16 сентября 2011 года
Рустам Тангиров – шеф-повар ресторана «Винегрет» (Санкт-Петербург)
Сейчас – это вок. Скоро по этому поводу выйдет моя статья в «Ресторанных Ведомостях». Там идет речь о том, что вок сейчас – это перспективное направление, и он вытеснит те же суши. У вока много преимуществ по сравнению с ними: мы же не в Японии и не в США, хорошую рыбу у нас не так просто достать. Поэтому качественные суши готовят далеко не везде. А вок – это просто быстро, всегда из-под ножа. Из-за особенностей обработки – еще и полезно. На вок есть спрос.
И ведь можно готовить достаточно интересные блюда, используя недорогие ингредиенты – те же овощи?
Да, здесь очень многое зависит от соуса. В «Винегрете», например, мы соусы готовим сами или я езжу за ними в Таиланд и несколько чаще – в Финляндию.
Вы говорите о популярности вока, а как считаете, шеф-повар должен работать исключительно в соответствии с запросом аудитории или творить и тем самым формировать этот запрос?
Творить конечно хочется, но нужно все-таки ориентироваться на те блюда, которые аудитория знает.
А нет ли здесь западни, попав в которую будешь готовить только карбонару и оливье?
В этом смысле все-таки есть отдушина – спецпредложение, и его как раз можно готовить исходя из запросов более искушенной публики.
А вообще запросы меняются, становятся разнообразнее?
Да, разбираться стали больше. Но все равно без русской кухни – никуда.
То что сейчас стала развиваться информационная среда в Интернете, связанная с ресторанами (блоги, комментарии) – это мода или признак развития гастрономической культуры?
Это, конечно рост культуры. У нас работает все больше иностранных поваров, наши стали получать побольше и появился стимул для развития, люди ездят в другие страны, могут уже сравнивать. Но то, что в Петербурге нет «мишленовских» ресторанов – это показатель.
Показатель того, что с Европой пока не выровнялись? Есть тенденция, но пока не догнали?
И не догоним. Не в гастрономии. Хоккей, там, пожалуйста, а в плане гастрономии – не догнать.
А возвращаясь к вопросу о блогах и комментариях. Нет ли пока такого, что пишет, в основном, небольшая кучка людей?
Конечно, есть свой «прайд», на том же «РК», с которого я ушел по своим причинам.
А кто обычно оставляет комментарии? Злопыхатели или критики, более конструктивно оценивающие ресторан?
Человек, который оставляет отзыв, все-таки должен аргументировать свое мнение. Есть реальные отзывы и нереальные. Если человек упомянул интерьер, описал, что он заказывал и у какого блюда какие особенности – то это настоящий отзыв. Если просто – «всё классно!» - то скорее всего это администрация ресторана. Необоснованно негативный отзыв могут оставить и конкуренты. Например взять Васильевский остров, где существует явная конкуренция между «Винегретом» и еще несколькими ресторанами.
Вообще Интернет влияет на посещаемость ресторана?
У нас, опять же, больше влияет сарафанное радио. От места, повара, парковки.
А реклама?
Это до того как начинает работать сарафанное радио, это – способ о себе заявить.
Активность в блогах как средство PR – эффективна?
Прямая реклама эффективнее, блоги приводят совсем немного людей, это скорее дополнительная мера.
Ресторанные блоги станут более массовыми?
Да. Хочешь ты свадьбу – набираешь запрос в поисковике и попадаешь на «Allcafe» или «РК». А там уже очевидна активность блоггеров, к ним обращаются, задают вопросы.
И что, ответы действительно дают объективные, незаинтересованные участники сообщества, или все-таки рестораторы берутся продавать свои услуги?
Ну, это как спросить...
Рустам Тангиров продемонстрировал Allcafe одну из своих последних разработок – мармелад «Винегрет». Это фирменный десерт, разработанный для детского меню – весьма простое в приготовлении и при этом на редкость смелое блюдо! Перейти к рецепту
Что касается активности блоггеров, их «прайда» и советов. Любая компания единомышленников немалое время проводящая в общении на интересующую их тему так или иначе образует этот «прайд», где включаются обычные законы этики и партнерской поддержки. Тут пользователю со стороны главное не попасться на кумовство, когда кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку, которое иногда, чего греха таить, не совсем верно отражает реальную картинку. К счастью этот сайт в этом отношении благополучнее других и пользователь может рассчитывать на более объективную информацию от блогеров среди которых большинство такие же посетители как он сам, а не представители ресторанов.
Что касается рекламы, то отзывы и не несут такой задачи, не стоит их переоценивать. Это информационный ресурс для посетителей и бесплатная возможность для менеджмента ресторана взглянуть на свой бизнес со стороны.
А мармелад из соленого огурца с сахаром это креативненько..! Предлагаю сервировать с желе из водки.
" А мармелад из соленого огурца с сахаром это креативненько..! Предлагаю сервировать с желе из водки."
В детское меню - детскую водку.
Лимонадом за 300р стакан удивлять продолжаете?