В преддверии фестивальных выходных редакция портала allcafe.ru в формате блиц-опроса пообщалась с представителями нескольких пивоварен, принимающих участие в Craft Event. Говорили о пивоварении, вкусовых пристрастиях и отвечали на пять простых вопросов:
- Кто по профессии и почему решили заняться пивом
- Раскройте понятие «крафтовое пиво»: что это лично для вас
- Любимые сорта пива
- Какие сорта пива рекомендовали бы неискушённой крафтом публике
- Лучшая, на ваш взгляд, пивоварня на данный момент (одна – РФ, вторая – в мире)
Что из этого получилось, читайте ниже. И, конечно, приходите на фестиваль 29 апреля в ArtPlay на Красногвардейской площади, д.3.
Юрий Хилов, генеральный директор Selfmade Brewery
1.Профессия финансист. Имею 15 лет опыта работы на фондовых рынках. В 2015 понял, что работа перестала приносить чувство самореализации.
2.Пиво, которое не похоже на доступное всем пиво из сетевого магазина.
3.Люблю крепкие и охмеленные сорта, а также люблю сорта спонтанного брожения.
4.Лучше начинать с Бельгии или с простых IPA. Важна свежесть варки, «неискушенной крафтом публике» это будет сразу заметно.
5.Нет однозначного ответа. Все очень субъективно. Страновые рейтинги в Untappd достаточно репрезентативны. Каждый там найдет своего фаворита.
Екатерина и Александр Шикины, пивовары и основатели пивоварни BrewT!
1. По своим профессиям мы очень далеки от пивоварения: один из нас юрист, другая главный редактор. Сначала мы занялись домашним пивоварением – друзья подарили небольшую пивоварню на 8 литров. После этого купили пивоварню побольше – на 30 литров, потом занятие затянуло насколько, что решили заняться контрактными варками. А после этого, недолго думая, обзавелись и своими небольшими производственными мощностями.
2. Многие любят акцентировать внимание на том, что крафтовое пиво – это только лучшее сырье и только натуральные свежие продукты, из которых только малое количество пивоварен делают настоящее крафтовое пиво. Да все крафтовики делают из хорошего сырья, это же очевидно – никто себе во вред не будет варить. А такие акценты становятся, скорее, отголосками некогда популярного «живого». На самом деле крафт – это большое разнообразие: пивоварен, сортов, вкусов и ароматов. И нужно, чтобы это разнообразие только увеличивалось, ведь тогда каждый непременно найдет что-нибудь себе по душе.
3.Нашему тандему обычно удивляются, поскольку все вариации максимально охмеленных и кислых сортов – зона симпатий Кати. И сюда же добавляются стауты, кроме имперцев. Саша наоборот предпочитает имперские стауты, трипели и различные вариации вайценов.
4.American Amber Ale, APA, разные милкшейки – чтобы сразу по рецепторам не бить, но и разницу с набившими оскомину лагерами почувствовать.
5. В России – AF Brew. Нравится их курс на логичное, последовательное и качественное развитие. В мире и вовсе много тех, чье пиво и пить всегда хочется, и ровняться на кого можно и нужно. Как одни из самых ярких примеров – BrewDog, Mikkeller.
Артем Ольшанников, генеральный директор GAS Brew
1. Образований у меня несколько. До открытия пивоварни 8 лет занимал должность управляющего автоцентром.
В 2013 году в Америке нас познакомили с новым миром необычного и интересного пива, которое там именовали гордым словом крафт.
Вернувшись домой мы начали скучать по новым пивным вкусам и в срочном порядке приобрели наш первый комплект оборудования, которое поставили в своей бане. Несколько лет мы варили пиво для себя, разбирались в технологиях, сортах и вкусах, потихоньку увеличивая объем сваренного за одну варку пива, а в 2016 году приняли решение сделать пивоварню основным делом нашей семьи. Нашли помещение, купили промышленное оборудование и встали в ряды независимых семейных компаний, которые гордятся своей продукцией, делают то, что считают нужным и интересным и продвигают своё видение продукта, не подстраиваясь под финансовые показатели, чьи-то мнения и прочую шляпу.
2. Крафтовое пиво - это пиво в основе которого лежит идея и страсть. Когда люди варят, то что им нравится, бескомпромиссны в вопросах качества, одержимы идеей саморазвития и поиска новых возможностей в пивоварении.
3. Lizard of Koz от Founders, Apassionada от Edge Brewing
4. Наш лагер с жасмином The Princess и мягкий IPA Newborn
5. AF Brew и BrewDog
Николай Валиотти, генеральный директор пивоварни Paradox
1. По профессии я аналитик и маркетолог со стажем работы в крупных компаниях Санкт-Петербурга. Мы начали в 2013-м году, всего уже и не упомнишь, ведь в тот момент всё только зарождалось. С моим партнером мы посетили Бельгию, где как следует познакомились с разными пивными стилями, а затем решили открыть свою контрактную пивоварню в Санкт-Петербурге.
2. Отвечая сегодня на этот вопрос, хочется максимально уйти от маркетинговой части термина в сторону продуктовой части. Для нас в первую очередь - это качественное вкусное авторское пиво, созданное по задумке талантливых пивоваров, использующих лучшее сырье.
3. Сегодня - New England IPA и всевозможные милкшейки, Saison, Dubbel и Quadrupel
4. Нужно начинать с подготовки рецепторов, поэтому такие позиции как Saison, не сильно охмеленные Pale Ale, подойдут для старта и знакомства с отраслью.
5. В России - Paradox (или скоро станет :) ), в мире – из того, что видел лично, наверное, Tree house.
Волков Дмитрий, главный пивовар NUCLEAR BREWERY
1.У меня высшее фармацевтическое и финансовое образование. Моя страсть к экспериментам проявилась и в пивоварении, когда я впервые сварил свое пиво дома. У меня отличный бэкграунд, благодаря которому я разбираюсь в тонкостях технологического процесса, биохимических реакций процесса пивоварения, понимаю, откуда может возникнуть та или иная ошибка и как этого избежать, а мое творческое мышление не дает мне покоя и заставляет экспериментирвать.
2.Термин «Крафтовое пиво» в России сейчас, как это часто бывает с тем, что в тренде, уже стал ругательным, но это не отменяет того, что крафовое пиво – это, в первую очередь, ремесленное уникальное пиво. Такое, каким его видит пивовар, не массовый продукт. Это то, во что пивовар вкладывает свою душу, делает с любовью и всегда – это авторское прочтение, но, безусловно, не отменяет того, что заявленная стилистика должна иметь определнный набор характеристик, принятых мировым пивным сообществом.
3.Для меня – это безусловно ИПА (Индиан пэйл эль) за его яркую хмелевую ароматику и дерзкую, порой, горечь. Удивительные свойства хмеля (ароматические особенности сортов, разная интенсивность горечи) раскрываются наилучшим образом именно в этих сортах.
4.Опять же, ИПА. Я сам в свое время познакомился с крафтовым пивом благодаря именно этому сорту. Для меня – это яркий представитель не массового пива, который открывает двери в многогранный и удивительный мир крафтового пива.
5.Вопрос крайне непростой, однозначно ответить сложно, потому что разные пивоварни сильны в разных стилях, на мой взгляд. В России, пожалуй, это ребята из Jaws, которые демонстрируют постоянное качество выпускаемых сотров, да и «Атомная прачечная» уже стала символом качества, как «Макдональдс», постоянно экспериментируют, варят много интересных сортов, например, oud brun. Что касается, зарубежных, здесь назову несколько: Jopen – за смешное для российского слуха название и их «Храм пива» (история пивоарни начинается с небольшой пивоварни в стенах церкви, где монахи варили пиво); Omnipollo - за крутое экспериментальное пиво; ну и куда же мы без «отцов» крафтовго пивоарения Brewdog – за мощь маркетинга и нестандартный подход к бизнесу.
Михаил Коньков, бренд менеджер Rewort Brewery
1. По профессии (правильнее было бы сказать – по образованию) я философ, решил заняться пивом из-за своей врождённой страсти и преданности этому напитку, во-первых, из-за желания вместе с единомышленниками создавать достойный продукт и понимания того, что этот продукт при правильной расстановки приоритетов может быть доступнее, чем он кажется.
2. Крафтовое пиво для меня – это возможность стирать границы и разрушать стереотипы, наполнять привычную форму (пиво) новым содержанием, тем самым расширяя понятие пива и горизонт потребительского вкуса.
3. APA, Sour Ale, гозе.
4. Охмеленные лагеры, АПА, стауты.
5. В России - AF Brew. В мире - Mikkeller (оценка в данном случае складывается из разных факторов - от непосредственно качества пива и до маркетинга, дизайна и тд).
Сергей Малышев, собственник и генеральный директор Royal Omar Brewery
1. Я по профессии собственник бизнеса, почему решил заняться производством пива – ответ простой. Просто потому что я его люблю: как производить, так и употреблять.
2.Крафтовое пиво, в моем понимании – это пиво, сваренное с любовью по авторским рецептам с использованием необычных добавок.
3.Имперский стаут, трипель и барливайн.
4.Я порекомендовал бы вкусные, насыщенные хмелевые и яркие сорта .
5.Мне нравятся пивоварня AF Brew из Санкт-Петербурга, а из зарубежных мне нравится Birra Del Borgo, Great Notion Brewing.