Знакомое помещение — центральнее не бывает, раз смотрит на главную площадь Новгорода, и очень рад, что теперь тут классное заведение от дорогих «Заводов», что посещал и на родине бренда, в бывшей проходной, и на своей Родине — в Петербурге. Конечно, не без бед — уже со входа. Вход помечен с одной стороны, а там ничего — снег девственен в подтверждение этих слов! Не убрать большую вывеску, ну не вчера же разобрали веранду, а три месяца назад? Местные все знают, но туристам подсказать, что идти надо через лавку, через магазин. В двухзальный бар, вписанный в помещение угловое и дугой! Вдвойне выигрышное!
Прекрасная встреча: гостеприимство — раз, чёткое ориентирование — два. Это всегда важно, это всегда настраивает весь дальнейший визит. Девушка — хвалить как лучшую девушку месяца. Жаль, коллеги сменяли её в тринадцати подходах к столу из восемнадцати. Прекрасное меню, мне нравится больше, чем петербургское, на порядок. Изданием, что удобнее в шесть раз, линией, связью блюд, когда есть некий рассказ, числом позиций. Мне показалось интереснее улицы Некрасова. Если, конечно, там не меняли меню. С другой стороны, там и площадь больше…
Эталонный, лучший за год, откровенный Форшмак на ржаном хлебе (260). Хлеб тонкий, но чувствуется как основа — не бутера, а самого чистого вкуса. Да!

Солёные грибы (370) оказались не «ассорти», только отменные грузди с луком и пахучим маслом. Получаешь счёт, хвалишь и повара, и себя — да, просто «солёные грузди». Я прав.
.jpg)
Солёные сливы (270) в нашем баре, точно помню, были солонее. Эти — просто мочёные сливы. Было интереснее. Сейчас просто неплохо.

Румаки с судаком (590). Пришлось вспоминать, понравилось ли мне в Петербурге... Полез, посмотрел — лучше готовят в Новгороде! Аппетитные, балансирующие чистую белорыбицу, основу блюда, жирным — ну никто не будет ругать тонкие пластинки бекона, так хорошо обжаренные. Когда приправлено хорошо, то и жирность «скрадена».

Скоблянка из судака с лесными грибами в сливках с картофельным пюре (590): жуткая жуть. Прям провал, что бросает тень на способности «Чародейки» чары творить. Пресное всё, совершенно пресное, и вот все неприятные вкусы полезли наверх. Кости в рыбе. Грибы есть, но потеряны от того, что не подчёркнуты вкусы. Больше ложки не смог. Люди пробуют свою еду?

Пельмени «Чародейские» (590). Фарш говяжий и как приправлен — отрыв башки. Специи, набор которых другой повар использовал бы к баранине — пельмени, которые я запомню очень надолго. Бульон крепкий, лепка мастерская, материнская, а ложкой брать, черпая понемногу, счастье. Одобряем такую Чародейку!
.jpg)
Как пахнет Рыбный суп «Ганзейский» (390) — отрыв башки и парфюм-2024! Эталонная уха из эротических мечт: получил бы в Петербурге, назвал бы лучшей за год. Оценивать я вправе лишь родной общепит, так повелось. Лучшая настоем бульона и рыбой, а вот за овощную часть можно и упрекнуть, но когда так вкусно…
.jpg)
Мне близка, мне нравится эта эстетика! Когда за привычными едой и питьем — везде еда и питьё — есть реальная, не выдуманная концептуальность. Не могу трезво судить. После отличного компота за 90, морса за 90, отличных настоек и отличных наливок по 180 за 0.4. «Калина», «Спасская», «Лавровая»…