20 июля 2017 года
Семейный ресторан «Cheer Duck» работает на улице Нахимова, 5 вот уже три года, и слово «утка» в названии – не фигура речи. В ресторане живет селезень Чир, а на стенах нарисованы веселые птицы. Большая парковка, уютная детская комната и емкое меню делает ресторан весьма привлекательным для жителей окрест станции метро «Приморская», гости приезжают и из других районов. С осени 2016 года кухней ресторана «Cheer Duck» заведует Семен Нечаев – он рассказал о своей карьере и новинках в меню.
Семен, вы родились в Москве. Ресторанную карьеру начинали в столице?
Начинал работать помощником повара, когда мне было пятнадцать лет, в московском ресторане «Zin». Начинал с нуля – чистил овощи, работал на заготовках. Учился, работал и стажировался в других ресторанах у иностранных шефов. Перенимал опыт у шефа «Жан-Жака Руссо», постигал французскую кухню, перешел трудиться в ресторан «Семифредо» и параллельно учился итальянской гастрономии у Джованни Чоколуни. Десять лет в Москве работал и параллельно учился у профессионалов. Первый мой опыт в качестве шефа состоялся в ресторане «Адриатика» в 2011 году. Последнее место работы в Москве – шеф-повар в ресторане «Родео».
Как оказались в Петербурге?
В какой-то момент я понял, что хочу другого пути. Москва – город, который напрягает и душит, заставляет идти по головам, такая жизненная философия не для меня. Петербург меня устраивает добродушием и размеренностью. Когда приехал в Северную столицу, устроился на должность шефа в ресторан «Bona Capona», с осени прошлого года готовлю на кухне «Cheer Duck».
![]() | ![]() |
Ресторан «Cheer Duck» позиционируется как семейный – какие возможности для отдыха вы предлагаете гостям?
Гости часто отмечают у нас праздники – собираются на День влюбленных, на 8 Марта, на семейные камерные мероприятия. Зал ресторана удобно зонирован, и уютное место можно подобрать как для небольшой компании из трех-четырех гостей, так и для большого застолья. Тут же рядом установлена сцена, где по пятницам играет диджей, по субботам проходят концерты с живой музыкой – скрипки и гитары, лаунж, блюз, латино.
Вероятно, много гостей приходит с детками?
Много! На втором этаже оборудована симпатичная детская, по пятницам, субботам и воскресеньям в ресторане работает профессиональная няня. Для детей каждое воскресенье устраиваем бесплатные мастер-классы, чередуем кулинарные и творческие – с лепкой, поделками, рисунками. Кулинарные занятия я провожу лично, няня мне помогает, на мастер-классы приходят дети от трех до четырнадцати лет. Готовим вареники и пельмени, равиоли, печем торт-муравейник и собираем бургеры.
Последний раз готовили десерт «Пизанская башня» из меренги с соусом крем-брюле. Мастер-класс длится около часа, родителям есть время насладиться нашими блюдами, дети при деле.
Я получаю огромное удовольствие от работы с детишками, но надо к каждому подобрать ключик.
![]() | ![]() |
Концепция семейного ресторана часто предполагает космополитичное меню.
Наша задача предложить нашим гостям широкий выбор блюд из разных гастрономических направлений. Предлагаем русские закуски – это и форшмак с рубленой селедкой, и балтийская килька с картофелем, соленья с салом.
Большой раздел итальянской кухни, включающей пасту и ризотто. Мясо, птицу и рыбу готовим в хоспере, это лучшее оборудование для того, чтобы продукт оставался сочным. На хоспере готовим кебабы из ягненка, стейки, домашние телячьи и щучьи котлеты, ладожского судака, палтуса, лосося и камбалу.
Алкогольная карта может похвастаться десятью сортами разливного пива, поэтому раздел закусок включает классические куриные крылышки маринованные с соусом BBQ, пинч из жареного сыра, салями и оливок, домашние колбаски и наше новое блюдо – шаверма с жаренным на углях цыпленком с ялтинским луком и пряной морковью.
Что еще предлагаете гостям из новинок?
Ассорти из гигантских оливок, сальсы из печеного перца и помидоров, которые мы сами вялим при низкой температуре в хоспере. К летнему сезону в меню появились шашлыки: из свинины, ягненка, из цыпленка и мраморной говядины, для настоящих мясоедов наше предложение – ассорти шашлыков из четырех видов мяса.
Какие блюда гости заказывают чаще всего?
Один из наших хитов – утиная мякоть, томленная в печи двенадцать часов; целую утку томим в скороварке под давлением в красном вине с добавлением трав, специй и овощей, подаем с тушеной красной капустой и вишневым соусом. Наши гости любят борщ с ягненком, наш фирменный бургер, оливье с копченой утиной грудкой под соусом из вишни, теплый салат из копченого лосося. Из десертов особой популярностью пользуется медовик который мы подаем с сотами и освежающий суп из свежей клубники с шариком мороженого. В каждое блюдо я привношу авторский подход. Например, карбонару все делают с беконом и сливками, я же добавляю фрикадельки из индейки – нетривиально и сытно.
![]() | ![]() |
Много блюд вы подаете с домашней фокаччей – в ресторане сами выпекаете хлеб?
Да, черный ржаной хлеб печем на темном пиве, также выпекаем белый хлеб, перед подачей обжариваем в хоспере, подаем с соусом песто и сливочным маслом.
Что представлено в алкогольной карте, кроме пива?
Винная карта обширная, в ней есть позиции вин Старого и Нового Света, также все крепкие напитки от виски до коньяка. Наши гости любят авторские коктейли, настойки собственного производства: яблочно-облепиховую, хреновуху, лимончелло, малину на медовом имбире.
![]() | ![]() |
Расскажите о необычном названии ресторана «Cheer Duck»?
Ресторан назван в честь нашего друга и символа ресторана – настоящего селезня Чира, он живет в собственном домике и регулярно гуляет по ресторану на радость гостям, также Чир любит погулять под яблоней напротив. Селезень добрый, детки не боятся его гладить.