Ресторанный критик заходит в Дом Грузинского Вина

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

рекомендую
Ресторан «Дом грузинского вина», Санкт-Петербург, Боровая ул., 5
21.09.2023

Помещение на углу Боровой и Марата, знакомое всем по ресторану «Барбария», что работал больше десятилетия, после совсем уж тёмных последних лет, что вспоминать не хочется, очень долго стояло пустым. Как же я удивился, что сюда заехали не новички, а очень опытные грузины. Знаю «Дом» на Старо-Невском, даже доставку их тестил, потом «Чачечная» на Садовой, потом вторая, быстро закрытая на Рубинштейна — опытные и тёртые. После отзыва эти справедливые люди назвали самую крепкую чачу в линейке «Борис»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vstrechaet-borisa-v-chachechnoy/. Надеюсь, гости спрашивали, что это за такой интересный товар на полке.

Открылись тут, кажется, весной: сразу зашёл, посмотрел на старые стены входной зоны с угла и на мебель, поспрашивал, уточнил, меняли ли что-то, и решил, что точно меня не интересует. И ушёл. Тем более неожиданно, что осенью начали активничать в сети: приглашать блогеров, действительно красиво рассказывать про вино и кухню, прям теми же шагами, как раскручивали первую «Чачечную». То есть собираются тут жить! Вот и поехал.

Интерьер по залам опрятный, возможно, даже обивки меняли, но всё равно стилем из прошлого века: слева — с теми самыми тяжеленными стульями, что помню по старому ресторану, а в барном, справа, светлее, там мягкие диванчики и меньше «монументальности», но всё равно воспоминания... И всё точно не должно нравиться: сейчас такие не открывают. Но. Во-первых, два зала совершенно разные: настроением, мебелью, посадкой — всем. Всё как люблю, потому как можно выбрать (наиболее) комфортный и подходящий под настроение сейчас. Во-вторых, национальным заведениям идут старые интерьеры (или так выглядящие)... Делают доказательства аутентичности мощнее. Посмотрите фото из аккаунта «Барбарии», сравните сами.

В зале взрослые мужчины: работают серьёзно, размеренно, без спешки и суеты. И, кажется, помнят, что я ел в «Чачечной» на Садовой/Инженерной. Один взрослый мужчина, что работает серьёзно оба визита — не хозяин ли столько проводит времени, днём и вечером? Меню всегда едино: ланчей нет, и это прекрасно. Ожидаемо состоит на треть из цезаря и бефстроганова, но я не в обиде. Есть даже Креплах — еврейский куриный суп с пельменями. «Жидкий пенициллин»? Вся основа грузинская в наличии. И опыт — вполне удобно пользоваться. О скидке днём в 20% не сообщают. Спасибо, но зная о ней, гость, возможно, купит больше или более дорогое блюдо. Просто совет. Супергустой ягодный морс-любовь (160) — выходит, что очень дёшево. Чай от 280, вода 270.

Гебжалия (450). Я с вами болтаю много, но знаете, какие моменты самые здоровские? Когда, в принципе, блюдо, не требующее долгого приготовления, готовят для вас. Просто готовят. Не бросают на стол, не отдают заранее сделанное, иногда прикрытое плёнкой из холодильника, иногда уже подзаветренное, даже в недешёвом ресторане, а колдуют, причем больше пятнадцати минут. Я не знаю, понравится мне или нет, но это показатель Отношения. Я иногда в «обычных» заведениях ради этого беру «Мимозу» или «Сельдь под шубой» — три минуты и пять градусов или пятнадцать и восемнадцать: проверка лучше других! Не про соль или прожарку, тоже проверку, а про отношение! Так вот, свежая, мощная, большая порция — не припомню объёмнее. Столь приятная дуэлью фактур — то, за что мы и любим это блюдо: эталон, как по мне. И с пониманием: приносят с ложкой — ешь вместе, получаешь блюдо, гармонию, а не набор отдельных частей на вилке. Я бы уменьшил порцию: это же закуска, а после неё можно уходить.

Гебжалия

Хинкали, а тут всего два вида (ОГРОМНОЕ СПАСИБО, «Дом»!), от трёх штук в заказе, но можно брать любой набор — тогда две свинина/говядина (110) и две бараньих (120). И это была большая ошибка. Молодые блогеры назвали «самыми большими» — ну да, крупные на фото, но мы же знаем, где самые большие? Оказалось, реально огромные, я не припомню аналога! Живые, дышащие, на вид не самые гламурные — факт, но отменное тесто, приправы, рекордная пропорция фарша с бульоном... А вот сам фарш тут на четвёрку. Я больше всего не люблю свалявшийся в совершенно плотную тефтелю комочек, ругаю за это часто, тут, наоборот, неожиданно так, слишком рассыпчатый, несвязный. Из-за зелени? Не сильно мешает, но ведь мог бы Короновать.

Хинкали

Чебуреки (350). Я вам тут жаловался на «Корюшку», где один чебурек стоит 650. Тут два в порции за 350 — полноразмерных, живых, с разделённым на два тонким краем: не делать одну толстую «верёвку», что могла бы потревожить чувства едока. Ну и фарша рекордно много: не тонкая белёсая лепёшечка на треть площади, а полный слой с мой мизинец. Зная, что не поверите, настрочил фото и видео. Первый чебурек начал есть как привык, сложив вдвое, но при такой неожиданной толщине фарша есть было сложно. Второй уже не складывал, кусал так. Фарш отличный, но зелени я бы немного убавил: начинает не раскрашивать, а оттягивать внимание. Соус рядом, что никогда не использую, такой тонко перечный, недежурный, задиристый...

Чебуреки

Харчо по-мегрельски с телятиной (650): растомленное до радости мясо, и много, на пару процентов более лёгкий соус, когда орех отступает от традиции бархатности. Недоперемолотые кусочки грецкие, с другой стороны, дают больше ощущения классики и домашности, когда перетирали руками, а не в мощном процессоре из недружественных стран. Снижать оценку нет причин.

Харчо по-мегрельски с телятиной

Днём я одинок. Среда, вечер, около 20.00 — три стола. Но работают же с лета. Интерьер, конечно, сильно ограничивает меня в рекомендации — не всем зайдет. Я, например, передвигал эти самые стулья — первый попавшийся шатался так, что сидеть на «качалке» было сложно. С другой стороны, рецепты как будто отточили и довели. По этой части примите все рекомендации!

Санкт-Петербург, Боровая ул., 5 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Томска Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Томска Присоединяйтесь к нам в