Опыт Критика Бориса: Харчо.

без рекомендации
29.06.2018

Рубрика новая, необходимо небольшое предисловие. Зачем рубрика? Ругаешь себе, ругаешь ресторан, и вот совершенно законный вопрос комментарием под фото в инстаграме – «А где лучше-то, скажи»? Надо отвечать. Заодно, всегда хотел объяснить свой смысл слова «тестовое блюдо» - то, что можно и нужно сравнивать. Салат «Невинность Комсомолки» или «Ризотто по-краснодарски с устрицами» сравнивать невозможно, а вот тартар из говядины или том ям, борщ или киевские котлеты – и можно и нужно. Этим и буду заниматься. Теперь с оценками! Правило пока будет одно: сравнивать блюда, попробованные не далее как два месяца назад. И уже опубликованное, и специально посещенные заведения, если впечатлениям уже больше двух месяцев. Наверное, в моей жизни второе после хинкали тестовое блюдо – суп харчо. Википедия пока не заблокирована, так что, всего пара замечаний. Разумеется, не пишу отдельно в каждом тексте: всегда беру только «говядину». Харчо – это и есть говядина, «говяжий суп» в переводе. Бить официанта за предложение бараньего вариант не стоит, хоть этот вариант и всегда в рассмотрении, но ухмылка должна быть хорошо читаемой. «Я не такой, я понимаю»! И второе, важное. За три поездки по Грузии, суммарно двадцать дней и более шестидесяти трапез, средний харчо «там» в разы проигрывает российскому варианту! Были удачные, но на круг качества…. Сам в шоке! И Добро Пожаловать в Петербург, столицу Харчо. Начинаем!

Хочу харчо

Первым, конечно, в «списке желаний» был ресторан «Хочу Харчо». Тут точно должен быть одноименный эталон. И точка. Но в разделе суповом, средней обширности, обнаружить сей фрукт не удалось. Он оказался в «ФИРМЕННОМ»: без помощи бы не нашел бы! Бульон только хвалить - все ноты только хвалить, как и плотность, и остроту: серьезен. И мясо - удачно, «родное» этому бульону – даже уверен, варили вместе. Почему не выше оценка? Кроме жидкости и мяса, маловато «гущи». Есть она, и риса, как бы «норма», но чуток бы серьезнее. Для цены «топовой» 470.

Пару слов про ресторан «24 часа». Я и забыл за семь лет, насколько тут глубокие утопающие кресла, шатающиеся столы, Дивы - ПЯТЬ В РЯД на входе, как в начале десятилетия, афророссияне-официанты и самые высокие цены в холдинге. Русская вода 1000, панна 1400, морсы и компоты не 150-180 как других ресторанах Изо, а 230, а грузинские промышленные лимонады 310. Афророссиянин-франкофон лучший!

Оценка 8 из 10

Пхали-хинкали

Последняя и самая большая точка сети на проспекте Юрия Гагарина. Харчо поданный за стол, на свое изображение в меню не похож, но совершенно сбалансированно густ, изрядно томатен и мясист, «семейно» остер. Не запомните его, но и расстроены не будете. Оценку вы видите, а пересчитывая стоимость в 250 рублей на соотношение с качеством, сами прибавьте один балл. Мой штатный калькулятор в ремонте.

Оценка 6 из 10

Чеми

Посуда со сколом, вот и все что можно предъявить сразу. Красив. Баланс кислого и острого красив, сложность вкуса - вот уж точно «просто томатным супом» не обозвать. Общая оценка невысока из-за мяса - плотные, сухие без кавычек кусочки, ничего на себе не несут, кроме желания поскорее запить. Сравнивая с прошлым визитом, на «открытие» - бульон не хуже, мясо вовсе без радости. Цена в 370 рублей могла быть оправдана. Да. Пожаловался, надеюсь, поможет если не исправить, то внимание поварское обратить. Харчо = мясо.

Оценка 5 из 10.

Миндаль

Король по объему - более половины литра на вид. Король по плотности и густоте самого бульона. Начинает уже на «консистенцию» соуса претендовать, али подливы. Что удивительно: я не нашел риса вовсе. Клялись, что его кладут, просто немного. Король по мясу – «Мясной король» - восемь кусков. Как пересчитывать этот объем на цену (410), я не знаю. В два раза умножить? Король. Ореховый, Король Страсти. Понимаю.

Оценка 9 из 10.

Тбилисити

Харчо тут густое, слишком серьезное, что ли. Томатный супчик, эх, эту бы кислинку замечательную, чего скрывать, остротой прикрыть покруче калибром... И в меню то, указано предупреждение «два перчика»! Нет ни одного на вкус. Вроде и стараний порадовать гостя, аж полная тарелка, и цена честная для этого антуража - 350.

Оценка 6 из 10

Хачо и Пури

Харчо (280) — определенно это 8 из 10 в нашем рейтинге: забегу вперед. Наверное, есть богаче и удачнее в нашем городе, но этот вариант полностью соответствует некоему общему-среднему представлению Бориса о харчо. Да, мясо варилось отдельно, однако баланс, яркость, доля говядины... Привычная порция, как кажется, а сытный как целый обед.

Оценка 8 из 10.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Нижний Новгород, ресторан Mükka
  Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан L'isola della Pizza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Lucky Izakaya Bar
  Путешествия ресторанного критика. Нижний Новгород, бар «Пастарама»
  Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан La carbonara
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта