Оказалось, это ресторанная (барная) группа — не знал, правда. Был в разное время во всех заведениях: «Бар культуры и отдыха», «Блуждающий форвард», «Ясли» и два уже «Юга». Теперь открывается не по закоулкам переулков, вот как тишайший Колпинский переулок, а в козырных помещениях на парадном Суворовском! Внушает надежды.
Рекомендовал всё это время (2023: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vstrechaet-samarskuyu-chehon-pivnoy-yug/) и только хорошо вспоминал первую раковую «Юг». Конечно, не всё идеально было тогда, но как-то всё сошлось, как-то очень органично и по-русски сложилось. И те, кто ходил по моему совету, в большинстве своём хвалили. Так что не подведите, новенькие.
Мило, гостеприимно, дико приятно. Хоть большим ресторанам приводи в пример, как, встречая, спрашивают «вы у нас были?», «а на Чкаловской?» и «отлично, тогда не надо рассказывать про концепт, выбирайте». Вторая смена встречает так же хорошо, потом только портит впечатление. Верю, что «в выходные много всего съели» (вечер понедельника, могли восполнить...), так скажи сразу, чего нет. Я пять минут выбирал: сколько всего хочется родного и точно вкусного! Нет, вон сколько всего нет! И заказ на три позиции целиком спущен в унитаз, и я должен всё перезаказать. Издеваетесь? Зачем?
Один зал. Не подписаны двери туалета/ов, больше у меня нет вопроса к антуражу. Мебель по залу только настоящая: классическая, надёжная, единственно верная тут. Свет не нельзяграмный, но для самого антуражного местечка, наверное, так и надо. Я приноровился, да и белый кафель везде, он свет отражает, а не преломляет, и работает лучше иных окон. Всё нравится, всё в стиле первой точки, которой достался стиль «Бассейна» Кати Бокучавы, я всё помню: белая плитка на стенах и везде, сливаясь в одно пространство, вплоть до таких же туалетов. Аквариум — там раки, надписи купеческих времён, небольшая стойка, куда ходишь расплачиваться. С радостью!
Дёшево. Один лист меню на одной стороне А4: слева напитки, справа еда. Обожаю. Почти всё понятно, почти обо всём не надо спрашивать обычному человеку. Можно просто есть. Всего одно разливное пиво — «Жигулевское» (280). Выбор не сложен, выбор радует. Есть ещё сидр, но как-то тут и сидр... Даже поежился немного от самой мысли: почти как от смузи, если бы предложили. Компот хорош, по 70.
Любовь. Мимоза с печенью трески (330) — блюдо, что хочется сразу повторить. Тёплый, живой хлеб, немного, как люблю — дополнить вкус, а не обжираться. Свежий, гладкий, нежный, но не каша, переполненный вкусом. Он... Он — «Мимоза», но как фуаграшечка! Это первое, что лезло в голову.
.jpg)
Оливье с лососем (390): хороший, свежий, вкусный, но как вегетарианский люсьенЧИК. Как без белка. Даже зная, что есть рыба, должна быть, вот и вот, ищешь во вкусе... Она как растворилась. Точно есть, кубики тут и там чувствуешь, а в песне нет этого любого + белкового мотива. Ничего плохого не скажу, и за икру спасибо, но я бы точно не повторил. Я хотел всё же оливьешку.
.jpg)
Чебуреки (280) на четвёрку. Небольшие, богатые тонким слоем фарша, но тонкое тесто без восторга золота, без хруста, и посолить можно было его. Дёшево, хорошо, с соусом комплектным, но только «хорошо». Не выше.
.jpg)
Ростовская уха (320) красивая, насыщенная, чистая вкусом бульона, что ценю больше начинки, и все до единого кусочки рыбы чисты. Прям радость.
.jpg)
Щи из квашеной капусты (320) поначалу казались пустоватыми, но это просто янтарь бульона творил иллюзию. Всего в меру, всего в балансе. На крепком бульоне капуста серьёзна, не водяниста, мяса кубики внятные и, сравнивая с фото, стали чуть больше. Идеал для формата!
.jpg)
Пельмени со щукой (370) почти нейтральные вкусом, но это я не ругаю. Было бы хуже, если были бы резкие-вонючие или с негодным тестом. Первая претензия: с ложкой надо подавать, а то половина щучьей икры остаётся на дне. Вторая: пельмени меньше большого пальца некрупного, смотрится порция как «маловато будет». Все остальные блюда небольшие, но совершенно честны, совершенно в стиле, в антураже пивной, а вот это выделяется. Без весов, на вид. Парочку экземпляров прибавьте или вообще дюжину отдайте, пусть чуть дороже.
(1).jpg)
Разные люди. Девичьи — паспорт спросили — посиделки под пиво. Интеллигентные пары — явно читают друг другу Бродского. Или вот есть те, что сидят, непонятно, что делают, без заказа. Или в пивной можно просто сидеть? Но демократичный формат, и тут это не мешает. Две-три претензии привёл вам невеликие. В остальном всё такая же радость от чистоты жанра в современной обёртке.