Интервью с Вадимом Зуйковым (Food Show 2018)

28 ноября 2018

1-2 декабря в Москве пройдет Food Show 2018. Нам удалось побеседовать с организатором гастрономического фестиваля Вадимом Зуйковым.

Когда и как вам пришла идея превратить кулинарию в шоу?

– Наша компания организовывает мероприятия и проводит премии. В середине нулевых мы поняли, что как такового гастрономического фестиваля в Москве нет, а кулинария как раз начала привлекать внимание, сфера развивалась и люди искали что-то новое в нише.

Мы оказались родоначальниками гастрономических фестивалей в России. Начинали 12 лет назад, когда ни летних, ни зимних фестивалей не проводилось. Сначала в Гостином дворе, потом совместно с Salon du Chocolat, сейчас, второй год, фестиваль проходит в павильоне выставочного центра «Сокольники». Конечно, за 12 лет произошла трансформация мероприятия: сменились люди, пристрастия, вкусы, сама структура. И сейчас мы делаем большой фестиваль, где, с одной стороны, учим людей готовить, с другой, предлагаем развлечение выходного дня. В течение двух дней можно вкусно поесть, посмотреть мастер-классы, обучиться мастерству готовки, отдать детей в кулинарную школу, поучаствовать в первых российских кулинарных играх, посетить фестиваль напитков.

Брали ли вы за образец какие-то западные шоу?

– Конечно, мы смотрели на Good Food Show. Правда, его делает BBC, и у них совершенно другие ресурсы, и информационные, и финансовые. Их шоу проводятся по всему миру, но вот, если сравнивать, мне кажется, по организации и масштабу наш фестиваль им не уступает.

А в России конкурентов нет?

– На протяжении 12-ти лет они были, и сейчас есть, но в формате летних фестивалей. Зимой многие тоже пытались что-то сделать, но такой полномасштабный гастрономический фестиваль, который не привязан к конкретному ресторану, а проводится именно в формате pop-up студии, когда на 2 дня выстраивается специальные пространства, он такой один.

Какие были сложности?

– Сложности есть всегда, и основная – это, к сожалению, поиск подходящего пространства. В Москве не так просто найти качественную недорогую площадку. Мы проводим шоу в комплексе «Сокольники». С одной стороны, это доступно, с другой – сам комплекс находится в популярном парке, рядом есть каток, то есть форма досуга, подходящая для нашего фестиваля. Площадка под наш формат. Найти такое сложно еще и потому, что многие выставочные комплексы ориентированы на проведение b2b-мероприятий. Единственное, павильон у нас небольшой, но мы постараемся, чтобы было атмосферно. Мы смотрели разные площадки, и вряд ли вы найдете другое место, где бы тысяча человек одновременно училась готовить. А у нас за два дня научится гораздо больше: будет 10 мастер-классов, 10 разных шефов, 10 национальных кухонь и 100 человек будет готовить единовременно на каждом мастер-классе.

Вторая сложность – это поиск партнеров, но тут нам повезло, что наш глобальный партнер – сеть магазинов «Лента». Они нам помогают продумать и воплотить концепцию фестиваля.

Вход на фестиваль бесплатный?

– Да, люди регистрируются и в течение двух дней участвуют. Поучиться и побывать на кулинарной студии можно платно: там вам дадут продукты, технику, кухонную утварь. Получается, 1000 рублей с человека, почти себестоимость. Шефы поддерживают нас бесплатно, а в ресторанной зоне сеты всего по 350 рублей.

Вы что-то зарабатываете, или это чисто имиджевое мероприятие? Можно ли заработать на фестивале в России?

– Нельзя заработать каких-то бешеных денег, но можно, наверное, держать это в формате небольшого прибыльного мероприятия, которое приносит деньги для того, чтобы организовывать следующее мероприятие. Оно не инвесторское, дома в Майами не обещает, но выход достаточный, чтобы проводить его ежегодно. Однако только с хорошим партнером.

Продукты поставляет «Лента»?

– Для кулинарных мастер-классов – да.

Чем уникально Food Show 2018? Оно сильно отличается от ваших предыдущих фестивалей?

– Глобально мы концепцию не меняем, но всегда добавляем что-то новое. Большую pop-up студию делаем второй год. До этого были площадки с разными мастер-классами, то есть вы подходите и смотрите, как готовят, затем можете продегустировать, но вам не дают возможность самим что-то приготовить. Сейчас тоже будет отдельная площадка, где шефы будут готовить, а вы – смотреть. При этом, мы предоставляем возможность приготовить что-то самим, поучаствовав в мастер-классе. Вам дадут набор продуктов, и в течение часа вы приготовите несколько блюд и потом сами ими насладитесь.

Вы приглашаете 10 разных шеф-поваров, как вы их отбираете? По задумке, должны быть представлены разные кухни?

– Нам повезло, что у нас есть еще одно направление: мы занимаемся ресторанным бизнесом. Нам принадлежит журнал «РестораторШеф», и мы делаем ресторанную премию «Пальмовая ветвь», поэтому в течение года мы сканируем все рестораны не только Москвы, но и России. Вот, буквально 10 декабря мы объявляем топ-100 лучших ресторанных концепций этого года. К нам приходят заявки, мы смотрим рестораны, смотрим, кто новый появился. Выбираем самые интересные и приглашаем шефов участвовать в мастер-классах.

Состав шеф-поваров обновляется?

– Если я не ошибаюсь, в этом году только один шеф остался прежний, два ресторана остались прежние, но шефы там другие, то есть практически на 90% программа обновлена. Разумеется, блюда, которые гости будут готовить, уже совсем другие, не те, что в прошлом году.


Участие в мастер-классе с поварами только для профессионалов?

– Нет, к участию приглашаются все.

На площадке в 1 тыс. метров одновременно готовят 100 человек. Были ли какие-то непредвиденные ситуации?

– Нет, в том году мы даже удивились – до такой степени дружелюбные были люди. На кулинарной студии, в основном, была молодежь: пары, подружки, друзья. Многие приходили отпраздновать день рождения – такой общий fun.

В прошлом году фестиваль посетило 27 тыс. человек. Как обстоят дела с безопасностью?

– Сначала идут рамки металлоискателя, потом – контроль электронных билетов, после этого гости получают свои браслеты – с их помощью они могут выходить и возвращаться. Обязательно работает медицинский центр, дежурит скорая помощь.

Чем еще можно заняться на фестивале? Есть ли развлекательная программа?

– Если у вас есть ребенок, вы можете отдать его на обучение. Каждый час у нас проводится новый мастер-класс для детей. И детские мастер-классы, они все бесплатные. К их организации мы привлекаем различные кулинарные студии, какие-то мастер-классы проводятся при поддержке отдельной студии, отдельного ресторана. Еще в этом году будет умное и безумное чаепитие. Умное – это новая площадка, где пройдут встречи с блогерами и журналистами. А безумное – площадка, где гости смогут попробовать 200 сортов чая и наесться всяких-всяких сладостей.

Естественно, ты не можешь есть с утра до вечера, это просто физически невозможно, и поэтому мы всегда организовываем музыкальную зону, приглашаем талантливых молодых артистов, которые играют живую музыку. Мы даем возможность исполнителям показать себя, а они создают атмосферу. У нас выступают порядка десяти исполнителей. В этом году будут играть блюз, джаз, соул – музыку, которая не мешает работе поваров.

И последний вопрос: почему готовят, в основном, женщины, а лучшими шеф-поварами признаются мужчины?

– Кто лучше готовит, это вопрос открытый. Наверное, вы сейчас говорите с точки зрения семейных ценностей. Если женщина занимается хозяйством, детьми, то логично, что она готовит. Ей приходится готовить чаще, чем мужчине, который с утра уходит на работу. Хотя я знаю семьи, где работает женщина, а мужчина сидит с детьми и замечательно готовит. Работа на ресторанной кухне – это тоже работа вне дома. Правда, и у нас так получилось, что все мастер-классы ведут молодые парни – просто цветник.

Разговаривала Александра Сорокина

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом» Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом»
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019 Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы