Интервью с Александром Соколовским, кофейня SOKOL COFFEE

Представляем вам владельца новой петербургской кофейни SOKOL COFFEE, Александра Соколовского. Он придумал уникальную концепцию: гостей кофейни рисуют на стаканчиках. Популярность бренда растет с каждым днем, уже начались продажи франшизы.

Расскажите, как появилась идея открыть кофейню в Петербурге?

– Всё началось с того, что мы купили готовый бизнес, «вафельную» на этом месте (Волынский переулок, 4) Но прошло буквально 3-4 месяца, и владелец нас обманул. У нас просто забрали деньги, мебель, оборудование. Оставили в долгах перед сотрудниками, перед арендодателями помещения и уехали в другой город. Касса была прикреплена к расчётному счёту бывшего владельца до определённого момента, и он мог распоряжаться деньгами. В один момент мы остались ни с чем.

Это было не так давно?

– Да, это был август. Кроме того, в тот момент мы переехали в другую квартиру, за которую нужно было платить 60 тысяч в месяц. Попав в сложную ситуацию, поняли, что нужно открывать свою кофейню, чтобы можно было платить аренду и привлечь инвестиции, а также закрыть долги.

У нас появилась идея позвонить хозяйке квартиры, которую мы снимали, и предложить участие в проекте. Написал сообщение, и через 30 секунд она перезвонила. Я подумал: «Ну у всё, сейчас она нас выгонит». Поднимаю трубку, и она говорит: «Вечером подъеду и обсудим всё это». Она приехала, и мы буквально в двух словах объяснили бизнес-идею и нашу концепцию. Выслушала и сказала: «Я в деле, вот деньги». Это было настоящее везение.

В какой момент была сформулирована концепция?

Когда мы решили запустить кофейню, четко понимали, что нужно выделиться среди других. При этом расположение с одной стороны удачное – рядом с Большой Конюшенной – с другой, не слишком большая проходимость.

Всё произошло, когда я листал ленту в Instagram. Увидел в какой-то из stories, как в одном из барбершопов мужчина рисует на стаканчике из-под кофе бороду. В этот момент мы с женой переглянулись и сказали другу-другу: «Давай делать».

В первую очередь вы искали художников?

– Да. Я начал сам писать в группы в социальных сетях, заходить в художественные школы, академии. Оказалось, молодым художникам нужна работа, и мы быстро нашли тех, кто готов рисовать в свободное от учебы время.

– Сколько для вас сейчас рисует людей?

– У нас работает десять художников, у них сменный график.

Сколько прошло времени с момента появления идеи до запуска?

– Мы открылись 12 сентября, примерно 1.5 месяца ушло на ремонт и запуск. Потратили на открытие 1,1 млн. И быстро, что важное, стали расплачиваться с долгами с прибыли. В первый месяц получили 600 тысяч рублей, во второй 1,5 млн.

У нас не было вариантов: нужно было на что-то жить, платить за квартиру и не копить долги. Мотивация была очень сильная.

– За счет чего, как вам кажется, удалось привлечь людей?

– За счёт фишки и новизны. Кроме того, мы запустили хорошую рекламу. На первом этапе вложили в Instagram около 40 тысяч рублей, потом ещё 100 тысяч. На втором месяце о нас стали писать СМИ, начал «Деловой Петербург», а потом все остальные.

Вообще у нас отлично работает «сарафанное радио». В плане того, что люди, которые приходят и получают портрет, делятся им в Instagram. У каждого человека в среднем 500-600 подписчиков, а к нам заходят 300-400 посетителей в день. Получается, мы имеем много бесплатной рекламы за счет публикаций.

Как сейчас вы строите отношения с инвестором?

– Мы уже выкупили у инвестора обратно её долю, благодаря своему лучшему другу. Он нашел деньги и просто занял место нашего первого инвестора. Она согласилась легко, получила вложенное и % сверху, около 120 тысяч. Нам снова очень повезло.

Сколько вам лет? Были ли опыт работы с бизнесом до этого момента?

– Недавно исполнилось 22. Я в 19 лет вернулся из армии (служил в спецназе), устроился в группу быстрого реагирования. Это больше охрана, и коллеги сразу начали мне говорить: «Ты молодой парень, что ты здесь делаешь?». В итоге ушёл и поступил в университет. Вообще планировал Полярную Академию, но потом произошло объединение и получилось, что оказался в Гидрометеорологическом. В тот же момент я встретил свою жену. Она работала 5 лет бариста, в будущем это нам очень пригодилось.

Отмечу, был момент, когда я понял: «Что-то в жизни идет не так. Я должен заниматься чем-то другим». Тогда мне пришла в голову фраза: «Любой может стать любым». Бросил учебу, «подсел» на YouTube, смотрел бизнес-уроки. В общем вникал во всё, и со временем родилась первая инновационная идея – я подумал о кожаных аксессуарах, которые бы смогут заряжать телефон. Почему бы не вставить устройство для зарядки в клатч или портмоне? Никому до этого в голову подобное не приходило.

Это был первый бизнес?

– Самый первый вообще – перепродавал вещи с Lamoda. В тот момент я сделал свой собственный бренд называется «SOKOL» – аксессуары с инновациями. У меня появился первый инвестор – муж моей родной сестры, Денис. Я к нему обратился с этой идеей, и он согласился дать мне денег на его развитие.

В итоге мы всё сделали, дело стало развиваться. Бренду еще нет двух лет, открылись в мае 2017 года.

То есть вы не забросили его? Есть параллельный бизнес?

– Да, но случилось другое. Летом, когда были проблемы с кофейней, производство встало на паузу: главный поставщик электроники (он у нас в Китае) поставил условие: минимальный заказ 1,5 млн рублей. У нас их тогда не было. Как только появятся, мы продолжим.

Кроме того, в тот момент я работал в креативном агентстве у мужа сестры, много важной информации получил, но ушёл делать свой бизнес. Я знал, что это будет для меня шагом вперед. Появился ребёнок, нужно было двигаться дальше.

Получается, везет на людей, которые готовы вложиться и доверяют?

– Всё дело в убеждении, у меня это всегда получалось. Я не знаю почему, но в детстве всегда говорил маме, что у меня в жизни будет и машина, и квартира, всё будет очень хорошо. «Предпринимательская жилка» на самом деле не существует, важнее всего желание. Нет никакого таланта, просто нужно учиться и делать. От человека всё зависит.

Есть планы на расширение сети по городу или продажу франшизы?

– На франшизу у нас сейчас около 15 претендентов, некоторые точки откроются в ближайшее время. Пока франшиза стоит 150 тысяч рублей.

– Как вам кажется, в чем секрет успеха кофейни?

Многие говорят, что портрет повышает настроение. Люди приходят за эмоциями, улыбаются и уже не забывают нас. А это самое главное.

Разговаривала Валерия Тёмкина

Кофейня, в которой при заказе кофе гости получают свой портрет Санкт-Петербург, Волынский пер., 4, м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, кондитерские изделия
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Евгения Головкова: «Мы даем возможность попробовать разные страны на вкус»
  Рома Редман: «Как же круто, что можно снять чертов галстук и побыть немного собой» 2 комментария
  Генеральный директор PIR Экспо Елена Меркулова: «Нужно чувствовать своего гостя»
  Интервью с Дмитрием Соколовым: о барном ремесле и премии Barproof Awards
  Владимир Николаев: «В MBS участвуем каждый год, это отличная и полезная история для барной индустрии»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в