Ресторанный критик встречает Андреа в Ripasso

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода» — малина и клубника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и людям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Утром ещё на ветке - днём уже на вашем столе! Новинки этого года - агротуристический парк и собственное кафе. Да, к нам можно приехать и собрать ягоды самостоятельно, поедая их в процессе сбора без ограничений! Доставка по Петербургу и Москве.

Ресторан «Ripasso», Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 16
30.07.2022

Ресторан, конечно, новый, но ресторан с историей. А длинными историями я очень люблю пугать любимых читателей. Помещение на тихой Большой Монетной, что большинство помнит как Port 2.0 («не шмагла»), потом гастрономичный, но всё ж кальянный Shanti Project, который удивил тогда едой Мамика. Потом перерывчик небольшой, стабильности перерывчик, и вот несколько человек прислали объявление, не вспомню сейчас, в карантин или чуть позже: продавали ППА за вполне скромный для этого ремонта, размера и оснащения кухни прайс. Я отговаривал: «Локация, локация и ещё раз локация, товарищ».

Оказалось, купили и заехали самые неожиданные арендаторы из пакета возможных. Андреа Бурицци — не просто имя Официанта в чеке! Это имя в зале. И имя действующее. Верно, Amarcord. Если на бизнес-ланче за 750 (семьсот пятьдесят рублей!) совершенно полный зал и мне приходится просить стол, что под бронью на вечер, это Успех.

Интерьер – всё очень сложно. Был взрослый-хороший, пусть и лаунж, стиль с элементами кальянной. Я тогда простил, понял и простил. Диваны оттуда точно, но половина мебели — удобные кресла. Огромными картинами изменили впечатление от прошлого зала, надо признать. Сейчас это авангардно-модно, картины вешать. Интерьер — не главное тут. Другие вещи творят антураж.

Меню фирменное, вы его представляете себе — и это правильно. Пока не набрался гостевой опыт, нет смысла оригинальничать, типа «на Петроградке любят пасту с ананасами». Такие цены на еду любят везде. Кофе 130, лимонад простенький, конечно, зато 150, а не 350. Вода от 200 за пол-литра. Цены, аппетиты здорового человека. Который хочет работать не только сегодня, но и завтра.

Салат с прошутто (490) пресноватый заправкой, скучновато есть все качественные части, пока не попадаются куски солёной прошутто или пармезан. Чуть бы ярче, и тогда большую порцию будет есть занятно всю. И айсберг, мать его, тоже.

Салат с прошутто

Суп с морепродуктами (490) идеальной нежности, немного сливочный томат, где рагу морского по доле, по густоте, больше «бульона». Если что-то хорошо, то придумать аргумент против не можно.

Суп с морепродуктами

Было бы странно, если бы за столько лет и столько посещений «Амаркорда» меня бы не узнавал Андреа. Но это не может спасти от итальянского <цензура>. Говорил хозяину про перемены, проверял, как он в блокноте отчеркнул, шутил... Зря шутил. Хреново шутил. Салат, суп И РИЗОТТО тащит русская девушка вместе. Учитывая, что ризотто делать двадцать минут, а салат — нарезка только…

— Нет, спасибо, не надо. Остывает, остынет — я выброшу, а зачем мне ваш труд и свои 700 рублей помойке дарить? Уносите.

Поэтому: не ведитесь, как лохи, на обаяние, на акцент – заказывайте блюда по одному. Вот как…

Спагетти Карбонара (490): одна из лучших паст! Толстоватые, выразительные макароны, желток просто в виде соуса подан, можно не пробовать, можно просто посмотреть — и уже желтуха.

Спагетти Карбонара

Ризотто кватро формаджи с трюфельным кремом (690): четыре хороших сыра учетверены в силе трюфелем. Недаром самое дорогое блюдо — 690, но и 1400 было бы справедливой ценой. Это блаженство, хоть и подзагустело, ожидая меня, видимо, греясь на солнышке подогревателя.

Ризотто кватро формаджи с трюфельным кремом

Пицца «Наполи» (450) шикарная. Большая, более 30 см, тонкая неаполитанка, но с хрустящим дном: даже по тому, как она разрезана и все части не склеены противно влажным тестом, она уже заслуживает аплодисментов! Как искусство делать так в электрической печи. Каперсы, томат, дорогие анчоусы — простые радости на полную катушку. И без всякого сыра.

Пицца «Наполи»

Шоколадный торт (390): три части разного джелато и тёплый (подогрели), мягчайший бисквит, как котик, ластится ко мне. Ничего сложного, ничего сложного.

Шоколадный торт

У них всё получилось. И главное, такое же уникальное место, как «Амаркорд». Иногда слова «второе уникальное» есть не оксюморон.

Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 16 , м. Горьковская, Петроградская