Удивительное. Рядом. Открывшийся вполне себе недавно ресторан региональной синьцзянской кухни Jiāng Jiāng Hǎo/Цзян Цзян Хао закрылся. Бывает такое, когда нет на Острове наших китайских друзей (партнеров). В отличии от «зарубежной», обще-китайской, как и обще-итальянской, еды, такого экспортного варианта, готовили в нем некое уникальное для города предложение, пусть и не самым восхитительным образом. И это вызывает мою скорбь. Но гораздо интереснее другое: один из самых ярких, самых вкусных ресторанов за последнее время — See Asia в модном ТЦ Галерея — открыл тут филиал! Вот бы никогда не подумал, что такой современный ресторан решит взять самое негламурное помещение в самом посредственном здании. Тут ТЦ даже не районного масштаба, а дворового! Я бы меньше удивился, открой в этом торговом домике на втором этаже по лестнице свой бутик, например, марка Hermes. Но надо сравнить мартовские впечатления с новичком. В хорошем смысле новичком!
Интерьер не меняли: все, как я и запечатлел ровно год назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-jiang-jiang-hao/. Даже карта на стене с прописанными провинциями Китая, на которой и показывали ту самую, титульную, недвижима. В первом зале, барном и почти техническом, усиленный сбор блюд с собой по пакетам — на лестнице ожидающие во сне курьеры. Диваны, конечно, не верх моих притязаний на удобство, но все пять столов в зале не мешают друг другу. Сервис по мерке китайских ресторанов замечательный: русский на вид, с акцентом на слух. Под маской так сложно «читать» национальности! Да: все, что просил приносить по переменам, с первой тарелки превратилось в катавасию. Горячее, суп, закуска, горячее, второй суп... Одно блюдо вообще забыли. Долить кипяток в чайник пришлось напоминать дважды. С другой стороны, это частично вина кухни и китайцев на ней, а не сервисменов. Китайцы на кухне: даже на упаковках блюд с собой они пишут названия иероглифами. И верно: вдруг заказали нерусские в нерусский дом? Счастья, вкусняшек и мира ему, этому дому!
Меню далече от «Галереи». Пачка листов А4, усиленно мятых, на одной скобе, с мелким и плотным, голым текстом. Специально для тех немногих китайцев, что остались в России и на Кораблях, продублировано иероглифом. Меню на десяти листах: китайское и огромное, без картинок, и вот тяжелее привычного заказ. Конечно, несколько страниц суши и роллов хочется перелистнуть сразу. Зачем? Едали. Знаем. Зачем тут мне есть то, что и так в трети ресторанов? Чай — 390 за 0.75 л. Больше в раздел напитков не смотрел.
Кухня победила с хорошим, но не сухим счётом. И то, скорее, это не ошибки приготовления, а сложности заказа необычных блюд. И для меня необычных. Если брать только хиты, то и сравнивать проще! Заставил себя не покупать свиные уши. Ради другого, ради нового, ради обучения!
Битые огурцы (220): блюдо на «троечку». Не битые, почти свежие. Под конец то, что лежало в соусе, домариновалось до оценки «четыре» — вкус пришел в наш дом.
.jpg)
Зато отменный Салат из черных древесных грибов с грецкими орехами (290) — простая штука, а влюбляет с первой ложки, вернее, с первой палочки. И орехи, что от маринада стали совсем новые фактурой и вкусом.
.jpg)
Блюдо странное – Закуска «Цыпленок «Коушуй» с арахисом в остром соусе (390)». Холодная курица с костями в едком соусе, где только орехи вкусные. На любителя, на китайца.

Лакса с креветками (420): идеальный баланс сладкого и острого, и вот даже брикетная лапша не смущает. Очень вкусно есть палочками гущу — напиталась, очень вкусно пить «сок».
.jpg)
А вот Куриный суп с грибами мацутакэ (290) — странная штука. На мой вкус. Кружка с совершенно лишенным специй и соли плотным куриным бульоном неприятного оттенка. И странными грибами: никогда не ел поганки, но вкус и аромат у этих мацутакэ какой-то земляной и антипатичный. Повторю: наверное, так и надо, блюдо плохим назвать нельзя, и вина только на Незнайке Борисе. Хотя купит такой «куриный супчик» мамашка ребятёнку — название-то безобидное — а он в козленка превратится?
Совершенно прекрасные «Баклажаны в кляре» (390): карамельная корочка, специи, кремовая мякоть с наслаждениями. Повод приехать из другого района! Другого района другого города.
.jpg)
Свинина «Гобаожоу» в кляре (450). Опять золото этой перенесенной Олимпиады: золотом обжаренные кусочки в тянучем, как мед, соусе, но и не приторно липком на зубах. Порция скорее уверенно китайская, чем европейская, но сразу, после первого же кусочка, вы прокричите «Несите две!».
.jpg)
Рис жареный по-янчжоусски (290) оказался перемешанным с яйцом и подкопченной ветчиной — простая штука, но дюже аппетитная. И точно он вам не гарнирчик!
Баранина, жаренная с луком (690). Шикарно приготовлено — платина вашей Олимпиады Вкуса. Тонкие «бараньи» специи, умелая обжарка — и вот большая доля лука не беспокоит, а радует.

Моти (290) скучные. Набор пяти химозных вкусов (прям вижу упаковку, снятую минуту назад) с кремом внутри. Я не ругаю, в мире есть и такие вещи, и ходить на митинги после каждой сосиски… Но все честно: сразу говорят «готовые». Поэтому оценка не снижена.
.jpg)
Второй раз после «Галереи» говорю: очень вкусное место. Несмотря на то, что это совершенно разные заведения, с одним названием, но разными впечатлениями, интерьерами, публикой, меню, порциями, стилем, посудой, забортным антуражем... Всем.
P.S. Мацутакэ если загуглить те грибочки, что так в бульоне смутили, оказались дорогущими «японскими трюфелями». Неудивительно, что землистый вкус был, наверное.