Главный сорт Тосканы - это Санджовезе?
Безусловно, Санджовезе - это сорт номер один не только Тосканы, но и всей Италии. Сорт, по-королевски капризный, имеющий за сотню разновидностей, мы работаем в том числе с клоном Санджовезе - Бролио. Если тот же Каберне Совиньон уже выучен вдоль и поперек, то Санджовезе до сих пор остается темной лошадкой даже для нас, тосканцев, для тех, кто, можно так сказать, вырос на одной земле с этим своевольным сортом. Санджовезе рано зацветает и поздно вызревает, кожица у него тонкая – сложно экстрагировать цвет. Мы добиваемся от Санджовезе легкости, ненавязчивости и в то же время структуры и мощности. Ради этого баланса все труды наших виноделов.
Какова современная формула Кьянти?
Восемьдесят процентов составляет Санджовезе, двадцатипроцентная вилка остается на вспомогательные сорта – они уравновешивают, шлифуют, причесывают Санджовезе. Сортовое соотношение, на мой взгляд, не так важно, скажу больше, и даже самый сорт винограда не имеет превалирующего значения. Важно какой у вина характер: жаркий или ненавязчивый, красноречивый или сдержанный. Главное, чтобы этот характер был. Вино должно с вами разговаривать, сообщать нечто новое – или хорошо забытое старое, тогда это настоящее итальянское вино.
В чем различие Кьянти и Кьянти Классико?
Кьянти это вино непринужденное, легкомысленное и менее обязывающее. Кьянти Классико – напиток более серьезный, требующий концептуального подхода как в изготовлении, так и в употреблении. Виноград для Кьянти Классико собирают на так называемых исторических территориях. Сейчас мы возрождаем Кьянти, точка отсчета – 1993 год, когда я выкупил земли, которые с XII века принадлежали моей семье, у австралийского винного концерна. За последние семнадцать лет мы пересадили 240 гектаров лозы, перестроили винодельню, занимаемся научными разработками. С середины 1990-х началась сумасшедшая популярность супертосканских вин, дошло дело до того, что Кьянти Классико употребляли как рядовое вино, брали на запивку с брускеттой. Поэтому наша задача возродить Кьянти, поднять его на былую высоту. Отвратительного кьянти, надо признать, много; тем сложнее наша работа делать премиальное вино.
Белые вина делаете?
Единственная наша белая позиция – Torricella Chardonnay di Toscana IGT. Вино гастрономичное, с ароматом тропических фруктов и специй и с сильным и свежим вкусом. Совсем скоро собираемся добавлять к Шардоне Совиньон Блан, ориентируясь на белую Бургундию.
Ваши топовые красные вина?
Это Chianti Classico Castello di Brolio и Casalferro. Castello di Brolio очень важное для нас вино, оно в каком-то смысле является показателем аутентичности и уникальности нашего поместья. В 1997 году был выпущен первый миллезим; сегодня мы пьем в том числе выпуск 2006 года.
Какие блюда посоветуете к вашим винам?
Я более чем спокойно отношусь к сочетаниям вина и еды, которые навязывают модные журналы и прочие корифеи от эногастрономии. Нет, безусловно, существуют невозможные тандемы, например шампанское и бифштекс по-флорентийски. Но, мне кажется, хорошее вино самодостаточно и выбор кампании блюд к нему весьма условен. Лично мне нравится Casalferro с лобстером, приготовленным на гриле. А к Chianti Classico DOCG Brolio прекрасно идет буйабес.