Леонид Гарбар: «Люди продолжают есть, чем бы их ни кормили!»

5 июня 2012

5 июня 2012 года

Генеральный директор компании «Свои в городе» (Stroganoff Steak House, «Русская Рюмочная №1», Stroganoff Bar & Grill, Clairet, «Мариус Паб», «Фиш Хаус на Гривцова»), совладелец ресторана Stroganoff Steak House, Президент Федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга, член экспертного совета Swissam Hospitality Bussiness School – о том, чего удалось достигнуть за пять работы Stroganoff Steak House, нужно ли открывать разноформатные заведения и о культуре в петербургском общепите.

Пять лет назад открылся Stroganoff Steak House – что из задуманного получилось, что нет?
Получилось сделать хороший стейк-хаус – сделать и удержать в рамках заданных планок по качеству и стандартам. За эти пять лет линейка профильного продукта, стейков, стала более разнообразной. К сожалению, мировая цена на мясо, в том числе на премиальное, растет, поэтому прошлой осенью мы вынуждены были повысить цены процентов на десять. Перешагнули психологический рубеж «стейк за 990 рублей», цену, которую держали три года. Удалось построить команду – много персонала работает с первых дней. Соответственно уровень сервиса удается держать на уровне – а это непросто. Начинаешь проект с огоньком и запалом, время идет и рутина заедает, поддерживать качество работы персонала – самое, может быть, тяжелое в общепите. Текучка минимальная, увольнения редкая вещь – расстаемся, если у человека над головой появляется корона. Он, мол, крутой, работает в приличном ресторане, и ему везде теперь будут обязаны и гости с чаевыми, и хозяин с зарплатой. Эта история случается и на кухне, и среди официантов – например, официант просчитывает гостя и думает, что тот ему оставит мало чаевых. О том, что он уже получает зарплату за свою работу, он забыл! И еще что получилось – мне не стыдно сидеть в своем ресторане, не стыдно тут есть, встречать и провожать гостей. Например, мы во всех наших ресторанах пускаем гостей на кухню, ведь до линии раздачи можно на кухню заходить без санкнижки и спецодежды – потому что у нас все в порядке.

Stroganoff Steak House – заведение, в меню которого выдерживается формат стейк-хауса. Часто ли обновляется меню?
Меню обновляем в среднем в год раза два-три, из новых позиций это куриный T-bone стейк, стейк из телячьей печенки, оба блюда берут на ура. Еще из введений: паштет из телячьей печенки с тостами, холодный ростбиф. Из новых гарниров популярны луковые кольца фри – идеальная закуска для стейк-хауса, и кукуруза со сливками. Стейки фланк и скерт. Недавно ввели шорт рибс, но приготовленные не на гриле, а запеченные в собственном соку, очень вкусно.

Но в основном предпочитаете зерновой откорм – и из Америки?
Лучше американского мраморного мяса пока на нашем рынке нет. Мясное животноводство. И стейки начинались в Англии, но в Штатах занимаются селекцией мясных пород уже столетия, основа для стейков была заложена именно там. И где больше всего стейк-хаусов? Правильно, в Америке! Рибай – американский, зернового откорма, читай, кукурузного, по продажам бьет остальные позиции, это бренд. Стриплойн, он же стейк «Нью-Йорк», из поясничной части, также берем зерновой, а вот более постное мраморное мясо – филе-миньон и Шатобриан – чаще предлагаем травяного откорма. Бычок, который ел траву, двигался больше, мясо имеет более ароматное, с насыщенным вкусом, но с меньшим количеством мраморных прожилок.

В некоторых стейк-хаусах, особенно столичных, вводят в меню мясо из альтернативных отрубов – непремиальных частей туши.
У нас есть в меню позиции из альтернативных отрубов, и блюда пользуются спросом: 400-граммовый стейк скерт – из брюшной части мраморной говядины, фланк. Это мясо хорошего и даже очень хорошего уровня, но его надо уметь есть, например, скерт необходимо разрезать наискосок, тогда он останется сочным и не жестким, с ярко выраженным мясным, прошу прощения за тавтологию, вкусом. Прожарку также надо выбирать со знанием дела: например, у скерта и у фланка волокна располагаются не поперек куска, а вдоль, поэтому здесь степень прожарки лучше повышать на одну ступень. Плюс минимум специй, мастерство приготовления, вот ингредиенты отличного стейка.

Стейки из мраморной говядины сухого вызревания – также есть в меню?
Да, мы предлагаем, берут те, кто разбирается в мясе, и кто может себе позволить такое удовольствие, ведь процесс dry ageing более затратный, чем wet ageing, мясо сухого вызревания стоит дороже из-за дополнительных затрат на его производство – соблюдение температурного режима, влажности и так далее, плюс чистого продукта на выходе получается меньше из-за большого количества отходов.

Много ли иностранцев в Stroganoff Steak House?
Много, а в сезон очень много. Иностранный гость благодарней, с ним приятней работать. Как с москвичами, которых у нас тоже много, мы им понятны, «Строганов» знают в столице, москвичи более воспитаны в потреблении ресторанных услуг. То есть когда иностранец или москвич видит вывеску «Стейк-хаус», он не думает, что внутри ему предложат танцевальные услуги или итальянскую кухню. Потому что стейк-хаус во всем мире это ресторан для еды. Лаконичное меню, линейка стейков из премиального мяса, брутальный интерьер, уважительное обслуживание. Гость возвращается, у него не случается обманутых ожиданий – при том, что эти ожидания заранее сформированы, что есть культура общепита. Например, салат цезарь – это ромейн, пармезан и соус на основе анчоусов. Нормальный, знающий потребитель не ждет, что в цезаре будут черри – с какой стати в ресторанах нашего города черри кладут в цезарь?

Да, многие петербуржские повара годами демонстрируют необъяснимую привязанность к черри.
«Они пожалели положить черри в цезарь!» – такие вскрики проскакивают в отзывах на ресторанных сайтах. Как говорил классик, спрос мечется и изучает сбыт. Сперва не мешало бы узнать, что в нормальных заведениях в цезарь черри не кладут – и это будет уже полдела. Поэтому гость, который знает, чего он ожидает от твоей концепции, всегда хороший гость, с ним приятно работать, ты с ним говоришь, условно, на одном языке, это позитив.

Правильно ли диверсифицировать заведения, которые ты делаешь, по кулинарной составляющей?
Я прихожу к выводу, что лучше бить в одну точку и становиться специалистом, начинаешь разбираться в мельчайших тонкостях и нюансах. Грубо выражаясь, умеешь делать стейк-хаусы – не надо делать рыбный ресторан. Вот сеть «Две палочки» – в свое время ребята поймали спрос и свою аудиторию, прекрасно стали работать с японским направлением, но стало скучно. Стали делать итальянские рестораны – и не так удачно уже все идет. Получаются хорошо «Две палочки» – славно, не надо делать три палочки или четыре. С другой стороны, если у тебя получается кормить людей и они к тебе возвращаются, хочется объять необъятное! Хочется экспериментировать с другими форматами. Рыба среди петербуржцев оказалась, к сожалению, менее популярна, чем мясо. Если бы я открыл рыбный ресторан, аналогичный «Фиш Хаусу», в столице, он точно был бы более успешен. Ресторан медленно растет и медленно нарабатывает публику. Только мы развились – и на четыре месяца закрыли переулок Гривцова, так что даже ходить по нему нельзя было, и мы вернулись к тому, с чего начали.
Паназиатское направление понемногу начинает развиваться в Петербурге. Хочется попробовать, но нужно учиться, а на своем бизнесе учиться чревато. Лучше привлекать специалистов – и сделать так, чтобы остальные повара хотели бы у этого специалиста изо всех сил учиться и перенимать. Я ведь до «Строганова» про мясо мало что знал – привлек Антона Лялина и Кирилла Мартыненко, они сделали, научили, приучили.

Но ресторан русской кухни «Рюмочная №1» получился – исправно работает уже четыре года.
«Рюмочная» получилась. Хотя, верите, периодически находятся люди, которые спрашивают: в вашей рюмочной поесть-то можно или только водку бодяжите? Водки у нас 230 позиций, и про них рассказывают в Музее русской водки. Но надо понимать, что иностранцы пьют мало, не бутылками, – рюмочку-другую, и все. Stroganoff Steak House и «Рюмочная» стоят на Конногвардейском бульваре рядом, но формат и кухня разные. В меню повторяются очень редкие позиции – капуста квашеная, огурцы соленые. Селедка есть и там и там, но разная подача, та же история с бефстрогановым. Иностранцев в «Рюмочной» много очень, с большой радостью они там время проводят. Русская еда – часть русской культуры, и ты через еду можешь познакомиться и с культурой другой страны, а если еще и вкусно…Средний чек в Stroganoff под 2000 руб., в «Рюмочной меньше» – 1300-1400 руб., там больше позиций рассчитано на двоих. Хиты – пожарская и киевская котлеты, щи-борщи, бефстроганов.

Меню во всех ваших ресторанах небольшие?
Чем меньше меню, тем вкуснее ресторан, наверное, это закон общепита. Каждое блюдо технологически отработано стопроцентно – причем всеми поварами, каждый выдает одинаково ровное качество даже в тот день, когда у шефа выходной. Зачастую в «Строганов» приходят одновременно двести человек и больше – если бы на кухне не был четко отлажен процесс, мы бы прогорели давно. Но короткое меню нелегко держать. Вот успех парижского «Антрекота» – салат, мясо и соус, и очередь стоит на входе всегда, круглогодично и ежедневно. Попробуйте у нас открыть монопродуктовое заведение: «У вас только мясо? Пошли отсюда!»

Недавно «Свои в городе» взяли в управление общепит Филармонии.
Взяли и «Дворянское собрание», и кафе «Шоколад», служебные столовые и так далее. «Дворянское собрание» запускаем в июне – вот только найдем толкового управляющего. Шефом заступает петербуржец Юра Авдеев, который последнее время работал в Газпроме. Сейчас ищем концепцию по кухне – точно будет русское направление. В округе «Собрания» бизнес-окружение, поэтому первая половина дня будет занята бизнес-ланчами, порядка 550-600 руб., середина дня, вероятно, будет антрактно-буфетная, и, наконец, третья фаза будет послеконцертная, гастрономическая история.

Ваше отношение к тому, что делают другие ресторанные группы в Петербурге – например, компания Ginza Project?
«Гинзе» надо сказать спасибо за то, что ребята сделали хоть какой-то отправной уровень в городе – задали стандарты кухни и обслуживания. На рынке появился лидер, на которого можно равняться – и слава Богу. Арам Мнацаканов молодец, притащил на телевидение «Адскую кухню» – сразу стало видно, сколько у нас дилетантов среди поваров, опытных и начинающих, которые кладут рыбу и мясо на одну разделочную доску. И он их, прошу прощения, возит мордой об стол, но за дело, а учить только так и можно, жестко и в темпе, зато они выйдут другими людьми и поварами после программы, приблизятся к пониманию того, что такое есть профессионал.

Ресторан Clairet на улице Марата также взят вашей компанией в управление – какая там кухня сейчас?
Упора в чистую французскую кухню нет, там в меню немножко итальянского, немножко французского, в прованс скорее даже. Там камерно и достойно, для тех, кто хочет просто хорошо поесть. Беда моя – я делаю рестораны для любителей еды, а не для тех, кому нужно тусоваться и самовыражаться.

В Москве открывать ресторан не планируете?
Планируем. Самое главное подобрать место. С управленцами в столице легче, есть наработанные связи, и поваров найдем.

Леонид, и напоследок – что-нибудь позитивное.
Многие заведения общепита в Петербурге готовят невкусно, и публика в эти заведения ходит и там ест. Вот когда нашей питерской публике станет окончательно безразлично, что есть, вот тогда мы, рестораторы, накроемся медным тазом. Так что все хорошо! Приятного аппетита!

Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом» Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом»
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019 Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019
«..Иностранный гость благодарней, с ним приятней работать. Как с москвичами, которых у нас тоже много, мы им понятны, «Строганов» знают в столице, москвичи более воспитаны в потреблении ресторанных услуг. То есть когда иностранец или москвич видит вывеску «Стейк-хаус», он не думает, что внутри ему предложат танцевальные услуги или итальянскую кухню.»
Странно слышать подобные слова от авторитета подобного уровня. Или политкорректность лишнее слово в словаре ресторатора?
Не этот ли город дал «Своим» и лично г-ну Гарбару то, чем они сейчас являются? Не петербуржцы ли в силу своей «посредственности» в сезон и межсезонье наполняют кассы этих ресторанов?
Вот такое значит истинное отношение «Своих» к своим? Неожиданный поворот. Учтем.
Добрый, На самом деле, политкорректность в любом словаре лишнее слово, как и толерантность....
На счет иностранцев и масквичей судить не буду, мнения разнятся, но не думаю, что Леонид огульно чешет всех одной гребенкой.
А так, все ведь верно изложено...
И опять, про нас с Вами ни слова...)) Мда..., беспредел, теряем рейтинг, пора возвращаться на Одноклассники...
Мда...
Доля презрения великовата. Определения и характеристики доставляют. Рэсторатор просто маладец.
Неее, ругать Леонид Петровича не за что. Он же про себя пишет. Про свой опыт. Ну да, портному приятнее и легче работать с моделью идеальных форм. Стоит его за это ругать? Работает то он со всеми, не отказывает. И спасибо. Больше всего мне понравилось именно "прямая речь", когда человек не выдумывает, не строит графиков, не пишет "вот одна бабка говорила", а пишет о себе и своем видении. Этим и ценно. Ничего презрительного не вижу. Не надо забывать, что мы все скопом, даже не меньшинство, мы все "менее 6%". Рэстораны и обсуждение их. Рынок на 94% это фасты, БЛы, банкеты, шашлыки, столовые и бистро, "кондитерские" с заморозкой от Невы". Евразий 120, Сабвеев 220, Леонид Петрович один. Имеет право.
За "взятие" Дворянского собрания" отдельное спасибо и "уже звездочка", что бы там не было, бардак давно было пора прикрыть .
А вот за захват "Шоколада" - не спасибо! Шоколад был УНИКАЛЕН только своей связью с ГОЕ. Не люблю ГОЕ, но хочу их торта! И имел такую возможность. Не за 450 кусок, а за 180. 4 года не меняли цены - низкий поклон. А теперь будет стандартный ассортимент десертов ЛПГ? Возможно, шикарный, но УЖЕ НЕ ТОТ. Уже "как везде".
Борис, в том то и дело, что заслуг г-на Гарбара никто не преуменьшает, удивило отношение.
Когда-то вопрос этики подобного бизнеса уже затрагивался в другом интервью здесь, моя позиция прежняя – есть то, о чем говорят на лавочке в курилке или в бане с друзьями, а есть официальная часть. Так вот интервью первого лица это официально, это отношение бизнеса к обществу. Посмотрите на пиар иностранных компаний, он постоянно в какой-то движухе, о чем-то рапортуют, где-то участвуют, создавая позитивный имидж своего присутствия в городе. Наши только стонут, как им не повезло здесь родиться и работать и как все было бы круто родись они в Москве или Париже. И вроде есть пиарщики и за что-то им деньги платят, а первые лица такую отсебятину несут, что диву даешься. Общество вам не угодило? Так все мы и есть это общество не самое продвинутое в мире и вы и мы, уж что выросло. И я абсолютно согласен, что каждый должен делать то, что умеет, как тут было сказано умеешь делать 2 палочки, делай 2, а не 3 или 4 или давать такие "интервью". Для этого должен быть красивый и загорелый пресс-секретарь , который радостно будет нести в мир любую чушь, но гладко и позитивно, работая на имидж компании, а не против, все остальное шепотом и для своих. А то на мясо, значит мы специалистов нанимаем, а на людей нет, и так мол поймут. В общем удивлен я, удивлен и расстроен.
Вот ведь, зарекался не прыгать, как бык на красную тряпку, на эти «интервью» и опять.
Добрый, ой дяденька, не согласный я с Вами, сильно не согласный...
С одной стороны да, безусловно, пересоляреная пиар-задница в фиолетовой рубашке и желтом боа производит исключительно благообразное впечатление и всеми своими ботоксными губищами наглядно демонстрирует демократизацию российского бизнес-сознания и тягу неимоверную к высотам капиталистически выверенного общения!
Но с другой стороны, есть ли в этом хоть частичка истины, хоть частичка чего-то живого? Насколько вся эта сраная и одинаковая заказуха ориентирована на здравомыслящих людей? Каков ее адресный посыл?
Имидж компании, имидж первого лица.... Да нах он нужен такой имидж? Для кого, для чего?
Воротит уже на хер от всего лощеного с совершенно выхолощенными эмоциями...
Никто не убедит меня, что имидж успешного и талантливого бизнесмена заключается в пустой болтовне и правильно подобранном стайле, никто!
Имидж Гарбара, в частности, заключается в качестве каждого блюда и напитка, подаваемого в его заведениях! И никакая лощеная пиар стратегия не поможет, если качество услуги будет бякой!
Давайте говорить друг другу правду наконец, а не скрываться за бесполезными, дипломатическими формулировками.
Если подавляющее большинство гостей ведет себя нагло и по-хамски с порога, то какого хрена нам изображать политкорректность и стараться им понравиться?
Короче, берите бутылку и приезжайте, все обсудим)) Нет, две бутылки, мало ли Борька нагрянет. Хотя...., три бутылки, вернее будет.
ВКУС, +1
Фигня. Есть законы ведения бизнеса. К нам их сложно приторочить, я в курсе, но если осилили IPO и МСФО - будьте любезны, создавайте паблисити также.
Я - с другом Редактора в этой полэмике, душите меня пассатижами остальные братиши!
Desperado, +1
Desperado, Правильно, повторяем медленно, ЗАКОНЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА...
Где это у нас видано?
Уже давно говорил, у нас извратили все, что можно, в том числе и пиар, как вспомогательный инструмент!
Думаю наверное нужно научиться сначала создавать качественный продукт, а потом включать паблики с рилейшнами, я не прав?
А нас ну его в жопу ентот продукт, кому оно надо, материально-техническую базу совершенствовать, технологии разрабатывать, экологичность блюсти.... вот еще глупости какие...
Проще нанять банду пиз****лов крашеных и вломить все бабло в растяжки над центральными магистралями.
А народ и так сожрет все че дадут, зачем заниматься созиданием?
О чем мы говорим ваще, ежели у нас все эти инструменты используются только с одной целью - нае**ть?
Я вот тоже скоро не смогу больше путать баню с газетой Правда, ноблес оближ так скзть.
Так что цените, друзья мои, откровенность в любом ее проявлении и радуйтесь, что хоть кто-то говорит то, что думает!!!!
Хочется паблисити? - Первый канал и РБК с лихвой удовлетворяют любые потребности!
За себя могу сказать, если заставлять меня штамповать в эфир исключительно дипломатические формулировки - я ваще лучше нигде и ничего ни писать, не говорить не буду, смысл херню всякую лощеную громоздить?
Зачем давать дежурное интервью, если его можно за любого пассажира накатать вслепую за 5 минут?
У Гарбара что от этого стейки хуже качеством стали или компот скис, или после выхода интервью его персонал всех нах стал посылать с порога? - Врядли, вот это и есть имидж!
А теперь попрошу в пресловутый КС, паблисити навалом, имиджовка просто таки искрится желтым на снегу, легенда с биографией как у целки-комсомолки, младенцы рыдают еще в утробе, фестиваль набирает обороты...., вкусненько?
Вот то то и оно...
Интересно, дядя Добрый с бутылками приедет?
ВКУС, здесь я. У меня для Бориса граппа выдержанная в яйце белохвостого орлана закончилась, а он другую не пьет.
ВКУС, а насчет интервью и спорить не буду. Возможно я действительно переоцениваю ресторанный бизнес путая его с большим. Кто стоит у руля большинства РГ, люди в лучшем случае имеющие прошлое советского общепита или вообще со стороны. О чем тогда мы, вообще, что-то говорят и слава Богу.
Desperado, нас так мало осталось, хороших людей....
Добрый,
Добрый,
Нас так мало.искренних и просто хороших.
Ми-ми-ми...
Борис, А я отчасти соглашусь с Добрым, и, опять же отчасти, не соглашусь с Вами. Поясню по какой причине. "Он же про себя пишет", как Вы заметили. В этом самая засада. Такое впечатление, что к прямой речи, уже после ее произнесения, расставили вопросы. Жанр интервью, даже юбилейного, но подписанного автором, на мой взгляд, предполагает и наличие позиции корреспондента, и контрвопросы. И не в последнюю очередь. Корреспондент все же представитель читателя, а не интервьюируемого.
Добрый, Ну знач не судьба Борьке, бум бухать без него...
Jenny, было бы желание и цель, всегда можно подрулить и сгладить, либо спровоцировать еще более жесткие заявления.
Интервью это своеобразная дуэль и далеко не всегда тостуемый пьет до дна))
В данном случае я бы не назвал это интервью, скорее просто беседа, опубликованная по обоюдному согласию.
Не стал бы заострять внимание на этом абзаце, он не настолько значим. Я, например, увидел в нем не унижение петербуржцев, а мысль о их нежелании разбираться в еде и совершенствовать свою культуру потребления, что в свою очередь не способствует воплощению в жисть лозунга "догоним и перегоним Маскву и Омерику".
ВКУС, чем больше у человека денег, тем больше желания разбираться в еде. Сто процентов - есть такая тенденция.
grossmeister, Безусловно, здесь как-раз бедность не порок, нельзя в этом обвинять.
Но речь то идет о других людях, о тех кто имеет возможность, но имеет желание не "окультуриться", а только лишь катать дурацкие отзывы.
Причем перед тем как возмущаться у людей даже не возникает мысли банально перепровериться, "а вдруг я ошибаюсь и что-то перепутал".
ВКУС, я имел в виду, что мы догоним Москву в желании разбираться в еде, когда сравняемся доходами с москвичами.
grossmeister, не совсем соглашусь, выбор всегда есть.
Это только женатые в графе "семейное положение" пишут "безвыходное".
Помимо того, что для этого нужно много есть, нужно еще и много читать, можно по-крайней мере начать с последнего.
Не склонен обсуждать структуру потребления и перспективы людей, не имеющих финансовой возможности, могу лишь пожелать им удачи.
В данный момент можно говорить о бескультурье части населения, обладающих необходимыми доходами, это на мой взгляд более логично.
В противном случае можно просто заявить "Дорогая нефть - высокая культура потребления".
Добрый, фигня. Мы плохие, но в правильную сторону.
ВКУС, букф много, оценила, люблю не только за это.
Ежели коротенько - как Вы правильно указали если цель нае***ть - уж тогда не говори об этом никому, тем более в публично, плебс нервный и не любит этого, может наказать. Зачем давать интервью, Вы говорите - а вот это правильно! Гораздо лучше продолжать нае***ть тихо, чем большинство и занимаеццо. Не будите, не будите призрак революции что "бродит по Европе".
element

, даже не залезая в дебри политтехнологий, а просто по человечески. Неужели, такому бизнесу нечего сказать о городе из которого он ежегодно выкачивает круглую копейку кроме того, что его жители "говноеды"? Это отношение, галстук, если хотите, который может и давит, но в официальных случаях должен быть. И первое лицо должно это понимать, не можешь сам, найми специалиста, пусть не с "пересоляренной" задницей, но способного создать позитивное отношение к этому бизнесу. А так какой-то винегрет в интервью и вздохи и охи и планы и кулинарное шоу для домохозяек зачем-то приплел. Да и в ССХ сейчас не все идеально, см. отзывы, да и не был бы посвящен целый абзац борьбе с персоналом.
А вообще мы все это уже обсуждали и не раз.

grossmeister, Да, именно так. Я и писал когда то в комментариях "ДП". Питаться хорошо - дорого. Питаться полезно - очень дорого. И наоборот, имея возможность выбирать, сосиськи по 90/кг или сосиски по 500/кг, начнет разбираться, сравнивать. Но пока, самый дешевый товар на полке, покупается в пропорции 4 к 1 к следующему по цене. Какой тут выбор, какое "разбирательство".
ВКУС, "Дорогая нефть - высокая культура потребления" для 2% населения получающих прямую выгоду от трубы и еще 6-7% обслуживающих их, и получающих опосредовано. Уровень. Придя в ССХ, сколько ни ругай, все равно, определенный уровень ты получишь, стремишься разбираться в еде или нет. Не получишь вареные сосиски с горошком. Стремишься разбираться или нет.
С едой должно быть как с сотовой связью - от удела 1000 богатых в СПб в 1995, предмета роскоши, по цене как комната, к "симок в 2 раза больше чем населения". А дальше уже борьба за качество. Сначала накормить всех, потом накормить хорошо. Не наоборот. Если накормить хорошо 2%, они не понесут культуру как апостолы в народ.
Хатико,
искренне и хорошо
Добрый, Пал ниц и облизываю очередной номер Телевичка)) Гениально бля, браво!
Борис,
1. Здрасьте вам, а бюджет откель тогда? Существующие рабочие места в настоящее время процентов на 80 висят на бюджете прямо или косвенно, вы о чем?
Дешевеют углеводороды и все, п***ц бюджету и массовая, действительно массовая безработица! Миллионы лоботрясов окажутся на улице, вместе со всеми своими стиральными машинками и авто кредитными!
2. Да, придя получишь, а я разве утверждал обратное?
3. О чем вы? Всех уже давно накормили стописят раз! И где же "накормить хорошо"?
ВКУС, вы посмотрите РАЗГОВОР ВЕДЯ О БЮДЖЕТЕ, какой налог приносит больше денежек в бюджет, нефть, НДФЛ или НДС.
Борис, Боооооряяяяяяяяяя......
А кто платит то, налоги то????
Неужели вы до сих пор не поняли, что они платят сами себе одни и те же деньги, перекладывая из правого кармана в левый?
Сами искусственно создают рабочие места на бюджетные средства, с которых потом получают обратно налоги и табаш, сами себе рапортуют о росте мифического ВВП и сокращении безработицы за счет создания тех же самых мест!!!!
Это же давно отлаженная система.
ВКУС, Борис, Вас снова заносит за рамки темы
ВКУС, Зачем "дуэль"? Интервью еще и извлечение информации. Вот и извлеклось.
Редактор, Фсе, фсе, роток на замок.
Мы просто с Борькой того, "заносчивы" и полигамны, в смысле политемны.
Всё обсуждение напоминает басню Крылова СЛОН И МОСЬКА (((
Люди, вы на себя посмотрите на досуге в зеркало !
Кто из вас УСПЕШНЫЙ РЕСТОРАТОР ?! Чьё имя из ВАС у всех на слуху !?
ПОДУМАЙТЕ !!
Александр Киселёв, эта да. Метко. Едко. Он - Дартаньян. Мы все - креведко.
...Ушла делать сеппуку....
ВКУС, Я, например, увидел в нем не унижение петербуржцев, а мысль о их нежелании разбираться в еде и совершенствовать свою культуру потребления, что в свою очередь не способствует воплощению в жисть лозунга "догоним и перегоним Маскву и Омерику". Полностью согласен, ясно сказано, для тех кто в яслях - Гинза! Разве было отмечено, что его рестораны равняются холдинг ГП. Внимательно читаем ответ на последний вопрос. Отличное интервью, злободневное, честное и откровенное.
Редактор,
Я давно подозревал , что Немцова тоже зовут Борис . И " наш" тоже Борис )))Получается.... И он пытается быть инкогнито... Одно и то же лицо !? ))