Дмитрий Соколов ― основатель международной барной премии Barproof Awards, владелец первого коктейль-бара в России Mr.Help, владелец баров Staytruebar, Blackhatbar, Law&son bar. В этом году, 2 сентября, в Санкт-Петербурге наградят лучшие барные заведения. Планируется восемнадцать номинаций для России и двадцать номинаций для других стран. Дмитрий рассказал о предстоящей премии Barproof Awards, о проблемах в барной индустрии в России.
― Дмитрий, в чем же особенность барной премии Barproof Awards? Есть ли похожие проекты в мире?
― BarProof Awards ― это первая барная премия, как и российская, так и международная, включающая в себя все страны бывшего СССР, объединяющая более 5000 профессионалов барного бизнеса и более 700 баров.
Одна из главных особенностей — это голосование по принципу Trophy ― в каждой номинации голосуют сами участники, тем самым выбирая сначала ТОП-3 и потом уже победителя, и как итог премии ― ежегодный альманах по всем барам из всех стран-участниц, который еще и служит гидом для туристов.
Похожие премии, конечно, есть: это Spirited Awards в США ― она объединяет весь мир, но по факту это страны Северной Америки, Великобритания и Австралия и крайне редко другие страны, еще есть Mixology Awards ― объединяет страны Западной Европы. Но наша схема судейства уникальна и максимально объективна.
― По каким критериям оценивались бары?
― По различным критериям, подходящим под одну из более чем 20 номинаций. Мы смотрим, подходит ли каждый претендент под критерии, и решаем, ставить ли его в списки или не допускать.
― Много ли людей подали заявки на участие в профессиональной барной премии?
― Да, в этом году заявок было очень много, интерес к премии растёт. И если в первый год многие не придавали значения этому событию, сейчас нам уже приходится кропотливо работать, чтобы отобрать номинантов.

― Как подготовиться к премии? Когда начинается прием заявок?
― Надо постоянно развиваться, любить свою профессию, быть профессионалом, и награда сама тебя найдет! Заявки принимаются до начала мая.
― Где пройдет церемония? Как будут награждаться победители и какова концепция премии?
― Церемония пройдет 2 сентября в Санкт Петербурге в концертном зале Аврора.
Каждый год мы подбираем стиль церемонии по разным барным эпохам ― в этом году это Диско, конец 70-х, начало 80-х годов.
― Как поменялась премия за 3 года, расскажите про новшества?
― С каждым годом все больше людей и баров хотят быть частью BarProof Awards, растёт число городов и стран. По сравнению с первым годом, изменилась система голосования. В 2016 голосовали различные эксперты и журналисты. Сейчас голосуют только сами участники премии. В этом году будем делать прямую трансляцию церемонии.
― Какими качествами должен обладать бар, чтобы заслужить признание?
― Быть лучшим в своей категории, ну и всё-таки достаточно известным. Надо заявлять о себе в барном сообществе.
― Как вы считаете, какова главная проблема в барной индустрии в России? Мы наравне с зарубежными барами? Как обстоят дела с регионами России? (Не считая Москву и Санкт-Петербург).
― У нас нет проблем. У нас денег нет на ее развитие. Многие бары даже выше уровнем, чем многие другие бары в мировых столицах, наших баров просто меньше, и культуре у нас от силы 20 лет, а в мире 200. У гостей ещё нет такой культуры, как в Лондоне, Нью-Йорке или Милане, где после работы люди устремляются в бары выпить по бокалу вина или парочке коктейлей. Регионы очень сильно развиваются, чаще даже на голом энтузиазме. Много интересных проектов в Новосибирске, Казани, Владивостоке.
― Профессия бармена ― это искусство?
― Нет, это ремесло. Овладеть этим ремеслом поможет только хороший учитель и собственное желание и труд.
― Дмитрий, расскажите, с чего вы начинали? Об идее создания барной премии и баров (Mr.Help, Staytruebar, Blackhatbar, Law&son bar).
― Начал работать барменом в 1998 году, когда был студентом, потом выиграл Чемпионат Мира по барменскому искусству в 2003 году сразу в двух номинациях (кстати, никто до сих пор такого не смог повторить как в России, так и в мире), и потом был бар Mr. Help. Ну, это совсем вкратце.

― Что вы посоветуете начинающим?
― Как Ленин: учиться, учиться и ещё раз учиться, ну и меньше пафоса.