Тьерри Верра

14 июля 2025
Терри Веррат
Месье Thierry Verrat родился пятого января 1965 года, в небольшом городке Jarmac с населением всего 10000 человек. Это в десяти километрах от известного города Cognac. Сегодня он является владельцем ресторана "La Ribaudiere" и обладателем звезды Michelin.

Месье Верра, почему Вы выбрали именно профессию повара, где обучались ей, и какой опыт работы у Вас за плечами?
В нашей семье всегда много и вкусно готовили. Так что еще с детства я начал познавать хороший вкус. Мне очень нравилось наблюдать за процессом приготовления разных блюд, и я всегда старался помогать родителям на кухне. На радость им в 10 лет я приготовил первое блюдо. В этом году исполнилось 20 лет с того дня как я начал работать поваром.
Мое обучение проходило в Бордо, в ресторане «de Rougic» (обладатель * Michelin), моим учителем был Michel Gauthier. Позже, я стажировался в ресторане «La cote d`or» *** Michelin), у печально известного Bernard Lozeau. (Бернард Луазо, он был шеф-поваром и владельцем ресторана, но в феврале 2003 года покончил жизнь самоубийством. Причиной тому послужили: заявка на лишение одной * Michelin и заявление жены о разводе. Как рассказывает месье Верра, Бернард был чувственным и ранимым человеком, и его сердце не выдержало давление таких обстоятельств).

Расскажите, как Вы создавали свой ресторан «La Ribaudiere»?
Ресторан я приобрел когда мне было 23 года. Фактически я выкупил красивое место на берегу реки. Этот ресторан существовал с XIX века, однако на момент его покупки он находился в состоянии банкротства. Мне пришлось все создавать абсолютно заново. Но результат моей работы на лицо, у ресторана есть * Michelin! (интернет страница ресторана https://laribaudiere.com)

Вы много путешествуете, отдаете ли предпочтение какой-либо стране?
Нет, не могу сказать что выделяю какую-то страну особенно. Каждая страна интересна по-своему, например Япония меня поразила разделением труда, США – разницей культурных слоев, а Россия – менталитетом и архитектурой. Я, наверное, могу сравнить россиян с чилийцами, они так же открыты и гостеприимны, и всегда с живым интересом относятся к кулинарным экспериментам.

Какие продукты Вы предпочитаете для приготовления своих блюд? (А какие для себя?)
Больше всего мне нравится готовить блюда из грибов и морской рыбы, – это мой любимый так сказать материал, а что касается меня лично, то два самых любимых продукта – это трюфель и черная икра. Вообще я люблю разнообразие в еде. Каждый день должно быть что-нибудь новенькое, иногда я даже захожу в фаст-фуды.

Что вы думаете о моде на молекулярную кухню?
Это действительно мода. Своей новизной молекулярная кухня конечно интересна, но я уверен, что через пару лет о ней все забудут.

Как относитесь к генномодифицированным продуктам?
Отношусь негативно. Я считаю, что кухня должна быть не только вкусная, но и здоровая. Во Франции таких продуктов практически нет, а я никогда не использую их в приготовлении своих блюд. Применение генномодифицированных продуктов можно оправдать только в одном случае, – если необходимо накормить большое количество голодающих (например, страны 3-го мира). Думаю, это все же лучше чем умереть с голоду.

У Вас есть семья?
Да, я женат и у меня двое детей. Жена занимается управлением персонала в моем ресторане, старшая дочка (ей 10 лет) мечтает стать актрисой, а сын (в свои три годика) уже вовсю старается помочь дома на кухне. Надеюсь, он пойдет по моим стопам!

Ваши планы на будущее?
В перспективе так же посещение разных стран мира, мне нравится знакомить людей со своей родной кухней. А что касается моего ресторана, конечно, я рассчитываю и дальше поднимать его уровень в рейтинге Michelin, до второй и третьей звезды! Когда вернусь во Францию, отложу поварской колпак, надену строительную каску и примусь за работу!

Примечание автора (я так и не понял, про каску была шутка или нет)...

Никита Денисов

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом» Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом»
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019 Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в