Как Новый год встретишь – таким его и запомнишь. Веселые кулинарно-алкогольные истории под главную вечеринку страны – от лучших сомелье и винных профи.
Сомелье ресторана Vincent Леонид Стерник
Года четыре назад «тревожные» ребята из Мурманска за помощь в подборке вина к новогодним праздникам привезли мне слабосоленого дикого лосося – рыбину целиком. Лосось был великолепен – почти красного цвета, как тунец, и мясо более фактурное, плотное. В общем, праздник прошел под знаком лосося, всю новогоднюю ночь практически ел только рыбу. Запивал конечно шампанским, моя стандартная программа 31 декабря – три бутылки.
Президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» Игорь Ершов
Последний Новый год я праздновал за городом, в Лисьем Носу. Там только закончился ремонт – заодно что-то вроде новоселья. За новогодним столом было все как положено: традиционное шампанское, оливье, устрицы. Как обычно, всю еду не съели, холодильник крошечный – было принято решение отнести все на сохранность на улицу, засунули в багажник. Итог на 1 января: недоеденные устрицы и оливье превратились в лед! Туда же и забытая коробка австрийских вин... Все в лед, крышки с бутылок сорвало, одна вдребезги по всему багажнику. Мораль такова – чем больше народу с вами празднует, тем лучше. «Австрия» не должна замерзать!
Шеф-сомелье ресторанов «Ферма» Егор Алешков
Самое странное и удивительное, что я пробовал на Новый год, – бешбармак. Это тюрское кушанье из лапши и мяса, традиционное – из конины, поэтому по центру блюда водрузили настоящую конскую голову. Это было в красивейших предместьях Алма-Аты на частном мероприятии в ночь 31 декабря. Был снег, вокруг дома лес из реликтовых сосен, и на каждом – праздничные огоньки. Что пили? Как и во многих странах Азии. понятия белого вина у них нет, впрочем, когда на улице минус 46, белое вино не очень актуально. Вечеринка была в гусарской стилистике – под конину пили культовую «калифорнию».
Сомелье ProstoVino Анадолий Жданов
Лондонский Nobu – вот где запомнилось справлять Новый год, и шутка в том, что попал в ресторан совершенно случайно. Пытался забронировать места за несколько дней – и каждый раз получал в ответ: «Мест нет». И вот 31 декабря за три часа до Нового года мы с друзьями проходим мимо ресторана, я захожу и спрашиваю наудачу: а можно поужинать? Можно, говорят, заходите. Это был лучший Nobu из всех, где я потом бывал, а бывал я в Nobu в Токио, Дубае и Майами. Было вкусно, а потом ночью пили из горла шампанское и под утро поехали к русским есть оливье.
Сомелье и совладелец ресторана VinoVeka Сергей Лизунов
Так как я охотник, а декабрь – время охоты на лося, культовое новогоднее блюдо у меня – бургиньон из лосятины. Блюдо по французской классической традиции готовится долго: сутки мясо вымачивается в сухом красном вине, после еще часов восемь тушится в том же вине, травах и овощах до полнейшей мягкости. На гарнир – пюре из картошки и сельдерея. Аромат – закачаешься. Бургиньон хорошо идет с плотными выдержанными итальянскими винами, даром что Новый год.