Помещение на углу Боровой и Марата, знакомое всем по ресторану «Барбария», что работал больше десятилетия, после совсем уж тёмных последних лет, что вспоминать не хочется, очень долго стояло пустым. Как же я удивился, что сюда заехали не новички, а очень опытные грузины. Знаю «Дом» на Старо-Невском, даже доставку их тестил, потом «Чачечная» на Садовой, потом вторая, быстро закрытая на Рубинштейна — опытные и тёртые. После отзыва эти справедливые люди назвали самую крепкую чачу в линейке «Борис»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vstrechaet-borisa-v-chachechnoy/. Надеюсь, гости спрашивали, что это за такой интересный товар на полке.
Открылись тут, кажется, весной: сразу зашёл, посмотрел на старые стены входной зоны с угла и на мебель, поспрашивал, уточнил, меняли ли что-то, и решил, что точно меня не интересует. И ушёл. Тем более неожиданно, что осенью начали активничать в сети: приглашать блогеров, действительно красиво рассказывать про вино и кухню, прям теми же шагами, как раскручивали первую «Чачечную». То есть собираются тут жить! Вот и поехал.
Интерьер по залам опрятный, возможно, даже обивки меняли, но всё равно стилем из прошлого века: слева — с теми самыми тяжеленными стульями, что помню по старому ресторану, а в барном, справа, светлее, там мягкие диванчики и меньше «монументальности», но всё равно воспоминания... И всё точно не должно нравиться: сейчас такие не открывают. Но. Во-первых, два зала совершенно разные: настроением, мебелью, посадкой — всем. Всё как люблю, потому как можно выбрать (наиболее) комфортный и подходящий под настроение сейчас. Во-вторых, национальным заведениям идут старые интерьеры (или так выглядящие)... Делают доказательства аутентичности мощнее. Посмотрите фото из аккаунта «Барбарии», сравните сами.
В зале взрослые мужчины: работают серьёзно, размеренно, без спешки и суеты. И, кажется, помнят, что я ел в «Чачечной» на Садовой/Инженерной. Один взрослый мужчина, что работает серьёзно оба визита — не хозяин ли столько проводит времени, днём и вечером? Меню всегда едино: ланчей нет, и это прекрасно. Ожидаемо состоит на треть из цезаря и бефстроганова, но я не в обиде. Есть даже Креплах — еврейский куриный суп с пельменями. «Жидкий пенициллин»? Вся основа грузинская в наличии. И опыт — вполне удобно пользоваться. О скидке днём в 20% не сообщают. Спасибо, но зная о ней, гость, возможно, купит больше или более дорогое блюдо. Просто совет. Супергустой ягодный морс-любовь (160) — выходит, что очень дёшево. Чай от 280, вода 270.
Гебжалия (450). Я с вами болтаю много, но знаете, какие моменты самые здоровские? Когда, в принципе, блюдо, не требующее долгого приготовления, готовят для вас. Просто готовят. Не бросают на стол, не отдают заранее сделанное, иногда прикрытое плёнкой из холодильника, иногда уже подзаветренное, даже в недешёвом ресторане, а колдуют, причем больше пятнадцати минут. Я не знаю, понравится мне или нет, но это показатель Отношения. Я иногда в «обычных» заведениях ради этого беру «Мимозу» или «Сельдь под шубой» — три минуты и пять градусов или пятнадцать и восемнадцать: проверка лучше других! Не про соль или прожарку, тоже проверку, а про отношение! Так вот, свежая, мощная, большая порция — не припомню объёмнее. Столь приятная дуэлью фактур — то, за что мы и любим это блюдо: эталон, как по мне. И с пониманием: приносят с ложкой — ешь вместе, получаешь блюдо, гармонию, а не набор отдельных частей на вилке. Я бы уменьшил порцию: это же закуска, а после неё можно уходить.

Хинкали, а тут всего два вида (ОГРОМНОЕ СПАСИБО, «Дом»!), от трёх штук в заказе, но можно брать любой набор — тогда две свинина/говядина (110) и две бараньих (120). И это была большая ошибка. Молодые блогеры назвали «самыми большими» — ну да, крупные на фото, но мы же знаем, где самые большие? Оказалось, реально огромные, я не припомню аналога! Живые, дышащие, на вид не самые гламурные — факт, но отменное тесто, приправы, рекордная пропорция фарша с бульоном... А вот сам фарш тут на четвёрку. Я больше всего не люблю свалявшийся в совершенно плотную тефтелю комочек, ругаю за это часто, тут, наоборот, неожиданно так, слишком рассыпчатый, несвязный. Из-за зелени? Не сильно мешает, но ведь мог бы Короновать.
.jpg)
Чебуреки (350). Я вам тут жаловался на «Корюшку», где один чебурек стоит 650. Тут два в порции за 350 — полноразмерных, живых, с разделённым на два тонким краем: не делать одну толстую «верёвку», что могла бы потревожить чувства едока. Ну и фарша рекордно много: не тонкая белёсая лепёшечка на треть площади, а полный слой с мой мизинец. Зная, что не поверите, настрочил фото и видео. Первый чебурек начал есть как привык, сложив вдвое, но при такой неожиданной толщине фарша есть было сложно. Второй уже не складывал, кусал так. Фарш отличный, но зелени я бы немного убавил: начинает не раскрашивать, а оттягивать внимание. Соус рядом, что никогда не использую, такой тонко перечный, недежурный, задиристый...

Харчо по-мегрельски с телятиной (650): растомленное до радости мясо, и много, на пару процентов более лёгкий соус, когда орех отступает от традиции бархатности. Недоперемолотые кусочки грецкие, с другой стороны, дают больше ощущения классики и домашности, когда перетирали руками, а не в мощном процессоре из недружественных стран. Снижать оценку нет причин.
.jpg)
Днём я одинок. Среда, вечер, около 20.00 — три стола. Но работают же с лета. Интерьер, конечно, сильно ограничивает меня в рекомендации — не всем зайдет. Я, например, передвигал эти самые стулья — первый попавшийся шатался так, что сидеть на «качалке» было сложно. С другой стороны, рецепты как будто отточили и довели. По этой части примите все рекомендации!