Ресторанный критик считает курьеров в М206

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «М206», Санкт-Петербург, Московский просп., 206
02.04.2021

Начну с пары удивлений. Моих, только моих, делить ни с кем не буду! Пока ресторан строился, я мимо часто проходил. Так вот, перед витринами крайне простого места (по крайней мере, по содержанию «букафф» заклеенных окон — будто нечто в два раза демократичнее сети Pobo) все время тусовались по два-три-четыре курьера с коробами! Был уверен, готов был присягать Правде, что это, панимаш, пока интерьер доделывают, справа, со служебного входа, отдают товары с пока еще «дарк китчен». И будет совершенно другой ресторан, закусочная, как их корнер в «Галерее», например. Курьеры толпятся и сейчас (а я десять дней с открытия жду), сидят перед рестораном, паркуют вело, как на Выставке Курьеров Московского Района: три раза не мог сделать фото фасада. Разок зашел в помещение, просто посмотрел меню и листовку. Меню недешевое, с блюдами от 500 до 1300-1500 — совсем не то, что воображал! А флаеры… такие на улице раздают перед бистро: немного фото блюд и скидка 10% предъявителю. Я пока не к тому, что хорошо или плохо, а «какие тут курьеры» и зачем буквы во время стройки ввели меня, только меня, в заблуждение. Не могли же они за пару недель поменять концепт? Итак, мы закончили путешествие в мою голову, дальше никакого психоанализа!

Нет скидок на открытие, на тест, нет обеденных предложений, ланча, дневной скидки на основное меню по будням. Кажется, обещают завтраки, что-то говорят про «купоны» по телефону, но у меня от этого слова ноет мозжечок. Читая инстаграм перед визитом, про Pet Friendly в рыбном ресторане, подумал, будет ли Борису комфортно жевать осьминога с кошечкой и собачкой рядом. Ну и скидка на день рождения — 15%. Нет, больше читать не буду. ИДУ. И на третий «проход» курьеры перед рестораном. А дальше…

Всё, что не люблю, в одном. Девушка, а пост хостес тут постоянный, просто стоит внизу. Молчит после первого приветствия. Пригласить, сказать, что «проходите», что «у нас есть второй этаж», что гость пришел, встречать, провожать… Не раздевают, не предлагают повесить куртейку, вообще молча. Девушка-официант, если позвать с первого этажа, наверное, старается. Мне кажется, при здешней «географии» были бы уместны кнопки вызова персонала наверху. «Стоп» не говорит: разумеется, приходится перезаказывать... И жить без главного, ради чего пришел – без осьминога. Долгонько стоят грязные тарелки, это при единственном занятом столе в зале: на второй этаж ради этого идти лень? Но мнением интересуется, все честно выслушивает. А еще тут самый прикольный совмещенный супертерминальчик – и принтер официантской станции, что выдает счет, который предварительно виден на небольшом мониторе, и фискальный чек после привычной оплаты! Вроде все просто, так почему я эту прелесть впервые в ресторане вижу?

Холодный, пустой, по три стола в зале, один офисом занят, никому не мешающим, ресторан. Пожалуй, проще интерьера, неудачнее, я не видел несколько лет. Даже бистро сейчас строят теплее, уютнее, искуснее. Неудобные — видел, и много раз, но пустого такого не помню. Голые столы, и тут все просто — ресторан, только солонки и перечницы как в дешёвом бистро. Опять лампочки — три месяца не встречал таких мигающих на экране, что портят фото и видео. Диваны, стены, светящиеся буквы на одной из них — единственное, что цепляет взор и запоминается. «Макарена» (а это именно ее помещение) была, конечно, прошлого века, древним рестораном, и мест там было раза в полтора больше, плотнее, но сейчас прям как скучаю. Даже Pobo на фоне — образец теплого и душевного по сравнению с этим интерьером. И ведь что может быть выигрышнее простора и двухэтажности с лестницей, с огромными окнами на Московский проспект? Как можно нарисовать так? Скажу последним: когда зашёл впервые, спросил у встречающего: «Вы ещё строитесь?». Ну совсем голо было.

Меню относительно небольшое, без морских «весовых» позиций вообще, что, конечно, люблю, но для рыбного ресторана совсем уж странно. Очень необычное меню, и я пока не буду выступать. Напитки точно демократичнее большинства кафешек: вода – 180/пол-литра, кофе — 100, и самое интересное — пивная карта больше многих пабов, и это самый объемный раздел меню! Паб, гастропаб, гастрорыбпаб?

Люди в зале (один стол до меня прибыл) кричали, что их не кормят уже час. Преувеличение или реально? Мне принесли первую тарелку менее чем через двадцать минут, что совершенно в рамках ресторанного! Севиче с креветками, авокадо и копченым сливочным кремом (550): с кремом! Как я мог не купить этот оригинальный вариант? Впервые: нейтрального вкуса куски креветок с овощами, густая-густая сливочная паста, без копчения вовсе, с арахисом. Ни одним боком, ни одним намеком не севиче, но, если рассмотреть как просто блюдо, это даже хорошая закуска. Название плохое.

Севиче с креветками, авокадо и копченым сливочным кремом

Поке с лососем с соусом якипонзу (550). Плоский, утрамбованный блин риса на дне: пока соус не перевернешь туда весь, не размять. Но не привычный «покешный», а больше похожий цветом и консистенцией на крепкий соевый. А вот сверху все неплохое. Совершенно нет впечатления поке, хоть и закладку продуктов я одобряю полностью. И что удивительно: летом, в корнере, за 300 рублей было нисколько не лучше. Напоминаю: «категорическое «нет»… рис – кошмарная шайба на дне, спрессованная, как будто ломать пластиковую вилку обучена инструктором… соус – жидкий якипонзу – совсем не подходит… Категорически не поке, категорически брак, даже для фуд-корта «Галереи».

Поке с лососем с соусом якипонзу

Суп в тайском стиле (440). Заметьте, никто не пишет «Том Ям» или иные провоцирующие на критику слова для сравнения супа с неким оригиналом. Креветки, куриное бедро и шампиньоны обещаны. Всё есть, и настолько удачная вышла начинка, давно не радовался так курице и креветкам! А вот бульон слишком лёгкий. Не «разбавленный», нет, остринка щекотная, просто легкий, раза в два от желаемого.

Суп в тайском стиле

Французский суп Буйабес (570): пресная, густая овощной кашей томатная масса. Без грамма соли и специй, чеснока, багета, соуса Руй, страницы из книжки с рецептом буйабеса. Дико похож на харчо… Но не харчо. А что? Повар может творить. Но у него же приняли это блюдо?
Как всегда, просил, объяснял причины, умолял все нести по курсам. Половина супа — два горячих несет. Смотрю с укоризной, ругаю... «Так по курсам же», — отвечает. Что ответить? Верно, я так просил, а вы зачем несёте раньше? Что в руках у вас? Любите холодное? Как с людьми общаться, если они даже понимают слова, запоминают, просто сразу делают наоборот? Как?

Французский суп Буйабес

Черный сливочный птитим с каракатицами (550). Суховатая густая масса, которой бы чуть сливочности обещанной, интереса толику... Каракатиц довольно, даже больше того, что ожидал на этот объем. А есть так тяжело. Дело даже не в соусе — в примитивности. Птитим, чернила, целые тушки. Все. А если кубик чего-то добавить? Чего угодно: овоща, фрукта, благих намерений. Просто показать, что Блюдо.

Черный сливочный птитим с каракатицами

Лосось (780) — вот блюдо без упрека. Простое, но и нет вопросов. Недешевое, но и не унывающее!

Лосось

«Рыбный ресторан «М206» от пермской компании «Пектопах», что открыли «Покешные» (корнер в Петербурге https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/dostavka-pokeshnaya-restorannyy-kritik-nahodit-pokeshnuyu-kofeshnuyu-foboshnuyu-ne-poteshnoy/ и в Перми), рестобар Lithium (я и про него писал вам: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-prinimaet-litiy-v-gastrobare-lithium/), а также доставку еды Asap delivery и еще около 20 проектов». Курьеры отдыхают, как будто тут их центр сбора, полулёжа за лестницей, у дальней стены. Я не шучу. Велосипед припаркован у входа: вот он чей! У меня есть предположение, но заранее прощу прощения, если это бред: а что, если кухню ресторана используют как «dark kitchen» для доставки из «покешной» и других проектов, так расширяя ареал доставки? Потому что курьеры постоянно подъезжают — не за лососем же по 800? Я насчитал пять курьеров за час ужина. И разных агрегаторов. Вроде надо думать про ресторан — а рыбные рестораны в Петербурге на вес биткоина, и я все десять лет пишу про их дефицит — а все мысли о плащах и коробах.

Рыбный ресторан на Московском проспекте Санкт-Петербург, Московский просп., 206 , м. Московская Кухня средиземноморская, рыбная
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в