Ресторанный критик принимает литий в гастробаре Lithium

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum. В воскресенье после 12-00 вход в гидротермальный комплекс только для взрослых, играет саксофон. Льготное посещение для семей с детьми – по средам. Большое меню спа-уходов для лица, тела и волос. Безопасность гостей и сотрудников обеспечивается в соответствии со всеми актуальными требованиями Роспотребнадзора.
Предварительная запись и детали по телефону 647-74-90
www.carelicaspa.ru
Бар «Lithium », Санкт-Петербург, улица Михаила Дудина, 10
09.02.2021

Быть доктором сложно. Для кого и бар, прибухнуть с охоткой вечерком, а я твержу: «Литиум – лекарственное средство с антипсихотическим действием. Важнейшее значение имеет в лечении аффективных расстройств, прежде всего маниакальных и гипоманиакальных фаз биполярного расстройства, а также в профилактике его обострений и для лечения тяжёлых и резистентных депрессий, обладая свойствами предотвращать самоубийства». Пощупал коленку, оттянул веко, язык проверил – чистенький, воображаемый Жан Антельм Брилья-Саварен тихо спит на плече, не буянит, как вчера… А мне точно надо принять литий при душевном? Будет ли мне душевно в небольшом баре на Парнасе? Где за все время моей вахты на галерах был лишь раз (помню, какой-то ресторан открывался в соседнем с метро торговом центре)? Значит, должок у меня перед парнасцами и парнасчанками. Расскажу им про свежее, январь 2021 года, Открытие.

Вконтактик обещает аж двух шеф-поваров, что удивительно при таком компактном и барном меню, формате, адресе, спецификациях и инструкции по применению данного препарата. Ладно, попрошу две ложки, наворачивать вкусняшки от двух шефов. «Дог-френдли» и «Тяни сильнее» встречают таблички. Интерьер есть, для бара нормальный. Варианты посадки – есть. Я даже нашел место, пригодное для обеда, где руки дотянулись до стола. А что еще надо?

Персонал — слабое место. Девочка встречает, здоровается в ответ… и молчит. «Вы работаете?» «Да». «Тогда встречайте». Стоит. «Встречайте». «Я встречаю». «Приглашайте в зал, предлагайте раздеться, говорите любое слово (тут есть гардероб и пост хостес, вполне полноценный для ресторана), можно даже проговорить ненужное «сколько вас» и «бронировала ли вся орава»... С четвертого раза сдал куртку и прошел. Никого же, кроме Тишины. Я понимаю, почему все так: уверен, люди за месяц ни разу не останавливались у поста хостес. Уверен, жильцы в тапочках шли дальше, занимать места самолично. Ведь гастробар находится на территории большого ЖК, за забором, куда есть проходы, конечно, но статус явно «местный», даром что большой билборд виден от метро. Официант путается, переспрашивает, отказывается советовать фразой «У нас все вкусно». Все официантские грехи в одном. А вот с первой переменой начинает исправлять ситуевину. Все по курсам, все с представлением, все с вопросами любимыми. Но начинать так нельзя. Меню небольшое, хотел начать хвалить, например... а в нем одна вода, «Нарзан». Путанник принял заказ, десять минут искал бутыль, потом сообщил, что без газа нет вообще никакой воды. Я хвалю небольшие меню, но хоть одна позиция должна быть? Это через месяц с начала работы! Соки только Rich, лимонады – Fentimans, спасиб, банку и пакет я куплю в магазине, а своего ничего. Меню с элементами дешёвого: Цезарь на ромейне — 350, шаверма 280 и кофе 70. Зачем тут стейки по 2000, я не понимаю.

Цезарь с курицей (350). Бедро в комплекте, что уже радует. И такое аппетитное. Очень неплохой соус, неожиданно правильной, легкой консистенции, и на ромейне... Очень большая порция, полуторная, если не двойная — я готов был сказать: «Обед закончен». И вся съедается. Не шик, как в «МА» или «R14», но для бара на «крайней» станции метро точно хорош. Как пожелание: черри половинками мгновенно вытекают всеми соками, и остаются скучные шкурки-кожурки.

Цезарь с курицей

Солянка (300). Всего ждал, но не дорогой, ресторанной, дельной, классичной, правильной впечатлениями солянки, даже «соляночки». А это, напомню, разные блюда, с радостью и без в числе ингредиентов! Приемы, просто приемы другие. Навар, в котором взвесь небольших мясных кусочков (отлично видно на фото), каждая ложка богаче богатого, богаче предыдущей, а потом уже куски внятные, разные, сложность несущие. Обычная хорошая солянка, какая и должна быть — а после десятка неудачных я радуюсь, как черной икре весом 285 граммов. Много раз говорил: когда практически весь рынок снижает уровень, достаточно просто оставаться нормальными, как раньше, не уменьшать порции и качество, просто не халтурить, и уже этим казаться Королями Эстрады.

Солянка

Ребра свиные BBQ с хрустящим бататом (550) режутся не очень, горячие, руками не взяться за разрезанное. Небольшая, худая, нетолстая лента: в этом сантиметре сложно сохранить сочность «сочных ребер», как обещало меню, и вот радости нет. Съедобно, если сможете нарвать зубами с костей граммов шестьдесят — решительно крепко держится. Очень плохая покупка.

Ребра свиные BBQ с хрустящим бататом

Надо было брать бургер. А ведь я спрашивал у молодого человека, он мог (должен был) отговорить от ребер. Надо было литий принять. Я б тогда, возможно, второй раз поехал бы. Ведь, скажем честно, если это вторая точка за 17 лет, куда я вообще добрался, это уже интересно. Пока надо доделывать, хотя бы до районного уровня.

Бар на улице Михаила Дудина Санкт-Петербург, улица Михаила Дудина, 10 , м. Парнас Кухня смешанная