Балаган. Второй сезон. Zarya: «завтраки и не только с 07. 55»

Sponsor
Проект «BALAGAN. Второй Сезон» на портале allcafe. Справка.
Год назад обошел все корнеры нового тогда гастрономического пространства BALAGAN и сотворил почти путеводитель. По трехуровневому проекту общей площадью 2000 квадратных метров, что открылся в здании бывшего Приморского рынка на Малом пр. ПС, 54-56 летом 2022. Пришло время повторить весь круг, сравнить впечатления и познакомиться с новыми корнерами! Раз в неделю буду рассказывать про одного из 25 резидентов, представляющих практически все направления и кухни мира.
рекомендую
03.01.2024

Третий этаж, сразу от лестницы, не пропустить, стенка светится «Завтраки и не только». Хороший слоган, кстати: он сразу вносит ясность, что ждать от этой «Зари», и заодно сообщает время старта. И что покупать. Я же люблю «говорящие названия», с зашифрованным адресом, как «Кафе Невский 55»: не надо спрашивать, где встречаемся. Я в принципе знаю, что ждать, по прошлому визиту. Хотя изменений очень много, даже просто если сравнивать меню! И, прежде всего, оно стало если не больше, то более разнообразным, ещё дальше отойдя от привычных «омлеты-каши-завтраки», а значит, важнее, как ознакомиться. Тут можно взять лист за стол и не торопясь, не мешая у прилавка покупать и забирать еду другим, изучить его. Выбор сразу становится точнее. А значит, и сатисфакция.

Микс-салат с лососем и манго-соусом (680). Спаржа, эдамаме и прочие радости, и вот цена, даже рассчитывая её без дорогого лосося, стала доброй. Вяленые томаты помимо свежих-хороших, кремовый авокадо, действительно микс на несколько сортов, без надоевшей руколы или презренного дешевизной капустной айсберга. Мне нравится всё. Салат, каким должен быть салат.

Микс-салат с лососем и манго-соусом

Классический круассан с мортаделлой, пашотом и голландезом (480): тёплый и ажурный, добрый и готовый сопровождать всё что угодно! Так и хочется его пригласить сопровождать меня на г**** вечеринку… О чём я? Угодно было выбрать именно этот вариант, лосось уже был в другом блюде. Желток, вытекающий добро, примерно равен соусу, на всё хватает, всё смачно.

Классический круассан с мортаделлой, пашотом и голландезом

Второй визит пришёлся на «почти обед»: Тыквенный суп с креветками (390). Цвет, фактура и приятность, цена, что тоже немаловажно: я тут и за 590 ел «тыквенный с креветкой». Не удивили, не разочаровали. Хотя сейчас просто хорошее — это уже Высота.

Тыквенный суп с креветками

Сливочная полба с гуакамоле (420). Доехали до первого блюда на троечку. Или я неверно ждал связей, сливочности ризотто-перлотто, но это просто зёрна приятного аль денте в лёгком бульончике, остающемся на дне. Вкусно? Наверное: с гуакамоле и долькой спелого авокадо, да и хорошо приправлено, с сыром, но есть не совсем классно, есть ложкой из миски просто неинтересно.

Сливочная полба с гуакамоле

Медовая бриошь (340), что принесли отдельно: «Она горячая, и там мороженое, растает, можно мы сначала отдадим два блюда, а потом её». Можно-нужно-спасибо. Это то, что я жду от ресторанов, но не получаю чаще всего: ОТНОШЕНИЕ. Толстенные, два с половиной указательных пальца, поджаренные, но добрые. Всего хватает, чтобы вся (такая) мякоть не была скучной и сухой. Мороженого половина шарика, тепла основы хватает на такую часть, и это тоже правильно.

Медовая бриошь

Третий визит, после 20.00: оценить «всесезонность». К сожалению, драники, что запланировал заранее, а это обязательная для проверки позиция, закончились к вечеру: эх, надо было завтракать, а не ужинать. Тогда Сэндвич-бриошь с пастрами, томатами и чеддером (460). Тут всё видно — слой мясной толще хлеба. Горячая бриошь легко хрустит и почти не отвлекает, добро-горчичный соус, тонкий слой томата, пармезан сверху — мне не придумать, как сделать лучше эту небольшую, но классную закуску. И сравнивая с прошлым сэндвичем «Бриошь с мортаделлой, пашотом и песто», скажу, что тут гораздо меньше хлеба и ещё удобнее есть руками. Явный прогресс!

Сэндвич-бриошь с пастрами, томатами и чеддером

Сырники с черничным вареньем (380). Много раз говорил, что если всё делать верно, гость не должен понимать, заранее приготовлены сырники или с нуля. Но опыт подсказывает: получается это крайне редко, тем более в условиях неполноценных кухонь во множестве кофеен, изначально не продуманных под «полный цикл», без «запаса» по персоналу. Я это к тому, что, поэкспериментировав с простым, как все думают, блюдом, стал покупать только в местах, где точно готовят с нуля, а не привозят готовые. Как тут: только что выпечены. Живые они. Не реанимированные после морга заморозки. Правильные на состав, классические. Сметана, эффектная несимметричная подача, лопающиеся ягоды в сиропе — это помимо радости от свежих творожников. Любо.

Сырники с черничным вареньем

Итак. Счёт по кухне 6:1. Меню за полтора года с открытия сделали ещё более отвечающим запросам публики. Так что, если были раньше, стоит познакомиться с новым выбором завтраков и не только: от куриных котлет с грибным соусом (560) до фаланг краба в соусе рамиро (1100).

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Сочи Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Сочи Все скидки