Колонка ресторанного критика: кафе-ресторан «Ла карбонара». Часть перв

рекомендую
Кафе-ресторан «La Carbonara / Ла Карбонара», Санкт-Петербург, 15-я линия В.О., 76
11.11.2012

Рейтинг: 12 ноября 2012 года

Сайт ресторана: «Ресторан Lacarbonara
Уважаемые жители и гости нашего города!
Приглашаем вас оценить по достоинству традиционную итальянскую региональную кухню в исполнении уроженца г. Дэрута (Умбрия, Италия), талантливого шеф-повара Джанни Тицци»
.

Грустная сказка в двух частях с одним антрактом, о том, как хороший ресторан потерял из .

Название как флаг жизни нашей. Сколько мест было надо так назвать в нашем городе? Две трети, где есть карбонара? Сайт ресторана, как герб: три фразы и одна страница, она же главная. Некликабельная заплатка, так называют такой сайт. Что у меня в эпиграфе, это и есть сайт. На пятый день появились таки разделы, не надо ехать, чтобы меню прочитать. Никакого упоминания в каталогах, а ведь уже две недели. Место очень сложное, 15 линия, да еще хорошо так «за малым проспектом к карповке». Во дворе. Владычества Островного добиться будет сложно. По телефону отвечают бодро, неожиданно бодро, правда, называют свое место «кафе». Ну, пиши не пиши, а все равно писать придется. Уроженец же Умбрии, ну и «Иль Граппола», «Италии», «Кафе Италиа»!

Вход и... Вывеска есть, ресторана нет. Стрелка ведет к воротам и железной решетке жилого комплекса. Домофон, «консьерж», вижу опцию такую и выше кнопка ресторана. Я в таком месте не был. Жму, попадаю во двор свежего жилого комплекса и вижу ресторан. Приватный, как будто для соседей только. Шансов попасть без информации, попасть случайно, нет ни одного. Мне даже не пришло в голову устроить тут «Игру» - нельзя Играть в чужой квартире за замком. Приватность.

Что стоят все три и тридцать три звезды Бориса, если через пять минут хочется выскочить на улицу. Не убежать, а искать стремянку, залезть и целовать вывеску. За то, что все мои самые тайные эротические фантазии многолетья темного, сбылись в один миг. Встреча. Как надо. Я, гость, пришел. Не в общепит, а в предприятие индустрии гостеприимства. Живой итальянец, представляется, приходит перед заказом советовать у стола, рассказывать, почему так в меню, и что надо попробовать именно сегодня. Раз в год ведь такое приключается. После еды, да, бывает нередко. Акцент, какой красивый акцент. Живая кухня за стеклом, где работают живые, не убитые рутиной люди, которые рады заказу, улыбаются друг другу, работе своей, продуктам, весело переговариваются на фоне шефских реплик. Русская официантка, впервые в моем мире, адекватно говорит, рассказывая про блюда, может рассказать про приготовление, про то, чем отличаются виды домашней пасты, тем более одно название не входит в выученные мной сначала 40 классических форм, потом расширенных до 60. Это шарфики-галстуки. Видимо, местное название. Как не три звезды и не тридцать три, если в меню нет цезаря, карпаччо, греческого, зато есть нормальная традиционная карбонара без сливок. Не верите? Я бы не поверил, потому как, не видывал такого. Только слышал... Сожрите свой монитор, но это правда. Не я ли, этому посвящаю столько букафф? Цены идеальны. Треска по-перуджински, «черная» в корочке чернил каракатицы, сальтимбока, огромные пиццы по 700 гр. - все стоит менее 360-370. Поесть - значительно менее 800, шиковать на пять перемен с двумя напитками вышло 1400. Нет чиз-кейка! Я не вру. Есть роччата. Да, это настоящий ресторан, не «зе итальянский ресторан», какой то «итальянский ресторан», а региональный. Повар приходит после просьбы о счете. И оказывается, что мысли наши созвучны.

Джанни делает более итальянскую еду, чем другие, хоть и она не общеитальянская вовсе! Она простая. В моем представлении. Франция делилась на условно крестьянскую и на традиции Двора, высококлассных кулинаров. Французская еда может быть биполярной. Итальянская, настоящая, региональная, от земли, более народная. Вкусная не финтифлюшками, а простым вкусом хорошо приготовленных продуктов. Даже если продукты питерские. И не самые лучшие. Так и беднякам не были доступны дорогие продукты, ИМ ПРИХОДЕЛОСЬ ДЕЛАТЬ вкусно из простых. Например, в меню нет креветок. Хорошая маргарита лучше среднего буйабеса или среднего борща. Не было единого Двора, где бы культура приемов была востребована, да, могли себе позволить более дорогие специи, но не более того. Местные князьки устраивали свадьбы, поражая не кулинарными феериями, а больше количеством еды. Так показывая богатство голодающему народу. Как же вышло, что ресторан открылся в один день с тем, когда я закончил перечитывать Монтанари и открыл первую страницу Джона Дики? Совпадение?

Салат с кальмаром (265) - тарелка горячего, фантастически вкусного кальмара, таких свойств не ел совсем или ел, но очень давно. Явно простой, старый рецепт, просто порезано со спаржей, этим напоминает китайское блюдо, горкой, и это комплимент в данном случае, с помидорами и масляной заправкой. Вкус Италии. Подачу «оресторанить» и суперхит категорий «лучшее в городе» и «заслуживает отдельного».

Салат Пандзанелла (195) на кусочках поджаренного белого хлеба, простой и сочный салат: помидоры, руккола, лук. Деревня, поле, кто-то пасется вдалеке, кто не разберу, овечка ли, коровка. Но в салат оно не попало.

Салат с карамелизованным луком (205) листья микса, ромейн, рукола, радичо, легко заправленные Италии вкусом. И лук. А, еще бекона горячие чипсы. Но лук то, какой интересный. На вид, как маринованная свекла, сладкий, холодный, еще больше на маринад похож. Сколько раз я ел лук, а вот удивили новым представлением.

Суп рыбный (390). Господу спасибо, что не ОПЯТЬ. «Не опять» на томате давленом, как у всех. Бульон ароматный, шафраном благоухающий и гора рыбы с морепродуктами. Три вида чистенького, безопасного филе, кальмары, креветки, мидии, щупальца осьминожек. Ничего кроме морского белка. Народное, рыбацкое, ОЧЕНЬ простое и сытное.

Карбонара настоящая, традиционная (100+250) (совсем упертым русским гражданам, готовят американский рецепт со сливками) - ну радость же и счастье. Просто, как прост рецепт и не надо менять его. Яйцо, бекон, масло, пармезан и перец. Без чеснока. Домашняя паста, на выбор несколько вариантов, отлично просушена, аль денте прекрасный, сохраняющий вкус основы, несмотря на яркий соус. Я так соскучился. Конечно, ужасно, да просто непростительно, что нет свежего крупномолотого перца. Ни в блюде, ни в предложении персонала, ни на столе. Вкус порошок черный дает, его пыль видна, и он прекрасен, этот вкус, но как же не хватает мельницы...

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес кафе-ресторана «La Carbonara / Ла карбонара»: Санкт-Петербург, 15-я линия В.О., 76

Санкт-Петербург, 15-я линия В.О., 76 , м. Василеостровская Кухня итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Прям детектив)) еда Ах, а звезды пали... Жду продолжения
YA.SH., с едой тоже не все так однозначно. Мне с выбором повезло меньше Бориса. Простая и тяжелая крестьянская пища, очень на любителя. А уж локация вообще труба, и зная не найдешь, о редких прохожих и речи нет. Странный проект.
Добрый, солидарен в мыслях!
Нам с Викой из всего что брали (пицца, ризотто, кролика, филе трески повезло только с ньйоками с мясным рагу!
А, панакота была отличная!
кофе ужас какой холодный...
element, а у нас из 6 блюд ... Попадание это только пандзанелла. Остальное провал полнейший... Это можно есть, но никаких ахов и вздохов... За такую цену, слишком просто.
Больше 3 не поставила бы за кухню, да и за сервис официантки тоже.
Elvira Ria, про официанта - солидарен! и Вика думаю тоже!
element, дождитесь второй части.
Борис, всенепременно
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы