11 июля 2012 года
Вы третий раз в Петербурге – Ваше любимое место?
Гранд Отель Европа – особенно очень нравится ходить на бранч.
У петербуржцев медленно, но верно появляется сильный интерес к паназиатской кухне – как вы можете это прокомментировать?
В России я работаю четвертый раз, главный вывод, который я сделал: русские любят сильный вкус, любят кисло-сладкие сочетания – в меню More.Yachts & Seafood я много ввел таких сочетаний.
Какие блюда будете готовить в More.Yachts & Seafood?
В меню я собрал всего понемногу, но базировался прежде всего на тайской кухне: суп Том Ям, черная треска с овощами по-тайски. В китайской кухне очень популярны грибы шиитаке, с ними готовлю прозрачный мясной бульон и яичную лапшу с говядиной, спринг-роллы – абсолютно китайская история, делаю спринг-роллы с креветками и с овощами и стеклянной лапшой.
Сколько видов лапши будет представлено в меню?
Стеклянная и яичная, первую делают из соевых белых бобов, яичную – из яиц и муки.
Что насчет остроты?
Остроту будут выбирать сами гости – мне кажется, вам, северным жителям, не повредит немного перца и остроты.
Какие продукты в паназиатской кухне придают ей остроту?
Чили, имбирь, кэрри-паста – зеленая, желтая, красная, разницу в цвете дают ингредиенты, красная содержит чили, она дает аромат и сильный вкус, от него зависит качество самого блюда. Еще галангал, лемонграсс – все эти продукты, к счастью, можно теперь купить в магазинах.
Какая из паназиатских кухонь самая острая, на ваш взгляд?
Камбоджа, Тайланд, Лаос – в этих странах очень острая пища.
Вы почти два десятка лет трудитесь в Мьянме – едят ли там насекомых?
Да, это могут быть кузнечики, личинки, пауки, это все сезонно – летом. В основном это стритфуд, в жареном виде продается в бумажных пакетиках, стоит в переводе на ваши деньги рублей двадцать.
Риса едят больше или лапши?
Риса больше, лапша на втором месте. Вся Паназия ест в основном рис, Сингапур и Китай едят больше лапши, причем в большинстве случаев это яичная лапша. Индонезия, Малайзия – едят пшеничные лепешки с карри.
Популярный алкоголь?
Ром, виски, причем и то и другое местного производства.
Вам по душе эти напитки?
Я если пью, то немного пива. Не люблю терять контроль над ситуацией.