Ресторанный критик встречает самарскую чехонь Пивной ЮГ

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Бар «Юг», Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 13
23.01.2023

Небольшое фасадом помещение — окно и дверь — в переулке у «Чкаловской», что было и рестораном «12» в нескольких его вариантах, и «Бассейном» Екатерины Бокучавы. Мимо ходил, удивлялся, как долго строили новичка, уже разместив вывеску — это же просто юбилейный, миллионный магазин пива в Петербурге? Оказалось, нет! Симфония Уникальности в тонком жанре!

Встреча есть, но, к сожалению, только формальная, приветствием. Без рассказа про концепт, про УНИКАЛЬНЫЕ (правда-правда!) ДЛЯ ГОРОДА ФИШКИ и специалитеты, профиль и, так важно, про чёртову форму торговли. Оказалось, надо сесть — принесут меню, если его нет на столе, прислонённого к соли и перцу, и заказ примут там же, сидя. Так что без Бориса опять не разобраться! Хорошо, что почитал группу VK, и знаю, на что обращать тут внимание. И раз уж начал про сервис: приносят, уносят, вежливы, но ни одного комментария по особенностям блюд, ни одного вопроса про «понравилось»! Ест, плОтит — и хорошо. На второй день, уже не вечер, торговля ланчем (330) и вообще скука. Со встречей, вниманием, заказом и расчётом, когда попрошу убрать грязную тарелку, хотя в метре сижу и могу дотянуться. И интересуется официант в этот визит пищей, но уже после полного расчёта. Решительный минус: холодное пюре или там дурацкие котлеты — случайность, а вот отношение гораздо важнее!

Лаконично, точно: мне нравится стерильность белого кафеля везде. Белый кафель везде, немного разбавлен стеклянными банками, консервами на редких полочках, немногими надписями и крючками под вашу контрастную плитке куртку. Хорошая мебель, и мне удобно. Туалет, кажется, весь от Бокучавы достался, как и диван. Но я не нравлюсь раструбам вентиляции, что встречают макушку холодным потоком силы Dyson. И поиск места... Где дует от окна, где от раструба, где свет с пятью тенями, где диван Бокучавы с сидением на метр. Два раза пересаживался в первый вечер и четыре раза во второй день: мое проверенное место оказалось занято. Один гость на два зала ест бизнес-ланч (350), но умный такой (как Борис), нашёл тёплый и уютный уголок. Второй зал, справа — вам проще будет. Но главное — ЗВЕЗДА шоу «Юг»: аквариум по центру, на стыке зальчиков, полный живых разговорчивых раков. Я дошёл до него, потом дошёл до группы VK — вывеска неправа: «Раковая Юг» написано там.

Меню в ламинате, что гигиенично в пивной, стилизовано под печатную машинку. Всё в нём и на одной странице — напитки и еда, а также раки в двух вариантах объёма (1 кг за 3000). И никаких тебе манерных — московских — десятков соусов к ним, как сами поняли где. Три салата, пара супов, довольно много основных блюд, закусок и бутеров. Вяленая рыба: Мойва вязанками, Вобла, Скумбрия провесная, Синец (никогда не слышал!), Чехонь, Судак и что-то ещё. Поштучно, кроме мойвы — та по десять. Чайник чая ЗА 100 на семью из четырёх персон, 1200 мл — в общепите такого не видал. Подстаканники, шепчущие о ностальгии, видал! Рекорд, в общем, приятной цены и объёма.

Селёдка под шубой (260): готовят из-под ножа, а я был уверен, что бросят в меня почти сразу, готовым из холодильника. Наверное, в пивной хочется ЗАКУСИТЬ быстрее, чем через двадцать пять, двадцать шесть минут, но я всё использую не так! Ведь мог бы купить лечо или «быстрые» солёные помидоры за 100, гурман хренов. Несмотря на такую паузу, всё равно очень холодный салат, с прекрасной селёдкой и картошкой, больше похожей на пюре. Вкусно: солёное, сладкое (морковка), доброе — немного постного масла на дне. Свежо приготовлено. Очень, ОЧЕНЬ не хватило чёрного хлебушка, пусть и куска одного. Зачёт всё равно. Даже радость!

Селёдка под шубой

Мимоза с печенью трески (260): честный, не холодный, и отдали быстрее, прекрасно-солёный, почти на грани — это я хвалю, натурально масляный салат. Если бы и к нему кусочек тонкий хлеба... Для поддержания гармонии, не для сытости. Но радость больше цены, однозначно. Радость!

Мимоза с печенью трески

Донская уха (280). Без особого аромата при подаче, чистая, очень свежая, очень наполненная вкусами, запечатанными в бульон. Но одно но: картошка неудачная, как больная или старая. Рыбы много и почти без костей, томат ласковый, горячий хлебушек рядом, что мне так не хватало в салате. Если бы не картошка (а унесли, не спросив), была бы одна из лучших ух... ухов... ушей года, причём круче, серьёзнее многих экземпляров по 650. Как так?

Донская уха

Голубец (200) один, но большой, на тарелке почти плоской и полной соуса. Полный шикарного, рассыпчатого, но не сухого фарша: этот голубец за 200 оказался более мясным на вкус, чем ресторанные за 640. Соус прекрасный, поэтому про сметану я вспомнил только дома. И это ещё одно подтверждение того, что соус хочется вылизывать. Он и сладкий, и яркий, и умамистый от томатов, он спелый. Он в капусте. Он впитался.

Голубец

Пельмени домашние с говядиной (250) большущие, как равиоли почти, и их дюжина. Точно свои, и с бульоном, и со сметаной — у меня нет идей, как из идеальных сделать ещё лучше!

Пельмени домашние с говядиной

Щучьи котлетки с пюре (300). Вроде я один гость... а кухня как в запаре. Отдаёт холодное пюре, как достали из холодильника — ниже комнатной. Всё оставил, оно ещё и с маслом такой же температуры. И румяные, лёгкие, свежие, большие котлеты... минимально рыбного толка, столовско-хлебного нутра. И за 300, и за 100, на ланч — в «стоп»! Ну как же так... Зачем позорить «Жигули»?

Щучьи котлетки с пюре

Пиво — только одно разливное, то самое «Жигулёвское» (230) из Самары, что считается самым правильным «жигулёвским» среди разных Борисов, и пять бутылок от того же завода. Портвейн «Массандра», вино оттуда же, разумеется, порцией здорового человека — 150 мл. Кофе нет вообще, никакого, чай 100, сок 60. Я сейчас не про напитки, этот абзац про настроение и антураж! По мне вот этот аттракцион здоровский, хорошая еда или нет. Уверен, все будут есть только раков. И это очень огорчает. Не «Ипполит», хотя местами так же вкусно. Нет его фирменности, маркетинга, плотности впечатлений и настоек (тут по 150). Но в своём жанре место прямо уникальное! Этот набор услуг, эмоций в такой обёртке я не знаю, где ещё получить в Петербурге. Рекомендую.

Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 13 , м. Чкаловская