Субботы в Балагане. Все корнеры: Tytto Bakery

рекомендую
29.10.2022

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Продолжая обход, выбрал противоположный первому корнер — и по расположению, и по концепту. Ближайший от входа, справа. Достаточно «теневой» угол, но там над столами регулируемые лампы — мечта Бориса. И, решено, мне сюда надо. В «Завтраки и Выпечка» — новый, оригинальный формат от Дмитрия Кюлленена (Ronny, Gills и «Дзамико»). Сразу: к сожалению, возможно, только для меня, неудобно смотреть только на три телепанели с фото и некрупными подписями — всё под потолком, всё задравши голову. Не имея печатного варианта перед глазами (как в «Мастере»), перед прилавком или возможности взять с собой за стол и выбрать. Рассудительно и подумав. Как у других. С другой стороны, предложение компактное. И там нет…

Кофе. Напомню, в узкоспециализированном «утреннем» месте с выпечкой, десертами и завтраками, его вообще не продают — только чай, два вида зелёного предложили на словах. С одной стороны, это нелогично и неудобно, предлагают идти напротив в специализирующийся на кофе корнер, пусть и время есть, пока готовят тут. Нашёл один кофейный — «Кофейня», один на пять точек пекарен, завтраков и конфет. С другой — отдельные кофемашины и вся утварь каждые полтора метра? Торгующие, в принципе, одним и тем же? Глупо, да. С очередной — если каждый занимается своим делом (Борис — критикует!), тем, что у него получается лучше, чем у других, это же хорошо? И всё равно, пока ждёшь, можно сходить напротив. Дилемма, я удаляюсь в совещательную комнату.

Пока ждём, продолжу вставочки, что относятся ко всему комплексу, а не к конкретному корнеру. Пространство и логистика! Туалеты — нашёл не с первого раза. Пишу про них, так как если не помыл руки, не могу даже воду пить. Привычка. Блок в мозгах. Санузлы расположены по правой от входа, второй, непарадной лестнице, на каждом этаже. Минимум по пять кабинок в каждом, бесконтактные мощнейшие дайсоны — и мне всё нравится. Кстати, обратите внимание: современные, интересные, стильные старому зданию стеклянные стенки. В остальном всё понятно и без чтения статей июльских. Центральная лестница, запасные-чёрные две, лифты — два. Стеклянная крыша с большим плафоном: чем выше, тем больше днем света. Первый этаж — лёгкий намерениями сначала: пекарня, конфеты, завтраки — и заканчивающийся пловом и вертелами с мясом. Конфетный магазин, кофе, выпечка, завтраки (с 7.55) — всё в начале. Я это очень ценю. Причём в совершенно любых форматах. Если в ресторане есть зона около входа, где комфортно подождать, встретиться, выпить только кофе, если она отделена от основного зала и поедающие лобстера не видят «мы только печать поставить», это прекрасно. И там меньше требований по верхней одежде или шуму. «Хвостиков» (откуда у меня это слово помимо глупейшего «бывший пузожитель»?) ждут только на первом этаже. В идеале как-то сразу ориентировать о тех, кто с 7.55 до 12, о тех, кто уже работает и ждёт гостей. Хотя можно и пройтись, познакомиться со всем выбором.

Заказ и персонал одинаково приятные, дают чек! Отличие от первого «героя», и мне очень удобно рассказывать вам про блюда. Которые не торопятся стать моими: время отдачи — 25 минут от оплаты. Перебор. Для утра и завтраков — двойной. Надеюсь, это на начальном этапе только. Это плохо. И купленный чай ждёшь тоже 25 минут. Еду готовят старательно, верю, и надо время, и мечтаю из-под ножа получить, и готов… Но ожидание в 25 минут можно провести с чаем, тем более я сел в зоне кафе — полтора метра до чая. Мог дотянуться. Но ждал. На второй день, это суббота и 13.30, сразу (что хорошо) сообщают, что кончились все маффины и всё, что с лососем (плохо при меню из десяти блюд). Через пару минут появились «потеряшки», но кто вернёт мне вороной цвет шести седых волос? Чай? Кончился. Весь? Весь. Остался вообще без напитков. Идти в соседний корнер? Плохо. Как бы ни было вкусно, за бардаком теряется радость от вкусного. Остаются калории. Как в…

Дачбэйби с окороком (550). Название, которое я никогда не слыхал. Вики: «Американский панкейк или блин, который запекается в духовке, во время выпечки поднимается и лопается. Напоминает большой йоркширский пудинг». У которого пока даже цены в «меню» не было: раз новое, я должен взять на себя ответственность! На вид, по корочке супераппетитной, думал, что это на датской слойке как основе. А это нечто омлетной сути и души, но по фактуре как плотная творожная запеканка: никогда подобного не ел. Да, пудинг — самое точное определение. Приятная штука, и так не сухая, как была бы булка, так ещё и соусом укрытая, глазуньей и окороком. В нашем мире одинаковых блюд в самой модной категории сейчас (завтраки) встретить такие интересные штуки — просто радость.

Дачбэйби с окороком

Омлет с овощами (420). По пропорции тут овощей бодрых, с цветной капустой и кабачком в равных долях, больше половины — здоровья прямо видимо прибавлялось во мне. Поначалу казалось, что мало соли, но с сыром сверху вышло ровно то что надо. Перестал искать глазами, где бы добыть соль. Super Babylon?

Омлет с овощами

Менемен (450): я вообще никогда не слышал этого слова, этого персонажа комиксов. Если бы это был минимен, тогда понятно, хоть и не политкорректно. Расспросил: по описанию девушки, это турецкий вариант шакшуки. Приготовлено эталонно — по качеству растомленных овощей, по состоянию желтков. Два НО. С ложкой было бы вкуснее: штука жидкая всё ж таки, сочная. Ну и по специям. Средний уровень — да, пресным блюдо не назвать, а вот мне для турецкой национальности содержимого тарелки специй минимально. И соли. Вики: «Менемен — это традиционное турецкое блюдо, которое включает яйца, помидоры, сладкий зелёный перец и специи, такие как молотый чёрный и сушёный красный перец». Перец бы хотелось.

Менемен

Маффин с лососем (420). В мире Петербурга, где все блюда с лососем на завтрак стоят уже под 600... Вкусно. Лосося много, горчичный соус играет, глазунья глазеет. Всё нравится.

Маффин с лососем

Тарт с пеканом (350): я его в первый день заприметил. Его нельзя не заприметить: еда, что вызывает ассоциации, запоминается лучше всего. Орех на целом выложен так, что не скрыться от ассоциаций с айдентикой «Игры Престолов». Был бы я мошенником, предложил бы купить у меня права НВО на название пирога. Идеального, как по мне. И тесто, и дно, и уровень сладости, и вес, что заканчивается ровно на границе «радость/сытость».

Тарт с пеканом

Бриошь с бри и клубникой (320): самая сексуальная выпечка на витрине, самая нежная за долгое время. Я первую половину съел без крема — так вкуса полно, и первую половину, оказалось, резал тупой стороной ножа, и мне было удобно. Здоровская вещь. Без сомнений.

Бриошь с бри и клубникой

Дмитрий Михайлович, здравствуйте. А что если ввести кросс-платформу заказа? Купить и оплатить кофе у вас, а забрать у соседей? Или соседи принесут? Тем более если скоро в комплексе будет ресторанный сервис и возможность заказать всё везде — IT для этого готово? А так, на круг, порядок и управление не поспевает за такими штуками, как вкус блюд, качество и форма. Но это и так понятно, без отдельных абзацев выводов.

В этой вставке поговорим о спорном: поспорьте со мной! Как видите, в отличие от других «сборников» и рынков, все корнеры, помимо не бросающейся в глаза айдентики, подписаны как отделы универсама. «Бытовая химия», «Бакалея», «Завтраки и кофе», «Бургеры». Да, когда мы выбираем, куда зайти, бродючи по улице, первое/главное над всем — это «Аптека» или «Продукты 24». А уж какой именно сети аптека, есть ли у вас её скидочная карточка, это второе. Главное — купить водички, а ИП Мавсесян это или нет, важно, но глубоко вторично. И не все сразу поймут, например, если была бы вывеска со словами Sapiens, что это не фирма снегоуборочной техники, не новая (либеральная) партия, а «Ближний Восток». То есть, по идее, так понятнее. С очередной стороны, брендированность, наработанная уже сила, лояльность посетителей от успехов прошлых лет — всё работает в разы меньше, а новичкам сложнее, если они представлены и запоминаются как «Драники&драники», а не «Белорусская кухня “ВаSилькi”». Будут они открывать большой ресторан или продавать франшизу, тут они отдел «Драники» и минимально идентифицированы. А значит, есть ли смысл конкретным рестораторам вкладываться в марку, в качество, в лояльность «Василькам»? «Ели вчера в “Макдональдсе”» или «Ели вчера в каком-то “Бургеры”». Надо обдумать. И, возможно, к двадцатому корнеру у меня появятся ещё аргументы. Вот тогда всё вам и расскажу.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в