Ресторанный критик коронует повара Shanti Project

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

рекомендую
Гастробар «Shanti Project», Санкт-Петербург, ул. Большая монетная, 16
03.02.2021

Когда я прочитал про них, сразу полез на сайт. Упс: кальянные, сеть, одна на Сенной. Забыл, вычеркнув. А потом прочитал в фейсбучной группе, что ресторан, да, именно как ресторан рекомендуют гости. И тут я посмотрел меню. И тут я закричал извозчику: «Селифан, запрягай! Идем смотреть главного претендента на «Новый Шеф-повар Года» и «Открытие Года!».

Так вот кто занял помещение второй (и похоронной) локации Port’a! И слово «гастробар» таким же размером, что и лаунж — значит, равнозначно. Неплохая встреча, но нельзя спрашивать, хочет ли гость раздеваться. Вы же не хотите вокзала в зале: ожидающих своих поездов пассажиров в капюшоне или разбросанных пуховиков, как на развале?

Кальяны есть, но спрятаны в небольшой и совершенно изолированной комнате: люблю, уважаю за уважение к закону, уже настроен на гастрономии чудеса, а не на дым. Лепота! Снесли все комнатки, перегородки, снесли всю ересь «Порта» — просторный зал, сразу жизнь пришла. Места – завались! Тут не только ковидные нормы расстояния меж столами, тут три нормы. Мне нравится все! Половина мест — диваны для лежки Тюленей и Тюлених, но ведь кресла есть тоже. Ехал, полон страха: в кальянном клубе со словом «Лаунж» точно будет темень. А тут самый хирургический свет за последние два месяца! Не точечный, вернее, верхний и потолочный. Стол — можно операции проводить, но стоит поднять глаза, и как после солнца. Ну ничего страшного! Все хорошее заканчивается в туалете, который, конечно, аховый. Сломана, выломана ручка с задвижкой — не закрыться в кабинке, просто нечем, и в обоих диспенсерах нет полотенец. Даже уборщицу звал. Ребята, вы чего?

Отличное меню. Во-первых, вкусное. Доверие вызывающее. Правильное: вроде названия знакомые, но и повар виден, который от себя добавил штрихи. Одни из самых приятных цен в классе и в городе вообще. Десерты по 250, домашняя паста от 300, как и суп с лососем, что нынче дороже чугунного моста. Кофе 120, большей чайник чая — 280, а вот вода уже из другого ценового диапазона — дороже 1000/литр. Ребят, вы чего?

Кожзамовые, забытые как ересь лет десять назад, «конверты» под приборы. Просто неприятно есть, когда рабочие части касаются вещи, которую, даже если и обрабатывали, то недостаточно: сделать это качественно нельзя. Конверт с карманом глухим, туда ничем не подлезть на десяток сантиметров, даже если, повторю, чистят после каждого гостя. Там могла мышь умереть (если не муха или остатки борща), и годами никто не узнает. Жуть жуткая, если мне, совершенно не брезгливому человеку, пришлось протирать своими антибактериальными салфетками приборы. Сразу про сервис. Мальчик неплохой, разный. Хороший и плохой. Видит, что стол шатается, сам исправляет монетой, понимая, как неприятно упираться в неустойчивое такое устойчивыми локтями. Хорошо общается при приеме заказа, но блюда подаёт молча и молча же уносит. Все тут так работают, я слушал, я следил. Зато, уже получив денюшку, спросит: «Как вам?». И получит рассказ про конверт.

Пошел второй раз. Днём. Ужас и ад. Нет встречи: «Хостес приходит к 13». Ждёшь официантку, потом понимаешь, что шкаф открыт настежь. Сам вешай или не вешай, бери чужое да убегай — никого нет рядом в принципе. Только ланч дают в руки, про меню не спросив. Зал полон уже к 12: люди в куртках и лыжных шапках, компании тёток в пальто, шубах и куртках (трое принимали пищу одетыми), офисы, переговоры, ноутбуки, ужас, ад. И как принимать пищу мне в буфете уездного вокзала? Поэтому, если вы не хотите портить впечатление от прекрасной еды, даже не думайте приходить днём. Кстати: задвижку в туалете не приделали, диспенсеры наполнили, но настроили на два сантиметра бумаги на касание… Все не как надо.

Тартар из сибаса (550). Эффектно, красиво, вкусно. Я бы пропорцию со льдом граните изменил — сделал бы его дополнением, а не второй ролью. Шикарно от слова «шик»!

Тартар из сибаса

Салат с подкопченной скумбрией, беби-картофелем, лимонным кремом и шпинатом (300). Свекла, лимонный крем, которого совсем чуть, но он все не просто меняет, он переворачивает! Огурцы слабой соли, достаточно шпината для впечатления именно салата, а не закуски. Люди, триста рублей. Радости на 600.

Салат с подкопченной скумбрией, беби-картофелем, лимонным кремом и шпинатом

Салат с утиной грудкой и яблочной пеной (480). Все отлично, но вот картофель пресно-скучный. В меню «мятный», думаю, ошибка – «мятый». Но ещё и невкусный. Пока не попадается этот потейтос, радуешься. Ну и утки за эту цену могло быть больше. «Четверка». Как нож по сердцу эта оценка.

Салат с утиной грудкой и яблочной пеной

Сливочный суп с лососем (300). В горячую миску за столом переливают из графинчика жидкость: она не остывает, как водится, от такой подачи, от двойного перемещения. Вкуснейший навар, сырой лосось слабой соли кубиками, опаленная картошка, сочные черри, красный сладкий лук, чем-то подмаринованный... Браво. Я бы это хвалил и за 590, а тут «полцены». Я бы сразу ещё две порции навернул, от жадности тоже. Кстати, а ведь правда: вы давно видели суп с лососем, что сейчас стоит как взятка префекту, за 300?

Сливочный суп с лососем

Том ям (530): для авторского ресторана более чем прекрасен. Морепродуктов до верху, шампиньоны дешевые и скучные, но в таком плотном, бархатном, полном пасты бульоне и не расстраивают. «Отлично»!

Том ям

Краба в тыквенном супе за 360 рублей раза в два больше ожидаемого, и куски настоящие, с мой мизинец, а не гадкая труха. Жаль, семечки, обещанные официанткой, не положили. Добрый, гладкий, вкусный. Отдайте семечки — и «Прекрасно».

Краба в тыквенном супе

Брискет в пивной глазури (580). Во-первых, большая порция по сравнению с предыдущими блюдами, и аж три картошки к мясу. Крашенный свеклой тартар яблочный, отличное мясо, тонкий аромат. Прекрасно, прекрасно, но все равно не смог доесть картошку. «Wow».

Брискет в пивной глазури

Говяжьи щеки в красной глазури с беби-картофелем и огурцами том-ям (480): я не шучу, не 700-900, как уже почти везде. Отменно приготовлено, отменно подано. Графично на вид, графично – четко и выразительно — на вкус. Все с фактурой, все отличается, все радует, и тут даже картошки все доедаешь. Том Ямом я бы не назвал эти огурцы, но русский дух в России мы только хвалим.

Говяжьи щеки в красной глазури с беби-картофелем и огурцами том-ям

Паста с крабом (520). Очень много внятных кусочков — больше супа, томаты сочные, что немного разбавляют соками биск в соусе. И если бы он был на пятую часть плотнее, увареннее, было бы не просто отлично, а было бы феерично. «Четверка».

Паста с крабом

Спросил: «А у нас пару месяц как сменился шеф, раньше меню было вот такенной книгой». Вот понятно. И если Боженька поцеловал здравомыслием одно заведение, есть ли шанс, что он сделает это для всей России? Давайте его все время просить об этом? Одно из первых «Открытий года», даром что стены возвели давно. Надо узнать имя повара. Надо запомнить, как узнаю. Одно из лучших мест по еде и меню с начала года. Принимаю благодарности за открытие. Мы работаем для вас!

P.S. В инстаграме @shanti.project указано Chef@mamik_chef – запомните.

Гастробар с авторскими блюдами Санкт-Петербург, ул. Большая монетная, 16 , м. Горьковская, Петроградская Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в