Ресторанный критик ждет Чебурекового Короля «Каха бара»

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Каха Бар», Санкт-Петербург, ул. Восстания, 15
11.12.2020

Я посещал все заведения сети, начиная с самого первого на Рубинштейна. Постепенно менялось и впечатление: если первая точка просто пугала хинкали, на Большой Конюшенной они почти радовали. Недолго радовала точка «Каха Go» на Садовой, хотя к соотношению «цена/качество» в ней претензий было еще меньше. На Большом проспекте Петроградской стороны, в большом ресторане, большие вопросы были только к антуражу: для козырного помещения второго этажа как-то слишком просто было и по-столовски. Встречаем новую точку, что строили достаточно долго!

Достаточно большое для этой части Восстания помещение пока без постоянной вывески — окна то ли закрашены краской, то ли это вандалов из Грузии толпа налетела и зарисовала. Если не знать, куда следуешь, можно и не понять, что работающий общепит. Удобно, легко, хорошо, правильно сейчас. Всяк сюда входящий должен понимать формат: открытая кухня как раз в районе двери, антураж не ресторана, но кафе, есть обширные вешалки – все нравится. Только шатается стол, причем очень странно. Большая устойчивая ножка, круглое основание такое же основательное и надежное — вроде хороший, основательно так ровный пол, а как будто штормит.

Спросил стоп-лист — получил два блюда в ответ. Заказ через минуту: «Кончилась уже индейка в баже, вот только последнюю продали». Бывает. В принципе к сервису, если это вообще к сервису, единственный вопрос. Слова, действия, порядок — ничего бы не посоветовал. Бесплатная вода сразу, до заказа, то есть, при желании, можно и не покупать чай (220), причем большим чайником – 0,6 л.

Очень красиво подают блюда, представляя, как в заведении уровнем выше, повышая ценность еды. Теплый салат с кучмачи (330): чернослива из меню немного, много куриных сердечек, дорогого микса, хорошего лука — мне понравилось очень. Сочно, салатно впечатлением, и сразу не тяжелы сердца.

Теплый салат с кучмачи

Салат с баклажаном по-кутаисски (340): помидоры с прямоугольниками обжаренного баклажана, совсем пара фрагментов грецкого ореха, удачная заправка грузинского и кисломолочного толка. Как-то слишком лаконично историей. Сочетание, по сути, одно, его и ешь. Скука. Простота. И «как везде».

Салат с баклажаном по-кутаисски

Хинкали (баранина 85, говядина 80). В меню на первой странице акция, видимо, на открытие: «Заказываешь четыре хинкали — платишь за две». Странно, что это не на странице, где и представлены хинкали. Или первую страницу читают все, а потом уже находят отрекламированное? Ладно, минимум в заказе от трёх штук, можно ассорти. Тогда четыре, два и два! Я говорил про представление при подаче? Да! Представляют, где какой — а ведь всегда (почти всегда) приходится самому спрашивать. Спрашивать там, где заведение показывает, что ему все равно, что «эти» жрут — еду, жорево, пищу. Кушать, не есть, когда все равно — им, нам, всем. Хорошие хинкали и за половинную цену, и за 80. Ругать можно разве что за тесто: на вид толщина хорошая, а кажется, что толще, плотнее, чуть «альдентистее» ожидаемого. Я даже не скажу, это проварка или рецепт теста. Вкусно, отлично приправленный фарш, нормально на такой объем бульона. Только тесто.

Хинкали

Горячие блюда более чем безупречны. Томленые свиные ребра с углей (390) — Свинина Моей и Вашей Мечты. В меру жирная, сочная, румяная, аппетитная, ребра выпадают практически сами, стоит сказать сим-сим. За эти деньги кроет абсолютное большинство ресторанных ребер за 700. Приправлено ярко, но совсем не остро: основной вкус вытянут, а не пожар. Вах.

Томленые свиные ребра с углей

Люля-кебаб баранина (490): нежно, но не «паста», с фактурой идеальной, со сложением фарша — сочно, уверенно мясно: душа барана. Замечу, что и подача с февраля стала гораздо эффектнее!

Люля-кебаб баранина

Если меню, уж как его помню, сетевое, именно поэтому не писал ничего. Для этого нового заведения придумали фирменное блюдо! Королевский чебурек, то есть «Чебурековый король», двух вариантов: с сыром и с мясом, оба по 360. Королевские, а Короли не торопятся. Заказ не повторяли, последовательность не спрашивали: решили, видимо, последней переменой отдать, если вообще не забыли. Не забыли: через пятьдесят минут обеда пришли с информационной программой «Время»: «Чебуреки придется подождать ЕЩЁ пятнадцать минут — порвались, переготавливают». Вышло даже чуть быстрее, если это слово уместно. Сначала отдали сырный с предупреждением, что в счет оба не включат. Действительно огромный, как рыба (не помню название), раздувшийся угрожающим шаром. А чего угрожать, когда у меня зубы, а у него умелое тесто, хрустящие, но крепкие на ухват бока и начинка, одинаково хорошая. Сырная многослойного вкуса, а мясная чем-то похожа на лёгкость армянской кюфты. Размер — точно полноценный ланч взрослому человеку.

«Чебурековый король»

Конечно, пока рано. Даже дом, кажется, заглядывающие в окошки рабочие не просто красят, а так подчеркивают тестовый период всего происходящего. Люди есть, и дело не только в ланче (270-400 рублей). Актуальность, расположение, видимо, уже узнаваемый бренд. На Садовой больше туристов – им имя «Каха, слюшай» не говорит ничего. Прохожим на Восстания, видимо, шепчет. Люди есть, а значит, заведение обкатают. Только гости доводят рестораны. Не продюсеры, не критики. Тем более что сервис уже сейчас образцовый. Чаевые, кстати, и по карте, без каких-то дополнительных QR или приложений. Жаль, что всегда узнаешь об этом, уже оставив наличные (и больше обозначенных 10%). Ведь понравилось. Пишите в меню, и можно будет до стука клавиш терминала попросить их включить в счет.

Новый ресторан сети «Каха бар» Санкт-Петербург, ул. Восстания, 15 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня грузинская, кавказская