28 октября 2011 года
Илья Ч.: Итак. Интернет – пожалуй самый таинственный инструмент рекламы: представляет множество возможностей, много говорят о его функциональности, часто заказчики рекламы хотят не отставая от времени «продвигаться в интернете». Нужно отметить, что многие из рассуждающих на эту тему не вполне понимают, о чем речь. Обсудить всё что касается веб-маркетинга и его роли в развитии ресторана мы вряд ли сможем за один раз, выберем более или менее частную тему. В последнее время много говорят о тематических блогах на ресторанных сайтах. Эльдар, ты блоггер, специалист по маркетингу и ресторатор... Вопрос первый: блог это средство самовыражения в первую очередь или рекламная площадка?
Эльдар Кабиров: Начиналось всё как самовыражение: было интересно писать, комментировать, читать комментарии к своим постам. И когда я работал в ресторанном холдинге, было сложно сказать, кто прочитал мой блог, и потом поехал в тот или иной ресторан. А вот сейчас на примере abajour café очевидно, что интернет-промоушен работает на 100%. Здесь я могу позволить себе подойти и спросить у гостей, откуда они узнали о заведении. В основном мне говорят, что узнали о заведении в Интернете, прочитали отзыв чей-то. А отзыв оставлен скорее всего кем-то из «первого круга» тех кто знает меня как блоггера. Один всего человек был, кто сказал что узнал о заведении из «бортовика», журнала из тех которые распространяются в самолетах. А в остальном – в интернете, как снежный ком, постоянно растет количество информации.
И.Ч.: Может ситуация такая: ты известен как блоггер, и идут на тебя как на публичную персону. Ну например как если бы ресторан открыл какой-нибудь… хоккеист? То есть благодаря не столько целенаправленному промо заведения, а благодаря вообще твоей активности как блоггера, твоей репутации.
Э.К.: Да, но идут не только на меня, как на человека, который активно участвует в веб-маркетинге. Идут «на само» заведение, людям интересно посмотреть, что там получилось у «парней»
И.Ч.: А сколько времени ты активно ведешь блог?
Э.К.: Три года.
И.Ч.: То есть три года существовал блог, потом появился ресторан которому он приносит ощутимую пользу. А давай представим, что блог и ресторан появились одновременно, ведь часто так и происходит. В большинстве случаев даже… Открыли ресторан, задумались о маркетинге, потом завели блог. Будет он эффективен?
Э.К.: На первых порах – нет. Нужно очень долго и упорно зарабатывать репутацию. В таком случае лучше отдать это на откуп специалистам по SMM: они знают, какой канал как работает, у них есть пул тех, кто поможет этот блог поднять. Если стартап блога и ресторана совпадают – то это проблема. Или нужно иметь какую-то такую фишку… Ну как ресторан «В темноте»: там если хозяин будет вести блог, то может что-то получится. Если это пиццерия без чего-то особенного… Нужно чем-то зацепить. Или работать постоянно со скандалом.
И.Ч.: Мы сейчас говорим о ведении блога как о чем-то самоочевидном. А вообще-то каково должно быть содержание сообщения блога, чтобы в этом был какой-то смысл? Есть подозрения что «у нас хорошо приходите к нам» - это слишком очевидная ошибка, есть и более коварные нюансы…
Э.К.: Они есть но… Сложно сказать. На разные сообщения реагируют по-разному. У меня был пост: «В екатерининском парке найдены восхитительные десерты». Это касалось просто новых десертов в ресторане «Адмиралтейство». Комментов на эту запись и просмотров было множество. С другой стороны, когда ты придумываешь что-то действительно креативное и интересное – просмотров может быть мало. Как-то нужно попасть в настроение аудитории…
И.Ч.: Фактор случайности?
Э.К.: Мне кажется – да. И еще по части содержания сообщений: нужно понимать, что в социальных сетях стоит писать одно, в твиттере – другое, на ресторанных порталах – третье. Потому что несколько разная суть у ресурсов. Одну новость, один текст пулять и там и там – как-то некомильфо.
И.Ч.: Однако, продолжим про гипотетический стартап ресторана в онлайне и в оффлайне, которые по несчастной случайности совпали. Ресторатор Василий открыл ресторан «Окорок», услышал, что круто вести блог и взял неопытного человека (на опытного – денег пожалел) вести этот блог. Что этот человек должен делать в первую очередь? Чему посвятить первые посты, участвовать в популярных ветках, создавать свои темы…?
Э.К.: Существует много площадок. Если человек заведет блог на не тематической площадке, то собрать аудиторию будет очень сложно. На тематическом – попроще, там аудитория уже целевая. Мне кажется, что если бомбить только свои темы и не участвовать в жизни сообщества, то это не сработает. Реклама, которая будет идти в блоге, будет игнорироваться. Хорошо если у блоггера есть друзья, которые будут поднимать эту тему комментами или плюсовать. Если нет – то энтузиазма хватит ненадолго. Конечную роль играет репутация блоггера и заведения. Если ее нет – то работать сложно.
И.Ч.: Блог личность должна создавать или заведение? Ну, в смысле аккаунт должен назваться «Петя Иванов» или ресторан «Окорок»?
Э.К.: «Петя Иванов». Это должна быть личность, личность интереснее читать, личность может написать что-то не связанное с рестораном.
И.Ч.: «Вот в Италии мне понравилось, как готовят пасту»
Э.К.: Да, например. Не будет же ресторан «Окорок» рассказывать, как ему понравилась паста и куда он ездил. Есть блоги которые ведутся от заведения. Но там просто публикуются новости заведений.
И.Ч.: То есть они выполняют рекламную функцию. Получается блог заведения и блог человека не взаимозаменяемы. Блог заведения – это место где для поддержания реноме публикуются новости, реклама. Блог человека может быть инструментом более тонкого пиара…
Э.К.: Да. Они не взаимозаменяемы и блог конкретного человека выигрышнее: и для заведения и для него самого.
И.Ч.: Для заведения – потому что есть персональная привязка, мнение которое может восприниматься как авторитетное, а для человека – потому, что уйдя из одного заведения он свою репутацию заберет с собой в другое.
Э.К.: Так и есть!
И.Ч.: Предположим тогда следующую ситуацию. У тебя есть блог, ты человек уважаемый, к тебе прислушиваются. Придумываешь что-то для какого-то заведения при этом. И заведение тебе платит. И однажды его руководитель говорит: «а давай-ка сделай информационный повод: третья кружка пива – в подарок, тебя ж читают. Да покрасивее напиши: «у нас, для Вас в нашем, для Вашего». Может ли блоггер уже имеющий репутацию, такое публиковать?
Э.К.: Тут ситуация такая. Если блоггер линейный пиарщик – то он опубликует. Если у него есть авторитет, он будет спорить с руководством. Но вообще он наемный сотрудник. Придется наверное. Потом уж думать - поймут читатели или не поймут…
И.Ч.: А ведь не поймут. Коллизия получается.
Э.К.: Не поймут, да. И у меня была «третья кружка в подарок». Я про такие вещи писал только в группе в «Контакте».
И.Ч.: То есть поучается, что есть блоггер, который еще и пиарщик, которому платят за некие благие дела. Но при этом заказчик не выкупает прав на его блог. Блог – это то, на что пиарщик опирается сам, но не дает это делать заказчику.
Э.К.: Да. Поэтому опять же: вести свой блог и корпоративный – это разные вещи. Корпоративный – это то, за что получаешь деньги, свой – это твоя собственность. Это два разных потока в которые и писать нужно по-разному, потому что потребитель будет по разному воспринимать информацию (можно только частично их параллелить). Иначе будет возникать коллизия, о которой ты сказал. При ведении корпоративного блога нужно соответствовать политике компании.
И.Ч.: Но и на твоей репутации это никак не скажется, что бы ты в этом блоге не писал. А наиболее эффективен пиарщик, работающий в заведении, политика которого полностью совпадает с убеждениями пиарщика.
Э.К.: Ну, это было бы вообще шикарно. Но если это наемная работа, то в любом случае придется где-то ломать себя. Разделять убеждения и работу.
И.Ч.: И лучше всего, если это разделение будет проходить между личными и корпоративными информационными ресурсами!
Э.К.: Да. Собственный блог – это скорее хобби, а для заказчика – бонус, потому что пиарщик этим своим блогом зарабатывает авторитет, потенциал.
И.Ч.: А как читаешь, может активность в сети заменить оффлайн-рекламу.
Э.К.: Я вообще давно за веб-маркетинг, там столько инструментов. Хотя полностью вряд ли может заменить.
И.Ч.: Обилие инструментов веб-маркетинга – хороший повод подложить общение! О социальных сетях поговорить, например.
Э.К.: Да, можно. Кстати для развития блога социальные сети – отличная вещь!
И.Ч.: Перепост у себя на странице ссылки на блог?
Э.К.: Да. Потом его комментируют, рассказывают друзьям, ставят «лайки» и количество читателей блога растет!
КТО ПЕРВЫЙ???
Про кружки: кто недооценивает кружки, тот неумен! Литовская поговорка. Кружка, если она хорошая, по моему, идеальный сувенир НАПОМИНАЛКА. Сколько мне всего дарили, чаще банки... Полотенца? У меня же не одно, значит, буду контактировать раз в месяц, ежедневник - один год и помойка. А хорошая кружка, в которую влюбился, вот уже пять лет поет мне про один банк. Кстати, надписи на других, более новых, дано стерлись и были выброшены как неаккуратно выглядящие, а эта жива.