Больше года прошло, вернее, пройдено всеми нами: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/subboty-v-balagane-vse-kornery-g-point/ — сравнить, найти изменения. Я готов искать! Тем более за это время побывал в материнской Litera G: все фирменные позиции корнера имеют такое название. Сравнивать сегодня обсравниваюсь! Не самое благозвучное слово изобрёл, но тем интереснее.
Меню на прилавке, несколько экземпляров, можно взять и ознакомиться, также продублировано на листках поверху, как в грузинской лавке — это кому просто купить одно (любимое) блюдо и пойти жевать. Удобно читать за столом. Мелочь? Нет, выбор спокойный — это всегда более вдумчивый и правильный. Всегда выше удовлетворённость по итогу.
Хинкали (110) от трёх штук в заказе, так что пробую один вид — свинина/говядина. Претензий не сформулировать, кроме минимального недосола. В остальном отлично!
.jpg)
Ассорти пхали (490): большое размерами ассорти — три разных котлетки, обрамлённые ярко. Не совсем удобно есть приборами из глубокой деревянной миски. Свекла очень крупно натёрта и даёт вкус стандартного свекольного салата. Это лучше, чем почти каша, что иногда встречается и идёт в паре с ощущением неприятно-мокрым. Но не пхали. Мчади, хоть и тёплый, слишком плотен, совсем не похож на лучший, да вообще ни на какие варианты мчади не похож. Съел всё, кроме кукурузных лепёшек, таких завлекательно-красивых, тут нет спора, но блюдо самое неудачное из шести. Едва на оценку «три».
.jpg)
Каре ягненка by Litera G (1090). Для корнера, наверное, позиция топовая по цене, тем интереснее сравнивать с ресторанными впечатлениями. По любым ресторанным впечатлениям более чем божественно. Позиция дорогая, сами понимаете, беру не так часто — один, чаще два раза в месяц, в совершенно разного класса местах. Поэтому только предположу, почему в ресторанах хуже. Потому что меньше проходка? Меньше опыт мангальщика? В жилом доме не поставить мангальщику живой мангал с углями, как вот тут красуется, дымит и вообще не пахнет. А я сел рядом. Потому что в ресторане, даже хорошем, положат меньше на треть, это как минимум, и за картошечку и соус попросят денеХ. Лучше: сочно, нежно, отлично приправлено. Думал резать, но хорошее каре проще и вкуснее рвать зубами. Дорого, но лучше ресторанных, и сравнится качеством только с лучшими национальными/этническими «невскими» кафе, которые остались своей славой в прошлом десятилетии. Но там будет меньше и не такое ровное качество.
.jpg)
Аджарский оказался в «стопе», тогда Мегрельский хачапури (490): солнышко на вид, рассольность сыров на вкус. Тут вот всего в меру, когда сложно выцепить особенности. Особенности чаще всего от дурного «авторства» или криворукости. Этот в меру сочный, в меру сдобный, в меру солёный, с качеством сыра на первом месте и умением работать с тестом. «Да».

Харчо (280): цена не менялась, по-прежнему самая низкая среди тех супов, что я ел с прошлого визита. Не самая большая порция, но хватает. Потому что он яркий, эталонный по набору специй, по вкусу. По пропорции с рисом, по мягкости говядины и мягкости честной, не царапающей, остроты, такой сильной и доброй. Наверное, есть харчо больше размером (за 580!), но столь точных впечатлений я давно не получал.
.jpg)
Кабаби из баранины (740). Образцовый кебабчик: бодрый, упругий, мясной. Специи, румяность, сочность — какие ещё есть параметры у колбаски? И печёные овощи — это вам не привычный, такой дежурный и скучный армянский лаваш на дне с сырыми дешёвыми помидорами, это в лучшем (конечно, не лучшем!) случае делает цену чётенькой.

Редкий корнер, где предлагают вино, грузинское. Есть лимонад (210), тоже грузинский, новой марки (2022 года запуска), может быть, поэтому стараются: хорош! Почти всё хорошее, даже замечательное. В пропорции 5 к 1. Обязательно попробую через какое-то время пхали. И мчади. И это не угроза!