Есть места, что запоминаются не тем, чем должны обычно... Кабы не местного, локального уровня скандал с названием (https://rg.ru/2024/12/11/nu-za-onfima.html), то ничего бы не выделялось, и, скорее всего, выбрал бы другое место в Великом: ох, Онфим, дефицитны слоты в короткой поездке. Но и переименованная рюмочная, по меркам петербургских заведений, вовсе неплоха. И главное, своеобразна, не совсем шаблонна. Помимо названия. Без шаблона и пошёл. Не пожалел.
Подвал старого дома в самом центре, когда не понять, в убранстве залов есть сохраненные элементы прошлых веков или совсем всё инспирировано самим Мальчуганом. Всё просто, но, замечу, очень продуманно. Есть места разной приватности, разного света, разного оформления и разного размещения. Наверное, расширяющие возможные цели визита. Аж три туалетных кабинки (первую, на входе, до лесенки, даже не мог бы представить себе в Петербурге!), гардероб и ещё один планирующийся зал… «Комната», как честно пишут. В Квартире ведь комнаты!
Приятно общаются, команда, что заранее видел по телевизионным репортажам о скандале и пытаюсь искать знакомые лица, работает так, как редко встретишь в Петербурге. Где чаще наёмники ведут себя как наёмники, даже в барах, формально, и не живут своим детищем. Тут ещё и совершенно открытая кухня за барной стойкой. Заказ и оплата за стойкой, и забирать еду и напитки позовут туда же. Гостеприимно, легко, дружелюбно, на «ты». Как будто и нет разницы в тридцать лет — чувствуешь себя молодым, как тот отрок!
«Оливье» (200): хорошая база, с которой не хочется спорить. Честный, простой салат, как раз для картонного стакана. Тот случай, когда любой выкрутас будет неуместен. Тем более в месте, где два салата.
.jpg)
Бутерброды (три по 150) мне понравились все — редкость. Когда ничего не вызывает вопросики. Все отдельные части, подогретый хлеб или способы скрепления продуктов! И размер. И не петербургское соотношение размер/цена.

Огурец малосольный по-новгородски (50). Пересол хороший для слова «малосольный» — признали, сказали: «С самого дна бочки». И я поверил, что бочка! Не целый, продольно разрезанный — может, поэтому просолился больше?
.jpg)
Пельмени с бараниной (250): отличная начинка, чуток вязкое тесто в нескольких гребешках. За сочность и фактуры фарша прощаю.
.jpg)
Вареники с картошкой (200): вот тут нет и таких претензий-непретензий. Отличные, почти домашние!
.jpg)
Мамин тортик (150/-). Очень долго решали, пробивать или нет, успели приготовить или нет, и в результате угостили «Наполеоном». Небольшой кусочек, везде бы ругал, а в рюмочной, как «плавающий», всё время меняющийся рецепт, да после еды, тут такой размер логичен. Да и рецепт обсуждать нельзя: суховатый, не сильно промазанный, не самый обычный. Со сгущёночкой, ещё плотнее всё скрепляющей. Но он мамин — мама так готовит, и спасибо ей.
.jpg)
Морс добрый (80), настойки и наливки (по 150 или по 100, если в составе сета) добрые, честные, узнаваемые — вопросика нет ни по одному вкусу из трёх.
Итак. Сравнивать сложно: не знаю, что там с барами и новой рюмочной культурой в относительно небольшом городке. Ощущение, что ещё формируется, напитывается, отставая от Петербурга, эта часть рынка — только мои догадки. Тем проще. Не копируйте, но пользуйтесь списками чужих ошибок. И очень русская, с любовью к своему городу, тема питейная станет такой же фишкой, поводом для вечерних экскурсий, помимо привычных дневных. «Мишлены» — это хорошо, но они нужны одному проценту туристов, а более широкий, народный жанр, если он со спецификой, в десятки раз расширяет целевую аудиторию.