15 сентября 2010 года
О полезных свойствах облепихи и ее применении в кулинарии рассказывает шеф-повар ресторана «Лапландия» Андрей Шмаков.
Многим из нас ягода облепиха известна скорей своей производной – облепиховое масло сограждане пользуют для устранения неприятностей от ожогов до гипертонии. Другая часть населения воспринимает облепиху как декоративное растение. В то время как ягода прекрасна не только цветом, но и вкусом, а главное - своею пользой. Среди массы облепиховых витаминов особого пиара требует витамин Е, он же токоферол, что сражается с атеросклерозом, отвечает за потенцию, сохранение нашей молодости и прочую подобную ерунду.
Как облепиха растет?
На невысоких, высотой в метра два, деревцах с лихо скрученными ветвями и продолговатыми оливкового тона листьями с серебристым отливом. Собирают ягоду обычно после первых осенних заморозков, в момент максимального вызревания, вот то есть почти как виноград для Icewine.
В Эстонии едят облепиху?
Какую брать облепиху?
Спелая ягода ярко-оранжевая, если блеклая – значит кислая. Но вообще доверяйте своей органолептике – просто пробуйте; кислая – не берите. Сейчас, кстати, самый ее сезон, с августа и до конца ноября можно и нужно собирать или покупать облепиху.
Хранить как?
Промыли в проточной воде, обсушили и заморозили, пролежит несколько месяцев точно. Конечно, часть пользы с заморозкой уходит – наедайтесь облепихой сейчас!
Что делают в Эстонии с облепихой?
В промышленном масштабе кладут в йогурты, в кисло-молочные продукты от кефира до простокваши, джемы-варенья разные. Эстонские повара начали активно осваивать облепиху лет пять назад - например, на основе деми-глясса готовят соусы, проваривая их с облепихой, муссы, кисели, добавляют в кремы любые – на желтках, на сливках, на белках. Прекрасно мариновать, допустим, курицу с чесноком и свежим облепиховым соком: в соке много яблочной и уксусной кислоты, пектин расщепляет мясо. Вино делают, знаю, вовсю из этой ягоды.
Чему научишь?
Соус из облепихи можно готовить?
Что сам творишь из облепихи в ресторане?
Дома вместо сорбета, если вдруг вы еще продолжаете жить по летнему времени, можно заделать граните, ледяной фруктовый напиток: промываем килограмм облепихи, заливаем поллитром кипяченой воды, нагретой до градусов шестидесяти, чтобы ягода смягчилась и быстрее поделилась вкусом, блендеруем и протираем через сито. Полученный сок мешаем с четвертью килограмма сахара, плюс столовую ложку глюкозы, плюс свежую мяту, накрыли и оставили в холодильнике. Спустя сутки процедили и в морозилку на полчаса – вынули, вымешали до крошки и обратно, и так раз пять-шесть. Граните подавать отлично с десертами – со штруделем, шарлоткой, тортом яблочным, да хоть с крем-брюле.
К красной рыбе с экзотическим соусом можно попробовать и не белое и не красное, а вовсе розовое. Хотя бы из винодельни Castello di Ama, что квартирует в Тоскане, а точней в самом Кьянти Классико. Да-да, в итальянском Бордо делают не только кьянти, а еще, например, гонят розовое из того же Санджовезе, который в Италии якобы еще со времен римлян носит кличку «кровь Юпитера» - может быть, за капризный нрав, а может, за обилие клонов. Rosato Toscana IGT легкое и какое-то даже ласковое. В носу земляника, апельсин и шлейф канонической фиалки, во рту столь необходимая терпкой облепиховой сальсе экзотическая фруктовость.