14 сентября 2010 года
Досье: Леонид Иванов, ленинградец. Первое место работы: кафе «Ретро» на Лиговке, 2000-й, затем рестораны «Актер», кафе «Бульвар», «Шангри-Ла», «Матросская тишина», отель «Спутник», «The One». С лета 2009-го управляет кухней в ресторане «Давыдов» при отеле «Астория». Хобби: музыка. Мечтает открыть свое заведение в Петербурге.
Первыми одомашнить дикую крякву придумали больше двух тысяч лет назад китайцы и ни разу об этом не пожалели. Утиное мясо питательное, с нужными аминокислотами и микроэлементами. Что до утиной печенки, по-народному фуа-гра, – несмотря на многочисленные выступления «зеленых» и запреты во многих странах, россияне к ней прикипели и продолжают активно готовить и поглощать. Есть мнение, что регулярное употребление специалитета, секрет приготовления которого французы позаимствовали в древних египтян, снижает «плохой» холестерин и как следствие увеличивает жизнь.
Нынче ведь пора охотничьего сезона?
Верно, сезон длится с конца августа по середину ноября, осенняя утка хороша. Весной ведь охота только называется утиной, стреляют-то селезня, потому что по весне утка жесткая. А летом она отъедается-жирует, набирает вес. С кряквы или с чирка кожу лучше не снимать, а аккуратно птичку ощипать и опалить, чтобы не уходил ценный подкожный жир. В котором, кстати, почти нет холестерина. Вот если ваш трофей морская чернеть – вид утки, что питается морской рыбой, тогда от кожи лучше избавиться. Дикую утку замаринуйте часа на три-четыре в красном вине, наполовину разбавленном водой, с корицей и кислыми осенними яблоками, чтоб смягчить анималистический тон. Натрите тщательно солью, нафаршируйте гречкой с жареным луком, или молодым картофелем, или квашеной капустой с антоновкой, в вакуумный пакет и в духовку часов на пять при невысокой температуре, градусов 90. Или на четыре часа в той же духовке, но в утятнице под крышкой и с температурой 100-110 градусов. Время готовки условно и зависит от размера птички, для проверки приоткройте духовку и подергайте за ножку – если волокна размягчились, она будет отходить легко.
В «Давыдове» тоже дикую утку подают?
Ни в коем случае. Наша утка прилетает из Франции, и печенка утиная оттуда же. Утка в меню круглогодично, в сезон сделали на нее особый акцент.
В магазинах найти можно?
Да, французская мороженная утка на прилавках есть, и она качественней и крупней той же венгерской или китайской.
Что можно из утки приготовить?
Из утиных ножек часто делают конфи – птицу долго готовят в собственном соку; из крыльев и шеи обычно варят бульон, из потрошков делают плов. Грудка прекрасна для копчения – ее, кстати, ту же французскую вакуумированную, можно купить отдельно.
Самому реально утку закоптить?
Мне – да, на кухне стоит герметичное профессиональное оборудование. Я за то, чтобы повар вел процесс от и до, было б возможно, барана сам забивал. Если серьезно, на природе коптить мясо сподручней, но я знаю фанатиков от еды, которые коптят дома, вот прямо на плите, при помощи переносной миникоптильни. Выкладывают дно коптильни опилковой смесью – вишневая, ольховая, осиновая стружка, опрыскивают водичкой, водружают на решетку промаринованное мясо, задвигают крышку, ставят на сильный огонь. Как начинает валить дым из щелей, огонь уменьшают и минут восемь терпят чад на кухне. Для маринада советую оливковое масло смешать с замолотым чесноком, соевым соусом и черным перцем. По поводу утки: для копчения лучше брать грудку, причем класть ее на решетку непременно жиром вверх, чтобы он при нагревании плавился и пропитывал кусок насквозь. Также не советую делать надрезы на мясе – волокна будут рваться, и драгоценный жир вытечет. Натираем солью с черным перцем, быстро и крепко жарим с одной стороны, там, где жир, с веточкой розмарина, прожаренной корочкой кладем на противень и в духовку на 140 градусов. Термощуп есть – прекрасно, доводим до внутренних 54-55 градусов, нет – на глазок готовим минут 8-10 для medium rare. В
Соусы какие насоветуете к копченой утке?
Перечный: прогреваем в оливковом масле дробленый черный перец – разбить либо в профессиональной перечнице, либо накрыть пленкой и пройтись пару раз скалкой, чтобы ядра раздробились, но некрупно. Прибавляем тимьяна и фламбируем коньяком, если получается слишком жидко, загущаем каплей сливок. Ягодный соус: на среднем огне топим сливочное масло до образования желтоватой пенки, уменьшаем до слабого, кладем ягоды – прекрасно пойдет ежевика, черника, голубика, томим, кладем сахарной пудры и ждем, чтобы соус глазировался, льем сухое красное вино, кладем розмарин, взбиваем блендером и процеживаем.
Суп с уткой сварим?
Фуа-гра сложно готовить?
Совсем просто, главное сперва правильно, то есть сперва в холодильнике, а потом при комнатной температуре, разморозить печенку. Разморозили – промыть, обсушить, посолить, панировать в муке, пожарить на несильном огне, перевернуть, пожарить еще, плеснуть коньяка и быстро фламбировать – поджечь сверху. Пламя прогорит, фуа-гра готова.
Рецепт сомелье
К сожалению, в большинстве ресторанов, даже во Франции за фуа-гра выдают террин из нее. Задал бы еще пару вопросов, но, видимо, уже поздно.
Собираюсь в "Давыдов", буду рад приятной компании попутчиков!)