![]() | Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56 |
После первого этажа в прошлой серии решительно пошёл на третий и, в противоположность тем «вертелам», взял корнер Zarya с его завтраками и основным меню. И ранним, это же настоящая заря, стартом. И ещё: Zarya by Ognivo, а значит, тут за корнером не молодой стартап стоит, а большой ресторан!
Корнер — самый близкий к лестнице на третьем этаже. Что логично: открываясь на завтраки с 7.55, и должен быть первым, остальные ребята дальше только готовятся начать работать. Кстати, внизу, у входных дверей, появилось объявление, о необходимости которого я упоминал вам в прошлых сериях. Сам посылал людей на завтрак, на Петроградке-то и с таким выбором в одном месте, а они первый раз и не понимали, кто из резидентов работает с 7.55, кто с 10, а кто уже с основной массой обеденных, с полудня. Москвичи, чё.
Пара важных моментов. В отличие от точек первого этажа, в этой есть полноценный бар — за кофе (от 150) не пошлют куда-то. Фреши (апельсиновый — от 230), что можно сразу заказать в полуторной дозе, чай и вода (190 за 0.5). И второе. Меню над баром дублирует полноценное картонное, что можно взять за стол и спокойно выбрать, как люблю. Спокойно: ведь оно пока самое большое среди тех пяти мест, о которых писал. Потому что две части! С раннего утра и до 18.00 действуют «Завтраки» — первая половина листа А3, с 12.00 можно выбирать «нормальную еду». Ненавижу это определение, но треть посетителей нашего общепита ищет именно это: салат, котлетки, утиную ногу или утиный (вместо куриного) бульон. И просто кусок рыбки-форели. Не возбуждаясь на соблазнительные поке, тартар или суши. Но начну с завтраков!
Запечённая Бриошь с мортаделлой, пашотом и песто (460). По сути, это классический горячий сэндвич, исполненный без упрёка. И который так удобно есть руками.

Завтрак Zarya (640): «отварное яйцо, пармезан, спаржа, хлеб и коппа» как один из трёх вариантов в дополнении. Яйца — два, лёгких, жидких, совсем не примитивный томат, авокадо в соку, а также важные семечки и луковая хрустяшка. Именно эти мелочи не позволят сказать «сам собрал на завтраке в отеле-пятёрке». Так и такое не собрать.
.jpg)
Яйцо Бенедикт с форелью (540). Ну всё же видно. И рыбу видно. И она занимает половину. Сколько раз я гадал под «соусАми», скроили или нет. Всё видно сразу. Сразу цена не вызывает вопроса. А разрезал, и совсем не осталось вопросов — пашот!

Картофельный драник с пастрами и горчичным соусом (620). Из четырёх завтраков эта штука единственная оставила равнодушным. Ну драник, наверное, штука более всего на Планете страдающая от разогрева. Да. Будильник-соус, яркий и первый, отличная жирная пастрами, а всё равно нет впечатления, как от предыдущего блюда. Четвёрка с минусом. И единственное блюдо, где у меня есть вопросы к цене. Она не 440.

Ну и вечером — тот самый смарт-фуд, он же «нормальная еда», он же кэжуал. Салат (640) выбрал с креветками. Потому что там указан «микс», а не один зелёный салат, артишок, эдамаме, томаты, песто и гуакамоле. Ещё немного очищенного огурца, спаржи, густая, облегающая заправка, что и даёт впечатление цельности.

Паста с томлёной уткой и артишоками (690). Сам по себе секс в названии, хоть квадратиками эти слова закрывай от всяких деток (18+). Так ещё и орзо! Орзо сливочный, но сырно тянется тонкими нитями вбитого сыра — очень сырное впечатление. Крупные куски ножки, маринад артишока. Вот честно: у меня нет идей, как улучшить ресторанное блюдо. Вру: надо давать ложку, которую мне пришлось просить. Треть радости у меня хотели отнять, алло, полиция?

Самое универсальное, наверное, место в Балагане. Я и про утро — день — вечер, и про еду, что можно всем, что вне моды, и про напитки, и даже про десерты помимо сладкого. Но я успел изучить всего пять. С пятой нас серией. Поднимаю бокал игристого, которым тут до 11 утра угощают при заказе от 600 по выходным и праздникам.