Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017

3 ноября 2017 года

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Шеф-повар ресторана «Рёбра house» Сергей Малаховский

В 1996 году я работал в ресторане «Афродита» линейным поваром, а шефом был француз. Ох, много чего мы с ним готовили! Сильно запомнился десерт: желе с ванилью из свиных копыт. Заказали копыта, варил их в огромной кастрюле часов шесть, разобрал на мякоть. Из кожи сделал чипсы, как шеф сказал. Потом мешал отвар из копыт с ванилью, со сливками и сахаром, разложил мясную мякоть по креманочкам, сверху чипсов покрошил, залил отваром, он уже в желе превратился, сверху — эстрагона. Получилось — будто красивая панакота цвета топленого молока, и догадаться, из чего она, невозможно было. Я не стал пробовать. За что получил замечание, что повар обязан пробовать все на свете. А гости ели, даже бандиты, и никто нам морду не набил.

Бренд-шеф отеля Hilton Expoforum Денис Кондаков

Мое самое сильное эстетическое впечатление случилось лет пятнадцать назад во Франции, и это был десерт – с учетом того, что я не ем десерты совсем или ем раз в пятилетку. Это была шоколадная сфера, которую лично вынес шеф-испанец в мишленовском ресторане Moulin de Mougins в городе Мужен, на Лазурном берегу, в десяти минутах езды от Канн. На первый взгляд это был просто шар из темного шоколада, но шеф стал поливать шар горячим кофейным сиропом, сперва по центру, а потом вокруг. Шоколад мгновенно таял, являя начинку из фруктов, ягод и мороженого. Мы с подругой чуть не закричали от восторга. Пятнадцать лет назад увидеть, как у тебя на глазах тает шоколадный шар, это было сильно!

Бренд-шеф ресторанов «Ять», «Диkman’s Deli» и «Петруша» Александр Переверзев

Это было в ресторане «Монако» на Жуковского. Там в десертной карте стоял прекрасный десерт из свежего творога и сметаны с Кузнечного рынка, свежих ягод, шоколадного ганаша, клубничного и ягодного кули плюс домашние вафли. Ходил ко мне одно время гость: каждый день приходил после полуночи и покупал этот десерт. Только делал спецзаказ: ему было нужно положить ровно 80 граммов творога, 30 граммов сметаны и посыпать все неанонсированным сахаром. Платил он за это чудо полную стоимость — 600 рублей.

Шеф-повар ресторана «Курорты» Олег Пятаков

В 2010 году я стал впервые шефом и много экспериментировал, в том числе с сифонами. Как-то решил сделать малиновую эспуму, чтобы к безе подавать. Взбил в блендере малину, залил в сифон. Собрал всю команду, со знанием дела всем все про сифон объяснил. И вот настает торжественный момент сервировки блюда. Все замерли. Я нажимаю на спусковой рычаг — ничего не происходит, нажимаю сильнее — все вокруг, включая стены, меня и команду, становится малинового цвета! Оказалось, косточки малины застряли в спусковом клапане, и все содержимое баллона под давлением вылетело. Так я узнал, что перед заправкой в сифон все текстуры нужно перебивать и, если нужно, процеживать через мелкое сито.

Шеф-повар ресторана «Дом» Валерий Горинов

Все повара знают правило: если хочешь готовить «снег», не делай его желтым. Но скоро Новый год, а какой главный зимний фрукт? Правильно, мандарин — сейчас как раз разгар сезона. И я решился сделать желтый «снег» — используя технику, которой я научился у звездного шефа Кике Дакоста на стажировке в Испании. За два месяца стажировки я познал многое, и как делать «снег», тоже. Звучит просто: я взбил мандариновый сок с альбумином и заморозил. Тут секрет - в технике. По текстуре десерт получается — чистый бархат и выглядит как снежок, которым зимой кидаешься; к мандариновому «снегу» я добавил сегменты пряного мандарина, цедру и меренгу из маракуйи. А цвет получился не желтый, а нежно-лимонный.

Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом» Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом»
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019 Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019