Балаган. Второй сезон. Тайская кухня. GThai

Sponsor
Проект «BALAGAN. Второй Сезон» на портале allcafe. Справка. Справка. Через год снова рассказываю о каждом из 25 корнеров гастрономического пространства BALAGAN, представляющих практически все направления и кухни мира. Трехуровневый проект общей площадью 2000 квадратных метров, что открылся летом 2022 г. в здании бывшего Приморского рынка, на Малом пр. П.С., 54-56.
рекомендую
17.04.2024

В январе 2023-го согревался жаркой кухней, и почти всё понравилось, почти всё было на голову выше ресторанов. Вспоминаем и двигаемся дальше!

Борис тогда жаловался, что в меню нет расшифровки, что такое Сом Там: «…если не каждый гость спрашивает, то я удивлён!». Наверное, сейчас чуть больший процент «знатоков», многие попробовали уже тут, да в меню теперь прекрасно расписано про тёртую зелёную папайю и её компанию — МОЛОДЦЫ! Напомню: «…тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году. Блюдо содержит пять основных вкусовых оттенков: кислый лайм, острый чили, солёный, пикантный рыбный и сладкий вкус». Это я про работу над ошибками после первой статьи. Приятно!

Салат Сом Там (490). Удивительно, но факт: салат из зелёной папайи тут из зелёной папайи. В нормальном мире это не было бы удивительным фактом, а в нашем это прям помрачающее ум. Я писал про три подряд блюда с этим названием, где вообще не использовали главный компонент — то была капустная хрень замены, с цукини и без. Два раза переспросил у девушки: «Нет, привозят папайю из Тайланда». Верю, потому что умопомрачительно здорово. Помрачение ума: не только пять вкусов в хороводе с цитрусом заправки — порция огромная. Я даже не про дорогой продукт, я просто хотел отвалиться от стола, съев порцию салата. По сути, лёгкого, из овощей, с ростками, орехами арахисов, с мощной заправкой. Я понимаю, что блюдо в корнере должно быть таким, чтобы стать целым обедом, единственной тарелкой в трапезе, но у меня свои планы. Но предупредить был должен.

Салат Сом Там

Том ям с морепродуктами (690). Много. Нести по ступеням страшно. Второе впечатление, после размера и аромата — шикарные мидии без раковин: черпаешь и ешь, не возишься, не пачкаешься. Шикарные и размером, и фактурой, я не встречал таких в супах много лет. Креветки, вешенки, весь набор «палок-листьев-имбирей»... Топовый, не готов обсуждать иные версии определения, некий эталонный ресторанный вариант, что «Заслуживает отдельного посещения». Почему? Даже если вы ели все лучшие в городе и выбрали своего фаворита, именно этот — другой: кастомный, ремесленный, уникальный! Этот нельзя сравнивать с другими. Как даже дорогой магазинный майонез и нечто сотканное с любовью и милыми секретиками сегодня в ресторане, пасту стали делать сами, благо можно сразу на три G-точки. У всех, хороших и плохих, она одинаковая и стандартная, промышленная. И вкус в результате похож.

Том ям с морепродуктами

Спринг-роллов креветка/личи не оказалось, пришлось брать Спринг-роллы с грибами шиитаке (320) впервые. И, если честно, не знаешь, что ждать. Ждать дурного: пресные, овощные, безыскусные, безвкусные. Как никаких специй, как не подчеркнули ту малую часть грибов, совсем крохи, что едва видны, что при правильном выделении могли дать какой-то грибной задор. Тесто бумажное хорошее, приготовлено отлично, а радости нет.

Спринг-роллы с грибами шиитаке

Пананг карри с курицей (550): взялся пробовать необычное, а значит, не сравнимое, не сравниваемое с десятком таких же блюд в месяц. ЧтоШ. Интересно. Яркий соус, добрый кокосовым молочком, крупные, внятные, размером как курица, куски ананаса и баклажана. Риса на вид в три раза меньше основы: мы любим, мы ценим такие лакшери-пропорции в порции! Сначала жаловался Борис, что не дали ложку, а потом понял, что всё гармонично придумано: густого соуса хватает ровно на эту плюху риса. И без ложки ничего не останется. Останется только радость. Вкусно.

Пананг карри с курицей

Тайский салат с говядиной (550). Свежо, ОЧЕНЬ сочно — лапша лёгкая, наполненная вкусами, ещё ростки, черри, манго мелкими, опять сочными, втекающими в соус кусочками, арахис — ЯРМАРКА и карнавал! Понимаю, что все люди разные, но я бы предпочёл видеть кусочки мяса на одну градацию прожарки живее.

Тайский салат с говядиной

Пад тай с креветками (540). По-прежнему это плотно, густо, переполнено вкусами, балансами сложными переполнено, со здоровской кислинкой, что делает блюдо легче. Смесь специй по краю — и красиво, и удобно: замешай себе столько, сколько надо. Мне надо всё.

Пад тай с креветками

Счёт 5:1 — хороший счёт. Если бы были креветки с личи, а не шиитаки…

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в