Колонка ресторанного критика: кафе-ресторан «Ла карбонара». Часть втор

Кафе-ресторан «La Carbonara / Ла Карбонара», Санкт-Петербург, 15-я линия В.О., 76
12.11.2012

Рейтинг: 13 ноября 2012 года

Читать первую часть

Ньоки в мясном рагу (100+195), правильнее было бы «рагу и ньоки» - их равный объем. Нежные комочки, легкие, совсем не «картофельные клецки» и упругий, чувствующийся как мясо «пожевать», почувствовать фарш. На уровне предыдущих лучших ньоков в «Чентрале».

Ризотто три, выбираю с грушей и пекорино (310). Идеальный рис по форме, просто идеально отварен, и поначалу кажется «сладкая масса», я бы назвал «совсем детской», с россыпью кусочков карамелизованной груши. Но потом понимаешь, что не все просто, дорогой овечий пекорино романо на борту.

Пицца тут необычная (370) прямоугольная, с толстыми сдобными ватрушечьими боками, под три пальца борт. В центре, она не такая и толстая, но все равно, это не «корж», не корочка, и не хрустящий внизу, это региональный рецепт. Сытнее, толще, тяжелее обычного. Не мое. Вещь приготовлена отлично, но... не мое. Начинка «Дерута» - как не купить, если «купаты для пиццы делаем сами» - вкусно, но яркости ждешь большей.

Миланский шницель (360) - три кружка, по размеру как драники, тонкая, но не сухая свинина, и, что важнее, панировка. Сама по себе вещь: тонко грустит, травками красуется. Панировка - эталон. Я бы все-таки делал цельным, подчеркнуть размер.

Вопрос на 30000: «Похож на штрудель, но совсем не штрудель»? Роччата! (240) В штрудель масло идет в тесто, раскаляясь, делает его жирным и легким, слоистым. Тут по старинному рецепту идет вино. И получается, чуть, такая, ну … иллюзия, непропеченного, как слишком толстая оладушка. Интереснейшего нутра, но колесики в голове не понимают: новое ощущение. Потому что влажного теста оладушка, нетолстого, удивляешься, как оно могло не пропечься, а это такая игра. И богатейшая начинка, яблоки, изюм, шоколад, кажется, тертый, орехи… компонентов на пять. Если принять и понять, если привыкнуть «какой странный штрудель», радость неимоверная от реально нового блюда. Раз в год удается «поймать» в городе новое блюдо?

Панна котта (200) в 9 из 10 случаев, заказанную панакоту не могу доесть. Чаще это желатинное, белесое, колышущееся желе мерзкого вкуса разбавленной сыворотки. Тут лучшая масса за много лет и сверху немного соуса на горьком шоколаде с перцем.

Тещин торт (200) - не люблю пропитанные бисквиты. Едва ли первый, где это легко, органично, изящно. Ровно пропитаны три слоя высокого торта, тонко промазано кофейно-шоколадно. Веришь, любая теща или бабушка в мире, вот такой бы испекла. С любовью.

Минусята. Столы и их ножки: пристроить ноги комфортно не получится - расстояние мало. Входная группа стандартного пластика, очень выделяется. Меню на подкладке мелковато и на цветном фоне, читать сложновато. Запаролен вай-фай. Нет пармезана к пасте.

Напитки. Лицензии нет. Их есть катастрофф. Вот уж где хочется вина... Обещают через десять дней. Чай (135) в чайнике на 0,4, но меню настаивает, что итальянские руки умеют засунуть туда 0,55. Велик народ. Кофе 90, «эксклюзивная смесь от талантливых местных обжарщиков и купажистов». Опасаясь провала, штирлиц попросил адрес секретного цеха, поеду на этой неделе закупаться счастьем. Потом отпишусь по результатам «Контрольной закупки» (Первый Канал©).

Ресторан для всех, но строго держит принципы. Хлеб только свой, мороженым торговать можно только сделанным своими руками... Родился в Умбрии, впитал Умбрию, неси ее с гордостью людям. Не желая становиться как все для всех. Торгуя американским набором итальянских хитов, сваренным, как любят в России. Уважения заслуживает, возможно, больше всех других поваров-итальянцев в городе. Не все понравится, 92% скажет с разной окраской фразы «я такой итальянской кухни не ел». Действительно, впервые после самой неудачной попытки «Массимо Сицилия», в городе есть НАСТОЯЩИЙ региональный ресторан не «итальянской американской кухни». И пусть, кажется, что крестьянский суп слишком прост - но и жизнь крестьянина не сахар. Ресторан, где повар понимает, что блюдо из Умбрии надо заправлять оливковым экстра верджином именно из Умбрии. Выносит бутылку, гордится, проецирует, что другое, даже такое же дорогое масло, даст другой вкус. Не его, ЕГО Умбрии. Кто еще при готовке использует масло по 600 рублей за бутылек? Не потому что «крутошик и гламур», а потому что именно оно окрасит блюдо нужным колером вкуса. Льет его правда в заморозку местную, мясо/рыбную… Но цены диктуют многое. Видите, я не написал про интерьер и то, что никто не курит. Это комплемент такой, не смотреть по стенам ресторан. Не потратить сто евро ресторан и потом хвастаться. Потратить 800 (200+250+350) и получить фан.

Ну что, доигрались, дорогие мои Читаки? Теперь то, с чего начал. Как потерял он звезды. Как неожиданно подкралась Сальмбока по-римски (370) - худшее мясное блюдо, что я видел за три года. Включая кафешеки и бистрошки. Три ватных диска, и по диаметру и по ширине, лежат на тарелке, я не утрирую. Если бы в БЛ такое положили, я бы ругался так же. Мяса. Но не мяса. Острейший стейковый нож режет этот диск с трудом. Давно не использовал слово резиновая подошва - не жуется, просто пружинит между зубами - не пробовал такого, и не очень понимаю, как волокна мяса могли приобрести такие свойства. Да, одно дурное блюдо из тринадцати. Да, со всеми бывает. Да, пришел повар узнать, почему ЦЕЛОЕ БЛЮДО полностью возвращено на кухню. Выслушал слова более жесткие, чем я пишу тут, остыв немногось. Соглашается, извиняется, сетует на поставщика. Смотрю в глаза, фальши не вижу. Он на полном серьезе удивлен? Он лично это отдал в зал. 60 гр. мяса на тарелке, не попробовав, что это не мясо? Ошибку признали, извинились... И ВКЛЮЧИЛИ БЛЮДО В СЧЕТ. Повторю, возвращенное на половинке одной трети, то есть 1/6. Скидка 15% не покрывает и половины блюда. В принципе, и было ставить нельзя, рекомендуя место, где за какашку с вас возьмут деньги. Я же ценю своих читателей. А ни один из моих читателей не вернется в место, где с ним так поступили, не даст четвертый шанс. Пожалуй, и я. Я не хожу в места, где меня <цензура>.

Адрес кафе-ресторана «La Carbonara / Ла карбонара»: Санкт-Петербург, 15-я линия В.О., 76

Санкт-Петербург, 15-я линия В.О., 76 , м. Василеостровская Кухня итальянская
Эффект тринадцатого блюда, дядя Бо. Магия цифр. Учтите на будущее. Включение его в счет - это сакральный ритуал для подношения Лилит. Будете протестовать - получите целиакию. Берегите себя.
Desperado, и как я сразу не посчитал, двоечник! Вы правы, полностью моя вина и месть злобного Воландеморды!
Борис, да-да, "не ходите на болота, когда над ними безраздельно властвуют силы зла..."
место, где за какашку с вас возьмут деньги. Я же ценю своих читателей. А ни один из моих читателей не вернется в место, где с ним так поступили, не даст четвертый шанс. Пожалуй, и я. Я не хожу в места, где меня .

Лаконично переданы все мои оЧчучения.... спасибо Борис.
Вы меня, Борис, конечно, извините, но надо быть последовательным. Если "кругом" Умбрия, то почему вдруг гость будет решать, что включать в счет, а что нет. Разве шеф повар не готовил, никто не работал? Вам не понравился фильм, Вы требуете возврата денег в кинотеатре?
setup, Редкий случай, когда Вы не правы не на 99%, а на 100%. НЕ БЫЛО СПОРА типа "нет, это хорошая какашка, так и ПОЛОЖЕНО делать, в моей деревне обязательно крысиный хвостик кладут в тарелку, а в вине должна плавать муха", СОГЛАСИЛИСЬ, признали вину, признали блюдо несъедобным, сетовали на поставщика...
Вот он финал! драма!
Заведение изначально собиралось продать блюдо (и продало). С того момента, как повар отдал распоряжение вынести оное в зал, оное не изменилось, оное точно такое же. Но появилось отношение гостя к этому блюду. Повышать ценник, потому что гость блюдо похвалил? - нет. Также безосновательно ждать понижения при ситуации, когда гость остался блюдом недоволен. Некоторые рестораны исключают спорные позиции из чека по причине своей лояльности, т.е. сие - дело добровольное. В обсуждаемом случае этого не произошло.
kadrina, Заведение изначально собиралось продать ТОВАР ДОЛЖНОГО КАЧЕСТВА. Не какашку. Согласны? Про отношение гостя к блюду - НЕ ВЕРНО, оно стало отношением повара к блюду, когда он признал, что блюдо не должного качества, извинился, привел причину. Это более не личное, субъективное мнение. СПОРА НЕ БЫЛО. Недоволен - не верное слово, ужасное. Если сожрал и выразил претензию, это одно, если вернул полностью назад - другое. Это не "недоволен". Это ОТКАЗАЛСЯ от услуги, товара...
Пока я буду читать такие комментарии от вас, ничего хорошего со страной и с ее общепитом, не будет. Он останется чумазым уродцем из совдепа, и в нем не проявятся даже первые признаки ГОСТЕПРИИМСТВА. Пока я читаю такое от Вас, у нас уровень общепита даже не приблизится к описанному Рут в книжке, к Америке 1995 года. Когда единственно правильным считается ВОЗВРАЩАТЬ блюдо. В книге это слово повторяется много раз. Не достаточно теплый - вернула. Написано сезонные овощи, а положены прошлого сезона - возвращается. Рут не идеал, просто это ступенечка, до которой нам еще очень долго. На которую уже ступила Гинза, как ее не ругай. Суп мне возвращенный не включали в счет. Замечу, без скандала возвращенный! Просто полная тарелка.
Борис, Ну что за переходы (Цитата: "Пока я буду читать такие комментарии от вас, ничего хорошего со страной и с ее общепитом, не будет.")! При чем тут от меня этот комментарий или от дяди Вани! Вы пишите свое мнение, я - свое. Есть отношение повара (задумывались ли Вы, что бракеражный журнал практически никем не ведется, но до сих пор является обязательным в общепите?). В случае, когда повар выдает гостю какашку и понимает (т.е. не спорит) - да, это какашка, он ИЗНАЧАЛЬНО намерен получить за нее ДЕНЬГИ. И он их ПОЛУЧИТ. (Я писала именно об этом.) И не говорю, хорошо это или плохо, тупо констатирую факт. В большинстве случаев ресторатор требует следить за фудкостом, иногда низкое качество блюда вызвано неумением повара выбрать продукт или технологию. Как итог - определенный пофигизм и следствие - выдача некачественного блюда гостю. Да,хорошие повара тоже ошибаются, но тогда блюдо не выходит в зал. Вышло в зал - значит повар (а иногда - ресторатор) считает - я выполнил свою работу, пипл схавает. Тут Вы мне возразите, мол, давайте все отказываться от плохих блюд и взращивать "культуру". Теоретически - прекрасно, но на практике не применимо, ибо... (читайте мой пост выше). PS и не надо считать, будто я враг ресторанной культуры, а то будет как в анекдоте про профессора, который после туалета мыл руки.
Борис, Вот это уже интересно! в высшей степени!!! Какие материи, эпитеты, совдеп... чумазый уродец... признаки гостеприимства... Америка в 95-м была во всем права!!! Конвейер Гинзы, где ширпотреб готовят на потоке, гораздо лучше, чем ручная работа повара из Умбрии! Определитесь, что Вам нравится, индивидуальный подход или гамбургер из МД. Вам не понравилось, к слову мне тоже, ну и что. Я не полностью понимаю высокого искусства Глазунова, а люди выстаивали километровые очереди, чтобы попасть на его выставку. То, что шеф повар проявил гибкость и, вполне возможно, из простой вежливости, согласился с Вашим мнением, разве это означает, что он отказался от своего произведения и надо исключать блюдо из счета, даже без проявленного желания с Вашей стороны. Ну и еще один момент, мне действительно интересно, почему Вы так уверены в своей правоте и точно знаете КАКИМ быть этому блюду. Я не стал спорить с поваром, просто из уважения.
kadrina, если все будут смиренно жрать какашки, все останется по прежнему. если все будут платить за какашки - все останется по прежнему. если се будут давать чаевые официантке, которая облила пивом костюм, все останется по старому. Наоборот, станет хуже. Если автосалон Мерседес попробовал продавать Жигули и эти уроды стали их покупать по цене в 18 раз выше, ему это понравится. И он никогда не станет продавать Мерседесы. А уж если можно продавать воображаемые Мерседесы из воздуха за полную цену, так вообще КАЙФ.
setup, Если мне хочется "подхода", я, как здоровый психически человек, иду в маленькое кафе в самом конце 15 линии к повару итальянцу. Третий раз. Логично? Что я сделал не так? Я пришел в Мак и потребовал фуа-гра?
Дело не в правоте, это не СПОР, каким должно быть ризотто, водой как у Заффрани или густой кашкой, как у Тицци. Мясо должно резаться острым стейковым ножом, это как минимум. Оно может быть лучше или хуже, рецепт тот или иной, но его можно потреблять. Вы ЧАСТО ВИДИТЕ в моих статьях, что я вернул блюдо ЦЕЛИКОМ? Три случая с НАЧАЛА ГОДА. Третий был "Семь красавиц".
Борис, Вы совершенно правы, с Вами никто и не спорил, но Вы сознательно упоминаете третий раз то, чего не было. ??? С Вами согласились, Ваше мнение услышали, всё - пишите письма мелким почерком. Это стандарт, неужели Вы же хотите, чтобы излили душу, рассказали о тяжелой судьбе. А надо ли это принимающей стороне. Да, жесткое, согласен. Вы попросили исключить блюдо из счета?
setup, отдельно не просил. Но реально БЫЛ УВЕРЕН, что в кафе, где повар приходит не только спрашивать про ВСЕ блюда, но и советовать что заказать, что СЕГОДНЯ особо надо попробовать, а ресторане, нах, моей мечты, где я третий раз за три дня, где проговорил суммарно больше получаса, на гостя будет... не насрать. Как минимум. Еще раз - мне не жалко 370 рублей. Я трачу безрадостно в 10 раз большие суммы. Дело в том, что ТУТ это получить в 10 раз неприятнее. Это даже не "холодный душ", это "серпом по ...". В формальном месте, где не спрашивали 12 раз за три дня про понравилось, возможно, даже не указал бы такой факт.
Борис, забыл. Неужели человек, хоть повар, хоть учик, не понимает, что после такого, ОН НАВСЕГДА ТЕРЯЕТ любого гостя? АВТОМАТОМ. Он не вернется? Предложить переделать (не оставив голодным) - это как минимум, который в данном месте, все равно казался бы дурным.
Борис, я бы!!! переделал и в счёт не включил!
Борис, в моём случае было так!
- очень жёсткий кролик, я такого жёсткого ещё не ел (но его на кухню я не вернул)
- да? он свежий, только что пришёл, я ещё не пробовал, но бывает!
в счёте есть. дали скидку сколько-то, но она дневная и на всех!

второе!
- эспрессо холодный, как и каппучино, скорее всего у Вас машина не негрелась!
-да? вроде прогрелась!
в счёте есть!
Борис, ой какая удачная тема... а можно я влезу со своим примером? Спасибо.
Заказала дама салат, пироженку, чай и суп "Сырный с копченостями". Состав супа, который включает грудинку панчетта, морковь, красную фасоль и картофель, при этом не уточняла.
Опосля подачи мне докладывают, что дама не пробуя поковыряла суп ложкой и устроила скандал, обозначив суп, как говно...
Обычно, будучи на месте, я не выхожу к гостям, хвалят или ругают неважно...
Моя реакция, как собственника и как человека, усе рецептуры утверждающего и ТТК составляющего, всегда одна - не нужно спорить, не нужно ничего пытаться доказать, это бесполезно - спокойно и вежливо верните деньги, чтобы успокоилась, доела и больше нас не беспокоила.
Но в данном случае не выдержал и нарисовался в зале. Далее следовало:
- Добрый вечер, скажите пожалуйста что вас не устроило?
- Как это что? Это не суп, это баланда какая-то... Какая к черту фасоль и картошка? Да еще какая-то колбаса плавает! Это что, солянка?
- Совершенно верно, фасоль, картошка и "колбаса" панчетта. Слышали про такую дорогую "колбасу"? И собственно пробовали ли вы суп?
- А зачем мне его пробовать? Я что, не знаю каким должен быть сырный суп? Я между прочим по миру поездила и платила только за один суп по 400 руб.
- Стоимость супа это ваш единственный аргумент? (У сидящих в зале гостей появились улыбки)
- Да сырный суп должен быть на сливках, однородной консистенции, как крем, а вы мне что даете?
- Скажите вы повар, тонкий ценитель еды, у вас профильное образование, вы феноменальная домохозяйка?
- Короче, вы чего от меня хотите?
- Да пожалуй уже ничего...(в зале послышался смех)
- Ну и все, дайте мне доесть спокойно....

Вот такая маленькая история, стоимость супа при этом составляла 95 руб.....
Ах да, женщина среднего возраста, совершенно не была похожа на идиотку, неплохо одета, пришла к нам с пакетами из бутика...
Скажите Борис, как на Ваш взгляд должно себя вести заведение в такой ситуации?
Свою позицию я озвучил - молча деньги вернули и ну их в жопу, таких гостей, они того не стоят! Объяснять разницу между крем-супом и супом таким людям мне почему-то не хочется...
element, я всегда говорил - цыгане блин!)))
Борис, крайне не хочется разрушать Ваших иллюзий, но гость не всегда прав. (Только тссс! - это тайна.) Самый классический пример из тех, что со мной приключались: пришел ко мне известный ресторатор, заметил в луковом супе избыток розмарина, указал это в отзыве (а мог бы и вернуть суп). Но я (ТОЧНО!) знаю, что розмарина тогда на кухне не было вообще. Конечно, спорить не буду, соглашусь (и к слову, никогда не включаю блюдо в счет, если посетитель выражает негатив по факту), но не потому, что гость всегда прав, а просто не хочется разборок и "базара" - неприятно видите ли.
setup, сальтимбока же!
element, Совершенно верно, совершенно. А если гость ОТКАЗЫВАЕТСЯ от переделки (нет времени) или нет возможности (все мясо такое, любое новое получится таким же) то извинения подкрепляются мини десертом, бокалом вина или картой ресторана...
Спасибо Вика!!!!!!!!!!!!!!! Что отправила нас не туда!!!!
И волки сыты и за какашки платить не пришлось ))))))))))))))
element, тут несколько другое, тут как раз съел и жалуется потом. Вот тут на усмотрение "редакции ресторана".
Кофе ТОЧНО надо вернуть - горячий напиток на то и горячий, что он перестает БЫТЬ СОБОЙ. Реакция должна быть как на принесенный томатный сок. "Но я просил кофе"!
ВКУС, Скажите Борис,
Я свои мнения "выражовываю букафками" с 2004 года. Нет "претензий" на моей планете. Есть ПРИНИМАЮ услугу/товар или нет. Остальное болтология и вы....ны. Гость может ругать вещь получив ее, выражать неудовольствие "ой, а это рубленная котлета, а я думал, что целый кусок", может на вопрос ПОСЛЕ ответить "нет, не понравилось", но он или ПРИНИМАЕТ услугу/товар или нет. Принял - согласился. Заказ кофе, получил по ошибке томатный сок. Если сказал "я это не заказывал" - не принял. Если удивился но выпил - принял. Если попробовал и вернул, с претензией, без претензии, согласились с ним или нет, это все лирика и реакция обсуждаемы. Но ОН, в моей системе ценностей, не принял товар/услугу. Пошел в примерочную мерить юбочку с оборочками, и она ему не подошла. Он ее не покупает, он ее вернул.
Итого: ЧТО БЫ НЕ ГОВОРИЛА тетя, вам, девочкам, Богу, Анищинке, это все лирика и эротические рассказы. Это для вашего поварского и коммуникативного таланта проверка. Если он ПРИНЯЛА ТОВАР - обязана оплатить. Не приняла товар - возвращает. Это для меня незыблемо. А уже хочется заведению на замечание после пустой тарелки, хлебушком подчищенной, "чуток пересолен". притащить мне букет цветов и карту на 50% скидки в секс-шопе, это его дело.
kadrina, крайне не хочется разрушать Ваших иллюзий, но правота гостя - самое последнее, о чем надо думать. Думать про розмарин надо в последнюю очередь. Не надо впутывать в нашу дискуссию вопрос корректности отзывов, на то они и отзывы, что бы отражать мнение гостя. Одному слишком светло. другому слишком темно, одному жирно, другому постно. Это тема для другой дискуссии. Я про ФАКТ ПРИНЯТИЯ блюда или отказа от него. Вы покупаете лампочку, ее проверяют, она не горит - вы ее возвращаете. Для меня ситуация именно такая. Если бы я СЪЕЛ блюдо, но потом сказал "какой кошмар, какое говно, да как вы смеете такой какашей кормить, да я нас натравлю своего Сокурсника"! - покупатель был бы не прав. В моем случае, я не СТАЛ ПОКУПАТЕЛЕМ, потребителем услуги. Покупатель всегда прав, ПОТОМУ ЧТО ОН ПОКУПАТЕЛЕМ СТАЛ. Принес денежку. Если я приду в булочную, и ничего не купив буду орать "бардак, грязь, булка вся черствая, пирожные просроченные, караул"... К претензии или заявлению в СЭС прилагается чек - жаловаться может покупатель. А ресторан меня поймал на улице, накинул сеть и сказал "попался придурок, плати за омара, падла"! Я не принял услугу, не стал покупателем. Мне навязали товар. Стеклянные бусы и трещотку. Зачем они мне?
ВКУС, вернули деньги и доела!!!! Ну нет,отобрать суп)))))
Борис, Ваши рассуждения верны, если рассматривать блюдо как товар. Но это - услуга. И единственное мерило качества - совесть (или бессовестность) людей, ее отпускающих. Еще момент: меню в чем-то похоже на договор оферты, по которому Вы ЗАКАЗЫВАЕТЕ блюдо, а не покупаете уже готовое, иными словами, заказали=согласились оплатить услугу по его изготовлению (сам факт оплаты после еды ничего не меняет). Считаете, что услуга выполнена некачественно - вэлкам в арбитраж доказывать сие и (в случае доказательности) получите деньги назад. Если бусы делали на заказ - это тоже услуга. Носите и... не ходите больше в тот ресторан, где Вам их продали.
kadrina, заказали=согласились оплатить услугу по его изготовлению с случае предоставления товара надлежащего качества. Заказал стейк? Подписал оферту на его изготовление. Повар берет коробку с замороженными котлетами морозко и бросает ее сырую в тарелку. Принесенное мне делали "под заказ", готовых тарелок нет. Это его мнение, его коронный рецепт, у него так в техкарте записано. ПО ВАШЕМУ, я заказал стейк и заранее согласился на результат? Гость покупает не товар в тарелке, а услугу по его изготовлению? Вы, часом не с макдональдсом ли перепутали ресторан? Где признано, что он не готовит пищу, а продает готовую, предоставляя услугу по разогреву?
Я покупаю ТОЛЬКО ТОВАР в тарелке. Если я буду покупать нечто иное, мне это должны демонстрировать, подтверждать. Если я плачу за то, что бы блюдо готовил лично Дюкасс (12000 за салат) - покажите мне его. Не показываете, простите. но я не куплю это блюдо за 12000, а куплю его за 600. Только за салатный лист, заправку и топпинг. Не услугу по перемешиванию, а готовый продукт. Я покупаю холодильник, а не услугу рабочих по его сборке.
Борис, товара в тарелке нет. Но Вам блюдо могут сделать. И это - услуга по приготовлению пищи, на которую Вы согласились в тот момент, когда продиктовали официанту свой выбор.
kadrina, товара в тарелке нет? Шикарно! Услуга по приготовлению пищи, на которую Вы согласились в тот момент, когда продиктовали официанту свой выбор? Тогда, ПО ВАШЕМУ, продиктовать выбор И ЕСТЬ ФАКТ услуги. А уж как она приготовлена, была ли оказана, никого не должно интересовать. Продиктовал выбор, ВСЕ, положил денежки на стол и пшел вон. Ведь я уже заказал услугу "Доставанием повара заготовки", получу я нечто, или нет, повар руку протянул - ОК, услуга оказана, вот деньги, я пошел. По моему, это пахнет бредом, а не котлеткой.
Вы слишком напряжены, а от того агрессивны. Я высказала свое мнение. У Вас другое - прекрасно!
kadrina, Читаю вас и порожаюсь. Я ПЛАЧУ НЕ ЗА УСЛУГУ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОЙ ПИЩИ , это оплачивает работадатель.Я плачу за само блюдо и как его приготовил повар, и если это говно то я имею полное право вернуть это и не заплатить. О каком суде и решение в нём вопроса после вы говорите? Я даже в суд не пойду, просто закрою это заведение и всё.Не умеешь работать качественно и зарабатывать не берись.
Борис, ну у нас ведь оплата сразу, при заказе. И потом, может я плохо объяснил, суп она вернула, доев все остальное.
Вот есть в меню суп, гость его заказал и оплатил. Но, не пробуя, не принял, как Вы говорите.
Аргументацию я привел выше.
Почему я должен слушать гадости и выливать в унитаз хороший, вкусный суп, вместе с работой повара, арендой, коммуналкой и амортизацией оборудования?
Так можно далеко зайти!
"Гость всегда прав" это из разряда дурацких поговорок, типа "все, что не делается - все к лучшему".
Если человек мудак, значит он мудак и правым быть не может в принципе!
Уважение должно быть взаимным! Нет?
YA.SH., не ела она его, не ела...)) Но все равно хотелось у нее че нить отобрать.)
MILA-78, цитата: "Не умеешь работать качественно и зарабатывать не берись." - так и я про тоже. Про то, что надо готовить хорошо, быть совестливым, переводить старушек через дорогу (как доп. услуга). А что касается того, что блюдо - это товар, так да, товар, кто же спорит, но только в Макдаке или в столовой с линией раздачи, т.е. там, где оно (блюдо) уже есть. К слову, это как спор любителей Никонов и Кэнэнов - все правы, но спор будет бесконечным.
kadrina, вот я и я говорю. Исключительно коммуникативные особенности.
Вернуть деньги/не включить в счет, зачастую, только из соображений избежания скандала, нервотрепки и угроз стереть с лица земли конной армией Буденого!
А вот с одним дядей, в одном из заведений на Невском, был такой случай в 90-е:
Пришла кавказская дама с мальчиком, мальчик начал вести себя безобразно, прыгать по стульям, толкать столы....
Так вот вышел дядя в зал и опосля первонахов на свои замечания, взял и отодрал мальчика за ухо, по отечески так сказать.
Через пару часов приехал старший родственник мальчика, таинственным образом миновал охрану и сломал дяде руку....
Уважение должно быть взаимным!
Борис, согласен!
ВКУС, Человек легенда а теперь подробнее расшифруйте чего Вы хотели этим сказать? Да спасибо за шедевральный тройной чиз торт !)) ЛЮДИ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ))
MILA-78, Мила!!! Вы же знаете, что она добрейшей души человек, и она не со зла! К слову, всё что брала Вика при нашем посещении ей понравилось, она угадала!
element, Молодца она)) Но у нас всё же вкусы разные)
Но за посыл такой всё же ...............)))
MILA-78, я соглашаюсь с Кадриной, что спор этот вечен и у всех своя правда.
Также я утверждаю, что уважение должно быть взаимным. В качестве примера я привел дикий случай нежелания людей услышать друг друга и жить по-человече.
Пожалуйста.))
ВКУС, но всё же если вернули блюдо вкл его в счёт это плохо! Это как возврат продукта по качеству и внешниму виду, человеку не понравилось продавец обязан возместить, и не возмещать и вкл в чек или счёт это потеря имени и репутации. А в наше время имя и репутация хорошего заведения, ресторана, кондитерской или просто магазина у дома, много значит....
MILA-78, нееее, обсуждать пример Бориса не буду.))
Я там не был, не видел, не пробовал...
Единственное могу сказать, я никогда не соглашусь с гостем в трактовке блюда, если буду чувствовать себя правым, НИКОГДА! Естественно аргументированно правым, а не "я художник и так вижу это блюдо, и идите все в жопу"
А имидж....
Вот в том то и дело, что о своем имидже заботятся заведения. Придурок, устраивающий скандал слова такого не знает. И получается, что ты любыми способами затыкаешь его поганый рот, только чтобы он быстрее ушел и не мешал другим гостям своей истерикой...
Борис, И???
> MILA-78, нееее, обсуждать пример Бориса не буду.))
А имидж....

ВКУС, Одно дело истерить над качественно приготовленным блюдом лишь из соображений а я хочу по-другому и другое дело высказать своё мнение когда блюдо невозможно есть так как это простите говно по виду по составу по подаче итд, а если повар согласен что да блюдо не удалось а потом молча вкл, в счёт вот это уже совершенно другая история.
MILA-78, ну вот смотри, наконец появились фото блюд с оценкой 8 и положительным отзывом.
Смотрю я на фото и высказываю свое мнение:
- Тирамису в бокале представляется мне эконом вариантом с минимальными затратами по времени и более широкими возможностями хранения - отношусь отрицательно. Также вызывает вопросы пористая структура десерта, он набит воздухом.
- Пицца. Я вижу пирог, пиццу не вижу, опять эконом вариант, совковая булка. А булка не стоит этих денег! Нет, она может быть вкусной, но почему "пицца"?
Мои аргументы:
"Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы, основанная в 1984 году, разработала и приняла специальный стандарт DOC (Denominazione di Origine Controllata), содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы. Перечислять все положения стандарта и изложенные там тонкости приготовления пиццы – занятие довольно утомительное, поэтому ограничимся приведением лишь некоторых пунктов, которые помогут легко отличить настоящую пиццу от не совсем настоящей:
- в состав теста должны входить мука высшего сорта, натуральные дрожжи, морская соль и вода;
- тесто замешивается руками или в крайне случае сертифицированными миксерами;
- для раскатывания теста следует полагаться исключительно на мастерство рук (никаких скалок);
- пицца должна иметь диаметр не более 30 см, толщину до 3 мм в центре и 1-2 мм на ободке;
- для выпекания используются только печи, выложенные из кирпича с температурой не ниже 400 градусов.
Что же касается остальных продуктов, используемых для приготовления традиционных видов пиццы «Маргарита» и «Маринара», то в их отношении существуют следующие правила и требования:
- в состав «Маргариты» должны входить помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик;
- в состав «Маринары» кроме тех же самых продуктов входят анчоусы и чеснок;
- помидоры для настоящей пиццы должны быть выращены в окрестностях Сан-Марцано;
- сыр должен быть приготовлен только из свежего молока буйволиц (моцарелла);
- во время приготовления свежие листья базилика не должны пригореть;
- настоящей считается та пицца, которая съедена не позже 20–30 минут после приготовления."

Кто прав? Думаю повар из Умбрии будет до усери доказывать, что вертел он Неаполь с его стандартами, а вот у них в Умбрии настоящая пицца!
Но это глупость, ибо он исполняет пирог, открытый пирог. Это даже не вид пиццы на толстом красте, а именно пирог.
Кто прав?
MILA-78, Обращались не ко мне, но позвольте ответить. Кто определяет качественный критерий приготовления блюда. Анчоус, это качественная рыбка или испорченная? Это разговор без конца.
ВКУС, а он так видит диаметр прямоугольника. И ваще он итальянец,а ты какой-то Ванька))) он в СССР приехал к медведям))) и ваще радуйся казырной Умбрийской кухне.
Вот так, посоны )))
Супчик говоришь
setup, Я не спорю вовсе) Но Вы будите есть например стейк который прожарен как подошва ? Есть суп в котором с первой ложке вам попадётся чей то волос? Десерт в котором будет скорлупа от яйца?)) Выйдет повар извиниться и скажет простите были не правы, но в сёт вам это включили) Ваши действия??
YA.SH., ну тут дело не в форме, не будем придираться.))
Просто есть определенные классические каноны, которых мы обязаны придерживаться как в приготовлении, так и в потреблении. В противном случае нет смысла вообще обсуждать индустрию питания, ибо это превращается в фарс и каждый сам себе повар со своими понятиями. Бардак это называется!))
В самой Италии этой пиццы до чертовой матери, всякой разной. Вот я например воспринимаю логику. То есть не люблю ни толстый краст, ни подгоревший тонкий, а воспринимаю некое среднее, логично оптимальное сочетание толщины краста и начинки.
А Тирамису, хоть убейте, вижу на фото пену, не крем - пену. Кто сказал, что так надо? В Умбрии так готовят?
Мне все таки видятся попытки снижения себестоимости при желании кормить достойно. Насколько это совместимо жизнь покажет...
ВКУС, В данной ситуации мы не говорим о приготовлении всего меню и его подаче, а говорим о конкретной ситуации, где блюдо вернули повар согласился с тем да это не то, что должно было быть ,а потом с чистой совестью вкл это в счёт. При возврате товара клиент не оплачивает его стоимость, те это отказ от блюда не потому что я так хочу ,а потому что, это простите, жрать невозможно.
MILA-78, не мне, но отвечу. Никто и никогда не должен платить за то, что испорчено объективно. Но в большинстве случаев - это субъективизм, частная оценка. Ну разве виноват фотограф, что Вы себе крайне не нравитесь на нормально сделанной фотографии?!
kadrina, если мне не нравится фотография одна или две из 200,где я сочту из своих личных соображений что я там не красотка но ракрус будеn шикарным в основном, то я заплачу, но если мне не нравиться каждая вторая фотография, а в договоре ранее будет указаны все условия по которым работал фотограф,и эти условия нарушены, то я не заплачу, а он ещё покроет мне все приченёные убытки.
MILA-78, никогда ни в одном договоре не будет указано, что вы себе должны понравиться и только в этом случае работа фотографа будет считаться выполненной. Точно также в ресторане - никто и никогда не даст обещаний, что блюдо Вам непременно понравится. На вкус и цвет...
setup, Борис, Говорите конкретнее, после приготовления такого блюда или после неисключения блюда из счета, даже без просьбы. После сальтимбоки такой!
MILA-78, нет, нет, нет... не хочу об этом спорить.)) Тем более, что по контексту непонятна суть спора. Оспаривается причина или следствие?
О причинах спорить бесполезно категорически, а следствие это собсно свершившийся факт!
ВКУС, что спор этот вечен и у всех своя правда. Но разные итоги у спора. Если заведению надо оставить о себе хорошую память, стать другом, оно сведет себя одним образом. Если ему пофиг, придет "этот" больше или нет, то другая. Ему надо бороться с первых дней за гостя, просто гостя, а не Бориса или Доброго, которого прочитают много людей. У МЕНЯ НЕТ ЦЕЛИ любой ценой, несмотря на унижения, ходить и любить этих людей сквозь слезы. Ему меня надо "очаровать", потому что у меня, как любого другого гостя есть еще 1000 вариантов ресторанов. Это игра, где у каждого РАЗНЫЕ правила и Итоги. Разные цели игры. Рисуемый Кадриной ресторан - советская столовка с плановой экономикой. Заказал - стал уродом и заложником, плати сволочь, услуга оказана, акт надругательства произошел когда ты в дверь мою зашел! Какая котлета нафиг? Это с одной стороны. И гость, имевший всего лишь намерение похавать, с другой. Игра одна. Только заканчивается по разному.
> MILA-78, нееее, обсуждать пример Бориса не буду.))
А имидж....

ВКУС, А если уж согласился с "косяком", то в счете этого блюда быть не должно. Не просто согласился! Признал ошибку, обещал поставить в стоп, не продавать это другим! Признал не должной услугу!
kadrina, мясо в 3-3,5 ММ (!!!), которое не режет стейковый нож - это ПО ВАШЕМУ ИСПОРЧЕНО ОБЪЕКТИВНО или испорчено понарошку?
kadrina, мне показалось что из всего текста вы читаете и видите только то что хотите, и никто не говорил о том что я не нравлюсь себе на фото, и это будет отказом в оплате фотографу. Так же и в ресторане мне не надо обещаний и уверений в том что блюдо супер и оно должно мне понравится. Но если блюдо обоснованно вернули обратно почти целиком и вовсе целиком при этом указали на все его минусы и шеф повар с этим согласился то здесь без вариантов оплачивать его гость не обязан.
Борис, а о чем тогда спор?
ВКУС, так и не спор это вовсе я те скажу )) но вот есть идея , она хороша тем что доверяй но проверяй )) так что до новых встреч в эфире )) Вкусный Слойкин)))
Борис, Признал ошибку, обещал поставить в стоп, не продавать это другим! Признал не должной услугу!!!!
Могу лишь сказать что это плохое начало деятельности, и оно вскоре закончится печально.
Ресторанные сайты лучше чем анонимный заявитель )))
Борис, И порой Игра та заканчивается когда вроде сделал вдох а вот выдохнуть то и не получилось......Помер...
Борис, наверное, объективно. Если бы я видела это мясо, то мой ответ был бы точнее (без "наверное"). Но с чего Вы взяли, что объективных случаев - большинство. Мой (простите уж!), 22-летний опыт показывает, что как раз наоборот. Борис - отнюдь не рядовой посетитель, есть все основания доверять его вкусу. Но это исключение.
MILA-78, Вы обсуждаете частный случай; я - ситуацию в общем по больничке. Отсюда у нас непонимание друг друга. Как и Вкус, не могу оценивать тот кусок мяса, который не видела. Кричать: "Позор! Позор!" - да, могу. Кричу. Но это частный пример. Я не была в обсуждаемом ресторане. И даже (о, ужас!) не знакома с его шефом. Но хорошо знаю ситуацию на рынке. О ней и говорю.
ВКУС, ДА НЕТ СПОРА. Мне кажется, поступил плохо ресторан и его представители. Кажется. я не утверждаю. В моих глазах, потух. Плохо поступил как европеец, как НОВОЕ место, которому надо нарабатывать аудиторию, а не трахать ее, как доброе, неформальное место. Плохо.
Что же Вас возмутило, приготовление подобного блюда ИЛИ включение блюда в счет, без конкретной просьбы о его удалении?
kadrina, объективно лишь одно. НУЖЕН ресторану гость или нет. Точка. Если нужен, даже при малейшей жалобе приносятся извинения, приносится десерт за счет ресторана (я утрирую) и бутылка шампанского (я учерверяю). Плохое, не плохое, что бы я, или кто угодно, пришел опять, мне постараются СКРАСИТЬ даже ложно сложившееся впечатление. Да, придурок, заказал морского волка думая, что это мясо волка. Не нашел шерсти. ВСЕ ПО ФИГ, праг гость или не пров, всегда или по четным, критерий один, ХОЧЕТ РЕСТОРАН ЧТО БЫ ОН ПРИШЕЛ СНОВА или нет. "Сэкономили" 370 рублей. Правдами и не правдами, не важно что я думаю. Но я больше не приду. За три посещения более 4500. Стоило или нет такого гостя навсегда потерять? И еще 50 друзьям рассказу про какашку. Стоило или нет? Прав гость или нет, ему потом приходить или нет.
Делаю вывод: так постапать МОЖНО только с теми гостями КОТОРЫХ РЕСТОРАН РЕАЛЬНО НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ на своей территории. Кто бросается пустыми бутылками в бармена или пытается изнасиловать официантку, затащив ее под стол. Это единственный случай, когда сальтимбоку надо включать в счет. Точно больше не придет!
setup, И первое и второе. Второе - вытекает из первого. Остальные 12 блюд съедены. По ним нет вопросов, хоть и жалобы были.
kadrina, вот в том и проблема, я говорю лишь о данной ситуации)
Борис, Вы в своих оскорблениях перегнули палку.
MILA-78, ну че так сразу с плеча? Сходила бы, поела, может и хорошо все было б.)))
Тока Сальтимбоку не бери.)
ВКУС, мейба))
> Борис, Вы в своих оскорблениях перегнули палку.

kadrina, Рисуемый Кадриной ресторан - советская столовка с плановой экономикой. это оскорбления? Тогда еще раз, место где гостя не кормят, а сделанный заказ считают УЖЕ оказанной услугой, которая должна быть оплачена, так как повар оторвал попу от стула, ЕСТЬ ДЛЯ МЕНЯ советская столовка, где всем пофиг, вернется он или нет. Вот это палка реальная, если такие принципы вы пропагандируете. Не на результат работа такая, а радость от полученных и зажатых к кулачок 370 рублей. Такой ресторан сдохнет.
ВКУС, ну почему не бери. Наоборот. Если принесут дубль Бориса, то можно и выступить и размазать ))
ВКУС, Какой-ты догадливый ну если есть люди которые ели там на 8 и люди которым не доверится незя то и правду же надо пойти ))) И взять именно сальтимбоку чёрт её дери то )))))
Борис, сделанный заказ считают услугой, которую ПРЕДСТОИТ оказать, между прочим, 10 лучших французских поваров на конференции в Париже. И как они еще работают?! Впрочем, повторюсь, считайте как угодно. Я просто проходила мимо.
Ой какой тут спорище… Можно и я свой пример? Буквально на днях было, в одном итальянском ресторанчике (в Италии же, не у нас).
Одно из блюд отставила, едва коснувшись. Но не потому, что с ним что-то не так, а просто я больше не могла есть (заказала слишком много, будучи жутко голодной, да и на объем/калорийность блюд не смотрела совсем). Прошу счет. Среди персонала паника – официантка к админу, админ – приводит шеф-повара. Тот с поклонами выходит интересоваться, что не так с блюдом, что мне не понравилось, могут ли предложить замену… Моего английского обычно хватает на "заказать по меню и расплатиться", персонал тоже с грехом пополам изъясняется (ресторан не туристический). В общем, пришлось пляски с бубнами исполнять, чтобы убедить их всех, что блюда прекрасны, повар прекрасен, и я очень-очень хочу оплатить счет целиком, включая недоеденное блюдо (которое мне в счет включать не хотели!) и на десерт от ресторана я физически не способна. И все это при том, что я явно турист проездом, и вряд ли когда-нибудь к ним вернусь. Вот оно, итало-ресторанное гостеприимство. Отношение к гостю! Хотя, конечно, в европе полно мест, где все не так радужно...
YA.SH., созвонился и уточнил.
Краст у пиццы на самом деле тонкий, только по краям пузырится. Следовательно свои слова о булке беру обратно.
Но значит с тестом не все ладно, ибо край так задирать негоже. Возможно тесто замешивается с подвзбитием или раскатывается вместо растяжки...
Сказали пицца офигенная, с другой стороны слышал, что кое кто выкинул ее в помойку...
В Тирамису сливок нет, белка нет, токмо желток и Маскарпоне.. Откуда пена на фото не врубаюсь...
Короче говоря понятно, что ничего не понятно. Может просто нестабильность?
YA.SH., злой ты))
MILA-78, так я то че, дерите енту Сальтимбоку ежели хотите)))
Хильда, я и говорю, главное взаимоуважение!
ВКУС, сдается мне что схожу туда всеж
Хильда, я и говорю, главное взаимоуважение!
kadrina, совершенно так, в туристических местах, ГДЕ НЕ НАДО ЧТО БЫ ВТОРОЙ РАЗ возвращались. В том то и дело. Если не хочешь что бы пришли люди в маленький магазинчик на 15 линии - приколись, положи в коробку пирожных дохлую крысу. Проблем нет. Точно не придут второй раз. И туристы не придут второй раз, потому что туристы.
Хильда, Хильда, я и говорю, главное взаимоуважение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВКУС, справился в Италии. Есть у них такие пиццы,с углами, и не только в Умбрии
Хильда, Хильда! И мы доживём до такого!
YA.SH., конечно есть, там их вообще порядка 2000 видов!
Но... существует законодательно утвержденный государственный стандарт, принявший за эталон Неаполитанскую пиццу!
В Италии очень развит синдром региональных кухонь и каждый с пеной у рта отстаивает свое первенство, но формально идеалом служит именно Неаполь!
Фестиваль "World Pizzafest" общепризнан и проводится именно в Неаполе!
Когда экспаты несут нам свою культуру, на мой взгляд, они должны соответствовать общепризнанным стандартам стран происхождения. В противном случае все это опять таки бардак и смута в башках наших малоподкованных сограждан! Отсюда и ругань, и споры.
Отклоняешься от эталона? - Значит будь любезен, в обязательном порядке, доводить эту информацию до сведения гостей, объяснять им что и как, а не декларировать свою кухню, как аутентичную и себя, как суперповара!
Видел твою пикировку с соседками.)) Они могут усериться споривши и выпячивая свои домохозяйские навыки, скажу им по секрету, с пиццей дома можно справиться и при 170 градусах.))) Но пицца ли это?
Стандарты для того и утверждаются, чтобы им соответствовать, а не тупо городить авторскую отсебятину.
element, мы нет)))
ВКУС,
Да,да. Увы,увы
ВКУС, и обязательно донесите эти бесценные мысли эбаут эталонах до расплодившихся на землице русскай сушигельминтариев, дорогой наш маэстро! Только вперед! Только победа! Мы за сценой не постоим!
Слоичка - красава!
Desperado, так ща Годжи приедут и пойду по Евразиям, окроплять гельминтов священной ягодой!
ВКУС, втыкаю очередную иглу по Вуду в Ваш манекен за иноземщину эту поганую.
Волчья ягода - растет у нас тута на каждом углу - от це гарный гарнир для чепушил ентих в этих узкопленочных тавэрнах.
Desperado, ой, че то кольнуло йопт...
Втыкаете иглы в куклу вуду Мак Лауда? - Порожнякс енто...
ВКУС, ессессно порожняк. Эклэры-то жрать надо чоткие, так что не хай МакЛаудушка куражится покась.

Кирилл, пицца действительно ватрушка, и снаружи и внутри теста по паре сантимов и очень скромная начинка. Вынужден признать, хотя региональных традиций не оспариваю, ибо не знаю. Наелся одним куском. Тирамису неплох, ярок хорошим кофейным ароматом, но по консистенции действительно напоминает однородное легкое воздушное суфле со скромным включением савоярди. Многослойности, игры вкусов и текстур не обнаружено, хотя, повторюсь, может в Умбрии так и принято.
Что касается платить или не платить, включать или не включать, абсолютно солидарен и с Вами и с Борисом. Не платить - если ты гость и не требовать оплаты во что бы то ни стало - если ты владелец. Во-первых, если гость захочет не платить он не заплатит и на его стороне Гражданский кодекс, а во вторых цена одного блюда действительно не стоит репутации приличного места. Мне в этом отношении очень понравился поступок Марины в бытность ее шефом на Белинского. Когда гости начали барагозить, без предъяв к кухне, а просто между собой, она подошла и попросила их удалиться, без оплаты чека, а просто выставила за дверь. Можно по разному относиться к этому с коммерческой точки зрения, но это поступок достойный Хозяйки.

ВКУС, а мы да. Опять же, почему бы и не пуркуа?
Добрый, не, ну вот ведь гребаный экибастуз...
С вами не соскучишься товарисчи жруны, у одних офигенская пицца на тонком, хрустящем красте, у других булка голимая....
"Что-то я Коленька тебя не понимаю, а когда я человека не понимаю, я его опасаюсь." (копирайт отец Серафим)
Булка и суфле двигатели итальянской торговли? Это не Умбрия, это какая-то скумбрия!
Фсе, я отказываюсь давать показания и сдавать анализы!
MILA-78, Не путайте посторонние предметы в блюде, что может быть и предметом серьезного разбирательства, и ощущения, тактильные и вкусовые, мягче-жестче, соленое-пересоленное, и т.п. у каждого они могут быть разные. В любом случае, сам попрошу исключить из счета или переделать. Кстати, в случае с посторонними предметами, сами буду рады исключить. И если у кого-либо и останутся сомнения, что делать дальше, то их будет минимум.
Борис, Цитата "объективно лишь одно. НУЖЕН ресторану гость или нет. Точка."
Борис, Вы как раз рассматриваете ситуацию с точки зрения Гинзы, МД и т.п. Попробуйте взглянуть с другого ракурса, если такая вкусная пицца-лазанья-тирамису-сами-назовите, шеф-повар встречает-роазговаривает-провожает только в данном конкретном месте, нужен ли ресторану гость. Действительно, чего не сходить в Пиццу Хат или Капулетти и почувствовать всю силу серьезного Гостеприимного предприятия. Выбор всегда остается за гостем, но, попадая в ситуацию индивидуального обслуживания в самобытном ресторане, не удивляйтесь каменному и неприветливому лицу шефа в следующий раз. Ничего личного, просто ситуация. Вы лично не причем. Все хранят Ваше инкогнито.
ВКУС, я молод и свеж, я доживу!
Борис, согласен с Вами и именно так и поступаю - не даю. Только вот знаете, не давая чаевые, я делаю это просто из принципа, ибо осознаю, что она, скорее всего, всё равно не поймёт, почему их не оставили.
ВКУС, Вы правы. Но по понятиям, т.е. с чисто человеческой точки зрения. А Борис (и я тоже, кстати) - за правила, за утверждение общемировых стандартов культуры общепита. Lex dura est, понимаете ли...
Ну, это так, из интернета. Цитаты из мирового опыта, так сказать.
grossmeister, дура ест? Конечно понимаю, еще как понимаю...
saadak, ты тоже молод и свеж?))
element, так ты тоже из Мак Лаудов?
grossmeister, Не так! Вы же думаете, что ее мозг точно больше мозга котенка? Значит, и ее можно приучить к лотку. ОНА НЕ ДОЛЖНА ОСОЗНАВАТЬ, просто пять раз сложится цепочка "пиво - денежка", на шестой у нее выработается рефлекс. Понимать, осознаю... проще надо, проще.
setup, опять не верно. Вы это обсасываете со всех сторон, а это не леденец. Это единственный и основной пик пирамиды. Один пик, одной пирамиды. Вывод из всего. Нет нейтрального. Нет нейтральных действий. Или ресторан делает "за" или "против" гостя. Мелкое неудобное меню - против гостя. Да, меньше закажет, ресторан пострадает, потому что ему неудобно выбирать, но это против гостя. Или плюс или минус. Мои МГ отчеты именно про это, и поэтому так хороши (Реклама). Удобен ли ресторан, кажется ли гостю, что его ждут, и хотят видеть. Нельзя удивляться неприветливому шефу - если он не хочет видеть гостя, я туда не должен идти. Самобытный или сетевой - каждый поступок. каждое действие ВСЕГДА И ВСЕ РАВНО упирается в "Хочет видеть гостя или нет". У меня аллергия на лук, мне отказались приготовить блюдо - я уйду и не вернусь. Меня, такого хренового больного, не хотят видеть. Не подходит официант 15 минут за заказов - меня тут не хотят. Навязываться или нет, дело гостя, но единственно важный вывод "хотят или нет", я получил. Уменьшили порции в два раза - можно написать тысячу слов о причинах, о необходимости, о бюджете, но меня тут не хотят видеть, гонят. Уменьшили порции, подняли цены, гвоздик острый забили в стул, что бы этой сволочи было неудобно, зимой не почистили крыльцо, что бы эта же сволочь разбила себе черепушку - какая разница, почему, и с какой целью, если ВЫТЕКАЕТ ВСЕ ЭТО В "меня, гостя, не хотят видеть". Ла Карбонара казался идеальным рестораном, у которого все впереди, а оказался лишенным ГЛАВНОГО. Можно готовить шикарную фуа-гра по 100 рублей и иметь официанток топ-лесс, а потом перечеркруть все... полицейской лентой такой "СТОП, прохода нет, ухади прааативный!". Значит, это главное.
ВКУС, хуже.
Борис, это идея, пожалуй теперь, при проведении собеседований, я буду тестировать барышень на умение ходить в лоток!
Да кстати, цепочка "пиво-денежка" менее вероятна, нежели "пиво-лоток", правда датенькие официаньки будуть, но ничего, это раскрепощает.
grossmeister, случаи из жизни (в последнее время)
Гостям всё нравится, благодарят уходя, приходят затем вновь, но чаевые не оставляют.
ВКУС, ))))
Борис, Говоря о желании "видеть гостя" Вы подразумеваете практически всех гостей, но мы находимся в ресторане "ручной работы", где каждого гостя помнят и ждут. Понятие гостеприимство, так любимое Вами, не включает подобострастие и угождение. Выполнение стандартных действий, гость не доел, спросить почему, обязательно с искренним, но не личным, интересом, это стандарт. Вышел шеф обсудил ситуацию, сгладил неприятные моменты, также стандарт. На самом деле, я нашел хороший пример, как мне кажется, описывающий то что с Вами произошло. Вы кушаете в этом самом ресторане вкусную пиццу, на тарелке остается половина, официантке говорите, что все вкусно и можно убрать, а на выходе Вы понимаете, что были РЕАЛЬНО уверены, что половину пиццы Вам завернут с собой. Уходите и пишете отзыв про негативное отношение, снимаете звезды (только в Вашем конкретном случае :-)))), и остаетесь с мнением, что Вас в этом заведении не любят. Хоть раз понятие "с собой" промелькнуло в голове, у кого-нибудь кроме Вас? Это опытный официант сам предложит туристам забрать половину бутылки воды с собой в отель. Это опытный гость спросит, не осталось ли пиццы, что Вы уносили. И это нормально предложить, либо подождать и мы сделаем новую, либо комплимент от заведения. Хотел с собой, получи, мы не будем тебя расстраивать, а сделаем все чтобы гость был доволен. Но это демократия. Реальность отличается.
Вы же думаете, что ее мозг точно больше мозга котенка?
Борис, размер не главное. У Авогадро и Канта были очень маленькие мозги.
element, я как раз хотел об этом написать. Культура чаевых отсутствует с обеих сторон баррикады. Это дополнительный негативный фактор.
setup, ужасный пример, не с моей планеты. Никогда не просил с сбой что то и был бы удивлен остаткам еды со скомканными салфетками, которые мне упаковали. Не мое это. Половина пиццы? Половина пиццы возвращается с комментариями. Спасибо, все хорошо, просто много. Этого достаточно. Если вы действительно думаете, что меня на выходе должны поджидать с коробкой, в которой четверть пожарской, это плохой пример.
Борис, Я говорю НЕ о конкретном продукте (я упаковывал и одну из двух котлет, "хочу жене дать попробовать, чтобы так же готовила", и это нормально), подставьте полбутылки вина, да что угодно, это все принадлежит гостю, это его деньги. Я говорю о модели поведения, посыле, гость ничего не сказал, был в чем-то убежден, но в чем? И кто же виноват?! Если Вы, действительно уверены, что не хотите платить за какашку, скажите об этом. А то получится, следующее, я убежден все вина дороже определенной суммы, для каждого своей, как нектар, они РЕАЛЬНО полусладкие. Я убежден, что если заказываю оленину очень хорошо прожаренную, она будет и без розового сока и РЕАЛЬНО мягкая. А если сырный суп из примера выше, то уж точно АРХИРЕАЛЬНО крем. Почему же тогда иностранцы, заказывая традиционный грибной суп в русском ресторане не устраивают скандал, по поводу несоответствии поданного блюда их представлениям. И не ожидают удаления из счета?
setup, Опять не верно. Как это посыле, гость ничего не сказал, был в чем-то убежден, но в чем? Вы злонамеренно (надеюсь) искажаете ситуевину. Я четно дал понять, что недоволен. не могу есть, привел факты, с которыми согласились. Блюдо возвращено, почти полное. Не надо из меня делать задумчивую девушку. что то навоображавшую, и потом предъявляющую претензии "а я думала, он меня хоть поцелует в щечку". Это факт вам не получится замазать грязью недоверия!
Далее. Вы сами понимаете, к чему клоните. Но подумайте, не сумасшествие ли то, к чему вы клоните7 ДА ГОСТЬ НЕ СКАЗАЛ "Я ТРЕБУЮ расстрелять поваренка, исключить блюдо из счета и в качестве компенсации моральных страданий предоставить мне десерт, и поцелуй официантки". Вы все на это намекаете? если гость не сказал прямо "уноси гавно, я за него платить не буду, вызывай милицию и пожарников", значит он не в претензии? я не могу и должен УКАЗЫВАТЬ словами кому либо, что делать. Если я прихожу в ресторан, я не собираюсь командовать, "эй ты, духовку выстави на 220 град". Официантка приборы принесла не вовремя - влепи ка ей штраф на 1000". Не должен я лезть в программу учета, что включать, что оставлять. Чего то у Вас суп дорогой. Я его сожрал, но на 320 он не тянет, ну как, мухой сбегал и исправил на 280.
grossmeister, кто же этой культуре научит???
включать чаевые в счёт?
спор был на соседнем ресурсе, и не к чему он не привёл!
element, так это они на вас реагируют. Не оставлять же чаевые хозяину (президенту, директору)?
Заказывать будете словами или... нам самим догадываться? Борис, я искренне полагаю, Вы не склонны соглашаться с кем либо, тем более со мной. Мы такие разные. :-)))
setup, Заказывать - словами. Мы - разные. Ура!
Борис, я оставлял.
element, ох... Тяжкий вопрос. Либо это придёт со временем, либо не придёт.
Борис, в том то и дело, что не на меня!
grossmeister, самурай обиделся?
Борис, Воистину! Вам же нравится оценивать, миловать, казнить (читай, ставить и снимать звезды), и ещё Вы хотите расстреливать поваров. Не отпирайтесь, хотите :-))))
А в итоге, лучшей рекламы заведению и не придумаешь. В какую из ваших игр уже столько не левых отзывов. Я искренне желаю повару удачи. Мне там понравилось.
А ещё сёдня ж новый год!
setup, Ни у кого не снимал. Не клевещите! Я всех лублу!
Борис, В своем стремлении не согласиться со мной, Вы прелестны.
setup, Искупайте меня в комплементах!
Борис, А на самом деле, почему на двух сайтах уже НЕДЕЛЮ из-за какой-то..... стоит жуткий кипеж ? При этом Вы очень активный застрельщик
Александр Киселёв, Опять же не мне, но отвечу. Борис, свободно, направо и налево раздающий свои звезды, читай эмоции, снимает две звезды, хотел, говорит, снять три, но, я думаю, редактор запретил, значит надо писать. А как тут не напишешь, всё при всём, и шеф, и интерьер. Пускай, дескать, хотя бы снятие звезд потрут, всё ж рейтинг в Яндексе. На ту беду, Борис опомнился, говорит, ни у кого не снимал. Куда делись две звезды?
setup, аааа, вы про это. Извращенное выраженьице "снимать". Не "снимать", а "почему не получил. Так можно сказать что "Роберт Паркет снял у портвешка 777 87 баллов!". Я У КАЖДОЙ ТОЧКИ из 1700 ПЕРЕД статьей думаю, что ставить. Всегда оценка меняется за два-три посещения. Именно поэтому вы видите сложные слова "вторая смена была", и "на второй день" и так далее. Безусловно, если я ходил в "Карбонару" 2 раза, не получив печальки опыты №3. оценка была бы другая. Но это касается ВСЕХ. Вы же не сразу вино оцениваете? К третьему цвет и нос - кумира, а как попробовал... всего *.
При этом, все перечисленные в первой части плюсы остались на месте.
setup, Градус эмоций почему-то зашкаливает почти во всех отзывах . ТАМ вчера вообще- чуть Алексея не порезали . Всё таки встретил Ленин Фанни Каплан..
Александр Киселёв, Как "чуть не порезали"?
Борис, Всё нормально, если рот оказался так себе, значит дегустатор снял, чего отказываться. Вино само себе баллы не выставляет, как, собственно, и рестораны.
> Александр Киселёв, Как "чуть не порезали"?

setup, Небожитель вдруг неожиданно открыл для себя " женскую солидарность" . Нельзя быть в одиночестве в " дамском клубе" среди домохозяек и успешных..
kadrina, Кода приносят воистину "какашку" я тоже считаю, что её нужно из счёта убирать. Это ошибка кухни, а что до поставщиков или кто там накосячил из помощников- фиолетово. Во первых повар всегда должен СЛЕДИТЬ за такими вещами, и уметь делать так, чтоб ТАКОЕ в зал не попадало, НИ ПРИ КАКИХ условиях. Если же такое случилось, то кроме того, чтоб не включить ЭТО в счёт, как САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ, нужно бы ещё и комплимент сделать.
Другое дело, когда "на вкус и цвет", не понравилось потому что "не моё", а не потому что говядина у Вас Г***O, а просто не понравилось, тогда всё по честному, Гость ошибся с выбором, и не смотря на хорошее качество, он платит потому, что сам признает, что это, на тарелке-ХОРОШО, но НЕ МОЁ. И не расстраивается по этому поводу.
Что касается этой ситуации, то в счёт включать- большая ошибка заведения, владельца и тд. Это даже дело чести, а не денег. Можно сделать выводы из такого происшествия, но не потерять Гостя, а потерять эти 400 рублей или сколько там, за то не упасть в грязь лицом, а работать над собой, над теми, кому ты поручаешь какие то дела на кухне, поменять поставщика и в конце концов- пробовать всегда всегда всегда.
viccolina, вот совершенно правильные слова, главные из всей дискуссии "потерять Гостя, а потерять эти 400 рублей или сколько там"!
-Сколько будет дважды два?
-А мы покупаем или продаем?

Внимательное чтение моих предыдущих ответов в данной теме дает следующее:

-Я всегда возвращаю деньги (хотя с т.з. бизнеса это неправильно, но не потому, что 400 руб. важнее гостя, а совсем по другой причине);
-Для ресторана возврат денег - это лояльность (хочет гостя - будет лояльным, нигде я не высказывала обратного);
-Не обсуждала конкретную историю.
Добрый день присутствующим , извините что вмешиваюсь в Ваш спор по поводу и без.
Подскажите а нельзя было поступить со счетом также как блюдом что Вы вернули - вернуть счет без той суммы что Вы считаете не нужной в счете и на этом закончить свои переживания ?..............................................А может повар вообще расстроился так - что не успел сказать администратору об изменнении счета..........а может он бежал за Вами три квартала ............................теперь читая все это проишествие - рана человеку на всю жизнь.............А то надо же 12 проканало а на 13 надо устроить сцену ни на чем .
Холодный , А то надо же 12 проканало а на 13 надо устроить сцену ни на чем . Вы, это, определитесь. Или надо устроить сцену или почему не устроил сцену? Не устроил, потому что не устраиваю. Не учу жить, не требую мне скидок, не требую вот прямо сейчас уволить эту официантку, и я не уйду пока ее не уволят. Повар да, БЕЖАЛ 10 кварталов, махал денежками.
Борис, Сцена охотник и заяц - кто прав кто не прав......расчет по чеку без конфликт суммы .Как то так . Такое определение................ Ваш необычный слог приятен в прочтении.Но в данном случае поймал себя на мысли что отвлекся на не нужное . Ваши похождения читаются как приключения и интересны , с мелочами и вкусом через слова. Многие читает но не многие выражают свое мнение .
Холодный , СПАСИБО .