Ресторанный критик возвращается на Юг

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Бар «Юг», Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 13
03.07.2025

Давно не был тут, два с половиной года: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vstrechaet-samarskuyu-chehon-pivnoy-yug/. Этой весной премьерил новый филиал на Суворовском, и с переменным успехом: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-otpravlyaetsya-na-yug/. Пора, брат, пора освежить отзыв, тем более, так вышло, к этому дню обошёл все пять заведений барной группы.

Обсуждать интерьер и раскладку двух залов, с аквариумом раков посередине, не буду. Он не менялся с тех первых пор, а воспоминания про «Бассейн» и его холодно-белый кафель такие тёплые до сих пор. Большинство описанного в 2023 году недвижимо, проще посмотреть старый текст. Одно мешает, помимо плотности выставления мебели: стол на кафеле шатается, да так, что я спасал напитки, выпивая сразу треть. Удивил АНШЛАГ. И если в воскресный вечер это привычный подвид аншлагов, то в понедельник, около восьми вечера, занять последний стол второго визита — это уже восхищающие штуковины!

Удивившись, впервые расположу блюда по рейтингу, от лучшего к худшему, перемешав визиты и курсы. Для нагнетания наглядности!

Голубцы (380): лучшее блюдо ужина. Дельные, правильные, с томатной водицей и со сметаной отдельно. Не стыдно!

Голубцы

Фаршированный перец (390). Если не придираться, зачёт. Большой, полнотелый откровенным фаршем говядина/свинина, с приятной томатной подливкой, что ждёт свидания со сметаной. Настоящее основное блюдо.

Фаршированный перец

Яйцо, фаршированное печенью трески (200): пахнет отлично, на вкус нормально. Отдают быстро, что есть важный параметр в судьбе закусона!

Яйцо, фаршированное печенью трески

Печёночный торт (380). Очень холодный, конечно, часть вкусов «закрыта», много лука — его второе соло в торте, но в целом мне понравилось. Где-то ещё, кроме «Ипполита» (там гораздо тоньше пластинки печени, ажурнее и нежнее) и «Юга», его готовят? Напишите мне, пожалуйста.

Печёночный торт

Раньше хлебушек грели, подавая его к салату «Селёдка под шубой» (380), что похожа на прошлую, но как посолить забыли основной овощной тон — мне решительно не хватило. Овощи соль любят. Но это нормально. Пусть и уже совсем не бюджетно.

«Селёдка под шубой»

Вареники с картошкой и капустой (310) подразваренные, как отваренные второй раз. Унылые. Пресные, едва спасает лишь капуста сверху — хоть что-то имеет вкус. Нет.

Вареники с картошкой и капустой

Блинчики с творогом и вишней (270): совсем плохо, совсем халтура. Отдать блины холодными, просто из холодильника вытащить и бросить в тарелку, это за гранью. Я не про сборку живого под гостя, из заготовок, но можно хоть как-то освежить это самое слепленное заранее, да хоть в чёртовой микроволновке. Вишни почти нет, потеряна в твороге. Неуд, двойной неуд.

Блинчики с творогом и вишней

Пирожки с мясом (290/-) без мяса. Пустой, просто чем-то испачканный карман. Разрезал и с непробованным тестом вернул, показав официанту. Так обманывать гостя нельзя ни в столовой, ни в ресторане. Позор. Из счёта исключили. Ну и второе: ждёшь выпечных пирожков, раз не написано ничего, и мне кажется, надо предупредить в меню, что они жареные.

Пирожки с мясом

Отличный квас (230), нормальный компот из сухофруктов (80) и самое странное пиво, что пробовал в жизни. Поэтому последнее в списочке! Ждёшь БАЗЫ и классики от «Жигулевского» в бутылке (280), а оно как испорченное, со вкусом, что я побоюсь цензурно описать, не шокируя публику. Пробовало три гостя, мнение общее: не причуды причудились. Повторю: бутылка, не разливное, где можно сослаться на неправильное хранение или подачу, грязный пивопровод или конкретную кегу. Того же завода «Фон Вакано 1881» (280) — видимо, это год основания — уже вполне нормальный продукт.

Сервис есть, но с прошлого визита как-то всё ушло в странную сторону. Планшеты в рюмочной — ещё можно смириться, пусть и ломает всю ностальжи, но молодость молодая, отсутствие внимания и вопросов. Девушка второго дня заботливее, добрее, пришлось ей рассказать про все беды первого визита и про главную беду — «Жигулевское» в бутылке, а это долго и неприятно.

Была вторая любимая рюмочная в жанре советской ностальгии. Была.

Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 13 , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Астрахани Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Астрахани Присоединяйтесь к нам в