Субботы в Балагане. Все корнеры: G Point

03.12.2022

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Теперь третий этаж — теперь опять, как в первой серии, возвращаюсь к дальней стене фасада. Печь с открытым огнём пиццерии слева, и тут тоже мангал с углями — «филиал» грузинской «Литеры G». Где был три года назад, но некоторые позиции помню и сейчас, вот как пеновани: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-rabota-nad-oshibkami-litera-g/. И на живой мангал с шампурами можно смотреть вечно: хорошая вытяжка за стеклом, и вот ничего не мешает вечно смотреть! Но у нас (с вами) другие цели.

Меню среднего размера, сравнивая с другими корнерами этого здания, есть над стойкой — или за стойкой уже компактное А4, которое можно взять с собой за стол и там уединиться интимно. Чёткие разделы, в принципе, кроме пары непонятных мне (всем?) блюд, выбор прост и понятен. Например, салат «Верико» — его знает весь мир, как цезарь и капрезе, или надо расшифровать? Я вот ел его тогда, но забыл за три года. И, что важно, тут есть напитки, за грузинской минералкой или вином не надо двигать в бар по другим этажам! Например, под…

Гебжалия Litera G (320) – неожиданно так: идеал и истинно Божественная версия. Докажу: не классика, нет, но впечатлений как на три классики! Ухвачено то, что я обожаю, и то, почему ещё ни разу не игнорировал это тестовое блюдо, если оно есть в меню любого ресторана. Шарик, не свёртки, с классической пропорцией и идеальный соус. Wow. Всё просто. Всё сложно. Шарик, и даже, получается, его приятнее ломать ложкой, чем свёртки в тарелке! Даже это… Я не знаю, как ещё вас уговаривать.

Гебжалия Litera G

Чихиртма (280). Вот опять: современная версия классики и МОЯ ЛЮБИМАЯ ШТУКА. По стандартам кухни нашего века, самой бархатностью основы точно передано настроение блюда, не спутать. Ни по виду, ни на вкус: думаю, по одной капле, с закрытыми глазами, скажете «чихиртма», даже если по-грузински не говорили раньше. Это понравится даже тем, кто косо смотрит на обычный вариант или ему не понравился бы привычный «недоперебитый “яичный” суп на куриной основе». Я знаю людей, которые даже словом «неприятно» растолковали свой первый опыт и больше не покупали. По мне — идеальная версия, которую я бы чуть больше грел: отдают же парами-тройками, уж как заказали и оплатили: а если не первым начну есть это блюдо?

Чихиртма

Мегрельский хачапури (490). Как выпечка — отличная: тесто живое, но пропечённое. А вот соли мало, пресный до плоскости, неинтересный сыр совсем не играет, сыр не главный. Жду переделки, выезжаю с мигалкой тотчас по вызову!

Мегрельский хачапури

Цыплёнок с соусом баже (340). Эталонный соус, острый, драматичный — буду посылать учеников и падаванов — и обычное, скучноватое, как везде, филе. С таким соусом всё здорово, можно и картонку сожрать, но высший пилотаж, когда, пробуя отдельно курицу, получаешь радость. У цыплёнка G должна быть точка G! Я уверен.

Цыплёнок с соусом баже

Хинкали. Тут готовят четыре вида, и можно брать произвольно, но не менее трёх в общей сложности: «Тогда мне, пожалуйста, по две штуки» (100-140). Первое и главное, ибо объединяет все начинки — тесто изумительное. Факт. «Сванский эларджи» гораздо интереснее простых «сырных» в других ресторанах — самый компактный, но в нём нет пустот: под завязку наполнен! Его и нареку моим Фаворитом — Повелителем Интереса. Я же для этого ем, не для калорий. Мясные — классика, а вот рыбный — самый непонятный. И не потому что рыбно-креветочный — много раз ел такие, как и на том ям бульоне. Мелкие невнятные кусочки плавают как в супе. Ощущение, что хинкали с рыбным супом, а не с рыбной начинкой, фаршем. Попробую догадаться: идея была «побольше бульона», что так любят гости, и он «растворил» комочек цельный? Давайте сдвигать пропорцию, и будет новый Повелитель Интереса. Второй.

Хинкали

Харчо (280). По мне, чуть меньше соли от нужного для баланса. В ресторане даже не писал бы про такую самую малость, но тут нет на столах солонок. Уравновесить идеальную остроту и серьёзность навара образцовую. Через пару лет начну с собой носить соль и несколько видов перца…

Харчо

Шашлыки — живой мангал, а не то, о чём врут в 9 из 10 «грузинских» мест! Признаваясь потом, что просто жарят на кеци. Так что, при всей вариативности выборов, мангал, считаю, первый на очереди для заказа! Свиной шашлык (570): по мне, так идеальный. Когда смотришь за его рождением, снимаешь, как отец в палате, его появление на свет зала (два раза), когда полностью доволен, получив его впервые на ручки!

Свиной шашлык

Кабаби из баранины с печёными овощами (680). Подача супер, сама колбаска скорее обычная, хорошая, честная, по специям ровная. Но не уровень Litera G. А что если разукрасить её большей жирностью? Понимаю, гости разные в большом комплексе, но всё равно…

Кабаби из баранины с печёными овощами

Решил разок протестить максимально поздно по меркам не ресторана, а фуд-холла — в это время я тут ещё не был. Нет, больше половины мест занято, но нашлось место совсем рядом. Другие дни, выходные, вполне комфортно садился так же рядом. Видимо, преимущество самого дальнего корнера: люди приманиваются ароматами и вывесками к более близким от входа резидентам. Отмечу пока лучшее время отдачи среди выпущенных на свет семи серий: 10 — 11 — 13 минут. Привожу все три заказа, так как сам удивлен: еда не самая простая. Надо приходить для строгости проверки еще позже – последний заказ должны принимать в 23.00. Но такие проверки у нас ещё впереди. До новых встреч.