Рейтинг:
Ньоки в мясном рагу (100+195), правильнее было бы «рагу и ньоки» - их равный объем. Нежные комочки, легкие, совсем не «картофельные клецки» и упругий, чувствующийся как мясо «пожевать», почувствовать фарш. На уровне предыдущих лучших ньоков в «Чентрале».
Ризотто три, выбираю с грушей и пекорино (310). Идеальный рис по форме, просто идеально отварен, и поначалу кажется «сладкая масса», я бы назвал «совсем детской», с россыпью кусочков карамелизованной груши. Но потом понимаешь, что не все просто, дорогой овечий пекорино романо на борту.
Миланский шницель (360) - три кружка, по размеру как драники, тонкая, но не сухая свинина, и, что важнее, панировка. Сама по себе вещь: тонко грустит, травками красуется. Панировка - эталон. Я бы все-таки делал цельным, подчеркнуть размер.
Вопрос на 30000: «Похож на штрудель, но совсем не штрудель»? Роччата! (240) В штрудель масло идет в тесто, раскаляясь, делает его жирным и легким, слоистым. Тут по старинному рецепту идет вино. И получается, чуть, такая, ну … иллюзия, непропеченного, как слишком толстая оладушка. Интереснейшего нутра, но колесики в голове не понимают: новое ощущение. Потому что влажного теста оладушка, нетолстого, удивляешься, как оно могло не пропечься, а это такая игра. И богатейшая начинка, яблоки, изюм, шоколад, кажется, тертый, орехи… компонентов на пять. Если принять и понять, если привыкнуть «какой странный штрудель», радость неимоверная от реально нового блюда. Раз в год удается «поймать» в городе новое блюдо?
Панна котта (200) в 9 из 10 случаев, заказанную панакоту не могу доесть. Чаще это желатинное, белесое, колышущееся желе мерзкого вкуса разбавленной сыворотки. Тут лучшая масса за много лет и сверху немного соуса на горьком шоколаде с перцем.
Тещин торт (200) - не люблю пропитанные бисквиты. Едва ли первый, где это легко, органично, изящно. Ровно пропитаны три слоя высокого торта, тонко промазано кофейно-шоколадно. Веришь, любая теща или бабушка в мире, вот такой бы испекла. С любовью.
Минусята. Столы и их ножки: пристроить ноги комфортно не получится - расстояние мало. Входная группа стандартного пластика, очень выделяется. Меню на подкладке мелковато и на цветном фоне, читать сложновато. Запаролен вай-фай. Нет пармезана к пасте.
Напитки. Лицензии нет. Их есть катастрофф. Вот уж где хочется вина... Обещают через десять дней. Чай (135) в чайнике на 0,4, но меню настаивает, что итальянские руки умеют засунуть туда 0,55. Велик народ. Кофе 90, «эксклюзивная смесь от талантливых местных обжарщиков и купажистов». Опасаясь провала, штирлиц попросил адрес секретного цеха, поеду на этой неделе закупаться счастьем. Потом отпишусь по результатам «Контрольной закупки» (Первый Канал©).
Ресторан для всех, но строго держит принципы. Хлеб только свой, мороженым торговать можно только сделанным своими руками... Родился в Умбрии, впитал Умбрию, неси ее с гордостью людям. Не желая становиться как все для всех. Торгуя американским набором итальянских хитов, сваренным, как любят в России. Уважения заслуживает, возможно, больше всех других поваров-итальянцев в городе. Не все понравится, 92% скажет с разной окраской фразы «я такой итальянской кухни не ел». Действительно, впервые после самой неудачной попытки «Массимо Сицилия», в городе есть НАСТОЯЩИЙ региональный ресторан не «итальянской американской кухни». И пусть, кажется, что крестьянский суп слишком прост - но и жизнь крестьянина не сахар. Ресторан, где повар понимает, что блюдо из Умбрии надо заправлять оливковым экстра верджином именно из Умбрии. Выносит бутылку, гордится, проецирует, что другое, даже такое же дорогое масло, даст другой вкус. Не его, ЕГО Умбрии. Кто еще при готовке использует масло по 600 рублей за бутылек? Не потому что «крутошик и гламур», а потому что именно оно окрасит блюдо нужным колером вкуса. Льет его правда в заморозку местную, мясо/рыбную… Но цены диктуют многое. Видите, я не написал про интерьер и то, что никто не курит. Это комплемент такой, не смотреть по стенам ресторан. Не потратить сто евро ресторан и потом хвастаться. Потратить 800 (200+250+350) и получить фан.
Ну что, доигрались, дорогие мои Читаки? Теперь то, с чего начал. Как потерял он звезды. Как неожиданно подкралась Сальмбока по-римски (370) - худшее мясное блюдо, что я видел за три года. Включая кафешеки и бистрошки. Три ватных диска, и по диаметру и по ширине, лежат на тарелке, я не утрирую. Если бы в БЛ такое положили, я бы ругался так же. Мяса. Но не мяса. Острейший стейковый нож режет этот диск с трудом. Давно не использовал слово резиновая подошва - не жуется, просто пружинит между зубами - не пробовал такого, и не очень понимаю, как волокна мяса могли приобрести такие свойства. Да, одно дурное блюдо из тринадцати. Да, со всеми бывает. Да, пришел повар узнать, почему ЦЕЛОЕ БЛЮДО полностью возвращено на кухню. Выслушал слова более жесткие, чем я пишу тут, остыв немногось. Соглашается, извиняется, сетует на поставщика. Смотрю в глаза, фальши не вижу. Он на полном серьезе удивлен? Он лично это отдал в зал. 60 гр. мяса на тарелке, не попробовав, что это не мясо? Ошибку признали, извинились... И ВКЛЮЧИЛИ БЛЮДО В СЧЕТ. Повторю, возвращенное на половинке одной трети, то есть 1/6. Скидка 15% не покрывает и половины блюда. В принципе, и
Адрес кафе-ресторана «La Carbonara / Ла карбонара»: Санкт-Петербург, 15-я линия В.О., 76
Лаконично переданы все мои оЧчучения.... спасибо Борис.
Пока я буду читать такие комментарии от вас, ничего хорошего со страной и с ее общепитом, не будет. Он останется чумазым уродцем из совдепа, и в нем не проявятся даже первые признаки ГОСТЕПРИИМСТВА. Пока я читаю такое от Вас, у нас уровень общепита даже не приблизится к описанному Рут в книжке, к Америке 1995 года. Когда единственно правильным считается ВОЗВРАЩАТЬ блюдо. В книге это слово повторяется много раз. Не достаточно теплый - вернула. Написано сезонные овощи, а положены прошлого сезона - возвращается. Рут не идеал, просто это ступенечка, до которой нам еще очень долго. На которую уже ступила Гинза, как ее не ругай. Суп мне возвращенный не включали в счет. Замечу, без скандала возвращенный! Просто полная тарелка.
Дело не в правоте, это не СПОР, каким должно быть ризотто, водой как у Заффрани или густой кашкой, как у Тицци. Мясо должно резаться острым стейковым ножом, это как минимум. Оно может быть лучше или хуже, рецепт тот или иной, но его можно потреблять. Вы ЧАСТО ВИДИТЕ в моих статьях, что я вернул блюдо ЦЕЛИКОМ? Три случая с НАЧАЛА ГОДА. Третий был "Семь красавиц".
- очень жёсткий кролик, я такого жёсткого ещё не ел (но его на кухню я не вернул)
- да? он свежий, только что пришёл, я ещё не пробовал, но бывает!
в счёте есть. дали скидку сколько-то, но она дневная и на всех!
второе!
- эспрессо холодный, как и каппучино, скорее всего у Вас машина не негрелась!
-да? вроде прогрелась!
в счёте есть!
Заказала дама салат, пироженку, чай и суп "Сырный с копченостями". Состав супа, который включает грудинку панчетта, морковь, красную фасоль и картофель, при этом не уточняла.
Опосля подачи мне докладывают, что дама не пробуя поковыряла суп ложкой и устроила скандал, обозначив суп, как говно...
Обычно, будучи на месте, я не выхожу к гостям, хвалят или ругают неважно...
Моя реакция, как собственника и как человека, усе рецептуры утверждающего и ТТК составляющего, всегда одна - не нужно спорить, не нужно ничего пытаться доказать, это бесполезно - спокойно и вежливо верните деньги, чтобы успокоилась, доела и больше нас не беспокоила.
Но в данном случае не выдержал и нарисовался в зале. Далее следовало:
- Добрый вечер, скажите пожалуйста что вас не устроило?
- Как это что? Это не суп, это баланда какая-то... Какая к черту фасоль и картошка? Да еще какая-то колбаса плавает! Это что, солянка?
- Совершенно верно, фасоль, картошка и "колбаса" панчетта. Слышали про такую дорогую "колбасу"? И собственно пробовали ли вы суп?
- А зачем мне его пробовать? Я что, не знаю каким должен быть сырный суп? Я между прочим по миру поездила и платила только за один суп по 400 руб.
- Стоимость супа это ваш единственный аргумент? (У сидящих в зале гостей появились улыбки)
- Да сырный суп должен быть на сливках, однородной консистенции, как крем, а вы мне что даете?
- Скажите вы повар, тонкий ценитель еды, у вас профильное образование, вы феноменальная домохозяйка?
- Короче, вы чего от меня хотите?
- Да пожалуй уже ничего...(в зале послышался смех)
- Ну и все, дайте мне доесть спокойно....
Вот такая маленькая история, стоимость супа при этом составляла 95 руб.....
Ах да, женщина среднего возраста, совершенно не была похожа на идиотку, неплохо одета, пришла к нам с пакетами из бутика...
Скажите Борис, как на Ваш взгляд должно себя вести заведение в такой ситуации?
Свою позицию я озвучил - молча деньги вернули и ну их в жопу, таких гостей, они того не стоят! Объяснять разницу между крем-супом и супом таким людям мне почему-то не хочется...
И волки сыты и за какашки платить не пришлось ))))))))))))))
Кофе ТОЧНО надо вернуть - горячий напиток на то и горячий, что он перестает БЫТЬ СОБОЙ. Реакция должна быть как на принесенный томатный сок. "Но я просил кофе"!
Я свои мнения "выражовываю букафками" с 2004 года. Нет "претензий" на моей планете. Есть ПРИНИМАЮ услугу/товар или нет. Остальное болтология и вы....ны. Гость может ругать вещь получив ее, выражать неудовольствие "ой, а это рубленная котлета, а я думал, что целый кусок", может на вопрос ПОСЛЕ ответить "нет, не понравилось", но он или ПРИНИМАЕТ услугу/товар или нет. Принял - согласился. Заказ кофе, получил по ошибке томатный сок. Если сказал "я это не заказывал" - не принял. Если удивился но выпил - принял. Если попробовал и вернул, с претензией, без претензии, согласились с ним или нет, это все лирика и реакция обсуждаемы. Но ОН, в моей системе ценностей, не принял товар/услугу. Пошел в примерочную мерить юбочку с оборочками, и она ему не подошла. Он ее не покупает, он ее вернул.
Итого: ЧТО БЫ НЕ ГОВОРИЛА тетя, вам, девочкам, Богу, Анищинке, это все лирика и эротические рассказы. Это для вашего поварского и коммуникативного таланта проверка. Если он ПРИНЯЛА ТОВАР - обязана оплатить. Не приняла товар - возвращает. Это для меня незыблемо. А уже хочется заведению на замечание после пустой тарелки, хлебушком подчищенной, "чуток пересолен". притащить мне букет цветов и карту на 50% скидки в секс-шопе, это его дело.
Я покупаю ТОЛЬКО ТОВАР в тарелке. Если я буду покупать нечто иное, мне это должны демонстрировать, подтверждать. Если я плачу за то, что бы блюдо готовил лично Дюкасс (12000 за салат) - покажите мне его. Не показываете, простите. но я не куплю это блюдо за 12000, а куплю его за 600. Только за салатный лист, заправку и топпинг. Не услугу по перемешиванию, а готовый продукт. Я покупаю холодильник, а не услугу рабочих по его сборке.
Вот есть в меню суп, гость его заказал и оплатил. Но, не пробуя, не принял, как Вы говорите.
Аргументацию я привел выше.
Почему я должен слушать гадости и выливать в унитаз хороший, вкусный суп, вместе с работой повара, арендой, коммуналкой и амортизацией оборудования?
Так можно далеко зайти!
"Гость всегда прав" это из разряда дурацких поговорок, типа "все, что не делается - все к лучшему".
Если человек мудак, значит он мудак и правым быть не может в принципе!
Уважение должно быть взаимным! Нет?
Вернуть деньги/не включить в счет, зачастую, только из соображений избежания скандала, нервотрепки и угроз стереть с лица земли конной армией Буденого!
А вот с одним дядей, в одном из заведений на Невском, был такой случай в 90-е:
Пришла кавказская дама с мальчиком, мальчик начал вести себя безобразно, прыгать по стульям, толкать столы....
Так вот вышел дядя в зал и опосля первонахов на свои замечания, взял и отодрал мальчика за ухо, по отечески так сказать.
Через пару часов приехал старший родственник мальчика, таинственным образом миновал охрану и сломал дяде руку....
Уважение должно быть взаимным!
Но за посыл такой всё же ...............)))
Также я утверждаю, что уважение должно быть взаимным. В качестве примера я привел дикий случай нежелания людей услышать друг друга и жить по-человече.
Пожалуйста.))
Я там не был, не видел, не пробовал...
Единственное могу сказать, я никогда не соглашусь с гостем в трактовке блюда, если буду чувствовать себя правым, НИКОГДА! Естественно аргументированно правым, а не "я художник и так вижу это блюдо, и идите все в жопу"
А если уж согласился с "косяком", то в счете этого блюда быть не должно.
А имидж....
Вот в том то и дело, что о своем имидже заботятся заведения. Придурок, устраивающий скандал слова такого не знает. И получается, что ты любыми способами затыкаешь его поганый рот, только чтобы он быстрее ушел и не мешал другим гостям своей истерикой...
Я там не был, не видел, не пробовал...
Единственное могу сказать, я никогда не соглашусь с гостем в трактовке блюда, если буду чувствовать себя правым, НИКОГДА! Естественно аргументированно правым, а не "я художник и так вижу это блюдо, и идите все в жопу"
А если уж согласился с "косяком", то в счете этого блюда быть не должно.
А имидж....
Вот в том то и дело, что о своем имидже заботятся заведения. Придурок, устраивающий скандал слова такого не знает. И получается, что ты любыми способами затыкаешь его поганый рот, только чтобы он быстрее ушел и не мешал другим гостям своей истерикой...
ВКУС, Одно дело истерить над качественно приготовленным блюдом лишь из соображений а я хочу по-другому и другое дело высказать своё мнение когда блюдо невозможно есть так как это простите говно по виду по составу по подаче итд, а если повар согласен что да блюдо не удалось а потом молча вкл, в счёт вот это уже совершенно другая история.
Смотрю я на фото и высказываю свое мнение:
- Тирамису в бокале представляется мне эконом вариантом с минимальными затратами по времени и более широкими возможностями хранения - отношусь отрицательно. Также вызывает вопросы пористая структура десерта, он набит воздухом.
- Пицца. Я вижу пирог, пиццу не вижу, опять эконом вариант, совковая булка. А булка не стоит этих денег! Нет, она может быть вкусной, но почему "пицца"?
Мои аргументы:
"Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы, основанная в 1984 году, разработала и приняла специальный стандарт DOC (Denominazione di Origine Controllata), содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы. Перечислять все положения стандарта и изложенные там тонкости приготовления пиццы – занятие довольно утомительное, поэтому ограничимся приведением лишь некоторых пунктов, которые помогут легко отличить настоящую пиццу от не совсем настоящей:
- в состав теста должны входить мука высшего сорта, натуральные дрожжи, морская соль и вода;
- тесто замешивается руками или в крайне случае сертифицированными миксерами;
- для раскатывания теста следует полагаться исключительно на мастерство рук (никаких скалок);
- пицца должна иметь диаметр не более 30 см, толщину до 3 мм в центре и 1-2 мм на ободке;
- для выпекания используются только печи, выложенные из кирпича с температурой не ниже 400 градусов.
Что же касается остальных продуктов, используемых для приготовления традиционных видов пиццы «Маргарита» и «Маринара», то в их отношении существуют следующие правила и требования:
- в состав «Маргариты» должны входить помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик;
- в состав «Маринары» кроме тех же самых продуктов входят анчоусы и чеснок;
- помидоры для настоящей пиццы должны быть выращены в окрестностях Сан-Марцано;
- сыр должен быть приготовлен только из свежего молока буйволиц (моцарелла);
- во время приготовления свежие листья базилика не должны пригореть;
- настоящей считается та пицца, которая съедена не позже 20–30 минут после приготовления."
Кто прав? Думаю повар из Умбрии будет до усери доказывать, что вертел он Неаполь с его стандартами, а вот у них в Умбрии настоящая пицца!
Но это глупость, ибо он исполняет пирог, открытый пирог. Это даже не вид пиццы на толстом красте, а именно пирог.
Кто прав?
Вот так, посоны )))
Супчик говоришь
Просто есть определенные классические каноны, которых мы обязаны придерживаться как в приготовлении, так и в потреблении. В противном случае нет смысла вообще обсуждать индустрию питания, ибо это превращается в фарс и каждый сам себе повар со своими понятиями. Бардак это называется!))
В самой Италии этой пиццы до чертовой матери, всякой разной. Вот я например воспринимаю логику. То есть не люблю ни толстый краст, ни подгоревший тонкий, а воспринимаю некое среднее, логично оптимальное сочетание толщины краста и начинки.
А Тирамису, хоть убейте, вижу на фото пену, не крем - пену. Кто сказал, что так надо? В Умбрии так готовят?
Мне все таки видятся попытки снижения себестоимости при желании кормить достойно. Насколько это совместимо жизнь покажет...
О причинах спорить бесполезно категорически, а следствие это собсно свершившийся факт!
Я там не был, не видел, не пробовал...
Единственное могу сказать, я никогда не соглашусь с гостем в трактовке блюда, если буду чувствовать себя правым, НИКОГДА! Естественно аргументированно правым, а не "я художник и так вижу это блюдо, и идите все в жопу"
А если уж согласился с "косяком", то в счете этого блюда быть не должно.
А имидж....
Вот в том то и дело, что о своем имидже заботятся заведения. Придурок, устраивающий скандал слова такого не знает. И получается, что ты любыми способами затыкаешь его поганый рот, только чтобы он быстрее ушел и не мешал другим гостям своей истерикой...
ВКУС, А если уж согласился с "косяком", то в счете этого блюда быть не должно. Не просто согласился! Признал ошибку, обещал поставить в стоп, не продавать это другим! Признал не должной услугу!
Могу лишь сказать что это плохое начало деятельности, и оно вскоре закончится печально.
Ресторанные сайты лучше чем анонимный заявитель )))
Делаю вывод: так постапать МОЖНО только с теми гостями КОТОРЫХ РЕСТОРАН РЕАЛЬНО НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ на своей территории. Кто бросается пустыми бутылками в бармена или пытается изнасиловать официантку, затащив ее под стол. Это единственный случай, когда сальтимбоку надо включать в счет. Точно больше не придет!
Тока Сальтимбоку не бери.)
kadrina, Рисуемый Кадриной ресторан - советская столовка с плановой экономикой. это оскорбления? Тогда еще раз, место где гостя не кормят, а сделанный заказ считают УЖЕ оказанной услугой, которая должна быть оплачена, так как повар оторвал попу от стула, ЕСТЬ ДЛЯ МЕНЯ советская столовка, где всем пофиг, вернется он или нет. Вот это палка реальная, если такие принципы вы пропагандируете. Не на результат работа такая, а радость от полученных и зажатых к кулачок 370 рублей. Такой ресторан сдохнет.
Одно из блюд отставила, едва коснувшись. Но не потому, что с ним что-то не так, а просто я больше не могла есть (заказала слишком много, будучи жутко голодной, да и на объем/калорийность блюд не смотрела совсем). Прошу счет. Среди персонала паника – официантка к админу, админ – приводит шеф-повара. Тот с поклонами выходит интересоваться, что не так с блюдом, что мне не понравилось, могут ли предложить замену… Моего английского обычно хватает на "заказать по меню и расплатиться", персонал тоже с грехом пополам изъясняется (ресторан не туристический). В общем, пришлось пляски с бубнами исполнять, чтобы убедить их всех, что блюда прекрасны, повар прекрасен, и я очень-очень хочу оплатить счет целиком, включая недоеденное блюдо (которое мне в счет включать не хотели!) и на десерт от ресторана я физически не способна. И все это при том, что я явно турист проездом, и вряд ли когда-нибудь к ним вернусь. Вот оно, итало-ресторанное гостеприимство. Отношение к гостю! Хотя, конечно, в европе полно мест, где все не так радужно...
Краст у пиццы на самом деле тонкий, только по краям пузырится. Следовательно свои слова о булке беру обратно.
Но значит с тестом не все ладно, ибо край так задирать негоже. Возможно тесто замешивается с подвзбитием или раскатывается вместо растяжки...
Сказали пицца офигенная, с другой стороны слышал, что кое кто выкинул ее в помойку...
В Тирамису сливок нет, белка нет, токмо желток и Маскарпоне.. Откуда пена на фото не врубаюсь...
Короче говоря понятно, что ничего не понятно. Может просто нестабильность?
Но... существует законодательно утвержденный государственный стандарт, принявший за эталон Неаполитанскую пиццу!
В Италии очень развит синдром региональных кухонь и каждый с пеной у рта отстаивает свое первенство, но формально идеалом служит именно Неаполь!
Фестиваль "World Pizzafest" общепризнан и проводится именно в Неаполе!
Когда экспаты несут нам свою культуру, на мой взгляд, они должны соответствовать общепризнанным стандартам стран происхождения. В противном случае все это опять таки бардак и смута в башках наших малоподкованных сограждан! Отсюда и ругань, и споры.
Отклоняешься от эталона? - Значит будь любезен, в обязательном порядке, доводить эту информацию до сведения гостей, объяснять им что и как, а не декларировать свою кухню, как аутентичную и себя, как суперповара!
Видел твою пикировку с соседками.)) Они могут усериться споривши и выпячивая свои домохозяйские навыки, скажу им по секрету, с пиццей дома можно справиться и при 170 градусах.))) Но пицца ли это?
Стандарты для того и утверждаются, чтобы им соответствовать, а не тупо городить авторскую отсебятину.
Да,да. Увы,увы
))
Слоичка - красава!
Волчья ягода - растет у нас тута на каждом углу - от це гарный гарнир для чепушил ентих в этих узкопленочных тавэрнах.
Втыкаете иглы в куклу вуду Мак Лауда? - Порожнякс енто...
Кирилл, пицца действительно ватрушка, и снаружи и внутри теста по паре сантимов и очень скромная начинка. Вынужден признать, хотя региональных традиций не оспариваю, ибо не знаю. Наелся одним куском. Тирамису неплох, ярок хорошим кофейным ароматом, но по консистенции действительно напоминает однородное легкое воздушное суфле со скромным включением савоярди. Многослойности, игры вкусов и текстур не обнаружено, хотя, повторюсь, может в Умбрии так и принято.
Что касается платить или не платить, включать или не включать, абсолютно солидарен и с Вами и с Борисом. Не платить - если ты гость и не требовать оплаты во что бы то ни стало - если ты владелец. Во-первых, если гость захочет не платить он не заплатит и на его стороне Гражданский кодекс, а во вторых цена одного блюда действительно не стоит репутации приличного места. Мне в этом отношении очень понравился поступок Марины в бытность ее шефом на Белинского. Когда гости начали барагозить, без предъяв к кухне, а просто между собой, она подошла и попросила их удалиться, без оплаты чека, а просто выставила за дверь. Можно по разному относиться к этому с коммерческой точки зрения, но это поступок достойный Хозяйки.
С вами не соскучишься товарисчи жруны, у одних офигенская пицца на тонком, хрустящем красте, у других булка голимая....
"Что-то я Коленька тебя не понимаю, а когда я человека не понимаю, я его опасаюсь." (копирайт отец Серафим)
Булка и суфле двигатели итальянской торговли? Это не Умбрия, это какая-то скумбрия!
Фсе, я отказываюсь давать показания и сдавать анализы!
Борис, Вы как раз рассматриваете ситуацию с точки зрения Гинзы, МД и т.п. Попробуйте взглянуть с другого ракурса, если такая вкусная пицца-лазанья-тирамису-сами-назовите, шеф-повар встречает-роазговаривает-провожает только в данном конкретном месте, нужен ли ресторану гость. Действительно, чего не сходить в Пиццу Хат или Капулетти и почувствовать всю силу серьезного Гостеприимного предприятия. Выбор всегда остается за гостем, но, попадая в ситуацию индивидуального обслуживания в самобытном ресторане, не удивляйтесь каменному и неприветливому лицу шефа в следующий раз. Ничего личного, просто ситуация. Вы лично не причем. Все хранят Ваше инкогнито.
Борис, согласен с Вами и именно так и поступаю - не даю. Только вот знаете, не давая чаевые, я делаю это просто из принципа, ибо осознаю, что она, скорее всего, всё равно не поймёт, почему их не оставили.
Да кстати, цепочка "пиво-денежка" менее вероятна, нежели "пиво-лоток", правда датенькие официаньки будуть, но ничего, это раскрепощает.
Гостям всё нравится, благодарят уходя, приходят затем вновь, но чаевые не оставляют.
Борис, размер не главное. У Авогадро и Канта были очень маленькие мозги.
Далее. Вы сами понимаете, к чему клоните. Но подумайте, не сумасшествие ли то, к чему вы клоните7 ДА ГОСТЬ НЕ СКАЗАЛ "Я ТРЕБУЮ расстрелять поваренка, исключить блюдо из счета и в качестве компенсации моральных страданий предоставить мне десерт, и поцелуй официантки". Вы все на это намекаете? если гость не сказал прямо "уноси гавно, я за него платить не буду, вызывай милицию и пожарников", значит он не в претензии? я не могу и должен УКАЗЫВАТЬ словами кому либо, что делать. Если я прихожу в ресторан, я не собираюсь командовать, "эй ты, духовку выстави на 220 град". Официантка приборы принесла не вовремя - влепи ка ей штраф на 1000". Не должен я лезть в программу учета, что включать, что оставлять. Чего то у Вас суп дорогой. Я его сожрал, но на 320 он не тянет, ну как, мухой сбегал и исправил на 280.
включать чаевые в счёт?
спор был на соседнем ресурсе, и не к чему он не привёл!
А в итоге, лучшей рекламы заведению и не придумаешь. В какую из ваших игр уже столько не левых отзывов. Я искренне желаю повару удачи. Мне там понравилось.
А ещё сёдня ж новый год!
При этом, все перечисленные в первой части плюсы остались на месте.
setup, Небожитель вдруг неожиданно открыл для себя " женскую солидарность" . Нельзя быть в одиночестве в " дамском клубе" среди домохозяек и успешных..
Другое дело, когда "на вкус и цвет", не понравилось потому что "не моё", а не потому что говядина у Вас Г***O, а просто не понравилось, тогда всё по честному, Гость ошибся с выбором, и не смотря на хорошее качество, он платит потому, что сам признает, что это, на тарелке-ХОРОШО, но НЕ МОЁ. И не расстраивается по этому поводу.
Что касается этой ситуации, то в счёт включать- большая ошибка заведения, владельца и тд. Это даже дело чести, а не денег. Можно сделать выводы из такого происшествия, но не потерять Гостя, а потерять эти 400 рублей или сколько там, за то не упасть в грязь лицом, а работать над собой, над теми, кому ты поручаешь какие то дела на кухне, поменять поставщика и в конце концов- пробовать всегда всегда всегда.
-А мы покупаем или продаем?
Внимательное чтение моих предыдущих ответов в данной теме дает следующее:
-Я всегда возвращаю деньги (хотя с т.з. бизнеса это неправильно, но не потому, что 400 руб. важнее гостя, а совсем по другой причине);
-Для ресторана возврат денег - это лояльность (хочет гостя - будет лояльным, нигде я не высказывала обратного);
-Не обсуждала конкретную историю.
Подскажите а нельзя было поступить со счетом также как блюдом что Вы вернули - вернуть счет без той суммы что Вы считаете не нужной в счете и на этом закончить свои переживания ?..............................................А может повар вообще расстроился так - что не успел сказать администратору об изменнении счета..........а может он бежал за Вами три квартала ............................теперь читая все это проишествие - рана человеку на всю жизнь.............А то надо же 12 проканало а на 13 надо устроить сцену ни на чем .