Игорь Пращенко: «Деда» по-грузински — мама»

28 февраля 2020

Первый ресторан будущего холдинга White Group Александр Белов, Игорь Пращенко и Зиннят Акбашев открыли осенью 2009 года — это был ресторан FermA на Финляндском проспекте. Сегодня в холдинге работают два ресторана европейской кухни FermA и две одноименных кафе-кондитерских, пять «островов» в торговых комплексах. Весной 2018-го холдинг запустил новое направление — хинкальную, где стены украшены работами грузинских художников, а по выходным гости танцуют прямо в зале. Зачем холдингу White Group грузинское направление, рассказывают директор WG Игорь Пращенко и бренд-шеф Зиннят Акбашев.

Игорь, в Петербурге уже десять лет работают два ресторана FermA, ваши знаменитые заварные булочки продаются сотнями тысяч, плюс кафе-кондитерские и «острова» в ТК...

Ты забыла ресторан «Чайка» напротив Елагиного острова.

...и ресторан-дебаркадер «Чайка». Зачем запускать грузинское направление?

Мы захотели разнообразить нашу аудиторию и сделать более демократичное место. В обе «Фермы» гость приходит достаточно обеспеченный, средний чек мы озвучиваем в 2000 рублей. В «Деда Хинкали» приходят гости, для которых мы сделали демократичные цены, много молодежи. Например, у тех же постоянных гостей «Фермы» подрастают дети, и им нравится атмосфера, они знают наше качество и часто посещают «Деда Хинкали».

Почему выбрали грузинскую кухню?

В ресторанах и кондитерских «Ферма» мы предлагаем европейскую кухню. Хотелось сделать нечто совершенно иное по концепции. Сначала рассматривали узбекскую кухню — но потом передумали в сторону грузинской. Узбекская кухня яркая, сытная и разнообразная, но пик ее уже прошел. Про огромную популярность грузинской кухни — здесь, думаю, сработал метод запретного плода. В 2006 году ввели эмбарго на поставку грузинского вина, Грузию закрыли к посещениям, и все стали ностальгировать — о, как там было хорошо! Потом в 2013-м эмбарго сняли, Грузию снова открыли, все поехали посмотреть, и увидели, что стало классно. И стали открывать грузинские места — от премиального сегмента до фастфуда.

Первую «Деда Хинкали» вы открыли в знаменитом доме-«синяке» на Финляндском проспекте, где уже десять лет работает ресторан FermA. Это случайное соседство?

К нам пришел собственник ресторана, который работал на этом месте, и предложил выкупить бизнес. Мы подумали — почему бы нет? Так все и сложилось. Вторую хинкальную мы открыли на Литейном осенью 2019 года. Мы видим перспективность этого направления и будем его развивать.

Кто ваши гости?

Аудитория разная — есть и пожилые, которым хочется посидеть «как раньше», и много молодых. Как ни странно, молодежи очень нравится сидеть в наших отгороженных кабинках. Пошли гости-грузины, мы сами удивились. Грузинская кухня — это история про большие шумные застолья, поэтому банкетов очень много.

Грузинское место — это всегда особая атмосфера, как решаете вопрос?

«Деда» по-грузински — мама, в каждой нашей хинкальной есть своя «мама» — душевная грузинская женщина, которая встречает гостей, ходит по залу, создает атмосферу. Со стороны кажется, что деда только улыбается, но на самом деле это сложная работа — все контролировать. Мы не то чтобы место про танцы, но по пятницам и субботам у нас играет живая музыка, и гости танцуют прямо у столов.

Зиннят, чем кормите?

Первый хит в меню — хинкали, продаем по 60 рублей за штуку. Самые популярные — с бараниной, хинкали всегда лепим и готовим под заказ. Второй хит по продажам — хачапури, готовим по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски. Теста для хачапури в день делаем три замеса. Шашлыки и люля-кебабы, бараньи ребра, запеченные с аджикой, чахохбили и оджахури. Долму делаем в свекольном листе — получается нежней, чем в виноградном. Это мы подсмотрели в сочинском ресторане «Кавказский аул», где у нас есть хорошие друзья. Они помогли нам сделать первое меню и наша команда во главе с бренд-шефом Зиннятом Акбашевым там стажировалась. В разделе «Хачапури» у нас есть особая позиция — хачапури от Дареджан Гоцеридзе, делаем по рецепту чудесной женщины-повара из «Кавказского аула».

Пару слов про вино — пока его можно продавать?

Вино грузинское мы наливаем от 160 рублей за порцию, в меню порядка десяти грузинских вин. Если закроют снова возможность покупать грузинское вино, перейдем на вино из грузинских сортов винограда, которое производят в других странах.

Уютная обстановка, вкусная еда и демократичные цены Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1 , м. Пл. Ленина Кухня грузинская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Закрыто до завтра
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Совладелец Atlas bistro Маша Основская: «Главное, что наше движение  #доверьтесьнашимрукам живет и будет жить дальше» Совладелец Atlas bistro Маша Основская: «Главное, что наше движение #доверьтесьнашимрукам живет и будет жить дальше»
  Алексей Каневский: «Мы берем блюда, которые зашиты в нашу ДНК, и переделываем под стиль выходного дня» Алексей Каневский: «Мы берем блюда, которые зашиты в нашу ДНК, и переделываем под стиль выходного дня»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки