Балаган. Второй сезон. Лапшичная. Ossu

Проект «BALAGAN. Второй Сезон» на портале allcafe. Справка. Справка. Через год снова рассказываю о каждом из 25 корнеров гастрономического пространства BALAGAN, представляющих практически все направления и кухни мира. Трехуровневый проект общей площадью 2000 квадратных метров, что открылся летом 2022 г. в здании бывшего Приморского рынка, на Малом пр. П.С., 54-56.
06.03.2024

Захотелось лапши и огненного шоу: я тут ем, когда есть свободные места за большим столом напротив кухни — смотреть за процессом, за WOK-шоу. И свет хороший. И AF-пиво под остренькое близко, на расстоянии вытянутого кошелёчка — недёшево теперь это AF-пенное. А если повезёт, то и за раскаткой, разбивкой нитей теста понаблюдать. Как полтора года назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/subboty-v-balagane-vse-kornery-ossu/.

Переходим к критике. Три раза спрашивал: «Меню на транспаранте и печатная версия у вас одинаковые, где выбирать?». Три раза получал ответ: «ДА, одинаковые». И пометок нет. ОК, спрашиваю блюдо, которое есть наверху. Получаю: «У НАС НЕТ салата с лососем татаки — это только для доставки». <цензура>. Допускаю. Можно случайно встретить блюдо для доставки на сайте доставки, разумно предположив, что в зал его не отпускают по какой-то важной причине, но тут, на «витрине», почему? Ещё раз посмотрел — нет слов про «с собой». Ладно, надеюсь, немного такого. По-прежнему печатную версию можно взять с собой, даром что первый лист из трёх скотчем прилеплен к прилавку! За столом выбор спокойный, продуманный и чаще верный. Вот как…

Лапша с чоризо и азиатским BBQ (590). Сладкая, но не приторная основа соуса и острая колбаска: интересно, современно, складно. Два вопросика. Долю брокколи и цветной капусты можно оставить — отлично развлекает и не делает блюдо вегетарианским, а вот третий овощ можно добавить, например, кабачок. Просто балансировать серьёзность ломтиков чоризо. Ну и цена за блюдо с колбасой, а не с лососем/креветками, кажется на 15% выше нужного. Но вкусно, чего таить от едоков.

Лапша с чоризо и азиатским BBQ

Суп со щеками и кимчи (450). Крепкий базовый бульон, своя тянутая лапша, рекордно для супа толстых, выразительных пластинок мяса и самая крутая по остроте капуста кимчи, что я помню! Дело вкусовое, можно и ошибиться, но, порывшись в голове, я (пока) решил, что она лучшая (в городе)!

Суп со щеками и кимчи

Кальмар свит чили (350) такой же лёгкий, как раньше, такой же пушистый, я и не только про панировку. Раньше соус был более заметен на румянце солнечной панировки, был более выразителен, но так мне нравится больше — больше самого кальмара в блюде «Кальмар»!

Кальмар свит чили

Рис с креветками (490), решил я, потому что лапша в лапшичной и так (проверено) хорошая. Прекрасно приготовленный рис: не мокрый, сочный, овощи как подмаринованные, и играют так ярко — решительное «ДА»!

Рис с креветками

Третий визит: хоть один салат я должен попробовать? Салат с креветками и авокадо (630): неожиданно HOT на два с половиной перчика-огонька, самый острый среди салатов за пару лет. Лидером остался салат «Мясо по-кантонски» из Umami, ныне выведенный из меню, но это ПРЕТЕНДЕНТ! Кружки кабачка, кусочки теста во фритюре в роли хрустяшки. Самое главное, меня не обманули: креветок много, не обманули, три сорта салата — действительно микс. И да, есть надо сразу: кусочки из фритюра остывают, перестают радовать общением. Ещё раз: вери-вери хот! Минут десять потом хот.

Салат с креветками и авокадо

После такого салата Лапша с уткой (520) кажется не такой яркой. Сантиметровой толщины добрые кусочки утки и чуть менее шершавая, чем раньше… или это тончайший масляный плен, лапша. Минус один: присыпка грубоватая, попадаются заметно более плотные элементы. Всё равно — ОЧЕНЬ!

Лапша с уткой

Акценты чуток поменялись, видно небольшое упрощение. Например, лаксы больше нет. Общее впечатление практически такое же. Вкусно. Честно. Качественно. Вопросики все мелкие.