Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019

Команда кофейни Sibaristica из Санкт-Петербурга завоевала золото дважды в этом сезоне – на Северо-Западном отборочном этапе, а потом и на Финале Национального чемпионата. Мы расспросили участников команды Анастасию Ваинскую, Данилу Кочеткова и Тимура Малхозова о деталях их подготовки, удовольствии от выступлений и о том, что привело их к победе.

PIR—COFFEE: Поздравляем с победой! Расскажите, это ваше первое участие в этом чемпионате?

Большое спасибо! Да, команда Sibaristica участвовала в этом соревновании первый раз. У каждого из нас разный опыт выступлений, но именно таким составом и в такой роли мы оказались на сцене впервые.

PIR—COFFEE: А в других дисциплинах?

Данила: Если не брать в расчёт чемпионаты по каптестингу и разные баттлы по завариванию, то самым значимым для меня стал Отборочный Чемпионат бариста в Питере два года назад. Вообще, классика – моя любимая дисциплина, к которой у меня лежит душа, поэтому я стараюсь так или иначе принимать в ней участие каждый год. И как зритель, и как волонтёр, и даже в качестве ведущего.

Анастасия: Я года три назад уже участвовала с командой из ДаблБи в Северо-Западном отборочном RCC. Было смешно и не очень серьезно) И в других дисциплинах принимала участие, но это первое долгожданное золото.

Тимур: А для меня это первое выступление в принципе.

Фото: Руслан Иванькин

PIR—COFFEE: Вы блестяще выступили на Северо-Западном отборочном этапе, вы меняли концепцию выступления к финалу?

Это радостно слышать, спасибо! Мы, как нам верится, сохранили свою стилистику выступления, при этом создав всю программу с нуля. Мы понимали, что финал будет мощным, и к нему нужна такая же концепция. Больше идей для выступления появилось благодаря теме, заданной организаторами "Кофейня в будущем".

PIR—COFFEE: Как долго вы готовились к отборочному и к финалу?

Примерно полтора месяца к каждому, но чуть-чуть в разных режимах. При этом мы не могли себе позволить уйти от рабочих дел, поэтому собирались по вечерам, практически без выходных.

К финалу было готовиться одновременно и просто, и сложно: у нас ещё сохранилось впечатление, наработки и обратная связь от судей с отборочного чемпионата, но вместе с этим мы понимали, что на финале нужно сделать программу ещё качественнее. На отборочном идея появилась моментально и почти не дорабатывалась, но долго шли напитки. А на финале наоборот – несколько раз меняли идею, но зато когда она появилась, то напитки придумались сами собой.

PIR—COFFEE: Что скажете о конкуренции на чемпионате? Было ли вам тяжело?

Анастасия: Мне кажется, стоит всегда держать в уме, что победить может каждый участник, но не надо думать о конкуренции. На чемпионатах необходимо показать свой максимум профессионализма, идей, подготовки, а там уж как судьи оценят.

Данила: Как бы это громко или пафосно ни звучало, но главный конкурент – это ты сам. Здесь нет дистанции, которую надо пробежать, соревнуясь с другими по скорости.

На этом соревновании всё полностью зависит от тебя, от команды, от включенности каждого в подготовку, выступление и генерацию идей. Как только каждый из нас это осознал – стало проще. Мне больше всего помогало понимание того, что со мной ещё два компаньона, которые ждут от меня отдачи, но готовы так же интенсивно посвящать себя тренировкам, позабыв про личное время. В этом заключается настоящая командная работа.

Во время работы в зоне подготовки перед финалом я был приятно впечатлён тем, что каждая из команд знает своё дело и сосредоточенно готовится к своей программе.

Невероятно приятно было слышать слова поддержки и сопереживание от других участников чемпионата. И надо отметить, что и в зоне подготовки каждый мог обратиться за помощью к другой команде. За эту открытость я люблю нашу индустрию :)

Тимур: Думаю, уровень с каждым годом растёт, каждая команда старалась удивить и показать свой максимум. Это было волнительно!

Фото: Руслан Иванькин

PIR—COFFEE: В этом сезоне финал чемпионата прошел по новому регламенту, как вы на это отреагировали? Какой из этапов больше всего понравился?

Тимур: Регламент очень интересный. Конечно, хотелось бы, чтобы конкурс капитанов всё же стал командным, или хотя бы другие участники могли что-то делать во время него. Самый интересный для меня – Таинственный ящик.

Анастасия: Мне очень понравилось, что теперь во второй день чемпионата ты готовишь напитки на том зерне, которое сам выбрал. Это делает выступление каждой команды уникальным и позволяет подготовить хорошее описание вкуса.

Данила: Чемпионат не стоит на месте и с каждым годом становится всё более комплексным и профессиональным. Думаю, эта дисциплина самая прогрессивная сейчас, но что ещё важно, понятная для простых зрителей не из кофейной индустрии.

Мне тоже очень понравился этап с созданием бленда из неизвестного кофе, когда каждая команда может показать свой стиль работы, обосновать вкус эспрессо и немного интегрировать классический чемпионат в третий этап – с подачей эспрессо, молочного и авторского из Таинственного ящика.

Фото: Руслан Иванькин

PIR—COFFEE: Расскажите о процессе создания своих авторских напитков, и какой кофе вы выбрали для них.

Оба напитка у нас получилось создать достаточно быстро. Идея холодного лежала фактически на поверхности, мы решили рассказать о нашем проекте "Кофейное казино" и как хотим развивать его в будущем. А казино (пусть и ненастоящее) рука об руку идёт с алкогольными коктейлями, поэтому мы решили пофантазировать с барной классикой и ещё больше погрузить судей в атмосферу азартной игры. Компоненты и идея нашлись очень быстро, нам оставалось лишь поиграть с пропорциями.

Фото: Руслан Иванькин

Но вот с горячим коктейлем пришлось подумать. Мы долго прорабатывали одну концепцию, связанную с Эфиопией, но всё не складывалось. Сначала мы просто комбинировали ингредиенты, с которыми нам бы хотелось поработать, и которые были вкусные сами по себе. Но когда мы поняли, что заходим в какой-то тупик, решили вернуться обратно к самой идее: а ЧТО именно мы хотим сказать судьям? Поняли, что хотим затронуть тему ферментации, и всё само как-то удачно сложилось. Даже такой нетрадиционный ингредиент, как сыр, вписался в концепцию очень быстро:)

Выбирали кофе, который подходил под идею напитков. Для горячего, в котором были собраны продукты подвергающиеся ферментации при производстве, мы выбрали Суматру Гайо Мандири обработки хани. А для холодного нужен был очень чистый, яркий и сочный кофе – мы остановились на мытой Кении Гакуини. Напитки должны быть продолжением концепции презентации, поэтому важна идея, а потом уже отработка вкуса.

PIR—COFFEE: Вы выглядите очень сплоченной командой, на вас повлияла долгая работа за одной стойкой?

Анастасия: За стойкой вместе мы работали пару раз, да и то на выездах) Мне кажется, что внутри всего коллектива Sibaristica есть эта сплоченность, и это очень круто.

Данила: Мотивировало ещё и то, что к победителям отборочного будет очень много внимания и со стороны зрителей и со стороны судей, поэтому у нас не оставалось выбора. Но самый главный вклад – это, конечно, прогоны и тренировки выступления. Их никогда не бывает мало.

Тимур: Я сам в команде не так давно, думаю, на пользу пошел опыт Насти и Дани, а также их не только профессиональные, но и замечательные человеческие качества.

PIR—COFFEE: Как распределяются роли в вашей команде?

Тимур: Думаю, у нас демократия. Все прислушиваются к мнению каждого и пытаются сделать так, как будет лучше команде.

Данила: Мы уже как-то порешили, на том и остановились. Настя – организация, кудри, кнут; Даня – взаимодействия, обнимашки, пряник; Тима – выполнение, бицепсы, нейтралитет.

Анастасия: Идеально! Мне кажется, нас можно описать тремя пословицами: "Тише едешь - дальше будешь", "Глаза боятся, а руки делают" и "Голь на выдумки хитра", а кто какая угадайте сами:)

PIR—COFFEE: Как вы решили, кто выступит от команды в конкурсе капитанов?

Данила: Этот этап мы тренировали все вместе втроём. Мы понимали, что в день выступления с каждым может пойти что-то не так, например, двух человек сразить насморк. Поэтому мы несколько недель все втроём просили коллег заваривать фильтр в закрытую от нас, и каждый готовился морально к выходу на конкурс.

Тимур: Мы долго каппили в слепую. Прям до последнего дня.

Анастасия: Однажды на финальном прогоне Макс Сапрыкин спросил, кто у нас капитан, а ребята ответили: "У нас демократия, так Настя сказала" :) К конкурсу капитанов мы готовились все вместе, ведь могло случится всякое, но Даня, все-таки, победитель кофейного казино, и это был его этап.

PIR—COFFEE: Что за набор продуктов попался вам в Таинственном ящике?

Седьмой :) Очень хороший набор. Там был арбуз, от которого мы решили отказаться, чтобы не потерять время, сливки, корица, базилик, клубника, ягоды годжи. Здорово, что у команды есть возможность выбирать из 10 ингредиентов, чтобы сделать хороший коктейль. Мы взяли самые яркие ингредиенты, и получился достаточно лёгкий и освежающий авторский, который получил название "Бабушка эфиопского фермера".

В его основе было 4 шота эспрессо, которые настаивались на щепотке корицы и растолчённых ягодах годжи. Из базилика и клубники в блендере сделали пюре и отфильтровали. А затем просто собрали на лёд: отфильтрованное пюре, апельсиновый фреш и шоты эспрессо, которые стали тропическими и немного сладко-пряными от корицы. А помогло ещё пюре маракуйи, которое, как поговаривают некоторые бармены, может сделать магию в бокале!

PIR—COFFEE: Делитесь секретом! Какими качествами должна обладать команда, чтобы стать лучшей?

Данила: Секрета как такового и нет: просто получать удовольствие от своей работы, от кофе, от совместного времени, да и просто друг от друга. А ещё помнить о тренировках. И есть шоколадки.

Тимур: Я думаю, они должны любить это дело и наслаждаться самим процессом. Ну и, конечно же, стать в каком-то смысле семьей.

Анастасия: Про качества не могу сказать, но для хорошего выступления надо обладать большим желанием сделать это хорошее выступление. А лучше очень большим желанием. Тогда не испугают бесконечные вечера с прогонами, трудности при подготовке и стресс. Ну и надо получать удовольствие от процесса, без этого никак)

PIR—COFFEE: Как вы проводите время вне работы? Делаете что-нибудь вместе?

Данила: Пока думал над этим вопросом, понял, что последние недели только и делали, что проводили время друг с другом :) Другого времени будто и не было.

Анастасия: Мы вместе занимаемся развитием своего вкусового опыта на не менее интересных продуктах, чаще всего это происходит в тапруме :)

Тимур: Ну мы иногда пьем пиво и говорим о кофе. При подготовке мы сидели в баре и раскидывали карточки с названиями ингредиентов для Таинственного ящика. Было весело.

PIR—COFFEE: Путешествие в Эфиопию совсем скоро! Что вы ждете от этой поездки?

Данила: О, я до сих пор немного с трудом в это верю. Это потрясающая возможность увидеть продукт, с которым ты работаешь каждый день на самых первых его порах жизни. Познакомиться вживую с людьми, о которых ты можешь разве что прочитать на пачке кофе или просто себе воображать. Организаторы, конечно, предупредили, что поездка будет совсем не романтично-туристическая, но от этого ещё больше предвкушения. Уверен, будет здорово, это то, о чём мечталось несколько лет.

Анастасия: Недавно Resource Coffee Hunters прислали письмо с примерным таймингом поездки, и это что-то с чем-то!

Тимур: К сожалению, у меня не получится поехать, но я надеюсь, ребята получат максимум новых ощущений, опыта и знаний. Они это заслужили.

PIR—COFFEE: А если пофантазировать, куда еще вы бы хотели отправиться в подобное путешествие и почему?

Данила: Конечно, хочется побывать во всех кофепроизводящих странах, но я очень рад, что первая поездка именно на историческую родину кофе.

Анастасия: Это будет моя первая поездка в кофепроизводящую страну и я рада, что так сразу поеду в Африку, к самым истокам. Потом хочется побывать в ЦА, ЮА и Азии. Если короче, то я хочу в каждую страну :)

Тимур: Думаю, любая кофепроизводящая страна была бы очень интересна и уникальна.

PIR—COFFEE: Будете ли вы еще участвовать в этом чемпионате в следующих сезонах?

Тимур: Нам, наверное, рано еще об этом говорить. Выиграть второй раз подряд гораздо сложнее, и это не совсем здорово. В том плане, что мы уже выиграли, надо дать дорогу другим.

Анастасия: Команда Sibaristica скорее всего будет, но думаю, что в новом составе – так честнее, а я их с удовольствием подготовлю.

Данила: Мы не прощаемся! До скорых встреч ;) Огромное спасибо всем командам: ещё раз убеждаешься, что у нас невероятная индустрия с классными увлечёнными людьми. И конечно же, моей дорогой команде. Без вас ничего бы этого не было :)

А еще хотим сказать огромное спасибо тем, кто нам помогал с чемпионатом: нашему коллективу, который поддержал идею выступления и на отборочном, и на финале; друзьям, которые приходили на прогоны, которые писали слова поддержки, и помогали с реквизитом; организаторам за высокий уровень проведения соревнований, классные новые этапы и невероятные призы; волонтёрам за спокойствие и слаженную работу в зоне подготовки; судьям за профессионализм и внимание!

Здесь подают фирменный кофе, приготовленный из зёрен одноимённой компании-поставщика Санкт-Петербург, наб. Обводного канала 199, м. Балтийская Кухня закуски
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Евгения Головкова: «Мы даем возможность попробовать разные страны на вкус»
  Рома Редман: «Как же круто, что можно снять чертов галстук и побыть немного собой» 2 комментария
  Генеральный директор PIR Экспо Елена Меркулова: «Нужно чувствовать своего гостя»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки