Балаган. Второй сезон. Dopamine

Sponsor
Проект «BALAGAN. Второй Сезон» на портале allcafe. Справка.
Год назад обошел все корнеры нового тогда гастрономического пространства BALAGAN и сотворил почти путеводитель. По трехуровневому проекту общей площадью 2000 квадратных метров, что открылся в здании бывшего Приморского рынка на Малом пр. ПС, 54-56 летом 2022. Пришло время повторить весь круг, сравнить впечатления и познакомиться с новыми корнерами! Раз в неделю буду рассказывать про одного из 25 резидентов, представляющих практически все направления и кухни мира.
рекомендую
10.01.2024

Год назад казалось, я всё понял. В основе боулы — тут не надо разъяснять, как пользоваться этим меню. Пару супов добавили, пару врапов, вот и всё. Заморские названия, да, но пока не подцензурные. Если раньше корнер, в своём первом воплощении и на другом рынке, в 2020-м, казался специализированным-вегетарианским, то в прошлый визит стал понимать, что вектор на здоровое питание — он тут совершенно в моём понимании этого термина. Свежие и качественные продукты, разные, они здоровье несут. Само разнообразие питания есть самое здоровое поведение из возможных. А основа салатная, со всевозможными крупами, она отлично подходит лососю и курице. С неё и начну.

Боул Курица с бататом (590). Основа — киноа, без вопросов при заказе, без вариантов, хотя в описании блюда вообще-то «полба», которую я и ждал: фигово, господа Гормоны. Остальное не фигово: не самая симпатичная печёная морковь, но на вкус неожиданно радующая — прям Звезда Миски, морковный крем, что обволакивает всё не хуже яркого, игристого-искристого, остренького орехового соуса, и на выбор печёная или хрустящая (жареная) курица. По мне, если сравнивать с прошлым вариантом, стало вкуснее, а вот на вид прошлая миска была сексуальнее.

Боул Курица с бататом

Тыквенный суп (210): свежий, горячий-согревающий, зимний, базовый. Без помарок. А сравнивая цену, так и подарком обзову. И звание «Лучше ресторанных» присужу тоже.

Тыквенный суп

Второй день, новогодний: кончилась печёная морковь, самое образное в прошлом боуле, так что выбирал всё, что без неё. А это значит, нынче креветочный день! Криспи шримп боул (660). Из салатов громко руководит всем айсберг, а я всегда жду микс, зато креветок больше, чем на фото, а свекольная штуковина — бомбическая. И, что важно, старое правило: хороший боул чем ближе к концу, тем вкуснее! Всё перемешивается, не ешь отдельные части хоровода сверху, забирая манерно вилочкой. Как и поке. С ложкой. Как и пибимпап. С ложкой, конечно.

Криспи шримп боул

Шримп врап (540) в прошлый визит совсем не понравился. Сейчас все части лучше: лёгкий лаваш, даже где толст рулетом, где все сложения, всё равно кусается без усилий, не сильно сопротивляясь. Соус другой, поменяли, видимо, и его вполне хватает. Другие креветки, не как в панцирях панировки прошлого блюда. И главное, нет того «травянистого» впечатления, завёрнутого в тесто, что портило всё раньше. Если подумать, как сделать лучше — добавить второй, более яркий соус: тут, в отличие от боулов, надо сопровождать, окрашивая, ЕЩЁ и вес лаваша.

Шримп врап

Боул с тунцом конфи вывели из меню, так что на третий визит ищем замену. Лосось гриль с зелёной гречкой (760): самый дорогой боул, и, помимо вкусовщины, оценим прежде всего размер. Размер хороший, рыба горячая, аппетитная. Тут всё на уровне ожиданий. А вот в составе блюда, где честно правит горчичный соус, самая большая часть хоровода дополнений — капустный салат. Хороший, нет споров, но если бы меньшей долей, то не упрощал бы концепт, что должен быть/что ждёшь самым благородным и дорогим на вид. Хорошо, но хороший продукт и хорошая такая цена требуют хорошего всего вокруг. Как мусс из зелёного горошка.

Лосось гриль с зелёной гречкой

Четвёртый день и запланированный (второй) супчик, что оказался в «стопе» ранее. Суп из цветной капусты на кокосовом молоке (260): стоило ехать. Горячий, зимний, обволакивающий, примиряющий с показаниями термометра. Гармоничный, сложный, хоть и простой однообразной массой — как-то волшебно слились вкусы. Наверное, впервые кокосовое молоко играет так, как будто добавили ещё и стружку. Что-то необычное: простое, а одно из самых ярких впечатлений на Площадке.

Суп из цветной капусты на кокосовом молоке

«Дофамин — это гормон счастья, как его часто называют». Не знаю, счастье ли получил, хотя есть некая иная вещь-вывод. Много раз говорил, что хорошая пища даже большим объёмом не тянет грузом. А вот плохая даже в куцей порции ощущается как гиря в желудке. У меня так было с макдачницей: как картона наелся. Тут здоровая и лёгкая еда, пусть и есть замечания по линии вкусов. Что-то стало лучше, это факт. Но до идеала всё равно далеко.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в