«Гастро-интеллектуальный ресторанный проект в самом сердце Великого Новгорода. <…> Интеллектуальный проект, наполненный литературным вкусом, авторской кухней, театральными подачами, яркими событиями и душой, полной авантюризма и любви к еде и искусству. Вас ждут интересные сочетания ингредиентов, обширная барная карта и разнообразное меню, что воплощает в себе минимализм и утончённость. Мы предлагаем нечто, что по своей сути отражает дух моды: комфорт, функциональность и эстетика — всё в идеальной гармонии» (https://vk.com/marusya.rest).
Раз уж выбирал, то понимаю, почему. Создалось в голове определённое впечатление — люди его надеждами кличут. По фото не казалось, что ресторан выглядит так просто. Для отеля «три звёзды» (я тут жил в один из визитов десять лет назад), с зоной для завтрака, с большой линией «шведской» раздачи — просто прекрасно, а вот после описания и фото на сайте… Ждал большего. «Духа моды»? Наверное, берёт не красотами, а сервисом?
Нормальная встреча, но можно чуть гостеприимнее и внимательнее на входе. Официантка у стола не здоровается, лишь представляется, как учили, но это первый и единственный косяк. Вполне приятный сервис, вполне правильный рассказ. Даже так — максимально правильный: не про «мы варим три часа», ведь гостю неважно, как вы создадите ЧУДО, а информация, почему именно это блюдо или продукт уникальный, по какой причине попал в СЕТ ЛУЧШЕГО, представляющего регион и ресторан, как занял место в меню. Что мне в нём искать важного. А вот кухня не спешит…
Первая перемена — почти сорок минут: КАТАСТРОФА! Помогают ждать только напитки. Чай фирменный от Маруси (350), что богато подан с замороженными ягодами в каком-то креме, как сладкая сгущёнка с кедровыми орехами, вареньем и козинаком. Морс в два раза дороже всех остальных новгородских морсов (180), но хороший же.
Блюда в составе Новгородского сета:
Лучшие огурчики за много лет — Холынские огурцы (сет или 380): действительно, особого засола, когда отличается не рассказ, а результат. Наверное, вот так, практически соло, это лучшие за долгое время! Теперь буду сравнивать с другими, прислушиваясь к хрусту.
.jpg)
Салат с уткой (в составе сета). Почти не заправили микс, положили хорошую утку, простую, но тоже хорошую местную свеклу, вяленый томат хороший, не дающий хоть какой-то уверенный акцент, который в принципе придают лишь мочёные ягоды. Хорошо, но какая-то скука от этого. Скука слишком европейская, стандартная, для Новгородского-то сета.
.jpg)
Серые щи из крошева от Маруси (сет или 390) плотные, неплохие. Проигрывают эталонным из Боровичей (Most/Antonio), там, правда, и дороже, но как ваша первая проба, поиск отличий от привычных щей, это хорошая идея! Кислые щи с эталонным настоем, плотностью бульона. Что и ценим!
.jpg)
Ильменский судак со стейком из молодой капусты и соусом из речных мидий (сет или 890), который переливают за столом, отрабатывая обещание «подач». Рыба прекрасная, спору нет, соус совсем неопределим отличиями и скучен несбывшимися обещаниями, капуста бодра, но прижарить «стейк» надо постейковее! Четвёрка! Ел бы без описания (ожиданий), хвалил бы.
.jpg)
Тарталетка, что представляют как «Тарт с маскарпоне, местной малиной и сабле с миндальной мукой» (часть новгородского сета). Ну, для Новгородского сета описание не слишком ли недружественное? Ладно, это я так, спросил. В меню написано с «пряным кремом» — я особо не почувствовал. Как «пироженка» — очень неплохая, в кондитерской бы хвалил, в сете — совершенное непонимание. Как будто не укладывались в супердемократичную цену (2300) для этого набора из пяти блюд и положили не «Поцелуй Маруси». А он есть, этот поцелуй!
.jpg)
И уже по меню: Сугудай из судака (590). Красиво, здорово, интересно. Не совсем сугудай по набору компонентов, по грубости простого рецепта, но это точно один из самых запоминающихся вариантов со сладким, не резким, луком!

Пирог из зайца (590). Простоял? Ждал другого блюда? Прибыл почти комнатной температуры. А так страшно интересный. Крохотный, но звучный волокнами, и совершенно хватает впечатлений. Сладкий, практически кондитерский соус, что мог покрывать торт на день рождения ребёнка. Вкусно, просто покупая, подпишите согласие — это небольшая закуска! Необычная!
.jpg)
Возможно, лучшие за много лет Щучьи котлеты с кремом из жареной капусты (690): сочные, фактурные, не гладкие, наполненные вкусом, концентрированные, громкие. Аппетитные. Хит!

Надо было сразу написать… Почему последняя статья по Новгороду именно эта, про «Марусю»: дольше всего теребил, какая-то сложность всё время была в формулировании мыслей. Наверное, потому что впечатления неоднозначные? Нет блеска, что ли. Законченности, класса. Потенции точно есть, описание хорошее, цены приятные, и можно простить часть… Но всё на пару процентов не дотягивает. Конкретный день неудачен? Первый гость с открытия? Неважно. Ресторан важный на карте, поиметь своё мнение точно стоит. Я не пожалел. Что рекомендую.