Президент WFRS Алекс Рабинович: «Во главу угла ставится дух соперничества и зрелищность»

Всемирная федерация ресторанного спорта (англ. World Federation of the Restaurant Sport) — международная организация, курирующая вопросы ресторанного спорта во всем мире, была учреждена ровно год назад. Силами WFRS этим летом проводится первый Чемпионат мира по ресторанному спорту — при поддержке Правительства Санкт-Петербурга в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 315-летия города, с 8 по 10 июня 2018 года. Место проведения: «Большой ресторан Цинь» в 6-м павильоне Ленэкспо. На вопросы редакции ответил президент WFRS Алекс Рабинович.

Алекс, кто выступил инициатором организации федерации и какие задачи перед ней ставились?

Создание Всемирной федерации ресторанного спорта инициировала израильская организация «Рейтинг территорий духовного наследия человечества» (SHA International Ratings Centre), это случилось летом прошлого года на всемирном конгрессе в Тбилиси. Было принято решение о проведении первого Чемпионата по ресторанному спорту в Санкт-Петербурге. Среди целей WFRS: управление, развитие и стимулирование мирового ресторанного спорта; совершенствование и контролирование международного ресторанного спорта во всем мире;

содействие развитию дружественных отношений между национальными федерациями государств-членов всемирной федерации; организованная работа на благо спорта.

На Чемпионате заявлены команды из десяти стран мира — откуда приедут участники?

География стран обширна, на Чемпионат мира приедут участники из Армении, Азербайджана, Беларуси, Сербии, Израиля, Италии, Китая, Пакистана. Безусловно, будут участники от нашей страны; каждую страну будут представлять по одной-две команды.

По какому принципу шел отбор команд?

Каждая из команд представляет сборную своей страны. В следующем году мы планируем более персонифицированное участие в Чемпионате, и шеф-повара смогут представлять себя и свой ресторан.

Отбор будет происходить в рамках национальных соревнований WFRS.

Соревнования будут проходить по трем основным категориям: официанты, шеф-повара, сомелье. Как будут проходить соревнования для каждой категории?

Соревнования будут проходить в два этапа — и отборочные соревнования, и финал. При прохождении отборочного этапа соревнований каждый член команды выполняет индивидуальное конкурсное задание. Шеф-повару необходимо подготовить горячее и холодное блюдо, он самостоятельно определяет стиль подачи и координирует действия других членов команды. Сомелье необходимо подготовить презентацию вина, официант на скорость сервирует стол на четыре персоны.

В финале шеф-повару необходимо приготовить два блюда на свободную тему из заданного набора продуктов. Официанту необходимо провести накрытие стола исходя из определенной концепции кухни, выбирая для этого тематические элементы и атрибутику. Сомелье необходимо презентовать винное сопровождение, которое так же должно соответствовать определенной концепции кухни.

Учрежден ли призовой фонд?

Победители и призеры мероприятия награждаются сертификатами WFRS, а также наклейки-«звезды» сроком в один год. Победители получают памятные перстни WFRS, а также подарки от спонсоров и партнеров. Команде-победителю вручается кубок WFRS.

Чемпионат продлится три дня. Будет ли интересен Чемпионат горожанам, не вовлеченным в ресторанный бизнес, или мероприятие — исключительно для сферы HoReCa?

Чемпионат мира по ресторанному спорту — мероприятие на стыке культуры и искусства приготовления пищи, призванное показать самобытность и традиции стран-участниц сквозь призму гастрономических вкусов. Согласитесь, еда и культурные традиции завтраков, обедов или ужинов — это лучший способ познания культуры другой страны. Мы хотели создать мероприятие, ориентированное, в первую очередь, на горожан и гостей культурной столицы, не вовлеченных в ресторанный бизнес. Чемпионат мира WFRS — это спортивное мероприятие, во главу угла ставится дух соперничества и зрелищность.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Евгения Головкова: «Мы даем возможность попробовать разные страны на вкус»
  Рома Редман: «Как же круто, что можно снять чертов галстук и побыть немного собой» 2 комментария
  Генеральный директор PIR Экспо Елена Меркулова: «Нужно чувствовать своего гостя»
  Интервью с Дмитрием Соколовым: о барном ремесле и премии Barproof Awards
  Владимир Николаев: «В MBS участвуем каждый год, это отличная и полезная история для барной индустрии»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы