С этой точки практически и началась история нашего прошлого проекта. С этого Резидента и начнём «Второй сезон». Не надо повторяться про структуру и механику работы Площадки, про все отличия. С изменениями снаружи и внутри будем знакомиться по ходу рассказов, ведь про новых Резидентов я старался информировать, а про «поэтический» троллейбус до Ялты перед входом снято пять видео. Будем сравнивать через год «Завтраки и выпечку»! https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/subboty-v-balagane-vse-kornery-tytto-bakery/. Тогда ещё я плохо представлял себе бытие в этом формате, тогда ещё пекарня не обзавелась филиалом на Новой Голландии, к сожалению для меня, небольшим и упрощённым до «только выпечка», без горячей еды. Зря тогда катался, исключительно по вине одного ресторанного ресурса, что подцепил к «Бутылке» меню «Балагана» с завтраками. Плохой ресурс, ненадёжный!
Предложение в витринах, то, чего нет в меню, то, что постоянно меняется, стало интереснее! Про вкусы потом, но разнообразие форм и фактур точно стало радовать больше, тем более в изобильный понедельник, с утра. Сначала глаз радовать, а уж потом, если куплю, остальные важные части Бориса... Есть и знакомые позиции типа «кирпичика» бриоши с бри (какое прикольное сочетание слов!). Предложение на панелях стало удобнее: логичнее, структурнее, понятнее. Теперь о том, что бросается в глаза. Факт: выпечке на витрине, конечно, (опять) не хватает описаний на ценниках. Небольших, не подробных — зачем же, но с современным перечислением основных ингредиентов через слэши. Понятно, что это может/должен делать персонал, но всё рассказать о десятке изделий, пусть без подробностей, это же долго: не все, как Борис, готовы стоять у прилавка. Ну и учитывая нынешние проблемы с кадрами, все ли хорошо говорят и знают про всё время меняющийся товар? Какие там подробности интересуют гурмэ или аллергиков? Не надо подробно, как на фабричной, магазинной упаковке, хватит и «Песочное тесто/чёрная икра/инжир/фуа-гра-крем с макадамией и зёрнами копи лювака (1340)». Ведь не все знают, что такое…
Спанокопита (260): прекрасный, перфектный пирог, который надо чуть больше греть. Нежная, кремовая начинка, как будто сыр с шпинатом отмеряли поровну, и объёмные листы фило-теста: я именно так ажурно предлагал его преподнести в пироге с бри от Collet. Дорогая Коллет, милочка: от входа справа, первый корнер. Не стоит благодарностей, дорогушечка, идите-ка смотреть пренепременно!

Менемен с фетой и зеленью (450). Не дали ложку, я сначала привычно уже обиделся. Как уже жаловался вам. Но потом понял: желтки и, конечно, соки овощей, как в хорошей шакшуке, а это её турецкий братишка, дают на дне то, во что хочется две подогретые булочки опустить, поприжать вилкой, напитать до краёв — и съесть жадно. Спасибо, что без ложки! Спасибо, что остался в той же цене через 14 месяцев! Ругать мы любим, подвиги тоже отмечаем!
Датч беби с лососем и яйцом (650). Лёгкая омлетно-блинная основа, которую надо (опять) больше греть, товарищи, до аппетитности. Ведь всё остальное на «отлично». Наверное, кроме цены за пышный «блин-омлет» с лососем и половинкой яйца. Пока это красиво, но четвёрка. Пока нет контраста горячей основы и холодного, слабой соли, лосося.

Маффин с тамбовским окороком (390). Тут всё хорошо сразу. Хорошо — это лучше прежнего. Мягкая, тёплая булочка, желток на яичнице, вальяжно растекаясь, делает живое блюдо ещё более эмоциональным, добрый слой ажурной нарезки ветчины. Да. Законченное блюдо, ничего ему не надо. И понравился больше варианта с лососем.

Финиковый кекс с йогуртовым муссом (290) может показаться суховатым с первого кусочка, но он лёгкий и с кремом классно заходит. Тут по итогу, под конец, меняешь мнение.

Тарт Капрезе (240). Думал, томаты с моцареллой, раз «капрезе», а он, панимаш, с фетой! Тонкий, на легко-песочном тесте, но вкуса подвяленных томатов хватает совершенно. Сначала думал, что с соусом было бы лучше, с любым. Потом понял, что ничего не надо. И цена за эти впечатления просто огненно-красная, как красные и жёлтые томаты внутри.

Бриошь с черникой и белым шоколадом (320). Интересно сравнить с прошлой покупкой, что есть в ассортименте и сегодня. Хит? Хорошо, качественно, но я ждал пропитанного чернильно-черничными соками всего нутра, а не лишь центра. Есть бока, даже с кремом, суховато/скучновато. Пока крема хватает, радости хватает. Пока не повторил бы.
Решили проблемы с долгой отдачей, которые для формата «завтрак», считаю, очень важны, но немного прибавили новых задач. Две из них однотипны: правильный разогрев заготовки. С другой стороны, когда есть движение, не застой, есть и шансы на РОСТ. Тогда было ощущение эксперимента, пусть и опытных рестораторов (Ronny, Gills и «Дзамико»), сейчас всё уже стабильнее и продуманнее.
P.S. Одна девочка, вся такая в дзене, пишет: «Tytto — булочная с завтраками на первом этаже. На самом деле tytto — это по-фински «девочка», и читается “Тютте” (не “Титто”), как я сначала подумала». Господи, сколько нового узнаешь, познавая дзен. Но я официально отказываюсь величать «Тютте»!