Леонид Петрович Гарбар: «Я много где работал и в абсолютно разных должностях»

10 июня 2007

10 июня 2007 года

Леонид ГарбарРодился 4 мая 1960 года в городе Кронштадте. Получал образование: среднее техническое (Ленинградский Кинотехникум), бизнес-школа в Международном Институте Менеджмента (ИМИСП, Санкт-Петербург) и MBA в Высшей Школе Экономики (Москва).

Ваше первое место работы?
Я много где работал и в абсолютно разных должностях. Я работал и киномехаником, и грузчиком, и киноинженером и заместителем директора кинотеатра. Все это было и в аэропорту «Пулково», и в кинотеатре «Титан», что на перекрестке трёх проспектов: Невского, Литейного и Владимирского. А теперь, так вышло, что на этом месте сейчас находится казино «Премьер» и ресторан «ПАЛКИНЪ».

Расскажите, пожалуйста, по подробнее?
Так, это был, наверное, год 1992, или даже раньше, когда группа товарищей во главе с Сергеем Сайкиным предложила директору кинотеатра сдать часть фойе кинотеатра «Титан» под казино. Директор согласилась, и они взяли в аренду часть фойе. (Здесь, наверное, стоит оговориться, что в то время многие кинотеатры, просто для того что бы выжить, сдавали часть своих площадей. Да если и сейчас посмотреть, то порядка 70% современных казино расположены в зданиях бывших кинотеатров). К тому же пространство бывшего зрительного зала как нельзя лучшее подходит для игрового зала.
Но с «Титаном» немного другая история. «Титан» находился в помещениях бывшего ресторана «Палкинъ» (который был закрыт в 1917 году, - прим. автора). Так вот, во время ремонта фойе, превращение его в казино, я, как заместитель директора по технической части и по эксплуатации здания, курировал ход работ и делал определенные расчеты по коммуникациям и зонированию будущего зала казино. По окончанию ремонта, посмотрев на мою работу, мне предложили стать директором казино. Для меня это было несколько неожиданно, но с тем и интересно. Открывалась возможность заработать неплохие деньги и при этом попробовать себя в совершенно новом качестве. И так в 1995 году я вдруг стал директором казино, которое получается, сам же и построил.
С тех пор как я начал работать в «Титане», когда я увидел фотографии ресторана «Палкинъ», у меня появилась мечта возродить этот великолепный ресторан. По мере успешного развития казино я шел к этому, и вот в 2002 году удалось возродить «Палкинъ». Единственное, он находится теперь не в исторических помещениях ресторана, а в апартаментах бывшего владельца, Константина Павловича Палкина. (Да, кстати, когда для друзей и знакомых я проводил небольшие экскурсии по ресторану и казино, то всегда спрашивал: «Чем отличалась квартира хозяина ресторана купца Палкина, от любой другой квартиры состоятельного гражданина в те времена?», – и лишь единицы отвечали верно)…
Еще один интересный момент, «Палкинъ» был одним из немногих ресторанов, где в зале не пахло кухней. Это, безусловно, заслуга архитектора, он расположил кухню этажом выше обеденного зала. Вот так.
Через небольшой отрезок времени ресторан «Палкинъ» стал очень популярным, и на то время лучшим рестораном в городе. Владельцы других казино города только удивлялись, как смог ресторан при казино завоевать такую популярность.

А до «Палкина» при казино был ресторан?
Да, в течение 7 лет там был небольшой ресторанчик без названия, буквально на 30 посадочных мест. Его называли «самый безопасный ресторан в городе», т.к. что бы попасть в него, необходимо было сначала пройти паспортный контроль, затем рамку металлоискателя, и только потом человек мог пройти на территорию казино и соответственно в ресторан. Так вот, там была потрясающая русская домашняя кухня. Я до сих пор считаю, что там готовили лучшую солянку. Лучшую, потому что она была настоящей! (И я до сих пор не могу добиться от нынешних поваров того самого вкуса, к сожалению, прежние повара у меня разошлись по другим заведениям в период становления «Палкина»). Я до сих пос скучаю по тем пельменям, «Пожарским» котлетам, салату «Соловьев» (Соловьев был последним владельцем «Палкина», до 1917 года), борщу «Украинскому» и вареникам...

Расскажите, какими проектами Вы занимались когда работали в Москве?
В Москве у меня было три проекта. Первый, «тяжелый», но интересный, это развлекательный центр «Молодая гвардия» на Дмитровском шоссе 27, большущий (6000 м): 30 игральных столов, 300 автоматов, 2 ресторана, 8 баров, концертно-танцевальная площадка, выставочная площадка и дискотека. Разрабатывал полностью с нуля, тяжело было, но глаза боятся, а руки делают. Второй проект – развлекательный центр «Ибица» на Исаковского 33. Тоже не маленький, порядка 5500 м. Третий, – казино «Славянка» (гостиница Рэдиссон-Славянская). Потом я был вынужден вернуться в Питер, так как моя семья отказалась переезжать в Москву. Мы здесь организовали компанию «Свои в городе», и вот первый серьезный проект «Строганов Стейк Хаус».

А как же «Мясо-Рыба»?
Ну да, есть еще наш как бы нежданный проект ресторан «Мясо-Рыба» на берегу озера Разлив, но там просто получилось так, что было место, и мы взяли его в управление. Он требует еще отшлифовки и настройки. В Сестрорецке достаточно тяжело с персоналом, сложно найти профессионалов того уровня, что нам нужно. В принципе, этот ресторан задумывался как сетевой проект, может из этого что-нибудь и получится. Но это все еще впереди.

Назовите Ваши любимые рестораны в Петербурге и Москве?
Да везде, где вкусно – любимые. Грузинский – «Сакартвелло», верный своим традициям рыбный ресторан «Демьянова уха», из японских «Самба Суши», из новых «Чин-чин» понравился, «Порто Мальтезе» за свежесть продуктов и натуральность приготовления.
В Москве везде нравится, никого не могу пропустить и не отметить.

Сравните, если можно так сказать, общую массу ресторанов Петербурга и Москвы?
В Москве вкуснее чаще. В Питере редко в каком заведении действительно вкусно, а в Москве все-таки в процентном соотношении чаще попадаются заведения, где хорошая кухня.

Как Вы относитесь к вегетарианцам?
Честно говоря, не могу судить о том, о чем не знаю. Но отношусь к растительной диете с уважением. Почему мы должны существовать за счет кого-то? Есть такая хорошая дореволюционная книга «Я никого не ем». Возможно когда-то и я к этому приду, я бы хотел.

Ваше любимое место отдыха в Петербурге?
Это место у Никольской церкви, где мосты через Крюков канал и Фонтанку, канал Грибоедова и Театральная площадь. Я вырос в центре, и люблю его. А Невский проспект считаю самым красивым проспектом в мире.

И расскажите, пожалуйста, о планах на ближайшее будущее?
Так, во-первых, это русский ресторан с музеем русской водки, возрождение музея который располагался на Конногвардейском бульваре в доме №5. Помещение уже есть, и даже зонирование сделано, и проектные работы начаты. Ну и потом открытие «Строганов Стейк Хаус» в Москве.

Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом» Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом»
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019 Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019