Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: La grotta

Sponsor

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

рекомендую
Ресторан «La grotta», Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 55
31.01.2020

Краткая история. На улице Правды открылся «первый в России фермерский ресторан натуральной калабрийской кухни La Grotta. Я вот сходил и написал https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/la-grotta/.

Потом там появился итальянский повар – Джанни Тицци. Наверное, кому-то знакомый по работе в «Лосось-баре» из последнего, или по бенефису во дворах Васильевского острова – «Ла карбонара»

https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/lacarbonara_1/, https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/lacarbonara_2/.

Потом, осенью 2019, La Grotta переехала с умирающей улицы (какая Правда, такая и улица) на Кронверкский проспект. Из подвала в князи первого этажа с видом на парк. Проходил мимо несколько – гости были.

Потом Борис ждал три месяца, понимая всю сложность переезда. Январь 2020: через три месяца всё просто, вывеска еще временная, «красотой» интерьер не назвать, но по меркам итальянских ресторанов – вполне. Не удалось отодрать буквы от стекол витринных, «лапша и бургеры» до сих пор обещают свои дары. Туалет на коде, видимо, от прежних хозяев остался, сейчас открыт, и там ветродуй для рук. Да, быт и расположение по центру парка и прогулок в нем определяет сознание и бытие. И сразу понятно, почему нет полотенец или салфеток. Я всегда за то, чтобы пускали «не гостей», пока один-два желающих и нуждающихся. Но когда их поток, тогда заведение начинает превращаться в предбанник общественного туалета, а это, конечно, портит впечатление обедающим. Очень надеюсь, что по выходным не поток! Зато два зала – закрытый банкет с тостами нашему дорогому главбуху Капитолине Капитолиновне не помешают деткам есть свою пиццу. Неплохой свет, неплохое накрытие – игра в тратторию, и аквариум. Тоже примета прошлого десятилетия.

Меню и цены на подкладке стола, тут всё понятнее понятного. Цены разные. Вода (стекло) – 90. Давно видели в итальянском ресторане и с итальянским поваром такую цену? Большинство блюд в пределах ожидаемого: пицца (380-600), пасты (400-500), большинство основных блюд – в районе 500... «Дорого», наверное, оценю только пару позиций – буррата не привычные 400-450, а 710-850, с другой стороны – мало кто завязан на сырном хозяйстве и может говорить «наш сыр».

Теплые самодельные гриссини – комплЕмент, «один из».

Салат калабрийский с моцареллой (470). Простой рваный «Айсберг», много лука, огурцы, помидоры и прекрасная моцарелла – всё вроде рабочее и крестьянское, а ведь вкусно – заправка всё связывает, делает этот лук интересным.

Салат калабрийский с моцареллой

Вителло тоннато (-/470) – идея классно-классическая, красота ДИКАЯ – графичнее вителло я не видел в жизни… Но сама телятина вышла столь жесткая, условно жующаяся, что с трудом начал, не смог продолжить, хотя не хотелось обижать повара. В счете блюда нет.

Вителло тоннато

Карбонара (490) – домашняя «живая» паста, разумеется, никаких сливок – яйцо и настоящая гуанчиале. Перца предостаточно, но я добавил. «Коронка» Джанни, которая за годы не стала хуже.

Карбонара

Томатный суп с морепродуктами (490) – выбирал из пяти не я, а сам Джанни, так что ответственность полностью на нем. Замечу: шеф оба дня в ресторане, я пробовал и вечером приходить, и на ранний будний обед. И готовит сам: этот суп «двадцать-двадцать две минуты». Вполне живой и легкий бульон, без «пюре», набор внятных продуктов моря, «коктейлем» не обзовешь. Вкусно, честно, дешево для такого наполнения, я бы чуть острее, выразительнее сделал бульон. Хотя, кто знает, как делают в его родной провинции, его области. Сколько у нас поваров из заведения в заведение хранит верность кухне своего дома, не предлагая надоевшую, одинаковую везде, коммерческую Италию с цезарями.

Томатный суп с морепродуктами

Острые казаречче «Аль Феретто» (450) – шикарная паста! Не совсем понятно, что с чем, но это точно одна из лучших паст, что я ел за год. И как «жгутики» приготовлены», и соус. Это «браво», это мой аплодисмент. Спросил: «чили свежий, чеснок, мята, сливочное масло и пекорино романо»! И всё это дает такой цвет! «Заслуживает отдельного посещения».

Острые казаречче «Аль Феретто»

Пицца «Капричоза» (540) – прямоугольная радость на восемь частей радости, где солируют трое друзей: дорогая ветчина, шампиньоны и сыр. На просто прекрасном тесте.

Пицца «Капричоза»

Картофельные ньокки с мясным рагу (460) – под ложку, конечно. Набирать сразу и нежные пушистые комочки, и фарш с крупинками сыра яркого в соусе, которого ровно столько, сколько можно забрать всеми ложками этой большой порции. Домашнее, простое, доброе, мамино, воскресное, с любовью блюдо.

Картофельные ньокки с мясным рагу

Десерт: «Рочатта» (320) – впервые вижу это название, не мог не купить. Тут, вообще, много блюд редких, перуджийских и умбрийских. По сути, это такой теплый штрудель в двойной ореховой составляющей, и с шариком мороженого. Но тесто не привычное «штруделевое», а чем-то похожее на мягкое сдобное печенье, вариант кантуччи, что ли, в своем нерассыпчатом варианте!

Десерт: «Рочатта»

Тирамису на домашнем маскарпоне (300) – хорошо иметь свою ферму сырную. Совершенная классика сочных эспрессо-слоев савоярди и сладкого, но перебитого до пузырьков крема – не тяготит эта некоторая детская радость.

Тирамису на домашнем маскарпоне

Бомболони (-/290) – две большие пышки с кремом. Это калорийная бомба. Мозг отказывается оценивать, только корит меня. Такой вот комплЕмент за возвращенный вителло. Подумайте шесть раз!

Бомболони

Кростата (300) – теплый пирог с начинкой из перетертой рикотты – творожным не поднимется язык назвать этот самый удачный из четырех десертов.

Кростата

Ресторан… как ресторан мне хвалить сложно. Я и про интерьер. Я и про сервис: всё приносил сам Автор. Так что «звездочка» гостеприимному (в самом прямом смысле этого слова) повару.

Ресторан натуральной калабрийской кухни Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 55 , м. Горьковская Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Воронежа Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в