Балаган. Второй сезон. Грузинская кухня. G Point

Sponsor
Проект «BALAGAN. Второй Сезон» на портале allcafe. Справка. Справка. Через год снова рассказываю о каждом из 25 корнеров гастрономического пространства BALAGAN, представляющих практически все направления и кухни мира. Трехуровневый проект общей площадью 2000 квадратных метров, что открылся летом 2022 г. в здании бывшего Приморского рынка, на Малом пр. П.С., 54-56.
рекомендую
13.03.2024

Больше года прошло, вернее, пройдено всеми нами: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/subboty-v-balagane-vse-kornery-g-point/ — сравнить, найти изменения. Я готов искать! Тем более за это время побывал в материнской Litera G: все фирменные позиции корнера имеют такое название. Сравнивать сегодня обсравниваюсь! Не самое благозвучное слово изобрёл, но тем интереснее.

Меню на прилавке, несколько экземпляров, можно взять и ознакомиться, также продублировано на листках поверху, как в грузинской лавке — это кому просто купить одно (любимое) блюдо и пойти жевать. Удобно читать за столом. Мелочь? Нет, выбор спокойный — это всегда более вдумчивый и правильный. Всегда выше удовлетворённость по итогу.

Хинкали (110) от трёх штук в заказе, так что пробую один вид — свинина/говядина. Претензий не сформулировать, кроме минимального недосола. В остальном отлично!

Хинкали

Ассорти пхали (490): большое размерами ассорти — три разных котлетки, обрамлённые ярко. Не совсем удобно есть приборами из глубокой деревянной миски. Свекла очень крупно натёрта и даёт вкус стандартного свекольного салата. Это лучше, чем почти каша, что иногда встречается и идёт в паре с ощущением неприятно-мокрым. Но не пхали. Мчади, хоть и тёплый, слишком плотен, совсем не похож на лучший, да вообще ни на какие варианты мчади не похож. Съел всё, кроме кукурузных лепёшек, таких завлекательно-красивых, тут нет спора, но блюдо самое неудачное из шести. Едва на оценку «три».

Ассорти пхали

Каре ягненка by Litera G (1090). Для корнера, наверное, позиция топовая по цене, тем интереснее сравнивать с ресторанными впечатлениями. По любым ресторанным впечатлениям более чем божественно. Позиция дорогая, сами понимаете, беру не так часто — один, чаще два раза в месяц, в совершенно разного класса местах. Поэтому только предположу, почему в ресторанах хуже. Потому что меньше проходка? Меньше опыт мангальщика? В жилом доме не поставить мангальщику живой мангал с углями, как вот тут красуется, дымит и вообще не пахнет. А я сел рядом. Потому что в ресторане, даже хорошем, положат меньше на треть, это как минимум, и за картошечку и соус попросят денеХ. Лучше: сочно, нежно, отлично приправлено. Думал резать, но хорошее каре проще и вкуснее рвать зубами. Дорого, но лучше ресторанных, и сравнится качеством только с лучшими национальными/этническими «невскими» кафе, которые остались своей славой в прошлом десятилетии. Но там будет меньше и не такое ровное качество.

Каре ягненка by Litera G

Аджарский оказался в «стопе», тогда Мегрельский хачапури (490): солнышко на вид, рассольность сыров на вкус. Тут вот всего в меру, когда сложно выцепить особенности. Особенности чаще всего от дурного «авторства» или криворукости. Этот в меру сочный, в меру сдобный, в меру солёный, с качеством сыра на первом месте и умением работать с тестом. «Да».

Мегрельский хачапури

Харчо (280): цена не менялась, по-прежнему самая низкая среди тех супов, что я ел с прошлого визита. Не самая большая порция, но хватает. Потому что он яркий, эталонный по набору специй, по вкусу. По пропорции с рисом, по мягкости говядины и мягкости честной, не царапающей, остроты, такой сильной и доброй. Наверное, есть харчо больше размером (за 580!), но столь точных впечатлений я давно не получал.

Харчо

Кабаби из баранины (740). Образцовый кебабчик: бодрый, упругий, мясной. Специи, румяность, сочность — какие ещё есть параметры у колбаски? И печёные овощи — это вам не привычный, такой дежурный и скучный армянский лаваш на дне с сырыми дешёвыми помидорами, это в лучшем (конечно, не лучшем!) случае делает цену чётенькой.

Кабаби из баранины

Редкий корнер, где предлагают вино, грузинское. Есть лимонад (210), тоже грузинский, новой марки (2022 года запуска), может быть, поэтому стараются: хорош! Почти всё хорошее, даже замечательное. В пропорции 5 к 1. Обязательно попробую через какое-то время пхали. И мчади. И это не угроза!

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Саранска Все отзывы