Субботы в Балагане. Все корнеры: Dopamine — Салаты и боулы

без рекомендации
24.12.2022

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Первый этаж: продолжаю движение по правой стороне зала. И третий от входа — Dopamine: Салаты и боулы. Меню, как люблю, большое перед глазами и лайтбокс над головами персонала. Оба с фото, но при таком обилии компонентов в каждом «салате» не сильно и ориентируют эти изображения. Мечтать о том, чтобы взять его в ручки и почитать за столом «огласите весь список, пожалуйста», я имею право? Или это признак мещанства (собственничества) и пережиток прошлого в эпоху шеринга? По сути, тут всего три блюда в полном разнообразии вариантов: чаши с начинками «салатов» — их больше всего, супы по наличию из небольшого ассортимента и свёртки врапов. И самое важное: перечисление компонентов у каждой позиции, что как раз легче было бы осознать сидя, вообразить спокойно, хочу я этого или нет. Верно, тот самый «банковский мелкий шрифт», что тут не мелкий.

Все милые — по желанию и качеству помощи, конечно, сужу. Быстро подхватывают настрой, начинают предъявлять правильные аргументы сродни моим запросам. Вместо начального «аерафлотя»: «вы любите мясо или рыбу». Я пытал различно! «Какой у вас самый сексуальный боул?». Я пытал ДАЖЕ по названиям салатных листьев. Кейл, радиккьо? Тут кассир, по сути, есть вообще первое и единственное лицо контакта, и выше ответственность за помощь с выбором. Один нюанс: есть чёткая, но строго индивидуальная грань размера… длины продаж. Предложить что-то добавить, показать, напомнить, что такая опция есть — это, безусловно, верно. Но после первого отказа не стоит рекламировать «какой у нас свежий авокадо». Верю. Каждый раз по одной схеме: видимо, такая установка — «продавать дополнительный авокадо», так как его предлагали к трём различным заказам! Время отдачи прекрасное: я давно уже понял, что почему-то на первом этаже комплекса хочу получать быстрее. Видимо, второй и третий, они оба располагают к более продолжительному нахождению: мягкостью, барами, всем стилем…

Обмениваешь на пейджер, берёшь в руки первый поднос и понимаешь, поднимаешь как полтора килограмма, это с массивной миской: «Зря купил два блюда». Впрочем, боулы, как и большинство завтраков, и должны быть такими: гость получает нужную сытость с одного блюда. Боул с тунцом конфи (540): ореховый соус — фенхель, наверное, самое важное в ансамбле, эдамаме, семечки, добрая к вам киноа. В меню про полбу написано… Дико понравилась морковка: как подвяленная, как «Вяленая Свекла Блинова», что ли.

Боул с тунцом конфи

Врап с креветками (540). «Ананасовый карри» значится в счёте — с таким соусом я сожрал бы и просроченную сырую курицу! Ролл не понравился: несмотря на отличную лепёшку, всё это скучно, влажно, травянисто. Креветки целые, вроде богатые размером, и как бы хвалить, но плотные, пережаренные. И того самого ананасового карри не найти. Во вкусе. Еда, просто еда. «Не наш уровень» ©2022. Не повторил бы.

Врап с креветками

Расширяем границы на второй визит: из перечисленных в меню крем-супов в наличии было два — спрашивайте сразу, что есть сегодня. Сегодня буду есть Крем-суп из корнеплодов (280): корень сельдерея в основе здоровой, приятной гущи, где однозначно первый и отличающий блюдо вкус — кислинка. Запоминающаяся. На бархатном фоне. Простой, гомогенный, кроме присыпки, скорее оформления, чем развлечения в вашей ложке. Я бы (в ресторане) ввёл чипсы из корня сельдерея. Нет? Да.

Крем-суп из корнеплодов

Боул Криспи курица (540). Действительно хрустящие панировкой, но не сухие внутри, полоски курицы, основная полба (или что вы попросите на замену), такая же распрекрасная морковь, черри, орешки... Соуса хватает, а листьев немало. Дукка в меню — толчёные орехи, как я понимаю. Наши друзья-аллергики спросят сами, так что это я просто для кругозора. Потому как сам всё время забываю.

Боул Криспи курица

Итожить — а перед «Балаганом» в пятницу поставили живую ёлку, поставили советский телевизор в советском уголке, саундтрек стал исключительно ностальгичным: советского кино мелодии — будем самым дорогим блюдом. Лосось/киноа (580): брокколи как королева этого боула, на неё, бодрую и хрустящую, не меньше, чем на салатный лист, налипает, приклеивается ореховым соусом крупа киноа. И важно: гранат именно тут, наконец-то, органичный в блюде. И бобы эдамаме. Отлично!

Лосось/киноа

Уже после третьего захода понял, что это столичная история. На два города. И московская тоже. Сравнил: в Петербурге цены ниже процентов на десять. Спасибо. Но не за название: я всё время путался во время записи сторис — допамин и дофамин. Почему? Не знаю. Первый раз прочитал и запомнил. Препарат у нас, медиков, называется допамин? В любом случае, боулы против шока различного генеза.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки