![]() |
| Партнёр колонки - «Ромовый бар St.Martin». Самая большая библиотека титульного напитка в России, авторские коктейли и карибская кухня. Санкт-Петербург, ул. Белинского, 1, +7 (812) 903-72-82 vk.com/stmbar instagram.com/stmbar facebook.com/stmbar Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного напитка в подарок! |
Ну никакое другое блюдо нельзя назвать «Блюдом Года», ведь так? Тогда и рассудим.
Лапша отдельно — знаем такое блюдо. Бульоны отдельно, всех мастей — едали, было дело. И даже бульоны с лапшой едали. Значит, рамен — некая особая форма сопряжения этих двух стихий. Где, безусловно, лапша важнее остального! Опции, варианты, дополнения, но к лапше, а не наоборот.
Как-то все изменилось тут. Или это сервис настолько другой, что изменились и отношение, и стены, и впечатления. Были заинтересованные люди, теперь... девочка. Не продает, молчит, носит, не знает, как встречать… Теперь бардак. Пустые цоколи, без лампочки, на шатающемся, что логично, столе. Сломали хорошую вещь — я про кафе сейчас. Только попробую Рамен (380), тут в меню он один на фоне, кажется, десятка том ямов, и все! Лапша, яйцо, много мяса, грибы намеком, горох молодой и бульон, которого я в раменах никогда за всю жизнь не встречал. Ел порцию, так и не смог вспомнить, как называется суп, «азиатский рассольник», половина гаммы том яма, кислая его сторона... Не могу сформулировать и описать. И честнее всего, наверное, не оценивать это как рамен, пусть лапша мне понравилась, пусть допы более чем богатые. Спросил — «курино-креветочный бульон». А с чем тогда?
С оценкой 4 из 10.
Сделаю исключение в Колонке, рассмотрим два, а не один. Ведь тут такие разные блюда! Первый: Рамен грибной, на белых и шиитаки (350) — ага, поверил! Скорее, это овощной рамен, я бы даже написал про «совершенно баклажановый на вкус», пусть и грибов очень много. В каждую ложку прут. Дело не в вегетарианстве, но точно не купил бы второй раз. Скука скучнейшая.
Оценка: 4 из 10.
Рамен с говядиной (350) — пресновата лапша, но бульон очень крепкий, честный такой, после первой трети из 0.75, а порция именно такая, я начал привыкать к пониженному уровню солей и радовался каждой ложке. Необычно! Точно вкусно — вкуса довольно много, он прост, чист и прекрасен в своем белковом прикиде.
Оценка: 5 из 10.
Не был с лета — надо обновить мнение о местном рамене. Самый дорогой «Тонкацу-мисо-рамен» (450) — рамен на мисо и соевом соусе в основе вкуса, общие со всеми добавки. Решил, что такое отступление от «базы» в специализированном месте с десятком вариантов допустимо. Готовят долго, всего при двух гостях в зале. Лапша понравилась — «моя», а вот начинка более чем средняя — толстенные капустные листы совсем портят картину невнятной свинины с побегами бамбука, а бульон слабый. Опять погнались за объемом... Это знают, потому и приносят дополнительный соевый соус, если вам соли не хватит. Мне всего не хватит! Может, надо делать не 700 мл, а 450, но плотнее вкусами? Нет, съедобно, доел, пусть и капустой хрустя на весь череп, но…
оценка 5 из 10.
Ramen Slurp
«Здесь чавкают», это написано на всех подкладках, в названии, об этом говорят слюнявчики, что надо брать вместе с палочками за стойкой. Я же беру «Свиной с мисо-пастой» (290). Как в одной кофейной сети, спрашивают имя при заказе. Не написать на миске, нет, а произнести, для кого готов заказ и кому уже можно забирать блюдо. Выглядит большой чашей праздника. Аромат очень хорош. Простой, рабочий состав: хороший бульон, всего два слайса свинины, яйцо, лапша тонкая, очень много кукурузы, что остается на дне грузом непосильным. Все хорошо — и естся хорошо, и выпивать потом чашу удобно, но как-то слишком просто. Или избалован десятком компонентов? Все правильно, все вкусно, не хватает радости и отличий именно этого заведения от других. До конца ел, до конца испил чашу. Хорошо, но не вернулся бы. Обыденно, обеденно, без задора отличий. Рамены в Битве все похожие, тем сложнее оценка. Тем важнее впечатления вокруг.
Оценка: 5 из 10.
Два дня не мог попасть днем — аншлаг и очередь уже к 13.00. Ладно. Пошел в 21.30 — всего один стол. Вторая, относительно новая точка на Загородном просто дворец по сравнению с этой! «Терминал временно не работает», заказ у стойки, приносят за стол. Мне мисо-рамен (199) со свининой дополнительно (60). На вид самый некрасивый бульон, но просто замечательная лапша: и в тонусе, и напитаться смогла. Бульон поправил острым соусом, что стоит на каждом столе, парой капель всего, ведь корейские жгучие пасты — моя любимая религия. Впечатления точно выше цены. Только литровую порцию не берите — мне читатели еще нужны!
Оценка: 6 из 10.
Монопродукт во дворах островных, я вам рассказывал недавно. Не включить в обзор нельзя! Все как ждал. И надо пробовать. «Свиной» выбираю для нашей Битвы, за 320 рублей. В таком месте, я думаю, все нормально, еще и учитывая порцию размером пол-литра. Хороший суп — специями пуст, остротой, зато переполнен другими вкусами, живостью внутри куриного яйца эталонной. А ведь соль сделала бы выразительнее белковую наполненность, отвлекла бы от сластей мясных. Отличная лапша, приятные дополнения, все качественное — страсти, привязчивости только мало.
Оценка: 6 из 10.
По-прежнему мило встречают, по-прежнему прекрасная работа светорежиссера, по-прежнему дурацкие ножки у столов, не разместить даже небольшие ножки меж ними. По-прежнему… нет, еще больше шокируют цены. Они остались: 300–400 «на все», суши — 80–90. Мне Утиный (370), он тут один! Очень приятный остренький бульон, ставший гораздо более нейтральным, когда распустилось едва связанное низкотемпературное яйцо. Не чихиртма, конечно, но какой-то намек есть. Много умного мяса, очень тонкая лапша. С одной стороны, не оттягивает внимание на себя... стоп, а в рамене это же главное… Очень необычно именно этим. Но оценку снижаю за яйцо, «растворяющееся» разводами студенистого, с элементами прозрачности белка. Не люблю. Некрасиво.
Оценка: 7 из 10.
Второй в конкурсе рамен: Острый говяжий (350) — мяса немного, но оно плотное, выразительное. В отличие от всех остальных мест, где я ел рамен в этом месяце, тут не слайсы, а небольшие, но сантиметровой толщины куски. Оказалось, они так хорошо идут тонкой «модной» лапше. Острота правильная — не пытает, а лишь подчеркивает остальные вкусы. Этот рамен я бы повторил и вне «испытаний».
Оценка: 8 из 10.
Рамены по 490, выбрать бы… мне «Тонкацу» — свиной. Богато. Грибы еноки, побеги бамбука, бульон концентрации хорошего мисо, нежная свинина. Тут реально самый «умами» из всех, что ел за последнее время. Тут реально самый близкий к моему идеалу, засевшему в голове, с которым сравниваю все остальные. Необычный, крепко сбитый, сейчас комплимент скажу: похож на рамен Марины Наумовой, если бы она делала этот суп в своем «стиле преувеличений». Вкусно и еще вкуснее. Может, и правду говорил Борис в начале года — «лучшая паназия города»?
Оценка: 9 из 10.