В январе 2023-го согревался жаркой кухней, и почти всё понравилось, почти всё было на голову выше ресторанов. Вспоминаем и двигаемся дальше!
Борис тогда жаловался, что в меню нет расшифровки, что такое Сом Там: «…если не каждый гость спрашивает, то я удивлён!». Наверное, сейчас чуть больший процент «знатоков», многие попробовали уже тут, да в меню теперь прекрасно расписано про тёртую зелёную папайю и её компанию — МОЛОДЦЫ! Напомню: «…тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году. Блюдо содержит пять основных вкусовых оттенков: кислый лайм, острый чили, солёный, пикантный рыбный и сладкий вкус». Это я про работу над ошибками после первой статьи. Приятно!
Салат Сом Там (490). Удивительно, но факт: салат из зелёной папайи тут из зелёной папайи. В нормальном мире это не было бы удивительным фактом, а в нашем это прям помрачающее ум. Я писал про три подряд блюда с этим названием, где вообще не использовали главный компонент — то была капустная хрень замены, с цукини и без. Два раза переспросил у девушки: «Нет, привозят папайю из Тайланда». Верю, потому что умопомрачительно здорово. Помрачение ума: не только пять вкусов в хороводе с цитрусом заправки — порция огромная. Я даже не про дорогой продукт, я просто хотел отвалиться от стола, съев порцию салата. По сути, лёгкого, из овощей, с ростками, орехами арахисов, с мощной заправкой. Я понимаю, что блюдо в корнере должно быть таким, чтобы стать целым обедом, единственной тарелкой в трапезе, но у меня свои планы. Но предупредить был должен.

Том ям с морепродуктами (690). Много. Нести по ступеням страшно. Второе впечатление, после размера и аромата — шикарные мидии без раковин: черпаешь и ешь, не возишься, не пачкаешься. Шикарные и размером, и фактурой, я не встречал таких в супах много лет. Креветки, вешенки, весь набор «палок-листьев-имбирей»... Топовый, не готов обсуждать иные версии определения, некий эталонный ресторанный вариант, что «Заслуживает отдельного посещения». Почему? Даже если вы ели все лучшие в городе и выбрали своего фаворита, именно этот — другой: кастомный, ремесленный, уникальный! Этот нельзя сравнивать с другими. Как даже дорогой магазинный майонез и нечто сотканное с любовью и милыми секретиками сегодня в ресторане, пасту стали делать сами, благо можно сразу на три G-точки. У всех, хороших и плохих, она одинаковая и стандартная, промышленная. И вкус в результате похож.
.jpg)
Спринг-роллов креветка/личи не оказалось, пришлось брать Спринг-роллы с грибами шиитаке (320) впервые. И, если честно, не знаешь, что ждать. Ждать дурного: пресные, овощные, безыскусные, безвкусные. Как никаких специй, как не подчеркнули ту малую часть грибов, совсем крохи, что едва видны, что при правильном выделении могли дать какой-то грибной задор. Тесто бумажное хорошее, приготовлено отлично, а радости нет.
.jpg)
Пананг карри с курицей (550): взялся пробовать необычное, а значит, не сравнимое, не сравниваемое с десятком таких же блюд в месяц. ЧтоШ. Интересно. Яркий соус, добрый кокосовым молочком, крупные, внятные, размером как курица, куски ананаса и баклажана. Риса на вид в три раза меньше основы: мы любим, мы ценим такие лакшери-пропорции в порции! Сначала жаловался Борис, что не дали ложку, а потом понял, что всё гармонично придумано: густого соуса хватает ровно на эту плюху риса. И без ложки ничего не останется. Останется только радость. Вкусно.

Тайский салат с говядиной (550). Свежо, ОЧЕНЬ сочно — лапша лёгкая, наполненная вкусами, ещё ростки, черри, манго мелкими, опять сочными, втекающими в соус кусочками, арахис — ЯРМАРКА и карнавал! Понимаю, что все люди разные, но я бы предпочёл видеть кусочки мяса на одну градацию прожарки живее.
.jpg)
Пад тай с креветками (540). По-прежнему это плотно, густо, переполнено вкусами, балансами сложными переполнено, со здоровской кислинкой, что делает блюдо легче. Смесь специй по краю — и красиво, и удобно: замешай себе столько, сколько надо. Мне надо всё.
.jpg)
Счёт 5:1 — хороший счёт. Если бы были креветки с личи, а не шиитаки…