Опыт Критика Бориса: Харчо.

без рекомендации
29.06.2018

Рубрика новая, необходимо небольшое предисловие. Зачем рубрика? Ругаешь себе, ругаешь ресторан, и вот совершенно законный вопрос комментарием под фото в инстаграме – «А где лучше-то, скажи»? Надо отвечать. Заодно, всегда хотел объяснить свой смысл слова «тестовое блюдо» - то, что можно и нужно сравнивать. Салат «Невинность Комсомолки» или «Ризотто по-краснодарски с устрицами» сравнивать невозможно, а вот тартар из говядины или том ям, борщ или киевские котлеты – и можно и нужно. Этим и буду заниматься. Теперь с оценками! Правило пока будет одно: сравнивать блюда, попробованные не далее как два месяца назад. И уже опубликованное, и специально посещенные заведения, если впечатлениям уже больше двух месяцев. Наверное, в моей жизни второе после хинкали тестовое блюдо – суп харчо. Википедия пока не заблокирована, так что, всего пара замечаний. Разумеется, не пишу отдельно в каждом тексте: всегда беру только «говядину». Харчо – это и есть говядина, «говяжий суп» в переводе. Бить официанта за предложение бараньего вариант не стоит, хоть этот вариант и всегда в рассмотрении, но ухмылка должна быть хорошо читаемой. «Я не такой, я понимаю»! И второе, важное. За три поездки по Грузии, суммарно двадцать дней и более шестидесяти трапез, средний харчо «там» в разы проигрывает российскому варианту! Были удачные, но на круг качества…. Сам в шоке! И Добро Пожаловать в Петербург, столицу Харчо. Начинаем!

Хочу харчо

Первым, конечно, в «списке желаний» был ресторан «Хочу Харчо». Тут точно должен быть одноименный эталон. И точка. Но в разделе суповом, средней обширности, обнаружить сей фрукт не удалось. Он оказался в «ФИРМЕННОМ»: без помощи бы не нашел бы! Бульон только хвалить - все ноты только хвалить, как и плотность, и остроту: серьезен. И мясо - удачно, «родное» этому бульону – даже уверен, варили вместе. Почему не выше оценка? Кроме жидкости и мяса, маловато «гущи». Есть она, и риса, как бы «норма», но чуток бы серьезнее. Для цены «топовой» 470.

Пару слов про ресторан «24 часа». Я и забыл за семь лет, насколько тут глубокие утопающие кресла, шатающиеся столы, Дивы - ПЯТЬ В РЯД на входе, как в начале десятилетия, афророссияне-официанты и самые высокие цены в холдинге. Русская вода 1000, панна 1400, морсы и компоты не 150-180 как других ресторанах Изо, а 230, а грузинские промышленные лимонады 310. Афророссиянин-франкофон лучший!

Оценка 8 из 10

Пхали-хинкали

Последняя и самая большая точка сети на проспекте Юрия Гагарина. Харчо поданный за стол, на свое изображение в меню не похож, но совершенно сбалансированно густ, изрядно томатен и мясист, «семейно» остер. Не запомните его, но и расстроены не будете. Оценку вы видите, а пересчитывая стоимость в 250 рублей на соотношение с качеством, сами прибавьте один балл. Мой штатный калькулятор в ремонте.

Оценка 6 из 10

Чеми

Посуда со сколом, вот и все что можно предъявить сразу. Красив. Баланс кислого и острого красив, сложность вкуса - вот уж точно «просто томатным супом» не обозвать. Общая оценка невысока из-за мяса - плотные, сухие без кавычек кусочки, ничего на себе не несут, кроме желания поскорее запить. Сравнивая с прошлым визитом, на «открытие» - бульон не хуже, мясо вовсе без радости. Цена в 370 рублей могла быть оправдана. Да. Пожаловался, надеюсь, поможет если не исправить, то внимание поварское обратить. Харчо = мясо.

Оценка 5 из 10.

Миндаль

Король по объему - более половины литра на вид. Король по плотности и густоте самого бульона. Начинает уже на «консистенцию» соуса претендовать, али подливы. Что удивительно: я не нашел риса вовсе. Клялись, что его кладут, просто немного. Король по мясу – «Мясной король» - восемь кусков. Как пересчитывать этот объем на цену (410), я не знаю. В два раза умножить? Король. Ореховый, Король Страсти. Понимаю.

Оценка 9 из 10.

Тбилисити

Харчо тут густое, слишком серьезное, что ли. Томатный супчик, эх, эту бы кислинку замечательную, чего скрывать, остротой прикрыть покруче калибром... И в меню то, указано предупреждение «два перчика»! Нет ни одного на вкус. Вроде и стараний порадовать гостя, аж полная тарелка, и цена честная для этого антуража - 350.

Оценка 6 из 10

Хачо и Пури

Харчо (280) — определенно это 8 из 10 в нашем рейтинге: забегу вперед. Наверное, есть богаче и удачнее в нашем городе, но этот вариант полностью соответствует некоему общему-среднему представлению Бориса о харчо. Да, мясо варилось отдельно, однако баланс, яркость, доля говядины... Привычная порция, как кажется, а сытный как целый обед.

Оценка 8 из 10.

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Kiziki

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта