Ужин с виноделом

2 декабря 2010

Семейство Торрес возделывает виноградники в Пенедесе, одном из самых крупных DO в Каталонии, вот уже три сотни лет. Первую винодельню вблизи Средиземного моря, это между Барселоной и Террагоной, построили в 1870 году. Тогда же придумали эмблему с тремя башнями, которые и теперь красуются на любой бутылке хозяйства. Torres – известнейший испанский винный бренд. Мировое признание компания получила в первую очередь благодаря нынешнему главе винного дома Мигелю Торресу, который представляет четвертое поколение семьи. Господин Торрес одним из первых в Испании стал выращивать такие международные сорта винограда как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан, Пино Нуар и Рислинг, существенно повысил плотность посадок, запустил в производство емкости из нержавейки, стал воспитывать вино в бочках из французского дуба. Издание Decanter-2002 назначило Мигеля Торреса Человеком года, журнал Wine Enthusiast-2006 присудил звание Винодел года. Вина Torres пьют во всем мире, и Россия не исключение. В начале октября господин Торрес выкроил время на Петербург. В «Талион Империал Отеле» прошел прием, посвященный главе компании и его винам. Эксклюзивным импортером Torres по РФ выступает компания Millennium.

Господин Торрес, ваши вина производят не только в Испании?
Да, мы делаем вино в Чили и в Калифорнии. Мы были первой винодельческой компанией, вложившей деньги в виноградники Чили, это случилось в 1979 году. Чилийские почвы ценны в том числе тем, что сюда не добралась филоксера. А чилийский климат прекрасен для выращивания таких сортов, как Каберне Совиньон и Совиньон Блан. В Калифорнии наши винодельни располагаются в одной из самых престижных долин – Сономе, в частности в Russian River Valley. Там у нас получаются образцовые вина из сортов Шардоне и Пино Нуара.

Вы известный борец за экологию. Конкретно что делаете для того, чтобы сохранить природу?
Девяносто процентов электроэнергии, которая требуется для всего нашего производства, вырабатывают солнечные батареи. Также используем энергию ветра. Все наши автомобили снабжены электродвигателями. Активно участвуем в сохранении лесов на Пенедесе, ведем работу по предотвращению лесных пожаров, следим за очищением использованной в производстве воды. В Риохе и Каталонии стоят установки по сбору дождевой воды.

Пару слов про ваше флагманское легендарное вино Mas La Plana.
Mas La Plana – красное сухое вино в бутылке бургундского стиля с черной этикеткой, произвело фурор на слепой дегустации-1979 в Париже – и обошло знаменитое Chаteau Latour. Случилось это три десятка лет назад, но качество вина остается непревзойденный по сию пору. Для этого выполняется целый комплекс условий: ограничение урожайности лозы, медленная ферментация, сусло остается на мезге в течение нескольких недель, длительное воспитание вина в новых бочках французского и американского дуба. Виноград растет на элитном участке – мы называем такие участки паго, аналог французского крю – площадью всего 29 гектаров.

Расскажите про восстановление каталонских автохтонных сортов.
Вот уже более двадцати лет мы возрождаем аборигенные сорта винограда. Наши селекционеры восстановили в общей сложности тридцать каталонских сортов, это длительный кропотливый труд. Самые известные воскрешенные сорта, пожалуй, это Самсо и Гарро, которые входят в Grans Muralles и вместе в Гарначей, Мазуэло и Монастрелем составляют великое вино. Виноград для него растет на одноименном паго Gran Muralles, на этом самом месте начинали возделывать лозу цистерианские монахи. Мы сейчас готовим новый вариант Grans Muralles – подождите, пожалуйста, еще года два.

Поделитесь последними эногастрономическими открытиями.
Недавно я ужинал в Берлине, первым курсом подавали рыбу, морского окуня, с легкими овощами и небольшим добавлением чеснока. Выбор был между нашими белыми винами, калифорнийским Marimar из Шардоне и каталонским Fransola Penedes. Победило последнее вино – из сорта Совиньон Блан, выращивают его на винограднике Франсола, это один из самых высоких участков Пенедеса. Здесь глинистая красная почва с нейтральной pH и большим содержанием извести, эта почва отлично держит влагу. К тому же разница между дневной и ночной температурами высока, для будущего вина это прекрасно, днем почва копит тепло, ночью отдает его лозе. В аромате этого вина присутствуют ноты маракуйи и зеленого инжира, корочка белого хлеба и ваниль – это дает выдержка в американском дубе. Вино выигрывает за счет хорошей кислотности и цветочных нюансов во вкусе.
Что касается сочетаний еды с красным вином, тоже могу поделиться последним экспериментом. К мясу молодого оленя с интенсивным соусом сперва подали Salmos из Приората, это замес из Гарначи Тинта, Кариньены и Сира, а потом попробовали Mas La Plana из чистого Каберне Совиньона. Полнотелый Каберне с его сочными танинами оказался идеальной парой для оленины. Может, еще и потому, что это само по себе неплохое вино?

У вас много внуков. Во сколько лет в вашей семье ребенку можно начинать пить вино?
Лет в пять-шесть мы начинаем приобщать детей к культуре пития. Обычно даем попробовать вино с кусочком сахара на Рождество. А еще мои внуки – их шесть, два мальчика и четыре девочки – любят со мной ходить на виноградники.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом» Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом»
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019 Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы