Ресторанный критик возвращается на Юг

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Бар «Юг», Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 13
03.07.2025

Давно не был тут, два с половиной года: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vstrechaet-samarskuyu-chehon-pivnoy-yug/. Этой весной премьерил новый филиал на Суворовском, и с переменным успехом: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-otpravlyaetsya-na-yug/. Пора, брат, пора освежить отзыв, тем более, так вышло, к этому дню обошёл все пять заведений барной группы.

Обсуждать интерьер и раскладку двух залов, с аквариумом раков посередине, не буду. Он не менялся с тех первых пор, а воспоминания про «Бассейн» и его холодно-белый кафель такие тёплые до сих пор. Большинство описанного в 2023 году недвижимо, проще посмотреть старый текст. Одно мешает, помимо плотности выставления мебели: стол на кафеле шатается, да так, что я спасал напитки, выпивая сразу треть. Удивил АНШЛАГ. И если в воскресный вечер это привычный подвид аншлагов, то в понедельник, около восьми вечера, занять последний стол второго визита — это уже восхищающие штуковины!

Удивившись, впервые расположу блюда по рейтингу, от лучшего к худшему, перемешав визиты и курсы. Для нагнетания наглядности!

Голубцы (380): лучшее блюдо ужина. Дельные, правильные, с томатной водицей и со сметаной отдельно. Не стыдно!

Голубцы

Фаршированный перец (390). Если не придираться, зачёт. Большой, полнотелый откровенным фаршем говядина/свинина, с приятной томатной подливкой, что ждёт свидания со сметаной. Настоящее основное блюдо.

Фаршированный перец

Яйцо, фаршированное печенью трески (200): пахнет отлично, на вкус нормально. Отдают быстро, что есть важный параметр в судьбе закусона!

Яйцо, фаршированное печенью трески

Печёночный торт (380). Очень холодный, конечно, часть вкусов «закрыта», много лука — его второе соло в торте, но в целом мне понравилось. Где-то ещё, кроме «Ипполита» (там гораздо тоньше пластинки печени, ажурнее и нежнее) и «Юга», его готовят? Напишите мне, пожалуйста.

Печёночный торт

Раньше хлебушек грели, подавая его к салату «Селёдка под шубой» (380), что похожа на прошлую, но как посолить забыли основной овощной тон — мне решительно не хватило. Овощи соль любят. Но это нормально. Пусть и уже совсем не бюджетно.

«Селёдка под шубой»

Вареники с картошкой и капустой (310) подразваренные, как отваренные второй раз. Унылые. Пресные, едва спасает лишь капуста сверху — хоть что-то имеет вкус. Нет.

Вареники с картошкой и капустой

Блинчики с творогом и вишней (270): совсем плохо, совсем халтура. Отдать блины холодными, просто из холодильника вытащить и бросить в тарелку, это за гранью. Я не про сборку живого под гостя, из заготовок, но можно хоть как-то освежить это самое слепленное заранее, да хоть в чёртовой микроволновке. Вишни почти нет, потеряна в твороге. Неуд, двойной неуд.

Блинчики с творогом и вишней

Пирожки с мясом (290/-) без мяса. Пустой, просто чем-то испачканный карман. Разрезал и с непробованным тестом вернул, показав официанту. Так обманывать гостя нельзя ни в столовой, ни в ресторане. Позор. Из счёта исключили. Ну и второе: ждёшь выпечных пирожков, раз не написано ничего, и мне кажется, надо предупредить в меню, что они жареные.

Пирожки с мясом

Отличный квас (230), нормальный компот из сухофруктов (80) и самое странное пиво, что пробовал в жизни. Поэтому последнее в списочке! Ждёшь БАЗЫ и классики от «Жигулевского» в бутылке (280), а оно как испорченное, со вкусом, что я побоюсь цензурно описать, не шокируя публику. Пробовало три гостя, мнение общее: не причуды причудились. Повторю: бутылка, не разливное, где можно сослаться на неправильное хранение или подачу, грязный пивопровод или конкретную кегу. Того же завода «Фон Вакано 1881» (280) — видимо, это год основания — уже вполне нормальный продукт.

Сервис есть, но с прошлого визита как-то всё ушло в странную сторону. Планшеты в рюмочной — ещё можно смириться, пусть и ломает всю ностальжи, но молодость молодая, отсутствие внимания и вопросов. Девушка второго дня заботливее, добрее, пришлось ей рассказать про все беды первого визита и про главную беду — «Жигулевское» в бутылке, а это долго и неприятно.

Была вторая любимая рюмочная в жанре советской ностальгии. Была.

Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 13 , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в