Уже на этой неделе в столице Урала на IV Фестивале Домашнего Пивоварения соберутся те, кто любит вкусное пиво и умеет варить крафтовые напитки. Нам удалось поговорить с хозяйкой Крафтовых Фестивалей Татьяной Васильевой и выяснить, как превратить своё маленькое хобби в любимую, прибыльную профессию, в чем скрывается сакральный смысл пивоварения и стоит ли осваивать пивное искусство прекрасной половине человечества.

— Татьяна, что натолкнуло вас на мысль провести свой первый фестиваль пива? Как вы пришли в сферу пивоварения?
— Впервые мысль об организации и проведении в Екатеринбурге крафтового фестиваля, появилась в 2015 году, когда я побывала на Фестивале Домашнего пива в Петербурге. Мероприятие проводила компания «МирБир». Решила, а почему бы и у нас не придумать что-то подобное? Кстати, компания «МирБир» для нас не только главный информационный партнер. Мы по праву считаем их нашими учителями, помощниками и друзьями.
В сфере пивоварения я оказалась, когда познакомилась с сообществом домашних пивоваров Екатеринбурга. Тогда заканчивала работу в одной из пресс-служб Екатеринбурга и пыталась найти свою нишу. Пик крафтовой революции как раз докатился до нашего города, массово начали открываться крафтовые бары, сейчас их в столице Урала уже порядка двух десятков. А вот каких-либо масштабных пивных проектов в городе на тот момент практически не было, фестивальная ниша была свободна. Поэтому наша деятельность сразу лаконично вписалась в продвижение крафта в городе.
— Чем запомнился ваш первый фестиваль пива?
— Он проходил в феврале 2016 года и назывался «Уральский Фестиваль Крафтового Пивоварения». Если честно, первый блин, действительно, вышел комом — набили шишки и многому научились. Гостей оказалось гораздо больше, чем ожидали. На фестиваль мы пригласили и домашних, и коммерческих пивоваров, что тоже оказалось ошибкой. Любители домашнего (крафтового) и коммерческого пива имеют разные предпочтения: одни, например, хотят перенять опыт своих коллег и пообщаться в приятной компании, другим важно открыть для себя новые коммерческие пивоварни, завести определенные связи.
Уже в 2017 году мы организовали первый коммерческий фестиваль – «Уральский Фестиваль Крафтовой Культуры — UralCraftFest». И оставили отдельно «Фестиваль Домашнего Пивоварения». Он во многом отличается от коммерческого проекта хотя бы потому, что представляет собой фестиваль-баттл (на данный момент самый большой на Урале).
«Фестиваль Домашнего Пивоварения» стал некой платформой для профессионального роста — мы, фактически, готовим новые кадры для коммерческих пивоварен. Для некоторых домашних пивоваров хобби, действительно, перерождается в профессию.

— Какие номинации есть на фестивале пива?
— У нас несколько номинаций, например, народная («Лучший Домашний Пивовар Фестиваля»). Победителя в этой номинации выбирают сами гости, которые на входе получают три жетона для голосования. Получается, что у гостей тоже создаётся рабочее настроение, их задача распробовать максимальное количество пива и отдать свои жетоны тому пивовару, чьё пиво понравилось больше всего.
Следующая профи-номинация называется «Лучшее В Стиле Пиво». Пивную продукцию оценивает профессиональное жюри по соответствию пива стилистике BJCP. В этот раз возглавлять наше жюри будет известный российский пивовар Михаил Ершов, а также несколько представителей уральских пивоварен, сибирской винокурни и московской пивоварни.
Также на фестивале есть особые номинации — «Лучшая Этикетка» и «Лучшее Оформление Стола». Важно, чтобы внутреннее наполнение бутылки соответствовало внешнему оформлению, и наоборот. В жюри мы обычно приглашаем екатеринбургских графических дизайнеров. Впервые в этом году решили вручить Специальный приз за лучшее внестилевое пиво, сидр, медовуху и пуаре. Особый приз есть и за гостевое пиво — участнику, который приехал к нам издалека.
— Что еще представлено на фестивале, помимо пива?
— На фестивале, помимо пива, сидра и других домашних напитков, можно насладиться мясными, рыбными или сырными закусками. С нами не первый год «вкусные» партнёры, например, частная сыроварня «Соболев Сыр». В этот раз у нас будет даже пивной аквагрим и товары hand-made на ту же тематику. Наш фестиваль подразумевает развлечение, отдых, новые знания и активное общение. Фестиваль-дегустация, фестиваль-открытие.

— Правда, что на ваш Фестиваль приезжают пивовары не только из уральских городов, но еще из Санкт-Петербурга и Москвы?
— Участвуют представители различных регионов России, и мы этим гордимся, всегда поддерживаем наших иногородних участников, за счёт организаторов доставляем на фестиваль их пивную продукцию и оплачиваем расходы транспортной компании. Нам очень любопытно в формате пивного сражения наблюдать, насколько сильны наши коллеги из других регионов. В этом году к нам едут пивовары из Воронежа, Самары, Тольятти, Кургана, Москвы, Башкирии, Удмуртии и даже из Сочи. Само собой, большую часть составляют представители Екатеринбурга и Челябинска. А ещё с участниками всегда приезжает огромное количество «болельщиков», которые их поддерживают — любители домашнего пива, друзья или родственники. Особенно интересно листать фотоотчеты пивных команд уже после окончания мероприятия. Для меня это дополнительный источник радости — всегда приятно получать отклики от людей, которые следят за нашим фестивальным развитием.
—Татьяна, есть ли у вас мысли о том, чтобы выйти за рамки Екатеринбурга, начать проводить фестиваль и в других городах?
— Пока мы только думаем о фестивале на новой территории. Но некоторые проекты уже пробуем воплощать за пределами Екатеринбурга. В прошлом году запустили свою новую образовательную программу на берегу моря в одном из районов Сочи. Мы подумали о том, что пора прекращать дегустировать одно только пиво — нам нужны еще и вкусные, крафтовые закуски. Проект подразумевает встречи пивоваров и коптильщиков, людей, которые не только умеют варить пиво, но и вкусно готовить, в частности, коптить мясо, рыбу, морепродукты. Подчеркну, что это именно образовательный проект, так как в нем отдых на море соединяется с обучением (мастер-классы, лекции, выезды на пивоварни, в крафтовые бары, общение с хозяевами и управляющими).
— На ваш взгляд, девушка, которая увлекается пивоварением — редкость?
— Пивным искусством интересуется достаточно много женщин, причём не только в качестве пиволюбов, но и в качестве пивоваров. К нам на фестиваль, например, уже не первый год приезжает Татьяна Денисова из Самары, которая самостоятельно варит пиво. Кстати, в сферу пивоварения Татьяна пришла из виноделия, а сейчас содержит маленькую домашнюю пивоварню. Процесс домашнего пивоварения сам по себе интересный и захватывающий, поэтому, девушкам, наверное, стоит попробовать.

— Российское пиво может конкурировать с импортным?
— У нас уже давно есть шедевры российского крафтового пивоварения, которые способны конкурировать с импортной продукцией. Наши фестивали как раз призваны знакомить с таким качественным продуктом — ремесленным. Цель пивных фестивалей — привить культуру пития, научить гостей разбираться в сортах и стилях хорошего пива, и, в итоге, выбирать качественный продукт.

Беседовала: Ксения Скороходова
Фото: Юрия Ерёмина