Господин Торрес, ваши вина производят не только в Испании?
Да, мы делаем вино в Чили и в Калифорнии. Мы были первой винодельческой компанией, вложившей деньги в виноградники Чили, это случилось в 1979 году. Чилийские почвы ценны в том числе тем, что сюда не добралась филоксера. А чилийский климат прекрасен для выращивания таких сортов, как Каберне Совиньон и Совиньон Блан. В Калифорнии наши винодельни располагаются в одной из самых престижных долин – Сономе, в частности в Russian River Valley. Там у нас получаются образцовые вина из сортов Шардоне и Пино Нуара.
Вы известный борец за экологию. Конкретно что делаете для того, чтобы сохранить природу?
Девяносто процентов электроэнергии, которая требуется для всего нашего производства, вырабатывают солнечные батареи. Также используем энергию ветра. Все наши автомобили снабжены электродвигателями. Активно участвуем в сохранении лесов на Пенедесе, ведем работу по предотвращению лесных пожаров, следим за очищением использованной в производстве воды. В Риохе и Каталонии стоят установки по сбору дождевой воды.
Пару слов про ваше флагманское легендарное вино Mas La Plana.
Mas La Plana – красное сухое вино в бутылке бургундского стиля с черной этикеткой, произвело фурор на слепой дегустации-1979 в Париже – и обошло знаменитое Chаteau Latour. Случилось это три десятка лет назад, но качество вина остается непревзойденный по сию пору. Для этого выполняется целый комплекс условий: ограничение урожайности лозы, медленная ферментация, сусло остается на мезге в течение нескольких недель, длительное воспитание вина в новых бочках французского и американского дуба. Виноград растет на элитном участке – мы называем такие участки паго, аналог французского крю – площадью всего 29 гектаров.
Расскажите про восстановление каталонских автохтонных сортов.
Вот уже более двадцати лет мы возрождаем аборигенные сорта винограда. Наши селекционеры восстановили в общей сложности тридцать каталонских сортов, это длительный кропотливый труд. Самые известные воскрешенные сорта, пожалуй, это Самсо и Гарро, которые входят в Grans Muralles и вместе в Гарначей, Мазуэло и Монастрелем составляют великое вино. Виноград для него растет на одноименном паго Gran Muralles, на этом самом месте начинали возделывать лозу цистерианские монахи. Мы сейчас готовим новый вариант Grans Muralles – подождите, пожалуйста, еще года два.
Поделитесь последними эногастрономическими открытиями.
У вас много внуков. Во сколько лет в вашей семье ребенку можно начинать пить вино?
Лет в пять-шесть мы начинаем приобщать детей к культуре пития. Обычно даем попробовать вино с кусочком сахара на Рождество. А еще мои внуки – их шесть, два мальчика и четыре девочки – любят со мной ходить на виноградники.