Одноименную компанию в стране, жителей которой величают не иначе как «немцами Южного полушария», в 1885 году основал юрист и предприниматель Дон Франциско Ундуррага. За 126 лет развития вина Undurraga - как бюджетные, так и премиальные - стали продаваться в 72 странах мира. Компания производит 18 миллионов бутылок в год – при возможности в 50 миллионов. В сентябре нынешнего года Петербург посетил энолог компании Undurraga Рафаэль Урехолла – визит состоялся благодаря компании «Марин Экспресс». На пресс-завтраке в отеле Ambassador господин Урехолла ответил на вопросы журналистов.
Отвечаю за проект Terroir Hunter – в переводе «охотник за терруарами», иными словами, контролирую производство терруарных вин. В компании давно возникла идея создания терруарных вин, меня позвали ее воплощать в жизнь. Я занимаюсь поисками микротерруаров – с площадью не более 5 гектаров - с уникальным микроклиматом, который позволял бы сортам винограда являть свои лучшие свойства. В Чили есть участки, расположенные в десятках метрах друг от друга и имеющие глобальные различия, а наша страна протянулась с севера на юг на 4300 километров! Пока проект предусматривает производство 60 000 бутылок в год.
Каков экспорт вин Undurraga в Россию?
Тут забавное совпадение по цифрам, Undurraga – девятая по величине винная компания в Чили, Россия же для нас – девятая по экспорту страна после рынков Штатов, Великобритании, Канады, Японии, Китая, Финляндии.
Правда. В 1960-е годы в стране выпивалось в среднем 80 литров на человека в год, а десять лет назад, в 2001-м, – всего 10 литров! Причина – засилье прочими напитками рынка страны начиная с 70-х годов прошлого века, об экспорте вина задумались только в 80-х. К счастью, сегодня средний чилиец потребляет вина уже 17 литров в год.
Расскажите о ваших игристых винах.
Undurraga – пионер в Чили в производстве игристых, можно сказать, это наш ответ популярности просекко. Везде давно перестали пить игристое исключительно по важным поводам – ведь не секрет, что оно не так обременительно для вашего бюджета, как например шампанское. Наше игристое Undurraga, сделанное методом «шармат», или резервуарным методом, с коротким периодом вторичного сбраживания, - вино, подходящее на каждый день, легкое, фруктовое и дружелюбное, это прекрасный аперитив.
Что вы привезли на этот раз в Россию?
Хотел бы остановиться подробно на трех винах из сорта Совиньон Блан – Sauvignon Blanc из зоны Leyda, а также из зоны Casablanca и Lo Abarca. Это молодые белые вина, произведенные, повторюсь, из одного сорта, и несмотря на это у каждого свой собственный характер.
Второе вино в нашей выборке, Sauvignon Blanc Casablanca, сделано из винограда, вызревшего на почве плодородной - глиняной и частично каменистой, в долине, укрытой горами, в более теплой зоне и чуть более далекой от океана, в 28 километрах от морских течений, аромат у вина сильный с выраженной фруктовой составляющей: в нем яркие тропические фрукты - от гуавы до маракуйи, во рту плотное прямолинейное вино. Это самое популярное из Совиньона чилийское вино вот уже десять лет.
Какие блюда посоветуете ко всем трем винам?
К последнему и очень гастрономичному вину Sauvignon Blanc Lo Abarca рекомендую нежирную рыбу – конечно белую, причем без жирного соуса, или сложные морепродукты, или икру. Sauvignon Blanc Casablanca – к этому яркому понятному вину подойдет тайская пряная кухня, или суши. Sauvignon Blanc Leyda я например употребляю с устрицами.
Syrah Limari 2008 – с севера Чили, виноград растет в сухом климате, на границе с пустыней, на меловых в аллювиальной почве включениях, которые придают вину объем и характер, на нежарком из-за близости океана участке. Здесь получается Сира, который ближе к Сира Северной Роны, чем допустим к австралийскому Ширазу – свежий и минеральный. В аромате – красные ягоды, белый перец, йодистая заметная нота, вкус прямолинейный, но не пышный. Я бы советовал Syrah Limari к мясу, а именно к телятине – и не жареной или грилированной, а тушеной, например к boeuf bourguignon. Buen provecho!